Последние новости

ПОЛЗУЧАЯ ВОЙНА: ПОСЛЕ КАЖДОЙ НОВОЙ УСТУПКИ ВСЕ ЖЕСТЧЕ

Спустя год после войны частые изменения линии соприкосновения с врагом, наши постоянные отступления на местах, отказ от своих позиций, опорных пунктов, высот, холмов, пастбищ и лугов не только не способствуют созданию атмосферы мира, но наоборот, еще больше приближают новую агрессию - в куда более выгодных для Баку условиях.

АЗЕРБАЙДЖАН РЕШАЕТ ОДНУ ЗА ДРУГОЙ свои задачи с помощью не крупномасштабной войны, а шахматной тактики, и, жертвуя символическими фигурами, например, возвращая несколько пленных, стремится в конечном итоге выиграть. Пропагандистские тезисы врага жестко скоординированы и даже находят понимание в международном сообществе, тогда как у армянской стороны попросту нет послевоенной концепции в вопросе Арцаха. Ведь, по признанию депутата «ГД», тезис «у Армении нет будущего без Арцаха» очень опасен.

В дни войны было принято говорить, что она стала результатом незавершенного в 1994-м процесса, соглашения о прекращении огня, ситуации «ни войны, ни мира» или апрельских боев. В таком случае следствием чего является непрерывное отступление наших войск через год после войны? Следствием чего являются пытки сотен пленных сегодня? Следствием чего является окончательный отказ от вопроса статуса Арцаха и готовность признать территориальную целостность Азербайджана?

В войне, названной «Сардарапатом XXI века», командование армии безропотно подчинялось незаконным приказам отступать, тогда как в героических майских сражениях прошлого века было наоборот: ценой жизни, до последнего вздоха удерживать позиции.

После окончания Первой арцахской войны и до 2018 года при формировании передней линии в Армении и Арцахе или при улучшении наших позиций всегда ставилась географическая задача: получить доминирующие высоты и такую переднюю линию, которая исключит вражескую агрессию. Романтики доводили эту географическую линию до куро-аракской границы, утверждая, что ее завоевание вполне осуществимо. Они также утверждали, что даже если будет отдан политический приказ о прекращении огня, офицеры и солдаты все равно должны продолжать освобождение территорий.

 Выяснилось, однако, что офицеры не только особо не сопротивлялись приказам об отступлении, но и встали на защиту автора этих решений.

Между тем каждый прошедший войну отлично знает: получив во время атаки приказ прекратить наступление, солдат деморализуется и ломается, особенно когда у него нет информации о ситуации по другим направлениям фронта. В Первой войне мы пошли на прекращение огня в ответ на мольбы врага и посредничество российской стороны. В 2020 году мы приняли поражение под давлением врага и по настоянию посредников, особенно России. То есть спасли свои шкуры, прекрасно зная, что в будущем пожертвуем поколением наших сыновей.

Тезис об открытии «эпохи мира» надуманный, потому что реальность иная: этим поражением мы приблизили собственный крах в следующей неизбежной войне.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • К "ЭПОХЕ МИРА" - С ШАТКИМ ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИМ БАЛАНСОМ
      2021-11-30 13:46
      546

      Любое государство перед тем, как начать войну, сопоставляет полученную из открытых и закрытых источников Генштаба информацию и оценивает вероятность своей победы. Понятно, что решение о начале боевых действий принимается только в случае стопроцентной уверенности. Например, начиная 44-дневную войну, враг с учетом ряда военно-политических факторов, естественно, видел собственное превосходство в воздухе и использовал его, что и стало роковым в вопросе нашего военного поражения.

    • СТРАНИЦА АРЦАХА ЗАКРЫЛАСЬ, НА СТОЛЕ – СЮНИК
      2021-11-29 12:28
      975

      Сколь бы ультимативно ни звучали требования врага, из любой беспросветной ситуации есть выход, если, конечно, принимающий решение – принципиальный и обладающий чувством собственного достоинства, а не униженный и понурый человек. Формула победы или поражения – не только и не столько героизм и подвиги наших офицеров и солдат, сколько грамотное управление угрозами и вызовами. Задача в том, чтобы имеющимися малыми ресурсами организовать умную и эффективную оборону, используя, например, ценные разведданные, как это было во время Первой Арцахской войны.

    • ЧЕЛОВЕК, ПРЕВРАЩАЮЩИЙ СТРАНУ В ПРОХОДНЫЕ ЗАДВОРКИ
      2021-11-27 13:55
      1862

                    Поскольку ни Алиев, ни Эрдоган не ответили на бесхитростные вопросы Никола Пашиняна, озвученные им в ходе пресс-конференции 23 ноября, следует, пожалуй, рассмотрев их прежние выступления и действия, подсказать Пашиняну ответы. Может быть, он находится в блаженном заблуждении, страдает «куриной слепоты» или имеет другую проблему, не позволяющую узреть свет и тени политики этих двух государств в отношении Армении.

    • АЛИЕВ И ЭРДОГАН ДЕЛОМ ОТВЕТЯТ, ХОТЯТ ЛИ ОНИ НАС ИСТРЕБИТЬ?
      2021-11-26 13:56
      2443

      Известная истина, что военные всегда готовы к предыдущей войне и с началом боевых действий быстро ориентируются и пытаются найти разумные и сообразные ситуации решения. Чему научила наш генералитет 44-дневная война и последовавшая за ней ползучая пограничная война? Что изменилось в расчетах и программах наших вооруженных сил? Учитывая незащищенность армяно-азербайджанской линии соприкосновения, можно ли утверждать, что даже после самых жарких боев ошибки не были исправлены, а виновные не были привлечены к ответственности?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