Последние новости

ОПАСНАЯ ПОВЕСТКА: ЧТО СКРЫТО ПОД ВЫВЕСКОЙ "НОВОЕ ГОСУДАРСТВО"?

Платформа поглотит партию?

Партия "Национальная повестка" имела все шансы, чтобы состояться в качестве влиятельной политической силы, невзирая на поражение по итогам досрочных выборов в парламент. Не так давно партия приняла участие в формировании предвыборного блока "Аруш Арушанян" в Горисе, была участницей этого блока, тесно сотрудничала с предвыборным штабом Арушаняна. Сотрудничество привело к победе на выборах 17 октября.

ЗА СПИНОЙ У «НП» УЧАСТИЕ в акциях движения 17 партий. Потом она приняла решение баллотироваться в парламент, хотя  руководство партии изначально придерживалось мнения, что смена власти путем выборов в нашей стране маловероятна. Сегодня председатель совета Ара Акопян говорит о необходимости национально –освободительной борьбы со ссылкой на оккупацию страны со стороны внешних сил. В одном из последних интервью Акопян высказал мнение, что к власти в Армении должны прийти националистические силы.

Акопян не удовлетворен деятельностью парламентской оппозиции и считает, что борьба с режимом должна переместиться на улицу. "Неповиновение – вот тот формат, посредством коего можно отлучить от власти правящий режим" - заявил он. Политик также высказал мнение, что у блока "Айастан" нет четкой повестки уличной борьбы, дескать, эта повестка еще окончательно не сформировалась. По его словам, если в подходах его партии и блока "Айастан" наметится сходство, «НП» будет готова к сотрудничеству.

А вот по части сотрудничества, как говорят в таких случаях, "разрешите сомневаться". Дело в том, что партия "Национальная повестка", которая могла стать опорой парламентской оппозиции в уличной борьбе, не так давно сформировала некую платформу под названием "Новое государство". Новая платформа уже изложила свои принципы и намерена руководствоваться ими в дальнейшей политической деятельности.

Партнером «НП» по новой платформе стал экс-кандидат на пост президента Андриас Гукасян. У него есть своя партия, никак себя в ходе досрочных выборов не проявившая. Гукасян еще недавно плотно сотрудничал с главарем и первыми лицами режима, резко критиковал бывших руководителей государства и пока ни разу не выступил с требованием отставки Пашиняна.

Что послужило толчком для объединения Гукасяна с партией "Национальная повестка", пока сказать трудно. На политическом поле бывают странные сближения. В данном случае уместно высказать опасение, что идеи Гукасяна могут стать причиной исхода из рядов партии многих ее членов, потому что принципы платформы "Новое государство" – их фактическая копия. Курс на самоизоляцию на пороге объявленного парламентской оппозицией нового этапа уличной борьбы вряд ли будет способствовать дальнейшему становлению партии «НП». Что, вообще, скрыто под названием "Новое государство"? Может, отречение от двух армянских государств?

 "Национальная повестка" не может долгое время чувствовать себя комфортно в прокрустовом ложе идей Гукасяна. Какое-то время последнего подозревали в смычке с руководством партии "Сасна црер", которая недавно сменила вывеску и выступает под названием "Национально-демократический полюс". Этот "полюс" насаждает откровенно русофобские настроения, которые не чужды Гукасяну, а потому платформу под названием "Новое государство" следует воспринимать как очередной воздушный замок.

Жаль, если в результате сотрудничества новая платформа поглотит  "НП". Концепция под названием "Новое государство" содержит весьма опасные положения. Главное из них заключено в названии. В условиях захвата Азербайджаном 75% территории Республики Арцах и оккупации территории двух марзов Армении надо говорить не о новом государстве, а о том, как восстановить субъектность Республики Армения, и обеспечить признание статуса Арцаха. Между тем, есть все основания полагать, что партия "Национальная повестка" ступила на скользкий путь маргинализации.

Это вполне соответствует курсу Пашиняна на ослабление уличного ресурса оппозиции. На фоне объявленного парламентским меньшинством нового этапа уличной борьбы начался водораздел между теми силами, которые готовы поддержать парламентскую оппозицию, и теми, кто планирует переждать второй этап уличной борьбы на обочине. Есть обоснованные сомнения в том, что партия под руководством Ара Акопяна поддержит новый этап уличной борьбы, как поддержала акции 17 партий. Еще больше сомнений в том, что "Новое государство" выступит с требованием отставки правительства.

