Последние новости
0
3841

СИМОНЯН В 95... – ОПЯТЬ!

12 октября 1926 года в Армавире (Краснодарский край РФ) родился легендарный советский футболист, футбольный функционер, первый вице-президент Российского футбольного союза (РФС) Никита Павлович (при рождении Мкртич Погосович) Симонян. Сегодня живой легенде исполняется 95 лет, а Никита Павлович по-прежнему в строю.   

ЕЩЕ ПАРУ ЛЕТ НАЗАД СИМОНЯН рассказывал в интервью, что почти каждый день встает рано утром и едет на работу в офис РФС. На время пандемии режим корректировался. Теперь он приезжает туда не так часто, но по-прежнему – важная фигура. Входит в несколько комитетов, например, технический, который после ЕВРО-2020 поддержал главного тренера национальной сборной Станислава Черчесова.

 Живой легенде советского футбола, первому вице-президенту РФС Никите Павловиче Симоняну исполнилось 95 летСразу после заседания Никита Павлович долго объяснял журналистам причины решения, а параллельно спорил с Александром Мирзояном (председатель Союза ветеранов футбола России и член Контрольно-дисциплинарного комитета РФС).  Очевидно, что Никита Павлович по-прежнему в форме и отлично понимает, что происходит. И все так же ездит на матчи любимого "Спартака", а иногда даже даёт хлесткие комментарии.

С Симоняном связано множество историй, которыми он делился в интервью. Одна из самых ярких и характеризующих его – про возможный уход из "Спартака" в 1951 году. За год до этого Симонян взял с командой Кубок СССР и стал лучшим бомбардиром чемпионата. А потом получил неожиданное приглашение от другого клуба с влиятельным владельцем. Давайте вспомним сегодня эту историю с помощью российского спортивного интернет-портала "Чемпионат".

"В 1951 году "Спартак" по окончании сезона поехал отдыхать в санаторий имени Орджоникидзе в Кисловодск. Прошла неделя, мы выбрались с ребятами в кино. Вдруг прямо во время фильма в кинозале объявляют: "Симонян, на выход! – рассказывал Никита Павлович "Спорт уик-энду" в 2010 году. – Стоят в фойе двое, я обоих знал, это адъютанты Василия Сталина – Сергей Капелькин и Миша Степанян. Отправились мы на госдачу – благо это совсем рядом. И начали они меня уговаривать перейти в футбольную команду ВВС: "Понимаешь, Василий Иосифович прислал за тобой военно-транспортный, он на аэродроме в Минводах под всеми парами ждет". Нет, говорю, вы что, я не могу...".

Важно понимать, что за команда была ВВС. В 1944 году сын Иосифа Сталина Василий (большой любитель спорта) создал на базе московского авиатехнического училища несколько спортивных команд, в том числе футбольную – ВВС МВО. В 1947 году команда вышла в высшую лигу благодаря мощной поддержке властных покровителей, но, несмотря на приглашение сильных игроков, больших результатов добиться не получалось. Один из лучших футболистов чемпионата СССР Симонян был одним из тех, кого Сталин очень хотел видеть в клубе.

 Живой легенде советского футбола, первому вице-президенту РФС Никите Павловиче Симоняну исполнилось 95 летАдъютанты Василия Иосифовича "разогрели" Симоняна горячительными напитками и уговорили полететь в Москву на встречу. Сталин с порога заявил футболисту: "Вот что, я поклялся прахом своей матери – ты будешь в моей команде. Сам знаешь, такие обещания редко даются. Отвечай, будешь играть за ВВС?" Не понимая до конца, какие будут последствия, Симонян отказался. Сын "вождя народов" на удивление спокойно отпустил игрока, но уже внизу радостного Симоняна догнали и вернули назад. 

ТАК ПРОСТО ОТПУСТИТЬ классного футболиста сын Сталина не мог. Он опять попытался его переманить, пообещав договориться со всеми курирующими спорт руководителями. Но Никита Павлович вновь отказался, заявив, что не может бросить "Спартак".

"Сталин, обращаясь к своему окружению, а собралось их там немало, сказал: "Вы слышали, человек мне говорит правду в глаза. Спасибо тебе за это. Иди, играй за свой "Спартак" и запомни, что в любое время, с любыми вопросами я всегда тебя приму – поезжай!"" – вспоминал Симонян. 

Сталин же и помог Симоняну добраться обратно до Кисловодска, распорядившись выдать ему билет на поезд. Теплые отношения они сохраняли до самой смерти Василия. В 1953 году, после смерти отца, его посадили в тюрьму. Через семь лет освободили, и тогда они ненадолго пересеклись. Договорились встретиться дополнительно и поговорить о футболе. Но этой встрече не суждено было состояться, так как вскоре Сталина вновь арестовали, а потом отправили в Казань, где он скончался.  

