Последние новости

МОЖНО И ЛУЧШЕ, НО НЕ ПРИ ЭТОЙ ВЛАСТИ

Отвечая на вопросы в ходе международного "Валдайского форума" президент России Владимир Путин сделал вчера ряд знаковых заявлений, касающихся перспектив развития ситуации в регионе нагорно-карабахского конфликта. Остановимся на ключевых тезисах относительно долгосрочного урегулирования в регионе в целом.

"ЭТИ УСЛОВИЯ МОГУТ БЫТЬ созданы только в том случае, если обе стороны примут достигнутые договоренности как долгосрочные, и с обеих сторон оценят преимущества, хочу это подчеркнуть, преимущества мирного сосуществования", - заявил Путин.

Что означает принятие обеими сторонами договоренностей, как долгосрочных? В устах российского президента это означает, что и Еревану, и Баку не стоит предаваться иллюзиям о том, что ситуация в Арцахе может принципиально измениться в обозримом будущем: положение дел, которое сегодня сложилось, это новый статус-кво по итогам 44-дневной войны.

Для Баку это необходимость осознания того факта, что неоккупированная им часть Арцаха - фактически армянская территория и безопасность проживающих там людей гарантирована. Как подчеркнул Путин, российские миротворцы достойно исполняют свой долг, в Арцах вернулось свыше 50 000 беженцев. Для армянской же стороны это осознание того, что Гадрут и Шуши потеряны…

Путин отметил, что и в Армении, и в Азербайджане есть политические силы, которые недовольны сложившейся ситуацией и считают, что можно было бы сделать лучше. "Но всегда возникает ответ: "Попробуйте сделать лучше", - добавил российский лидер.

Можно ли было сделать лучше? С ответом на этот вопрос с азербайджанской стороны пусть разбираются азербайджанцы. Что до ответа с армянской стороны…. Увы, Путин прав. В сложившейся ситуации, и, что не менее, а скорее даже более важно, при этих властях вряд ли было возможно добиться для Армении и Арцаха чего-то большего… В этом суть нашей проблемы тогда, и в этом суть наших продолжающихся проблем после выборов 20-го июня.

Далее Путин заявил, что для того, чтобы создавшаяся ситуация стала долговременным решением, надо продвигаться дальше, а не уповать только на соответствующую статью трехстороннего заявления от 9-го ноября о возможности продления срока пребывания в регионе российских миротворцев. "Дело в том, чтобы наладить отношения между двумя странами – вот что самое главное", - говорит президент РФ и подчеркивает: "Азербайджан заинтересован в том, чтобы нормально осуществлялась связь с Нахиджеваном, в разморозке коммуникаций. Это одна из первых задач, которая стоит перед Арменией".

То есть, назовем вещи своими именами, очередной шаг должен сделать Ереван. Для того, чтобы, как говорит Путин, "наладить эффективную экономическую жизнь, эффективное взаимодействие в регионе, в том числе с Азербайджаном в будущем". По оценкам российского лидера, Ереван заинтересован также разморозить свои отношения с Турцией, и это, как и налаживание отношений с Баку, "должно привести к достижению главной цели - созданию безопасного сосуществования двух государств и условий для экономического развития". "Возможно это сделать или нет? Возможно", - подчеркивает российский лидер.

ТО ЕСТЬ, ЕЩЕ РАЗ ОТМЕТИМ: по мнению Путина, для того, чтобы нынешняя ситуация стала долговременным решением, и гарантировалась не только российскими миротворцами, нужно прилагать дополнительные усилия. С этой точки зрения, для нормализации отношений с Анкарой и Баку свой ход должен сделать Ереван: разблокировать коммуникации между западными районами Азербайджана и его нахиджеванской автономией.

Ереван никогда не выступал против открытия коммуникаций. Вопрос в условиях, и, судя по сдержанной реакции правительства Пашиняна и бравурным высказываниям Алиева, те условия разблокирования, которые лежат на переговорном столе, сейчас больше устраивают Баку, чем Ереван. И мы снова возвращаемся к сути проблемы: можно ли приступить к разблокированию коммуникаций в регионе на более благоприятных условиях, чем те, что предлагаются нам сейчас? Можно. Но не при этой власти.

Сейран Оганян вчера заявил, что, если бы он оказался в такой ситуации, как Пашинян, у него хватило бы смелости "подписать заявление об отставке, чтобы привести к власти людей, которые достойно продолжат переговоры". Вчера же, по сообщениям СМИ, Никол в парламенте встретился с членами своей команды для обсуждения текущей грустной ситуации.

