Последние новости

КАК ЖИВУТ И ЧЕМ ЗАНИМАЮТСЯ БУШМЕНЫ, КОТОРЫХ СЧИТАЮТ ДРЕВНЕЙШИМ НАРОДОМ ПЛАНЕТЫ

По-прежнему определенная группа людей и исследователей считает, что родиной человечества стала Африка. И даже среди многообразия африканских племен можно найти и самые-самые древние племена.

Одним из древнейших племен на земле ученые считают бушменов. Бушмены ("Кустарниковые люди") - небольшая группа охотничьих племен, что проживает в Южной Африке.

Когда-то бушмены были многочисленным африканским племенем и проживали в Юго-Западной Африке, от берегов реки Кунене до реки Оранжевой.

На протяжении XVII-XIX веков племя подверглось беспощадному истреблению со стороны западноевропейских колонизаторов.

Племена бушменов в охоте используют по-прежнему лук и стрелы.

У бушменов отсутствовало понятие "частной собственности". Народ этого племени считал, что все то, что растет и пасется в пределах территории их обитания, принадлежит всем.

За одну убитую корову бушменами колонизаторы убивали около трех десятков людей из племени. В колодцы, находящиеся в пустыне, сыпали яд.

 Вся жизнь бушменов проходит в поисках едыВода - основа жизни в пустыне Африки. Но даже в самых засушливых районах всегда есть подземные воды. Бушмены умеют добывать воду повсюду. Они выкапывают неглубокие ямы и выводят воду на поверхность с помощью стеблей растений. Иногда могут рыть колодцы глубиной больше шести метров.

Бушмен не знает, что такое деньги. Он отдает монеты детям вместо игрушек или женщинам на украшения. Бушмены не заглядывают в будущее. Когда у них есть пища, они играют и веселятся, покоряя сердца всех окружающих. В Африке нет более счастливых людей, чем бушмены.

У бушменов нет вождей. Они выбирают старейшин, наиболее авторитетных, умных и опытных членов рода. Вождь не пользуется какими либо привилегиями, у него есть обязанности, но нет прав.

Бушмены лучше всех из африканских племен знают повадки змей, насекомых, растений. Они прекрасные следопыты, охотники.

С детства закладываются основы взаимопомощи, сострадания. Если ребенок найдет плод, то сам он его не съест, а отнесет к соплеменникам, где старейшина его разделит всем поровну.

Но с другой стороны, немощного старика могут оставить на старом месте, а сами уйдут в поисках новых районов пропитания.

Едят бушмены буквально все что летает, ползает, растет. Пекут на углях саранчу и термитов, ящериц, гусениц, многоножек. Но особой любовью пользуется мясо. Самой частой добычей бушменов становятся антилопы.

Вся жизнь бушменов проходит в поисках еды. Они кочуют с одного места на другое.

А еще бушменов можно назвать и хранителями ключей от Рая. Согласно Библии, Эдем находился в координатах 12,5 градусов восточной долготы и 17,5 градусов южной широты, то есть Адам и Ева проживали на берегу реки Кунене. Как раз там, где когда-то и кочевал народ племени бушменов. Тогда получается, что Адам и Ева были бушменами. Сейчас в этом районе проходит граница между Намибией и ЮАР. Такое открытие принадлежит ученым из Пенсильванского университета.

Только климат там совсем не райский, каким был 7529 лет назад от Сотворения мира. И не растет там дерево с запретными плодами.

Так живет одно из древнейших и малочисленных племен Африки.

Pulse.mail.ru

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