"Бывая на Троекуровском кладбище, кладу букетик на могилку Василия Иосифовича, - говорит Никита Павлович. – Ведь он со мной обошелся по-человечески, хотя время было такое, что мог просто раздавить и растоптать. А он, кстати, порой пользовался этим фактом в своих целях. Когда Сталина обвиняли в том, что он переманивает игроков, он обычно отвечал: "Я не переманиваю, я предлагаю свои условия. Вон Симонян отказался и спокойно играет за свой "Спартак"".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГИМНАСТЫ ГОТОВЫ К ЧЕМПИОНАТУ МИРА
      2021-10-16 15:03
      514

      С 18 по 24 октября в японском городе Китакюсю пройдет чемпионат мира по спортивной гимнастике. Соревнование проводится с 1903 года под эгидой Международной федерации гимнастики (FIG). Мужская сборная Армении уже находится в Японии. В ее состав под руководством тренера Айка Назаряна вошли гимнасты Арутюн Мердинян, Ваагн Давтян, Гагик Хачикян. Главный тренер национальной команды Акоп Серопян на чемпионате мира будет выполнять судейские обязанности.

    • НЕГАСНУЩАЯ ЗВЕЗДА ШАХМАТ: РАФАЭЛЮ ВАГАНЯНУ – 70
      2021-10-15 14:01
      703

      15 октября исполнилось 70 лет ярчайшему шахматному таланту прошлого века, одному из сильнейших гроссмейстеров мира середины 80-х Рафаэлю Артемовичу Ваганяну. Для друзей и коллег - просто Рафику.

    • ТЮРЕМНЫЕ РЕШЕТКИ ШАХМАТАМ НЕ ПОМЕХА
      2021-10-14 17:12
      894

      13 октября в Шахматной академии Армении (ШАА) состоялась церемония открытия первого онлайн чемпионата мира по шахматам среди заключенных. В турнире приняли участие 43 команды из 31 страны. Армению представила команда из 4 заключенных, отбывающих наказание в уголовно-исправительных учреждениях "Армавир" и "Ванадзор": Нарек Овакимян, Армен Гороян, Роберт Саргсян и Игит Григорян.

    • ЕРЕВАН ПРИМЕТ ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ ПО БОКСУ
      2021-10-14 12:39
      1064

      С 21 по 31 мая 2022 года в Ереване пройдет чемпионат Европы по боксу. Заместитель министра образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) Карен Гилоян и президент Федерации бокса Армении (ФБА) Оганес Овсепян в ходе встречи с журналистами представили проделанную и текущую работу, связанную с организацией первенства континента. Замглавы МОНКС подчеркнул, что делается все возможное, чтобы провести предстоящее соревнование на высоком уровне.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СПОКОЙСТВИЕ, ТОЛЬКО СПОКОЙСТВИЕ, или "HANGIST"
      2021-10-12 12:00
      2260

      Сборная Армении по футболу в 8-м туре отборочного цикла ЧМ-2022 в Бухаресте уступила сборной Румынии со счетом 0:1. Единственный гол на 26-й минуте забил полузащитник хозяев Йонуц Митрицэ. Наша команда опустилась на четвертое место в турнирной таблице, но пока не потеряла шансы в борьбе за второе место.

    • Хоакин КАПАРРОС: "РУМЫНЫ ЧЕТКО ЗНАЮТ, В КАКОЙ ФУТБОЛ ОНИ ДОЛЖНЫ ИГРАТЬ"
      2021-10-11 12:31
      2433

      Главный тренер сборной Армении по футболу Хоакин Капаррос и защитник Тарон Восканян накануне матча отборочного цикла ЧМ-2022 против сборной Румынии провели пресс-конференцию, ответив на вопросы журналистов. Эта игра пройдет в Бухаресте, на стадионе "Стяуа" 11 октября и начнется в 22:45 по ереванскому времени.

    • ТЕПЕРЬ ПРЕДСТОИТ БИТВА С РУМЫНИЕЙ
      2021-10-09 11:33
      2634

      Сборная Армении по футболу в матче 7-го тура отборочного цикла ЧМ-2022 в Рейкьявике сыграла вничью с командой Исландии 1:1. Счет на 37-й минуте открыл на 35-й минуте Камо Оганесян, а на 77-й минуте Исак-Бергманн Йоханнессон восстановил равновесие.

    • СПОРТИВНЫЕ СПОНСОРЫ ЦЕНОЮ АЗАРТНЫХ СТАВОК
      2021-10-08 14:50
      1778

      Компания TotoGaming и ФК "Арарат" объявили о продолжении совместного сотрудничества, а нападающий "Арарата" Давид Маноян стал амбассадором (послом бренда) компании.