Хватит ли у Пашинян смелости подать в отставку и предоставить Армении окно новых возможностей для решения стоящих перед республикой задач? Смешной вопрос, не правда ли?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОНФУЗ СИМОНЯНА И ТОЧКА НЕВОЗВРАТА
      2021-12-04 13:28
      3132

      В любой нормальной стране спикер ушел бы в отставку после того, как МИД другой страны, да еще и стратегического союзника, отхлестал его по щекам. Пусть и с дипломатической выдержанностью. Напомним суть: на встрече с российскими журналистами Ален Симонян заявил, что если бы их власть была намерена сдать Арцах, то было много способов сделать это без войны, в частности, "план Лаврова". Возможно наш гордый-гордый Ален на минуточку забыл, что теперь он не просто оппозиционер-трепло, а официальное лицо. Между прочим, руководитель парламента в стране с парламентской формой правления. И болтать, что на ум придет, уже нельзя.

    • ПОЮЩИЕ В УНИСОН
      2021-12-03 16:20
      2308

      Никол Пашинян провел вчерашний день в активных консультациях с депутатами своей парламентской фракции и членами правительства. Причина известна: еще 26 ноября, после завершения сочинской встречи, Владимир Путин говорил о том, что по результатам переговоров есть конкретные договоренности между сторонами, но озвучены они будут позже, после очередного заседания Трехсторонней рабочей группы (ТРГ) во главе с вице-премьерами Армении, Азербайджана и России. Как разъяснил российский лидер, в ходе заседания им надо будет уточнить отдельные детали.

    • ПЕЧАЛЬНОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ ПОЛИТОЛОГОВ
      2021-12-03 09:16
      1984

      "Рациональность внешней политики от цинизма отделяет хрупкая грань, называемая порядочностью. Кризис порядочности, кризис нравственности, кризис справедливости - главный вызов в современном тренде глобальных переосмыслений", - цитата из выступления Сержа Саргсяна на международной видеоконференции на тему: "Глобальные вызовы XXI века: межпартийное измерение".

    • BMW И "GELENDVAGEN"
      2021-11-29 09:44
      1991

      Ровно год назад в эти дни обе палаты французского парламента призывали свое правительство признать независимость Арцаха. А Никол Пашинян на недавней встрече с руководителями общин Сюника прямо заявил, что Арцах - часть Азербайджана, развивая свою ранее публично высказанную мысль о том, что мы 30 лет шли неверным путем. О чем он намекал, собственно, еще в бытность оппозиционером, когда писал свою знаменитую книжку "Обратная сторона земли".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО БУДЕТ ОТСТАИВАТЬ ИНТЕРЕСЫ АРМЕНИИ В СОЧИ?
      2021-11-25 13:02
      1459

      Завтра в Сочи состоится очередная встреча лидеров Армении, Азербайджана и России. Будет обсуждаться ход выполнения известных трехсторонних заявлений от 9 ноября прошлого и 11 января нынешнего года. Еще точнее - вопросы реализации "дорожной карты" разблокирования коммуникаций и делимитации и демаркации границы между Азербайджаном и Арменией.

    • ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА НИКОЛА
      2021-11-24 13:49
      2202

      Назвать это пресс-конференцией нельзя. Даже ответами на вопросы  будет неверно. Куда больше это напоминало монолог человека, который не на своем месте. Но не хочет этого признавать. Ему страшно это признать.

    • ИСПОЛЬЗОВАЛ В СОБСТВЕННЫХ ЦЕЛЯХ И ВЫКИНУЛ ЗА НЕНАДОБНОСТЬЮ
      2021-11-20 10:01
      2834

      "Новая война – новые территории"? "Новая война - новые территории", - этот тезис экс-министра обороны Давида Тонояна когда-нибудь станет преамбулой к обвинительному заключению в связи со сдачей 75% территории Республики Арцах и гибелью 5 тыс. армянских солдат по итогам договорной 44-дневной войны.

    • ВИДЕНИЯ НИКОЛА ИДЖЕВАНСКОГО
      2021-11-16 12:38
      1287

      Представляя Министерству обороны нового руководителя ведомства, Пашинян потребовал, чтобы никто не сомневался: у правительства страны есть четкое видение, как уберечь страну от стратегических вызовов и вывести ее на путь процветания.