Последние новости
0
3453

КОГДА РОДИТСЯ ЛИДЕР НАЦИИ?

И как остановить демографическое "кровотечение"?

В мае с.г. "ГА" сообщил о создании во Франции новой всеармянской независимой площадки DiasporArm c одновременным запуском многоязычного веб-сайта организации - Diasporarm.org. Активный поиск неравнодушными людьми путей выхода из сложившейся тяжелой ситуации и перспектив на будущее сегодня идет не только в Армении и Арцахе, но и в Спюрке, причем в последнем случае положение усугубляется проблемами самосохранения, в том числе языкового, и в целом необходимостью воспитания и подготовки будущего поколения, живущего вне родных берегов.

ВЛАСТИ САМОЙ АРМЕНИИ особо не зацикливаются на этих вопросах, и в диаспоре решили взяться за дело самим. По мнению французского общественного деятеля, ювелира по профессии Ховела Шенорокяна, сегодня Спюрк напоминает некую Вавилонскую башню, когда, скажем, аргентинская и ливанская армянские общины, особенно молодежь, во многом разобщены, имеют серьезные языковые проблемы, препятствующие тесному общению и объединению во имя решения общенациональных задач. И это немудрено с учетом того, что в той же Франции только 3% армянских детей посещает армянские школы.

Вот почему с обеспокоенностью за судьбу и устойчивость диаспоры и для содействия консолидации Армении и Арцаха Ховел Шенорокян вместе со своими сподвижниками после множества консультаций с интеллектуальной элитой, лидерами и активистами армянской общины Франции решили создать глобальную и хорошо финансируемую организацию, задачами которой будут координация стратегии и действий, предпринимаемых в диаспоре, использование имеющихся значительных неактивных ресурсов и оптимизация уже предпринятых шагов.

Миссия организации DiasporArm главным образом реализуется в экономической, образовательной и социальной сферах и основывается на отказе от узконаправленной политической и религиозной ориентации. Новая же независимая всеармянская площадка в виде сети Diasporarm.org соединит друг с другом широкие массы различных армянских общин, как и разные поколения. Такие нетворки (виртуальные сети) доказали свою эффективность в случае с китайской и еврейской общинами.

Надо понимать, что армянская диаспора включает в себя 75-80% армянского народа и около 98% его экономической мощи (учитывая численность населения и ВВП на душу населения). Сама она состоит из общин, разбросанных по всему миру, и включает в себя армян, адаптированных к культуре и языку соответствующей принимающей страны. Масса узкопрофильных и соревнующихся между собой политических, культурных, религиозных, благотворительных организаций диаспоры функционирует хаотично и без какого-либо надлежащего финансирования…

…На днях на указанном сайте между общественными деятелями диаспоры развернулась любопытная дискуссия, имеющая определяющий характер для армян всего мира. Речь шла о лидерстве и лидерах, для которых DiasporArm намерен служить неким инкубатором, выявлять и объединять единомышленников – тех, кто имеет мудрость оставаться выше разногласий, у кого есть видение и стратегия, кто, помимо слов, включается в действия. Нужно собрать таких людей в твердое ядро, сильный локомотив, чтобы активизировать поляризованную и раздробленную диаспору.

НЕОБХОДИМО ТАКЖЕ ПОНИМАТЬ, что лидеры уровня Махатмы Ганди, Шарля де Голля, Нельсона Манделы появляются в истории нации раз в столетие, и именно они во многом определяют ее судьбу. Без Теодора Герцля Государства Израиль не существовало бы. Без Аветиса Агароняна, Арама Манукяна, Ованеса Качазнуни, выступивших с инициативой создания первой Республики Армения, у нас не было бы государства и армян постигла бы участь курдов или ассирийцев.

Франко-армянский журналист, востоковед Тигран Егавян в интервью изданию Hetq утверждает, что если мы хотим сохранить свою государственность, нам нужно укреплять позиции диаспоры в Армении.

