ОН СТАЛ ЛЕГЕНДОЙ: ПАМЯТИ РУБЕНА СААКЯНА
Есть люди, о которых очень трудно говорить в прошедшем времени, - настолько они были плотно вплетены в историю нашей страны, настолько были полны жизни, активны и заметны в своей профессиональной деятельности. Рубен Арамович СААКЯН был одним из них…
СКАЗАТЬ, ЧТО ОН БЫЛ БЛЕСТЯЩИМ адвокатом и юристом - значит ничего не сказать. Точно так же констатировать, что он был человеком высочайших нравственных и профессиональных принципов, до конца остававшимся верным своей гражданской позиции, прекрасным организатором, благодаря которому состоялась Палата адвокатов Армении, что обладал огромным мужеством и был истинным патриотом своей страны, будет недостаточно. Наверное, таких людей вообще сложно характеризовать в обычных категориях, потому что они шагнули далеко за пределы привычных понятий во всех сферах деятельности: профессиональной, гражданской, человеческой…
Арамыч - так называли его друзья и коллеги, для которых он был непререкаемым авторитетом. Легенда - так называют его сегодня те, с кем он работал все эти годы бок о бок, те, которых он так многому научил и стал примером адвоката и гражданина. Он действительно стал легендой армянской юриспруденции, одним из самых блестящих, ярких и грамотнейших ее представителей, настоящим мэтром.
Можно смело утверждать, что с уходом Рубена Саакяна ушла целая эпоха: именно он стоял у истоков формирования института адвокатуры независимой Армении. В 1988 году он проявил гражданское мужество, отправившись в Сумгаит защищать в суде интересы жертв февральского геноцида. Вместе с коллегами работал в сложнейших условиях вопиющей несправедливости советского "правосудия", постоянных угроз, реальной опасности для жизни, но выполняя свой профессиональный и человеческий долг. Стал первым председателем Палаты адвокатов, заложив основы крепкой и хорошо организованной, влиятельной структуры. Воспитал не одно поколение грамотных адвокатов, работал на самых громких делах, всегда проявляя свой высочайший профессионализм и абсолютную приверженность праву.
К сожалению, в сегодняшней Армении все меньше и меньше людей, высокий калибр которых и в профессии, и в гражданской позиции подтверждался бы на протяжении десятков лет столь наглядно и значимо. Рубен Саакян был одним из тех, кто всегда был на передовой во всем, что касалось права, закона, нравственности и Родины. Один из лучших бойцов правового фронта Армении, один из самых стойких, честных и мужественных. Человек, чье профессиональное мнение всегда было обосновано Законом, чья позиция исходила из интересов дела и всегда была подчинена интересам государства.
Человек, оставивший после себя очень добрую память и вечную благодарность всех, кого сводила с ним судьба…
ДЕПУТАТ НАЦИОНАЛЬНОГО СОБРАНИЯ, адвокат Арам Вардеванян назвал его легендарным адвокатом, образцом статуса адвоката и патриота. "Имел честь работать с ним в одной команде. Имел возможность многому научиться у него. Был счастлив иметь такого старшего товарища, каждое слово похвалы и поддержки которого делало меня сильнее…" - написал он.
"Человек, всю свою жизнь остававшийся верным своим принципам. Человек, который был не только блестящей личностью, но и первоклассным специалистом. Думаю, все квалифицированные адвокаты согласятся со мной в том, что Рубен Саакян был первым в постсоветской Армении, кто заложил основы адвокатской мысли и школы... Мы часто встречались, кроме всего прочего, он обладал большим чувством юмора. Что сказать? Армения потеряла юриста-адвоката высшего класса…" - написал правозащитник Аветик Ишханян.
"Рубен Арамыч, наш учитель, наш старший брат, покойся с миром… Ты был Человеком с большой буквы, таких, как ты, больше нет. Всю жизнь прожил как настоящий мужчина, не изменил ни одному своему принципу, не остановился ни перед одним испытанием, боролся за страну, о которой мечтал. Подарил Армении адвокатуру, настоящих адвокатов, подарил Армении себя и не выдержал ее потерь. Пока мы живы, работаем и боремся, ты будешь жить, будешь с нами, твое дело будет жить, твой факел всегда будет гореть ярко…" - такие строки посвятил своему учителю адвокат Ерванд Варосян.
Добавить к этому нечего... Армения переживает самые, пожалуй, смутные времена в своей истории, и уходят, не выдерживая, лучшие. И конца этим потерям пока не видно…
Редакция газеты "Голос Армении" скорбит по поводу кончины Рубена Саакяна и выражает глубокое соболезнование Флоре Нахшкарян и Заруи Нахшкарян в связи с тяжелой утратой.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-02-17 10:43
…Снова ударили прямо в сердце слова незабвенного Армена Григоряна: «Уберите этого (Пашиняна – Ред.), чтобы больше никто не умер, чтобы мы больше не теряли земель, чтобы жизнь людей не разрушалась, чтобы страна наша больше не позорилась…» Снова – потому что ушел из жизни известный человек, и вновь причина смерти или ускоривший ее главный фактор – происходящая с Арменией 7-летняя катастрофа, конца которой пока не видно.
-
2024-12-25 22:24
-
2024-07-31 23:35
-
2023-12-08 11:17
Поздравляем коллег с 18-летием! Добраться до совершеннолетия в бушующем море армянской журналистики и не изменять принципам свободной прессы – большой труд, профессионализм и успех.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-09 11:32
К 85-летию Альберта ХАРАТЯНА Уходящий год был юбилейным для доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента НАН РА Альберта Арменаковича ХАРАТЯНА, человека, внесшего большой вклад в изучение истории западноармянской прессы.
-
2024-05-23 10:39
Для внесения вопроса об импичменте в повестку парламента оппозиционным фракциям не хватает одного голоса. С 12 мая в обращение запущены слухи о том, что покинувший фракцию "Честь имею" Ишхан Закарян мог бы подписать соответствующий документ. После его общения с архиепископом Багратом Галстаняном оппозиция не исключает подобное развитие ситуации. В связи с этим мы решили напомнить читателям самые яркие эпизоды карьеры этого политического персонажа.
-
2024-05-22 13:33
22 мая – день рождения командующего операцией по освобождению Шуши, Героя Арцаха, генерал-майора Аркадия Тер-Тадевосяна – легендарного Командоса.
-
2024-04-29 16:04
В возрасте 27 лет скоропостижно ушел из жизни спортивный журналист Давид Мартиросян. Эту печальную новость сообщила пресс-служба ФК "Пюник", в котором наш коллега с января 2024 года работал генеральным директором.