Последние новости
0
2199

КОГДА РОДИТСЯ ЛИДЕР НАЦИИ?

И как остановить демографическое "кровотечение"?

В мае с.г. "ГА" сообщил о создании во Франции новой всеармянской независимой площадки DiasporArm c одновременным запуском многоязычного веб-сайта организации - Diasporarm.org. Активный поиск неравнодушными людьми путей выхода из сложившейся тяжелой ситуации и перспектив на будущее сегодня идет не только в Армении и Арцахе, но и в Спюрке, причем в последнем случае положение усугубляется проблемами самосохранения, в том числе языкового, и в целом необходимостью воспитания и подготовки будущего поколения, живущего вне родных берегов.

ВЛАСТИ САМОЙ АРМЕНИИ особо не зацикливаются на этих вопросах, и в диаспоре решили взяться за дело самим. По мнению французского общественного деятеля, ювелира по профессии Ховела Шенорокяна, сегодня Спюрк напоминает некую Вавилонскую башню, когда, скажем, аргентинская и ливанская армянские общины, особенно молодежь, во многом разобщены, имеют серьезные языковые проблемы, препятствующие тесному общению и объединению во имя решения общенациональных задач. И это немудрено с учетом того, что в той же Франции только 3% армянских детей посещает армянские школы.

Вот почему с обеспокоенностью за судьбу и устойчивость диаспоры и для содействия консолидации Армении и Арцаха Ховел Шенорокян вместе со своими сподвижниками после множества консультаций с интеллектуальной элитой, лидерами и активистами армянской общины Франции решили создать глобальную и хорошо финансируемую организацию, задачами которой будут координация стратегии и действий, предпринимаемых в диаспоре, использование имеющихся значительных неактивных ресурсов и оптимизация уже предпринятых шагов.

Миссия организации DiasporArm главным образом реализуется в экономической, образовательной и социальной сферах и основывается на отказе от узконаправленной политической и религиозной ориентации. Новая же независимая всеармянская площадка в виде сети Diasporarm.org соединит друг с другом широкие массы различных армянских общин, как и разные поколения. Такие нетворки (виртуальные сети) доказали свою эффективность в случае с китайской и еврейской общинами.

Надо понимать, что армянская диаспора включает в себя 75-80% армянского народа и около 98% его экономической мощи (учитывая численность населения и ВВП на душу населения). Сама она состоит из общин, разбросанных по всему миру, и включает в себя армян, адаптированных к культуре и языку соответствующей принимающей страны. Масса узкопрофильных и соревнующихся между собой политических, культурных, религиозных, благотворительных организаций диаспоры функционирует хаотично и без какого-либо надлежащего финансирования…

…На днях на указанном сайте между общественными деятелями диаспоры развернулась любопытная дискуссия, имеющая определяющий характер для армян всего мира. Речь шла о лидерстве и лидерах, для которых DiasporArm намерен служить неким инкубатором, выявлять и объединять единомышленников – тех, кто имеет мудрость оставаться выше разногласий, у кого есть видение и стратегия, кто, помимо слов, включается в действия. Нужно собрать таких людей в твердое ядро, сильный локомотив, чтобы активизировать поляризованную и раздробленную диаспору.

НЕОБХОДИМО ТАКЖЕ ПОНИМАТЬ, что лидеры уровня Махатмы Ганди, Шарля де Голля, Нельсона Манделы появляются в истории нации раз в столетие, и именно они во многом определяют ее судьбу. Без Теодора Герцля Государства Израиль не существовало бы. Без Аветиса Агароняна, Арама Манукяна, Ованеса Качазнуни, выступивших с инициативой создания первой Республики Армения, у нас не было бы государства и армян постигла бы участь курдов или ассирийцев.

Франко-армянский журналист, востоковед Тигран Егавян в интервью изданию Hetq утверждает, что если мы хотим сохранить свою государственность, нам нужно укреплять позиции диаспоры в Армении.

"Почему бы не превратить "министерство" диаспоры в агентство по репатриации? Почему бы не превратить устаревший армянский фонд в банк развития? Чтобы Ереван стал главным центром армянского мира, необходимо уступить значительное место лидерам диаспоры, придав им легитимность. Решением может быть создание сената. Другими словами, если мы хотим остаться на карте, мы должны "диаспоризовать" Армению", - считает он.

Т.Егавян не видит осознания серьезности ситуации со стороны официальных лиц Армении. "Армянское руководство удовлетворено упоминанием "старых" как единственных виновников нынешнего кризиса, не разрабатывая дорожной карты и не обращаясь к наиболее компетентным людям, способным участвовать в восстановлении страны…Политический класс, который часто путает личные и общественные интересы, не обладает чувством государства.

Армения не может позволить себе иметь коррумпированную или некомпетентную элиту, которая способствует истощению жизнеспособности страны, силу, которая предпочитает слепую преданность таланту. Это вопрос национальной безопасности", - делится он своими впечатлениями от встреч с должностными лицами РА, добавляя, что "без решения проблемы демографического "кровотечения", мешающего обновлению поколений, страна не может с уверенностью смотреть в будущее".

Тему демографии продолжает доктор Грач Чилингирян, который считает, что нам надо четко решить, куда мы хотим двигаться в ближайшие годы и десятилетия.

"Например, по прогнозам ООН, в 2050 году население Армении сократится до 2,7 млн, а в 2100 году - до 1,8 млн. В России и Грузии также будет наблюдаться сокращение численности населения, а в Турции, Азербайджане и Иране будет наблюдаться естественный прирост. Уже сейчас мы знаем, что будет происходить с населением Армении через 30, 40, 50 лет. Именно с этой точки зрения нам нужно смотреть на настоящее из будущего", - говорит он.