"Почему бы не превратить "министерство" диаспоры в агентство по репатриации? Почему бы не превратить устаревший армянский фонд в банк развития? Чтобы Ереван стал главным центром армянского мира, необходимо уступить значительное место лидерам диаспоры, придав им легитимность. Решением может быть создание сената. Другими словами, если мы хотим остаться на карте, мы должны "диаспоризовать" Армению", - считает он.

Т.Егавян не видит осознания серьезности ситуации со стороны официальных лиц Армении. "Армянское руководство удовлетворено упоминанием "старых" как единственных виновников нынешнего кризиса, не разрабатывая дорожной карты и не обращаясь к наиболее компетентным людям, способным участвовать в восстановлении страны…Политический класс, который часто путает личные и общественные интересы, не обладает чувством государства.

Армения не может позволить себе иметь коррумпированную или некомпетентную элиту, которая способствует истощению жизнеспособности страны, силу, которая предпочитает слепую преданность таланту. Это вопрос национальной безопасности", - делится он своими впечатлениями от встреч с должностными лицами РА, добавляя, что "без решения проблемы демографического "кровотечения", мешающего обновлению поколений, страна не может с уверенностью смотреть в будущее".

Тему демографии продолжает доктор Грач Чилингирян, который считает, что нам надо четко решить, куда мы хотим двигаться в ближайшие годы и десятилетия.

"Например, по прогнозам ООН, в 2050 году население Армении сократится до 2,7 млн, а в 2100 году - до 1,8 млн. В России и Грузии также будет наблюдаться сокращение численности населения, а в Турции, Азербайджане и Иране будет наблюдаться естественный прирост. Уже сейчас мы знаем, что будет происходить с населением Армении через 30, 40, 50 лет. Именно с этой точки зрения нам нужно смотреть на настоящее из будущего", - говорит он.

ДАЛЕЕ Д-Р ЧИЛИНГИРЯН РАЗМЫШЛЯЕТ относительно нового дискурса "глобальных армян" как части попытки создания постгеноцидной армянской идентичности в Армении и диаспоре. "Конструкторы новой идентичности отстаивают отказ от "менталитета выжившего" и переход к празднованию жизни и успеха, - считает он. - Сам термин был предложен в письме, опубликованном в The New York Times 28 октября 2016 г., где под "глобальными армянами" понимаются те, кто, несмотря на то, что их предки были "насильно переселены и разбросаны", живут "во всем мире" и привносят "значительный вклад в продвижение принявших их стран". Если коротко, "глобальные армяне" - это успешные и влиятельные люди в своей сфере, которые заработали общественное признание".

"Глобальные армяне, подобно пересекающим океан армянским купцам XVI-XVIII веков, могут сохранить колонию или продолжать поддерживать жизнеспособность общин по всему миру даже несмотря на то, что они столкнутся с ассимиляцией, усиливающейся из поколения в поколение. Тем не менее, сохранить нацию - это не то же самое, что сохранить колонию. Родина Армения является гарантом жизнеспособности армян как нации.

Мы можем рассматривать построение нации как работу по доведению до "логического завершения" усилий, предпринятых диаспорой за последние сто лет и с момента обретения Арменией независимости. Короче говоря, национальное строительство - это построение армянской национальной идентичности через силу армянского государства", - заключает свою мысль д-р Чилингирян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШАГ К ДОМУ И ДВА ШАГА ОБРАТНО
      2022-01-15 10:58
      1447

      Антинациональная сущность власти разжигает рознь и ослабляет диаспору Исполнилось 32 года с момента «черной недели» (13-20 января 1990 года) массовых погромов армян в Баку. Доживающая в составе СССР последние два года, Армения приняла порядка 200 тысяч беженцев из соседней «братской» республики, однако и в первые годы после обретения независимости так и не смогла интегрировать огромный человеческий капитал, неожиданно, в результате большой беды «свалившийся» на нашу республику, хронически испытывающую острый демографический дефицит.

