Последние новости

ЛЕВ – ВНУТРИ СТРАНЫ, ЗАЯЦ - ЗА ЕЕ ПРЕДЕЛАМИ

За каждой очередной встречей Путина и Пашиняна наше общество следит, затаив дыхание, пытается расшифровать выбранные российским президентом слова, формулировки и даже угадать настроение, делая далеко идущие "спасительные" суждения. В опубликованном коротком видео очередной встречи в Москве, к удивлению многих, вроде бы не оказалось ничего непредвиденного. Речь, разумеется, о русском языке Пашиняна, который давно стал поводом для интернет-мемов в виде фразы "Ладимир Ладимирович".

ВООБЩЕ, ЗАРУБЕЖНЫЕ ВИЗИТЫ наших высокопоставленных чиновников достаточно редки. Если не считать президента Армена Саркисяна, который ездит в туристические поездки, используя свои личные связи, то элиту исполнительной власти РА, мягко говоря, нигде не ждут. А визиты в ближнее зарубежье – Россию, Грузию, Иран – давно стали протокольными без серьезных подвижек в двусторонних отношениях.

Как наши высокопоставленные чиновники говорят на государственном языке другой страны, в основном на русском или английском? Скандальная нечленораздельная речь Пашиняна во время встречи с Путиным несколько месяцев назад стала предметом широкого обсуждения и насмешек в Сети, но это далеко не единственный случай. Армянская общественность не узнала даже, с какой "великодержавной" иронией российские политические обозреватели относились к Пашиняну, его корявому русскому и незнанию дипломатического этикета на фоне владения русским языком Алиева или лидеров других стран-участниц СНГ.

Несколько месяцев назад, выступая в формате видеоконференции на встрече лидеров ЕАЭС, Пашинян неправильно произнес имя президента Казахстана, превратив фамилию Токаев в отчество Токаевич, что является грубым нарушением правил дипломатического этикета – вплоть до оскорбления. такая недопустимая небрежность, тем более по отношению к лидеру восточной страны, не могла остаться без последствий. Ведь дипломатия – это совокупность именно таких деталей.

Что мешает власти в случае плохого владения каким-либо языком - русским, английским или другим иностранным, просто прийти на эту встречу с переводчиком? Что в этом постыдного? Стыдно, наоборот, демонстрировать незнание языка на столь ответственной должности, а иногда даже попадать в неприятные ситуации и провоцировать скандалы.

Можно только представить себе выражение лиц аккредитованных в Армении руководителей иностранных дипмиссий и лидеров зарубежных стран, когда им переведут печально известные выражения Николая Пашиняна "մեյդը փռել", "մուրճով մխելու ենք", "գիտնական միմոսներ", "կոռումպացված հոգևորականներ", "իրավունքի և օրենքի դիկտատուրա", и наконец "старые и добрые" "ասֆալտին փռել" և "պատերին ծեփել". Да и есть ли аналоги этих выражений на каком-либо другом языке? Или в ход пойдут очередные дешевые спекуляции, мол, все это исключительно для внутренней аудитории и переводу не подлежит?

Никол Пашинян претендует на историческую беспрецедентность. Почти на каждом заседании правительства он хвастается каким-то новым и беспрецедентным достижением, то есть воображает себя исключительным, богоизбранным лидером Армении, а возможно, и стран региона. Полушутя- полусерьезно: неужто это подходящий лексикон для такого лидера? Может ли Пашинян использовать хоть какое-либо из этих выражений, например, в адрес постоянно издевающегося над ним Ильхама Алиева или унижающего его своим презрением Эрдогана?

Или на турецком и азербайджанском нет аналогов этим выражениям?

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОТОМКИ АЙКА НААПЕТА И АРАМА ЗАВОЕВАТЕЛЯ ИЛИ СОВРЕМЕННИКИ ПАШИНЯНА?
      2021-10-23 16:19
      471

      Пробовали ли мы когда-нибудь все вместе, как говорится – азгови, посмотреть внутрь самих себя, исследовать со стороны, диагностировать собственные недостатки и пытаться их устранить? Или куда легче заявлять, мол, “победить наш вид невозможно", "армянский народ происходит от непобедимого Айка Наапета и Арама Завоевателя", "мы благочестивые христиане, а враг лишен человеческого облика и оскверняет трупы даже своих солдат", и подобными умозаключениями бежать от реальности, занимаясь самообманом?

    • ВЕКОВАЯ МЕЧТА ТУРЦИИ И РЕАЛИЗУЮЩАЯ ЕЕ ВЛАСТЬ
      2021-10-22 08:59
      1326

      В долгосрочной перспективе самым катастрофичным следствием 44-дневной войны станет беспрецедентное усиление присутствия Турции на Южном Кавказе, прежде всего в Армении и Арцахе. С Азербайджаном все ясно: это государство – клиент Турции, а Грузия, находящаяся в тисках турецкого экономического экспансионизма, давно завоевана. Неприступной была только Армения. Война "исправила" этот пробел и поставила Армению под открытый турецкий удар.

    • ПОЛЗУЧАЯ ВОЙНА: ПОСЛЕ КАЖДОЙ НОВОЙ УСТУПКИ ВСЕ ЖЕСТЧЕ
      2021-10-20 13:08
      1373

      Спустя год после войны частые изменения линии соприкосновения с врагом, наши постоянные отступления на местах, отказ от своих позиций, опорных пунктов, высот, холмов, пастбищ и лугов не только не способствуют созданию атмосферы мира, но наоборот, еще больше приближают новую агрессию - в куда более выгодных для Баку условиях.

    • ПРИТУПИТЬ БДИТЕЛЬНОСТЬ И ВЫНУДИТЬ СМИРИТЬСЯ С НЕОБРАТИМОСТЬЮ ПОРАЖЕНИЯ
      2021-10-19 14:33
      1684

      Поводов убедиться в том, что коллективная память нашего общества достаточно коротка, у нас было много. После войны прошел всего год, но о многих ключевых событиях сегодня даже не вспоминают, а значит, нет и требующих ответа. Сформировать комиссию по расследованию не получается, различных военнослужащих, вплоть до бывшего министра обороны, назначают виновными и, как следствие, гаснет общественное требование о глубоком расследовании обстоятельств войны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