Акопян может повторить ошибку Айка Айвазяна?

Когда Арман Бабаджанян объявил о создании своей партии "Во имя Республики", несложно было догадаться о том, что самым примечательным в ней является присутствие в руководящем составе сына Национального героя Армении Вити Айвазяна - Айка.

ЕГО ПОЛИТИЧЕСКАЯ КАРЬЕРА началась в 2019 г. Толчком послужило увольнение из офиса инспекторов. Айка лишили работы по прямому указанию Пашиняна за критику в адрес правительства. Партия Бабаджаняна в потешном альянсе "романтиков" (блок "Бабаджанян – Ширинян") на выборах 20 июня потерпела сокрушительное фиаско, после чего начался процесс ее распада. Не так давно Айвазян выступил с интервью, в котором обосновал причины развала партии, указав на то, что Бабаджанян был всего лишь одним из 100 ее основателей.

На вопрос, как он мог примкнуть к Бабаджаняну, разве не знал о его политическом и уголовном прошлом, Айвазян ответил, что познакомился с Арманом за несколько месяцев до создания партии. По его словам, он допускал, что в числе 100 создателей партии могут быть люди с разными политическим взглядами и… "нравственными убеждениями". На вопрос, разве его не интересовали "нравственные убеждения" Бабаджаняна, который возглавил партию, Айвазян ответил: "У меня нет такого теста, который помог бы составить нравственный портрет, я не собирался создать семью с Бабаджаняном, чтобы интересоваться тем, кто он есть".

 Полагаю, теперь Айвазяну известно, с кем он пытался создать партию. Неизвестно только, от чьего имени сегодня выступает сам Бабаджанян, ведь его партия распалась? Что полезного мог сделать "во имя республики" дезертир и экс-депутат, предавший партию, которая провела его в парламент по своему списку? Эдмон Марукян тоже не сразу понял, кто такой Бабаджанян, а потому был крайне удивлен, когда тот по указке Пашиняна покинул фракцию "Лусавор Айастан" в парламенте предыдущего созыва.

Бабаджаняна покинул и Левон Ширинян, чья Христианско-демократическая партия сформировала предвыборный альянс с партией "Во имя Республики". Альянс потерпел неудачу, несмотря на обещание Пашиняна провести его парламент и обеспечить присутствие "прозападного полюса". Вместо "прозападного полюса" в парламент по итогам выборов прошел блок "Честь имею". Сегодня Бабаджанян и Ширинян служат Пашиняну по отдельности в составе неформальной коалиции внепарламентских сил. Сын Вити Айвазяна уже не с ними. Так и должно было быть, ведь известно, что "кровь не водица"…

Водораздел между внепарламентскими силами вполне конкретен. Одни партии состоят в неформальной коалиции под руководством Пашиняна и пытаются получить какие-то дивиденды в обмен на поддержку режима, другие готовы поддержать провозглашенный парламентской оппозицией второй этап уличной борьбы. Акопяну и совету партии "Национальная повестка" предстоит решить, на чьей стороне окажется партия – на стороне сил с национальной повесткой или с господами а-ля Бабаджанян и Андриас Гукасян?

Будет досадно, если лидер "НП" повторит ошибку Айка Айвазяна. Дабы избежать этого, нужно просто понять, что на самом деле скрыто под вывеской "Новое государство"? На наш взгляд, государство не бывает новым или старым, оно либо есть, либо его нет…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАШИНЯН СПИТ И ВИДИТ, ЧТОБЫ КАЖДЫЙ, КТО КРИКНЕТ "НИКОЛ ПРЕДАТЕЛЬ! НИКОЛ УБИЙЦА!", СРАЗУ ПОЙМАЛ ПУЛЮ!
      2022-06-25 09:59
      1205

      Глава правительства превратился в изгоя! Пашинян появляется на людях только в сопровождении вооруженной охраны, депутатам от фракции большинства кричат в лицо и спину: "Предатели! Рюкзаки! Турки!". Прохожие оборачиваются на эти крики и хлопают тем, кто первым заметил изгоев. 4 года назад Пашинян ездил на работу на велосипеде, сегодня перемещается по столице и стране в бронированной иномарке с вооруженным эскортом. При виде эскорта водители сразу жмут на сигнал. Многие кричат из кабины: "Никол предатель! Никол убийца!".

