Последние новости

ТЕЛЕДЕБАТЫ ДЛЯ «ГД»: КОГДА МУХИ СО СКУКИ ДОХНУТ…

Начали с топора, продолжили угрозами…

Стартовым событием подготовки к выборам в органы местного самоуправления в масштабе всей страны стало нападение в Гюмри на членов общественной организации с национальной повесткой.

НАПАДАВШИЙ, ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫМ данным, является членом прониколовской организации "Стражи революции". В руках у него был топор, есть пострадавший. Детали этого нападения широко известны, а потому обратимся к свежему примеру из жизни претендентов на высокие посты местного уровня.

Как уже сообщалось, одним из первых на пост руководителя общины в статусе и. о. был назначен Арарат Туманян. Он возглавил Мегри после ареста Мхитара Закаряна. Туманян считается самой слабой фигурой из всех назначенцев Пашиняна (в городских общинах руководителей в статусе и. о., согласно закону, назначает премьер-министр), возможно, по этой причине у его сына на днях сдали нервы.

 "Я так изобью тебя, что ты не узнаешь собственное лицо", - написал Григорий Туманян на своей странице в Фейсбук, обращаясь к другому пользователю. Григория сразу поддержал кандидат на членство в совете общины из списка партии "Гражданский договор" Армен Давтян. Он написал, что сын его босса "тасибов", дескать, так держать и прочее в том же духе. Кстати, в Гюмри 17 октября баллотируется блок под названием "Тасибов". Судя по публичным выступлениям его лидера Карапета Погосяна, представления о "тасибе" представителей этого блока сильно отличаются от аналогичных представлений сына и. о. мэра Мегри.

Мы могли бы привести еще с дюжину публичных угроз и ругательств в адрес политических соперников со стороны представителей партии премьер-министра и их окружения, но ярче всего тусклая атмосфера грядущих выборов проявилась в ходе предвыборных теледебатов.

Мартиросян сделал "революцию" в Татеве!

Курс правящего режима на абсолютную политизацию местных выборов привел к необходимости проведения теледебатов.

АГИТПРОП ПАШИНЯНА ХАРАКТЕРИЗУЕТ выборы в органы местного самоуправления как логическое продолжение досрочных выборов 20 июня, полагая, что это увеличит шансы на победу "ГД". В итоге на Общественном телеканале и телеканалах власти стартовали дебаты из серии "нарочно не придумаешь". В самом деле, что нового можно придумать в качестве "политической программы" в отдельно взятой городской или сельской общине? Все участники дебатов говорят, как под копирку, о решении вопросов водоснабжения и транспорта, строительстве дорог между общинами, открытии новых рабочих мест, привлечении инвестиций.

Разумеется, ни о какой разнице политических и идеологических подходов речь не идет. Дебаты показали полную несостоятельность попытки политизировать местные выборы со стороны правящего режима. Участники дебатов по причине схожести планов и задач после первых минут начинали поливать друг дружку грязью. Особо выдающимся в этом плане стал диалог с участием и. о. руководителя общины Татев Артура Матевосяна, который возглавит на выборах 17 октября список "ГД". Его партнером по предвыборному диалогу стал №1 списка партии "Страна для жизни" Марат Герасимян. Зрелище, скажем прямо, было не для слабонервных…

Спустя несколько минут после начала дебатов Матевосян с места в карьер провозгласил: "Я возглавил общину 12 мая и за это время сделал такое, что до меня никто никогда не делал. Я сделал революцию!". Под "революцией" Мартиросян, как выяснилось, подразумевал газификацию одного детского сада, решение дисциплинарных вопросов и вопросов питания во всех 5 детских садах общины. Ну, разумеется, до него таких "революций" никто никогда не делал, какие тут могут быть сомнения…

Далее Мартиросян обвинил своего соперника в ряде нарушений, связанных с предыдущим руководством (Герасимян был руководителем аппарата при прежней администрации общины), напомнил, что в общине ведутся соответствующие проверки со стороны компетентных органов, и прямо спросил Герасимяна о его причастности к "нарушениям со стороны бывшего руководства". Телеведущей пришлось успокоить буйного Мартиросяна ссылкой на то, что проверки пока не закончились. Герасимян тоже успел вставить слово о том, что ему не предъявлены обвинения.

Судя по грозному настрою Мартиросяна, Герасимяну вряд ли удастся избежать неприятностей. По части обвинений у него еще все впереди… Под занавес дебатов Мартиросян окончательно сразил телезрителей заявлением о том, что миллионер российского розлива Рубен Варданян никаких денег в общину не инвестировал.

