ТЕЛЕДЕБАТЫ ДЛЯ «ГД»: КОГДА МУХИ СО СКУКИ ДОХНУТ…
Начали с топора, продолжили угрозами…
Стартовым событием подготовки к выборам в органы местного самоуправления в масштабе всей страны стало нападение в Гюмри на членов общественной организации с национальной повесткой.
НАПАДАВШИЙ, ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫМ данным, является членом прониколовской организации "Стражи революции". В руках у него был топор, есть пострадавший. Детали этого нападения широко известны, а потому обратимся к свежему примеру из жизни претендентов на высокие посты местного уровня.
Как уже сообщалось, одним из первых на пост руководителя общины в статусе и. о. был назначен Арарат Туманян. Он возглавил Мегри после ареста Мхитара Закаряна. Туманян считается самой слабой фигурой из всех назначенцев Пашиняна (в городских общинах руководителей в статусе и. о., согласно закону, назначает премьер-министр), возможно, по этой причине у его сына на днях сдали нервы.
"Я так изобью тебя, что ты не узнаешь собственное лицо", - написал Григорий Туманян на своей странице в Фейсбук, обращаясь к другому пользователю. Григория сразу поддержал кандидат на членство в совете общины из списка партии "Гражданский договор" Армен Давтян. Он написал, что сын его босса "тасибов", дескать, так держать и прочее в том же духе. Кстати, в Гюмри 17 октября баллотируется блок под названием "Тасибов". Судя по публичным выступлениям его лидера Карапета Погосяна, представления о "тасибе" представителей этого блока сильно отличаются от аналогичных представлений сына и. о. мэра Мегри.
Мы могли бы привести еще с дюжину публичных угроз и ругательств в адрес политических соперников со стороны представителей партии премьер-министра и их окружения, но ярче всего тусклая атмосфера грядущих выборов проявилась в ходе предвыборных теледебатов.
Мартиросян сделал "революцию" в Татеве!
Курс правящего режима на абсолютную политизацию местных выборов привел к необходимости проведения теледебатов.
АГИТПРОП ПАШИНЯНА ХАРАКТЕРИЗУЕТ выборы в органы местного самоуправления как логическое продолжение досрочных выборов 20 июня, полагая, что это увеличит шансы на победу "ГД". В итоге на Общественном телеканале и телеканалах власти стартовали дебаты из серии "нарочно не придумаешь". В самом деле, что нового можно придумать в качестве "политической программы" в отдельно взятой городской или сельской общине? Все участники дебатов говорят, как под копирку, о решении вопросов водоснабжения и транспорта, строительстве дорог между общинами, открытии новых рабочих мест, привлечении инвестиций.
Разумеется, ни о какой разнице политических и идеологических подходов речь не идет. Дебаты показали полную несостоятельность попытки политизировать местные выборы со стороны правящего режима. Участники дебатов по причине схожести планов и задач после первых минут начинали поливать друг дружку грязью. Особо выдающимся в этом плане стал диалог с участием и. о. руководителя общины Татев Артура Матевосяна, который возглавит на выборах 17 октября список "ГД". Его партнером по предвыборному диалогу стал №1 списка партии "Страна для жизни" Марат Герасимян. Зрелище, скажем прямо, было не для слабонервных…
Спустя несколько минут после начала дебатов Матевосян с места в карьер провозгласил: "Я возглавил общину 12 мая и за это время сделал такое, что до меня никто никогда не делал. Я сделал революцию!". Под "революцией" Мартиросян, как выяснилось, подразумевал газификацию одного детского сада, решение дисциплинарных вопросов и вопросов питания во всех 5 детских садах общины. Ну, разумеется, до него таких "революций" никто никогда не делал, какие тут могут быть сомнения…
Далее Мартиросян обвинил своего соперника в ряде нарушений, связанных с предыдущим руководством (Герасимян был руководителем аппарата при прежней администрации общины), напомнил, что в общине ведутся соответствующие проверки со стороны компетентных органов, и прямо спросил Герасимяна о его причастности к "нарушениям со стороны бывшего руководства". Телеведущей пришлось успокоить буйного Мартиросяна ссылкой на то, что проверки пока не закончились. Герасимян тоже успел вставить слово о том, что ему не предъявлены обвинения.
Судя по грозному настрою Мартиросяна, Герасимяну вряд ли удастся избежать неприятностей. По части обвинений у него еще все впереди… Под занавес дебатов Мартиросян окончательно сразил телезрителей заявлением о том, что миллионер российского розлива Рубен Варданян никаких денег в общину не инвестировал.