    • КРЕМЛЬ НАЗОВЕТ ИМЯ НОВОГО СТАВЛЕННИКА? ЗАПАД ПОМЕШАЛ ПАШИНЯНУ СОГЛАСИТЬСЯ НА ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПУТИНА
      2022-06-24 10:28
      1767

      Хачатурян показал Путину, что не является агентом британских спецслужб Политику надо позволить высказаться, остальное он сделает сам. 5-й президент Армении на полях форума в Санкт-Петербурге не случайно упомянул про попытку Путина остановить агрессию против Республики Арцах 19 октября 2020 г. Ваагн Хачатурян, тем самым, дал понять, что, в отличие от своего предшественника Армена Саркисяна, не является агентом британских спецслужб. К теме агентов вернемся ниже, а пока о насущном…

    • ПЛАНКА РУХНУЛА ОТ ДИПЛОМАТИИ МИРОВОГО УРОВНЯ ДО АГЕНТА ПО КЛИЧКЕ ОМЕГА
      2022-06-21 19:50
      5353

      Время, помещенное в тигель "После мая 2018 г. из-за серьезных дипломатических просчетов, непродуманных заявлений и действий нового армянского руководства ситуация начала меняться не в пользу Еревана. Армянская сторона заявила, что решила начать переговоры со своей точки, практически отказавшись от предыдущих наработок переговорного процесса, но при этом не смогла даже сопредседателям объяснить, где же находится эта "точка" и в чем заключается этот подход.

    • КАДРЫ ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ СУДЕБНО-ПРАВОВОЙ СИСТЕМЫ, ИНСТИТУТОВ СЛЕДСТВИЯ И ПРОКУРАТУРЫ
      2022-06-20 10:51
      3282

      Кярамян служит Пашиняну, а не закону Во вторник родители погибших и пропавших без вести во время 44-дневной войны снова соберутся у здания генпрокуратуры, чтобы узнать ответ на свое обращение. На исходе минувшей недели родителей привела к этому зданию просьба забрать у Следственного комитета дело по обвинению Никола Пашиняна в предательстве государственных интересов. Последняя встреча с начальником СК Аргишти Кярамяном оставила тяжелый осадок у родителей погибших и пропавших без вести.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДАВИД ПРИЗНАН ПОТЕРПЕВШИМ, НО УГРОЗА ЕГО ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЮ СОХРАНЯЕТСЯ
      2022-05-19 10:56
      1606

      Дело избитого блогера могут прекратить, как прекратили дело Титаняна! Родственник марзпета Лори Карен Зулоян, его водитель Айк и помощник Эрик Костанян получили задание избить блогера Давида Саркисяна за то, что тот позволил себе запись о поддержке де-факто переизбранного и находящегося под арестом мэра Ванадзора Мамикона Асланяна.

    • ПРИ НАЛИЧИИ КРИТИЧЕСКОЙ МАССЫ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ НЕ БУДЕТ
      2022-02-23 10:15
      1613

      "Пашинян хочет убедить своих хозяев на Западе, что справится с задачей," - заявил в интервью "ГА" лидер партии "Национальное согласие" Арам АРУТЮНЯН

    • "ЕЛИЗАВЕТЫЧ" ПОКИДАЕТ ТОНУЩИЙ КОРАБЛЬ
      2022-01-24 13:16
      2453

      Что означает отставка "Елизаветыча"? Предупреждение общественности об очень серьезных вызовах, которые нас ожидают. Иначе он никогда бы не ушел, а продолжал бы спокойно сидеть в своем кресле без полномочий, как спокойно сидел, когда Никол нарушал Конституцию до войны, как спокойно сидел во время войны, как сидел спокойно, когда Никол спокойно сдавал позиции Армении после войны. А сейчас ушел. Какие более серьезные вызовы ждут Армению, чем те, через которые мы уже прошли?

    • АЙКЯН ПРИВЫК ПОБЕЖДАТЬ, ПРОТИВ НЕГО МОБИЛИЗОВАНЫ ВСЕ РЕСУРСЫ РЕЖИМА
      2021-11-22 09:40
      1354

      Феномен мэра, который требовал отставку Пашиняна… За большинство в совете городской общины Арарат одноименного марза 5 декабря поборются 5 политсил. К ним мы вернемся позже, а пока напомним о том, как складывалась ситуация в этой общине    после армянской пародии на цветную революцию 2018 г.