Напомню, что по слухам, которые никто не опроверг, партия "Страна для жизни" находится под покровительством Варданяна, а потому Герасимян в ходе дебатов пытался сделать упор на привлечении инвестиций в общину для решения проблемы занятости населения. Беда заключалась в том, что, в отличие от напористого соперника, у Марата не хватало слов для выражения мыслей, а потому вместо связной речи в эфире был дискретный "поток сознания", в котором пауз было больше, чем слов.

Мартиросян решительно объявил, что от Варданяна инвестиций не было и не будет. Он попросил Герасимяна назвать хоть один объект социального назначения в общине, который финансировал Варданян. Герасимян так растерялся, что ничего назвать не смог. Как он будет руководить общиной, ведь для этого, как минимум, нужно уметь разговаривать… Впрочем, этот вопрос - из серии избыточных, ибо партия "Страна для жизни" участвует в местных выборах, чтобы обеспечить фон для правящей силы.

К финалу дебатов Мартиросян окончательно разошелся и перечислил все свои заслуги на посту и. о. руководителя общины. К примеру, ему удалось добиться, чтобы учителя, которые приезжают на работу в Татев из соседних общин, пользовались бесплатно услугами канатной дороги. Мартиросян представил это как достижение на грани подвига.

"Манушак" и подтанцовка для Давида Саркисяна

Такого рода саморекламы на телеканалах власти в эти дни с избытком. К примеру, №1 предвыборного списка партии "Республика" Армен Улиханян в ходе агитации в Дилижане похвастался тем, что восстановил кинотеатр "Манушак" в самом центре города, и даже предъявил телеканалам картинку битком набитого зрительского зала.

КИНОТЕАТР БЫЛ ПОСТРОЕН ЕЩЕ при советской власти. Это достаточно прочное здание, не требующее особого ремонта. Что и как здесь "восстановил" Улиханян, не понятно, зато очевидно, что победу в Дилижане одержит "ГД", список которого возглавляет Давид Саркисян. Он известен как руководитель в статусе и. о., учинивший в кратчайшие сроки беспрецедентный по масштабу кадровый погром. А агитки Улиханяна – это банальная политическая подтанцовка, фон для имитации бурной предвыборной агитации.

В том же контексте следует рассматривать выступление лидера партии "Республика" Арама Саркисяна на фоне "восстановленного" кинотеатра. Предвыборная агитация местного масштаба напомнила длинный список "открытых" и "восстановленных" Пашиняном предприятий по производству отечественных автомобилей и бытовой техники, которые на проверку оказались популистским блефом. Нынешняя агитация – продолжение этого блефа. А участие партии "Республика" в местных выборах призвано имитировать политический процесс и помочь победе партии премьера…

В телеэфире агитации выглядит убого. Еще бледнее выглядят дебаты в отсутствие какого-либо намека на компетентность. Все кандидаты режима на посты руководителей общин, как на подбор, не обладают руководящим опытом и знаниями. Люди баллотируются на должности руководителей сельских общин, не имея ни малейшего понятия о сельском хозяйстве, разведении скота, химических удобрениях и проч. Все произносят одинаковые фразы, обещают новые рабочие места и инвестиции. Политика в этих "политических" теледебатах отсутствует, зато кандидаты легко переходят на личности.

Искусственная политизация местных выборов создала ситуацию из серии "курам на смех". Укрупнение общин с целью проведения голосования по партийным спискам вызвало массовое недовольство на местах. Жители ряда подлежащих укрупнению общин уже пригрозили заблокировать государственную трассу в знак протеста. Назначение руководителей в статусе и. о., попытка навязать избирателям мысль о том, что выборы органов местного самоуправления являются логическим продолжением досрочных выборов в парламент, – все эти и прочие меры со стороны режима призваны обеспечить победу партии " ГД" 17 октября, 14 ноября и 5 декабря.