Напомню, что по слухам, которые никто не опроверг, партия "Страна для жизни" находится под покровительством Варданяна, а потому Герасимян в ходе дебатов пытался сделать упор на привлечении инвестиций в общину для решения проблемы занятости населения. Беда заключалась в том, что, в отличие от напористого соперника, у Марата не хватало слов для выражения мыслей, а потому вместо связной речи в эфире был дискретный "поток сознания", в котором пауз было больше, чем слов.
Мартиросян решительно объявил, что от Варданяна инвестиций не было и не будет. Он попросил Герасимяна назвать хоть один объект социального назначения в общине, который финансировал Варданян. Герасимян так растерялся, что ничего назвать не смог. Как он будет руководить общиной, ведь для этого, как минимум, нужно уметь разговаривать… Впрочем, этот вопрос - из серии избыточных, ибо партия "Страна для жизни" участвует в местных выборах, чтобы обеспечить фон для правящей силы.
К финалу дебатов Мартиросян окончательно разошелся и перечислил все свои заслуги на посту и. о. руководителя общины. К примеру, ему удалось добиться, чтобы учителя, которые приезжают на работу в Татев из соседних общин, пользовались бесплатно услугами канатной дороги. Мартиросян представил это как достижение на грани подвига.
"Манушак" и подтанцовка для Давида Саркисяна
Такого рода саморекламы на телеканалах власти в эти дни с избытком. К примеру, №1 предвыборного списка партии "Республика" Армен Улиханян в ходе агитации в Дилижане похвастался тем, что восстановил кинотеатр "Манушак" в самом центре города, и даже предъявил телеканалам картинку битком набитого зрительского зала.
КИНОТЕАТР БЫЛ ПОСТРОЕН ЕЩЕ при советской власти. Это достаточно прочное здание, не требующее особого ремонта. Что и как здесь "восстановил" Улиханян, не понятно, зато очевидно, что победу в Дилижане одержит "ГД", список которого возглавляет Давид Саркисян. Он известен как руководитель в статусе и. о., учинивший в кратчайшие сроки беспрецедентный по масштабу кадровый погром. А агитки Улиханяна – это банальная политическая подтанцовка, фон для имитации бурной предвыборной агитации.
В том же контексте следует рассматривать выступление лидера партии "Республика" Арама Саркисяна на фоне "восстановленного" кинотеатра. Предвыборная агитация местного масштаба напомнила длинный список "открытых" и "восстановленных" Пашиняном предприятий по производству отечественных автомобилей и бытовой техники, которые на проверку оказались популистским блефом. Нынешняя агитация – продолжение этого блефа. А участие партии "Республика" в местных выборах призвано имитировать политический процесс и помочь победе партии премьера…
В телеэфире агитации выглядит убого. Еще бледнее выглядят дебаты в отсутствие какого-либо намека на компетентность. Все кандидаты режима на посты руководителей общин, как на подбор, не обладают руководящим опытом и знаниями. Люди баллотируются на должности руководителей сельских общин, не имея ни малейшего понятия о сельском хозяйстве, разведении скота, химических удобрениях и проч. Все произносят одинаковые фразы, обещают новые рабочие места и инвестиции. Политика в этих "политических" теледебатах отсутствует, зато кандидаты легко переходят на личности.
Искусственная политизация местных выборов создала ситуацию из серии "курам на смех". Укрупнение общин с целью проведения голосования по партийным спискам вызвало массовое недовольство на местах. Жители ряда подлежащих укрупнению общин уже пригрозили заблокировать государственную трассу в знак протеста. Назначение руководителей в статусе и. о., попытка навязать избирателям мысль о том, что выборы органов местного самоуправления являются логическим продолжением досрочных выборов в парламент, – все эти и прочие меры со стороны режима призваны обеспечить победу партии " ГД" 17 октября, 14 ноября и 5 декабря.
Эти выборы довершат строительство вертикали власти во главе с главарем режима. В том, что эта вертикаль сразу даст трещину, мало кто сомневается. Прогнозы разделились только по вопросу о том, когда эта трещина приведет к окончательному развалу диктатуры? Пока оппозиция ищет ответ на этот вопрос, теледебаты, от которых мухи со скуки дохнут, продолжаются…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-31 09:26
Комментируя выстрелы с азербайджанской стороны, которые, согласно заверениям министра обороны Сурена Папикяна, не направлены против армянских постов и приграничных сел, военный эксперт Давид Джамалян подчеркнул, что младшему командному составу на армянских позициях запрещено проявлять инициативу и реагировать на выстрелы. Армянская сторона постоянно декларирует отсутствие оснований для агрессии со стороны Баку, между тем в случае агрессии младший командный состав, по его словам, не успеет вовремя заручиться согласием вышестоящих инстанций на ответный удар и оборону позиций.
