КОГДА В ТРОЙКЕ ЛИДЕРОВ ПО НАЛОГАМ - МИНОБОРОНЫ
И зачем было вмешиваться в успешный бизнес ЗММК?
Комитет госдоходов Армении обнародовал вчера топ-1000 – список крупнейших налогоплательщиков страны по итогам прошедших 9 месяцев текущего года. Первый канал так называемого Общественного телевидения Армении в тот же день, захлебываясь от восторга, сообщил, что сумма перечисленных в государственный бюджет денежных средств составила более 871 млрд 241 млн драмов, что на 10% превышает соответствующий показатель 2020 года.
ОДНАКО В ВЕРНОПОДДАННИЧЕСКОМ ПОРЫВЕ автор сюжета не заметил (или намеренно обошел вниманием) тот факт, что сравнение с депрессивным прошлым годом с его локдауном и коллапсом мировой транспортно-логистической инфраструктуры из-за пандемии некорректно и мало что дает пытливому уму. Посему 10%-ное превышение прошлогоднего показателя, скорее, насмешка, нежели реальное достижение армянской экономики.
Как бы то ни было, обратимся к некоторым конкретным компаниям-лидерам и их отчислениям в казну государства. Первое и второе места в перечне делят "Газпром Армения" и Зангезурский медно-молибденовый комбинат (ЗММК): такая формулировка кажется нам оправданной, поскольку обе компании выплатили в госбюджет свыше 38 млрд драмов каждая, и разница в пользу "Газпром Армения" составляет всего чуть более 17 млн драмов.
Но между лидерами имеются и другие, более существенные с точки зрения хозяйственной деятельности различия. Так, прямо характеризующий успешность и рентабельность хозяйствующего субъекта налог на прибыль (если он выплачивается, значит, компания получила прибыль, и чем больше выплаченный налог, тем выше полученная прибыль) у ЗММК превысил 10 млрд драмов, а вот у ЗАО "Газпром Армения" это всего 203,5 млн драмов. И напротив, по считающемуся косвенным налогу на добавленную стоимость (НДС), который в конечном итоге выплачивает конечный потребитель (в данном случае – потребитель газа), "Газпром Армения" во много раз обошел по понятным причинам ЗММК: почти 34 млрд драмов и… 1 млрд драмов.
Следует в связи с этим заметить, что недавнее перераспределение собственности на успешно работающем комбинате и в этом свете кажется сомнительным и неоправданным. Впрочем, первые оценки можно будет давать всего через несколько месяцев – уже по итогам последнего квартала этого года, когда ЗММК будет функционировать при новой структуре и новом составе акционеров.
На третьей позиции топ-1000 мы видим аппарат Министерства обороны Армении, который, надо сказать, не сильно отстал от первых двух лидеров, выплатив в госбюджет около 34,2 млрд драмов. Понятно, что налог на прибыль в этой сумме нулевой. Минобороны в основном перечислило в казну государства выплаты по линии подоходного налога в размере около 28 млрд драмов. Только мне кажется, что в нашем доблестном оборонном ведомстве, бездарно проигравшем войну в Арцахе, слишком много кабинетных работников со слишком высокими зарплатами?
В ТОП-10, КАК ГОВОРИТСЯ, знакомые все лица. Приятно, к примеру, увидеть в числе лидеров табачные компании "Гранд Тобако" и "Интернейшнл Масис Табак", которые более или менее успешно хозяйствуют в условиях общего спада табачной промышленности страны. Похвалы достойны также горнорудные компании "ГеоПроМайнинг Голд" и ЗАО "Техут". Тем более, что, как известно, у первой имеются существенные трудности с эксплуатацией Сотского золоторудника, часть которого отошла Азербайджану, а вторую еще совсем недавно чуть не прикрыли по причине возможной экологической катастрофы на небрежно построенном хвостохранилище.