    • ПАКЕТНОЕ РЕШЕНИЕ… ПОЭТАПНОГО СВОЙСТВА
      2022-01-15 10:44
      1178

      Правительство действует методом «тыка» либо не действует вообще Низкое качество нынешней власти в Армении неоднократно доказано самыми различными проявлениями. Правительству Пашиняна ничего не стоит сперва принять непродуманное до конца решение, а потом «всю жизнь» корректировать и дорабатывать его по ходу дела. Для членов кабинета, как, впрочем, и для депутатов-гэдэшников, не чужд и метод «тыка», и вообще непоследовательность в принятии важных решений.

    • ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ТОМАТНО-БЕНЗИНОВЫЙ РАЙ!
      2022-01-14 10:16
      2249

      В Армению через "азербайджанский" участок автотрассы в Сюнике ввозится беспошлинная продукция Бестолковые действия правительства бездарей, которых в своем кабинете собрал Пашинян, вызывает у людей все большее раздражение. Из последних "достижений" исполнительной власти отметим отмену эмбарго на ввоз готовых товаров из Турции. Продержавшийся всего год запрет, который с 1 января начавшегося года более не действует, вверг в коллапс новосозданные армянские компании, само рождение которых было вызвано правительственным постановлением и желанием занять освободившиеся от турецкой продукции ниши на внутреннем рынке страны…

    • «ВЕРНЕТСЯ» ЛИ КАЗАХСТАН ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ?
      2022-01-13 10:09
      1287

      Январские уроки этой страны для Армении После событий начала января 2022 года в Казахстане Евразийский банк развития (ЕАБР), участником которого является и Армения, 12 января опубликовал короткое сообщение относительно работы банка в этой стране, согласно которому, ЕАБР ведет работу со всеми клиентами и партнерами на территории Казахстана в обычном режиме, а операционная деятельность осуществляется в полном объеме.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШАГ К ДОМУ И ДВА ШАГА ОБРАТНО
      2022-01-15 10:58
      1447

      Антинациональная сущность власти разжигает рознь и ослабляет диаспору Исполнилось 32 года с момента «черной недели» (13-20 января 1990 года) массовых погромов армян в Баку. Доживающая в составе СССР последние два года, Армения приняла порядка 200 тысяч беженцев из соседней «братской» республики, однако и в первые годы после обретения независимости так и не смогла интегрировать огромный человеческий капитал, неожиданно, в результате большой беды «свалившийся» на нашу республику, хронически испытывающую острый демографический дефицит.

    • ЛЕГЕНДАРНЫЕ КАРАТЫ КАЗАНДЖЯНОВ
      2022-01-07 09:35
      2419

      Журнал Forbes обратился к новым достижениям армянских ювелиров из США Как сообщил на днях председатель Совета попечителей Фонда армянских ювелиров (AJF - Armenian Jewellers Foundation) Пьер Аккелян, в ушедшем году они с успехом продолжали продвигать в информационном поле профильные материалы, опубликовав на различных площадках, в том числе в социальных сетях, около сотни статей на ювелирную тематику.

    • ТРОПИЧЕСКИЕ ЛЕСА НА АРАГАЦЕ, или КАК ОБЪЕДИНИТЬ АРМЯН ДИАСПОРЫ
      2022-01-05 09:40
      1605

      В то время как в Турции, так сказать, празднуют победу над армянской диаспорой, пытаясь в свете планов правительства Армении по нормализации отношений с этой страной разрушить идеологические основы, стержень деятельности армянских общин за рубежом, в самой диаспоре идет активный поиск решений, которые обеспечат возрождение нашей нации в сложившихся непростых условиях…

    • "ЕСЛИ БЫ У НАС БЫЛ ТАКОЙ ОРГАН, МЫ БЫ НЕ ПРОИГРАЛИ ВОЙНУ…"
      2021-12-16 10:31
      2103

      После трагических событий, неизменно сопровождающих нас все годы правления Никола Пашиняна, в армянской диаспоре всерьез задумались над извечным вопросом, что делать. "ГА" уже несколько раз писал об инициативе ряда общественных деятелей и предпринимателей из диаспоры, организовавших широкую платформу DiasporArm, целью которой является объединение всех способных сил Армении, Арцаха и Диаспоры вне зависимости от их партийной и иных принадлежностей.