-
2025-03-29 09:46
На подходе 9 годовщина 4-дневной войны 2016 г. На фоне последних заявлений Пашиняна события апреля 2016 г. обретают особый смысл, но начнем с одной детали. Апрельской войне предшествовала диверсия в Тавуше в декабре 2015 г., которая была успешно отбита армянскими пограничниками, - тем самым оборонительным пунктом, который был разрушен в прошлом году в связи со сдачей Азербайджану 4-х деревень в Тавуше. На днях в интервью Общественному телеканалу Пашинян задался вопросом: "А что такого мы сдали в Тавуше?". Отвечаю: 24 мая 2024 г. в Тавуше прекратил существование самый мощный из пограничных укрепрайонов. 24 позиции покинул 3-й армейский корпус МО РА.
-
2025-03-27 09:56
Согласно нашим прогнозам, режим приложил максимум усилий к тому, чтобы вылепить из экс-мэра Гюмри Вардана Гукасяна фигуру главного фаворита оппозиции. Имя "Варданчика" в разгар предвыборной агитации упоминается в паре с реальными фаворитами Мартуном Григоряном (№1 предвыборного блока "Наш город") и Кареном Симоняном (№1 блока "Мать Армения"). №1 предвыборного списка ГД Сарик Минасян во всех публичных выступлениях называет Гукасяна своим главным соперником, принижая таким образом роль реальных фаворитов, впрочем у Минасяна и Гукасяна много общего, включая богатое партийное прошлое.
-
2025-03-27 09:35
Еще недавно могучая кучка горе-экспертов и политологов повторяла на телеканалах режима тезис секретаря Совбеза Армена Григоряна о том, что Россия отняла у Армении и отдала Азербайджану Арцах. Сегодня та же могучая кучка с тем же энтузиазмом утверждает, что Запад требует от Алиева расплатиться за Арцах агрессией против границ Ирана. Выходит, Алиев обязан за Арцах Западу, а не России!
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-27 13:16
Команды трех первых президентов Армении уже отреагировали на очередную истерику премьера на парламентской трибуне. Член команды третьего президента заявил, что Серж Саргсян не дебатирует с больными людьми, руководитель офиса второго президента, отметив маниакальную страсть премьера к дебатам, посоветовал ему заняться этим, дебатами, с санитарами в ближайшей психушке. Представитель первого президента, отметил, что Пашинян будет «кусаться, плакать, лягаться, кричать и угрожать жалобой в вышестоящие органы, делать невообразимое и невообразимое», но «никогда не опубликует официальный документ Минской группы по карабахскому урегулированию и официальные ответы Армении, включая отвергнутый им план 2019 года».
-
2025-03-27 09:56
Согласно нашим прогнозам, режим приложил максимум усилий к тому, чтобы вылепить из экс-мэра Гюмри Вардана Гукасяна фигуру главного фаворита оппозиции. Имя "Варданчика" в разгар предвыборной агитации упоминается в паре с реальными фаворитами Мартуном Григоряном (№1 предвыборного блока "Наш город") и Кареном Симоняном (№1 блока "Мать Армения"). №1 предвыборного списка ГД Сарик Минасян во всех публичных выступлениях называет Гукасяна своим главным соперником, принижая таким образом роль реальных фаворитов, впрочем у Минасяна и Гукасяна много общего, включая богатое партийное прошлое.
-
2025-03-26 09:57
Последние дни агитационной кампании перед выборами Совета старейшин Гюмри, перед выборами мэра Гюмри. Понятно, что среди фаворитов - кандидат от правящей партии Сарик Минасян, на которого работает как административный исполнительный ресурс, так и ресурс правящей партии. Другой выраженный фаворит - бывший мэр Гюмри в 1999-2012 годах Вардан Гукасян. То, что у него больше других оппозиционных кандидатов шансов бросить вызов властям, видно и по материалам правящей команды. В своем последнем ролике они утверждали, что Вардан Гукасян не наберет более 20% голосов…
-
2025-01-30 10:05
В 2018 г. Пашинян обещал сделать всех граждан страны счастливыми, вместо этого принес народу войны и траур. В 2021 г. обещал вернуть путем переговоров Шуши и Гадрут, сегодня более 200 кв. км армянской территории оккупировано, а страна гораздо ближе к войне, чем на заре работы парламента 8 созыва. Теперь главарь правящей верхушки лжет народу, что в процессе членства в ЕС Армения решит все свои проблемы - от безопасности до экономического процветания. Ему подпевают лидеры партий "Демократической платформы".