В первой десятке также "МТС Армения" и два нефтетрейдера – "СиПиЭс Ойл" и "Флеш". Далее вплоть до 30-й позиции перечня идут известные телеком-операторы, импортеры сигарет, другие горнодобывающие компании и нефтетрейдеры, Армянская АЭС и монополисты - "Электрические сети Армении" (ЭСА) и "Южно-Кавказская железная дорога" (ЮКЖД).
Среди коммерческих банков первым в списке, причем с большим отрывом от других, оказался "Америабанк", выплативший в казну свыше 7,1 млрд драмов и занявший в результате почетное 15 место.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-17 10:40
По поводу пресс-конференции Пашиняна Никол безнадежен. Его 4,5-часовая пресс-конференция 16 июля в присутствии 30-ти СМИ была предусмотрительно организована в весьма удобном для бенефициара формате – в частности, без возможности для журналистов комментировать и вообще как-то реагировать на ответы Пашиняна. Все попытки вернуть его непосредственно к теме, что-то уточнить сразу же пресекались пресс-секретарем Назели Багдасарян, в остальное время внимательно разглядывающей потолок. Настоящее раздолье для известного манипулятора и неисправимого пустобреха. Подобный формат позволял ему далеко уходить от сути заданного вопроса, останавливаясь на том, на чем хотел сам, прикидываться дурачком, в многословной и утомительной манере нести полную чушь и банальщину, да еще и поучать журналистов, как детей …
-
2025-07-17 10:06
Правительство без разбору разбрасывается налоговыми льготами Из опубликованных за день до заседания правительства 17 июля 30-ти вопросов повестки целая «чертова дюжина» (13) предложена Министерством экономики, причем практически все пункты (за исключением одного) относятся к предоставлению таможенной льготы, которая была выработана и внедрена еще предыдущим правительством. При этом лишь три компании новые, остальным по разным причинам понадобилось увеличить номенклатуру и объемы ввозимых товаров, исправить ошибки в рамках уже предоставленных ранее льгот…
-
2025-07-16 09:50
Пашиняновское апага все больше затягивается черными тучами и… безнадежными должниками. По данным Центрального банка РА, в стране, по положению на 1 октября 2024 года, 341 тысяча безнадежных должников, которые 3 с лишним года назад перестали обслуживать взятые кредиты. Их общая финансовая задолженность составляет внушительные 642 млрд драмов. И сегодня все эти показатели наверняка увеличились… Как известно, правительство выбрало из безнадежных должников тех, материнская сумма долгов которых не превышает 1 млн драмов, и решило оказать им поддержку в виде направления их подоходного налога на погашение задолженности, а банки в свою очередь обещали простить им 80% набежавших штрафов. Таких потенциальных бенефициаров оказалось 218 тысяч человек. И что?
-
2025-07-15 09:45
Считать официальным предложением Центробанку РА Власти Британии намерены избавиться от изображения исторических личностей на банкнотах. Лица Уинстона Черчилля, Джейн Остин и «Вильяма, понимаете, нашего Шекспира» сменят другие символы национальной идентичности. Портреты исторических персонажей используются на фунтах стерлингов с 1970 года. Первой не монаршей особой на деньгах стал именно Уильям Шекспир.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-08 08:37
Одно из крупнейших технологических мероприятий года — Tech Week 2025 прошло 4-6 июля в Ванадзоре. Америабанк присоединился к трёхдневному празднику в качестве финтех-партнёра.
-
2025-06-23 18:37
Америабанк стал первым банком в Армении, предоставившим своим инвестиционным клиентам прямой доступ к торговой системе AMXTrader Армянской фондовой биржи (AMX) через платформу MyInvest. Это знаменательное событие ознаменовалось традиционным биржевым гонгом.
-
2025-06-23 08:47
20 июня Америабанк в прямом эфире подвел итоги первого месяца рекламной лотереи «Моя Америя, моя семья».
-
2025-06-19 11:18
Америабанк поддержал проведение HIF Yerevan 2025 18 июня в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum)Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма. В числе спикеров форума были министр экономики Армении Геворг Папоян, постоянный координатор ООН в Армении Франсуаз Жакоб, председатель Комитета по туризму OECD/ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) Серхио Геррейро и другие почетные гости.