Последние новости

КОГДА В ТРОЙКЕ ЛИДЕРОВ ПО НАЛОГАМ - МИНОБОРОНЫ

И зачем было вмешиваться в успешный бизнес ЗММК?

Комитет госдоходов Армении обнародовал вчера топ-1000 – список крупнейших налогоплательщиков страны по итогам прошедших 9 месяцев текущего года. Первый канал так называемого Общественного телевидения Армении в тот же день, захлебываясь от восторга, сообщил, что сумма перечисленных в государственный бюджет денежных средств составила более 871 млрд 241 млн драмов, что на 10% превышает соответствующий показатель 2020 года.

ОДНАКО В ВЕРНОПОДДАННИЧЕСКОМ ПОРЫВЕ автор сюжета не заметил (или намеренно обошел вниманием) тот факт, что сравнение с депрессивным прошлым годом с его локдауном и коллапсом мировой транспортно-логистической инфраструктуры из-за пандемии некорректно и мало что дает пытливому уму. Посему 10%-ное превышение прошлогоднего показателя, скорее, насмешка, нежели реальное достижение армянской экономики.

Как бы то ни было, обратимся к некоторым конкретным компаниям-лидерам и их отчислениям в казну государства. Первое и второе места в перечне делят "Газпром Армения" и Зангезурский медно-молибденовый комбинат (ЗММК): такая формулировка кажется нам оправданной, поскольку обе компании выплатили в госбюджет свыше 38 млрд драмов каждая, и разница в пользу "Газпром Армения" составляет всего чуть более 17 млн драмов.

Но между лидерами имеются и другие, более существенные с точки зрения хозяйственной деятельности различия. Так, прямо характеризующий успешность и рентабельность хозяйствующего субъекта налог на прибыль (если он выплачивается, значит, компания получила прибыль, и чем больше выплаченный налог, тем выше полученная прибыль) у ЗММК превысил 10 млрд драмов, а вот у ЗАО "Газпром Армения" это всего 203,5 млн драмов. И напротив, по считающемуся косвенным налогу на добавленную стоимость (НДС), который в конечном итоге выплачивает конечный потребитель (в данном случае – потребитель газа), "Газпром Армения" во много раз обошел по понятным причинам ЗММК: почти 34 млрд драмов и… 1 млрд драмов.

Следует в связи с этим заметить, что недавнее перераспределение собственности на успешно работающем комбинате и в этом свете кажется сомнительным и неоправданным. Впрочем, первые оценки можно будет давать всего через несколько месяцев – уже по итогам последнего квартала этого года, когда ЗММК будет функционировать при новой структуре и новом составе акционеров.

На третьей позиции топ-1000 мы видим аппарат Министерства обороны Армении, который, надо сказать, не сильно отстал от первых двух лидеров, выплатив в госбюджет около 34,2 млрд драмов. Понятно, что налог на прибыль в этой сумме нулевой. Минобороны в основном перечислило в казну государства выплаты по линии подоходного налога в размере около 28 млрд драмов. Только мне кажется, что в нашем доблестном оборонном ведомстве, бездарно проигравшем войну в Арцахе, слишком много кабинетных работников со слишком высокими зарплатами?

В ТОП-10, КАК ГОВОРИТСЯ, знакомые все лица. Приятно, к примеру, увидеть в числе лидеров табачные компании "Гранд Тобако" и "Интернейшнл Масис Табак", которые более или менее успешно хозяйствуют в условиях общего спада табачной промышленности страны. Похвалы достойны также горнорудные компании "ГеоПроМайнинг Голд" и ЗАО "Техут". Тем более, что, как известно, у первой имеются существенные трудности с эксплуатацией Сотского золоторудника, часть которого отошла Азербайджану, а вторую еще совсем недавно чуть не прикрыли по причине возможной экологической катастрофы на небрежно построенном хвостохранилище.

В первой десятке также "МТС Армения" и два нефтетрейдера – "СиПиЭс Ойл" и "Флеш". Далее вплоть до 30-й позиции перечня идут известные телеком-операторы, импортеры сигарет, другие горнодобывающие компании и нефтетрейдеры, Армянская АЭС и монополисты - "Электрические сети Армении" (ЭСА) и "Южно-Кавказская железная дорога" (ЮКЖД).

Среди коммерческих банков первым в списке, причем с большим отрывом от других, оказался "Америабанк", выплативший в казну свыше 7,1 млрд драмов и занявший в результате почетное 15 место.      

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НИКАКИХ ДЕНЕГ НЕ ЖАЛКО НА ПОСОЛЬСТВО… В ОМАНЕ
    2025-04-10 11:27

    Минфин и МИД разошлись в оценках А знаешь ли ты, героический наш налогоплательщик, во что обходится содержание даже совсем небольшого посольства Армении в далеко не самой важной стране мира? Сейчас расскажем, потому как сами узнали об этом из подготовленного замминистра иностранных дел Робертом Абисогомоняном пункта повестки заседания правительства 10-го апреля. Настоящее кино, поэтому приготовьте попкорн…

  • «10 ТЫСЯЧ» ТРУСОВ НИКОЛА И «11 ТЫСЯЧ» ДЕЗЕРТИРОВ АННЫ
    2025-04-10 09:58

    Горе-семейка продолжает валить свои грехи на других Перед участниками, приглашенными 8 апреля в Матенадаран на очередное мероприятие Анны Акобян из серии «Образование модно», внезапно предстал Пашинян, хотя об этом заранее не объявлялось. По-видимому, принявшая маниакальные формы забота премьера о собственной безопасности и тут дала о себе знать…

  • ТОРГОВАЯ ВОЙНА И АРМЕНИЯ: ОДНА БОЛЬШАЯ УГРОЗА И ОДНА МЕРКНУЩАЯ НАДЕЖДА
    2025-04-09 10:03

    Каждый день медь теряет в цене После объявления 2 апреля президентом США Трампом тарифных мер против импорта со всех стран мира ожидаемо обвалились все американские, европейские и азиатские биржи. 7 апреля капитализация одних только компаний из США потеряла $6,4 трлн. Такая паника случилось разве что 5 лет назад, когда подобным шоком для инвесторов стала пандемия коронавируса. Биржевые индексы продолжают падение всю неделю, поскольку пока не видно благоприятного разрешения развязанной США тарифной войны…

  • ЛОПНУВШАЯ ДИВЕРСИФИКАЦИЯ
    2025-04-08 10:04

    Вслед за хронически депрессивной горнорудной отраслью отправился и обрабатывающий сектор «ГА» уже писал о резком, почти на 20%, спаде промышленного производства в Армении по итогам января-февраля текущего года. И вот 7-го апреля Armstat опубликовал более развернутые данные, характеризующие социально-экономическое положение Армении, из которых, в частности, видно, чему мы в основном обязаны столь оглушительным падением национального производства…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