ДАЛЕЕ Д-Р ЧИЛИНГИРЯН РАЗМЫШЛЯЕТ относительно нового дискурса "глобальных армян" как части попытки создания постгеноцидной армянской идентичности в Армении и диаспоре. "Конструкторы новой идентичности отстаивают отказ от "менталитета выжившего" и переход к празднованию жизни и успеха, - считает он. - Сам термин был предложен в письме, опубликованном в The New York Times 28 октября 2016 г., где под "глобальными армянами" понимаются те, кто, несмотря на то, что их предки были "насильно переселены и разбросаны", живут "во всем мире" и привносят "значительный вклад в продвижение принявших их стран". Если коротко, "глобальные армяне" - это успешные и влиятельные люди в своей сфере, которые заработали общественное признание".

"Глобальные армяне, подобно пересекающим океан армянским купцам XVI-XVIII веков, могут сохранить колонию или продолжать поддерживать жизнеспособность общин по всему миру даже несмотря на то, что они столкнутся с ассимиляцией, усиливающейся из поколения в поколение. Тем не менее, сохранить нацию - это не то же самое, что сохранить колонию. Родина Армения является гарантом жизнеспособности армян как нации.

Мы можем рассматривать построение нации как работу по доведению до "логического завершения" усилий, предпринятых диаспорой за последние сто лет и с момента обретения Арменией независимости. Короче говоря, национальное строительство - это построение армянской национальной идентичности через силу армянского государства", - заключает свою мысль д-р Чилингирян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БУДЬТЕ ДОБРЫ, ХЛЕБ БЕЗ МАСЛА. И… БЕЗ ХЛЕБА
      2021-10-18 10:41
      374

      Госбюджет-2022: амбиции, не состыкованные с реалиями На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен проект госбюджета на будущий год, относительно которого скоро ожидаются парламентские слушания. Мы же после публикации статей «Пашинян: делаем все, не делая ничего» и «Кто там вякает о «социальном бюджете?» продолжаем представлять проект.

    • НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ ПОСЛЕ ПАНДЕМИИ…
      2021-10-12 10:25
      984

      Выплата набранных долгов будет тормозить развитие Армении 11 октября с.г. опубликован рабочий документ Евразийского фонда стабилизации и развития (средствами ЕФСР управляет Евразийский банк развития - ЕАБР) "Эволюция инструментов и подходов в рамках расширенной Глобальной сети финансовой безопасности в ответ на кризис COVID-19". Исследование, в частности, отвечает на вопрос относительно объемов финансовой помощи в борьбе с пандемией.

    • ПО СТОПАМ МАНЬКИ-ОБЛИГАЦИИ
      2021-10-12 09:52
      1861

      Патриотические бонды обычно заканчиваются сокрушительным фиаско Кажется, правительство Пашиняна не на шутку увлеклось привлечением денег отовсюду, откуда возможно. За прошедший год ему удалось увеличить государственный долг Армении на целый миллиард – разумеется, в долларах США. То, что это долговое бремя тяжкой ношей осядет как на будущих правительствах, так и на последующих поколениях, власть временщиков и дилетантов нисколько не волнует. И спросить с них спустя годы будет не так легко, ведь для этого еще понадобится их отыскать…

    • КТО ТАМ ВЯКАЕТ О "СОЦИАЛЬНОМ БЮДЖЕТЕ"?
      2021-10-11 10:15
      1897

      Кому все и сразу, а пенсионерам – "поэтапные" 2-3 тысячи драмов На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен весьма лаконично представленный министром финансов Тиграном Хачатряном проект госбюджета на будущий год. Депутатам-гэдэшникам сверху поручено хорошенько изучить главный финансовый закон страны с тем, чтобы на предстоящих парламентских слушаниях по проекту госбюджета-2022 возможно красочнее представить, как правительство в столь тяжелых условиях заботится о социальном благополучии населения…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «Паст»: Представители армянских общин диаспоры недовольны назначенными властями новыми послами
      2021-08-07 12:21
      1547

      В дипломатическом корпусе продолжаются кадровые перестановки, меняются, в том числе, послы Армении в различных странах, пишет газета «Паст».

    • САРО ЭМИРЗЕ: "И МОЕ СЕРДЦЕ - В ГОРАХ" (Видео)
      2021-07-09 17:22
      2888

      С известным актером из Германии Саро ЭМИРЗЕ мы познакомились на днях во время похода на гору Армаган в Гегаркунике, где мы подняли флаги Армении и Арцаха.  

    • РАЗВИВАТЬ "АРМЯНСКИЙ" БИЗНЕС В ДИАСПОРЕ
      2021-06-24 12:54
      2057

      Армяне Франции сплотились на платформе Совета Последние годы неблагоприятно сказались не только на Армении, но и на армянской диаспоре в разных странах. В частности, серьезные проблемы накопились в обширной армянской общине Франции, за решение которых намерен взяться недавно созданный Совет французских армян. Но вначале о проблемах…

    • Виген АРАБЯН: "АРЦАХ - НАШЕ СПАСИТЕЛЬНОЕ КОЛЬЦО"
      2021-05-28 10:37
      1020

      ОО "Поддержим наших героев" ("Սատարենք մեր հերոսներին") основана 3 апреля 2016 г., - на второй день известных военных действий, развернутых Азербайджаном против Арцаха. Организация начала работу с поддержки Армии обороны, продолжив миссию как в последующие годы, так и в дни Второй Карабахской войны. Эту деятельность наряду со многими другими программами она реализует и сегодня, имея филиал в Лос-Анджелесе, двуязычный (армянский, английский) Youtube-канал и официальный сайт www.supportourheroes.am.