Эти выборы довершат строительство вертикали власти во главе с главарем режима. В том, что эта вертикаль сразу даст трещину, мало кто сомневается. Прогнозы разделились только по вопросу о том, когда эта трещина приведет к окончательному развалу диктатуры? Пока оппозиция ищет ответ на этот вопрос, теледебаты, от которых мухи со скуки дохнут, продолжаются…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТУКАЧЕСТВО И ЛОЖНЫЕ ДОНОСЫ – ОСНОВА "ПРАВОСУДИЯ" РЕЖИМА
      2021-12-06 13:16
      372

      Лусинэ Аветян призналась, что оклеветала Аруша Арушаняна На заре пашиняновских репрессий мы задавались вопросами о том, кто в системе политических преследований, доносов и стукачества возьмет на себя роль начальника НКВД по прозвищу "кровавый карлик" Николая Ежова, кто станет пашиняновским Берией, а кто Вышинским?

    • КТО ПОКОНЧИТ С РЕЖИМОМ ПАШИНЯНА?
      2021-12-04 10:07
      2011

      На слуху только "бла", "бла", "бла"… 75% территории Арцаха под контролем Азербайджана, главарь режима играет в непонятные игры вокруг оккупации Сюникского и Гегаркуникского марзов, идея "Зангезурского коридора" постепенно проталкивается Баку и Анкарой, первые лица ничего не говорят о сроках возвращения пленных, из официальных документов исчезло определение "Республика Арцах"…

    • ОТ ГЕНЕРАЛОВ ПОБЕДЫ ДО ОРГАНИЗАТОРОВ САМООБОРОНЫ
      2021-12-03 12:24
      2089

      Капитулянт питает особую ненависть к генералам победы Командира легендарной 5-й бригады генерала Манвела Григоряна показательно убивали, продлевая арест, невзирая на тяжелейшие диагнозы, потом отпустили домой умирать, но он рвался в Арцах, который в те дни противостоял азербайджано-турецкой агрессии.

    • ПАШИНЯН ПЛАНИРУЕТ ЛИКВИДИРОВАТЬ ПРОРОССИЙСКУЮ ОППОЗИЦИЮ
      2021-12-01 12:15
      1951

      Русофобская истерия продолжается Освободительное движение дало трещину, от него отделилась организация "5165". Ее лидер Карин Тоноян объявила о необходимости сформировать атмосферу национального согласия вокруг борьбы с режимом, а также о готовности начать консультации со всеми политическими силами. Другая часть Освободительного движения решила продолжить уличную борьбу.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЫХОДИТ, АРА МКРТЧЯН "ПОМОГАЛ" ДОЧЕРИ, А САСУН МИКАЕЛЯН СЫНУ "НЕ ПОМОГАЕТ"?
      2021-11-29 09:29
      1309

      Позиции Севака сильны благодаря отцу Предвыборная кампания в общине Раздан интересна только тем, что ее бесспорным фаворитом является сын председателя союза "Еркрапа" экс-депутата Сасуна Микаеляна действующий мэр города Севак Микаелян. В каком-то смысле вся жизнь Сасуна Микаеляна – это борьба за родной город. Он начинал свою карьеру как мэр Раздана, теперь за эту должность повторно борется его сын.

    • КАЗУСЫ С ВИДОМ НА 5 ДЕКАБРЯ
      2021-11-26 10:28
      1832

      Восстановили Ноемберянский район времен Арм. ССР Итоги голосования 5 декабря довершат картину формирования советов целого ряда общин, однако уже сегодня можно указать на некие казусы местной кампании. Самый большой из них, разумеется, связан с институтом и. о., который откровенно противоречит конституционным принципам выборности органов самоуправления и их независимости от исполнительной власти.

    • СИТУАЦИЯ В МАСИСЕ ОБЕЩАЕТ ПРАВЯЩЕЙ ПАРТИИ БЕЗОГОВОРОЧНЫЙ ПРОВАЛ
      2021-11-25 10:08
      1038

      Арам Завенович на службе у Пашиняна По ряду обоснованных прогнозов, партия "Гражданский договор" может проиграть выборы 5 декабря в общине Масис Араратского марза. Мы уже писали о попытках марзпета Арарата Размика Тевоняна обеспечить победу "ГД" во всех общинах марза, однако в Масисе ситуация по-прежнему остается напряженной.

    • АЙКЯН ПРИВЫК ПОБЕЖДАТЬ, ПРОТИВ НЕГО МОБИЛИЗОВАНЫ ВСЕ РЕСУРСЫ РЕЖИМА
      2021-11-22 09:40
      1171

      Феномен мэра, который требовал отставку Пашиняна… За большинство в совете городской общины Арарат одноименного марза 5 декабря поборются 5 политсил. К ним мы вернемся позже, а пока напомним о том, как складывалась ситуация в этой общине    после армянской пародии на цветную революцию 2018 г.