Последние новости

ОПАСНАЯ ПОВЕСТКА: ЧТО СКРЫТО ПОД ВЫВЕСКОЙ "НОВОЕ ГОСУДАРСТВО"?

Платформа поглотит партию?

Партия "Национальная повестка" имела все шансы, чтобы состояться в качестве влиятельной политической силы, невзирая на поражение по итогам досрочных выборов в парламент. Не так давно партия приняла участие в формировании предвыборного блока "Аруш Арушанян" в Горисе, была участницей этого блока, тесно сотрудничала с предвыборным штабом Арушаняна. Сотрудничество привело к победе на выборах 17 октября.

ЗА СПИНОЙ У «НП» УЧАСТИЕ в акциях движения 17 партий. Потом она приняла решение баллотироваться в парламент, хотя  руководство партии изначально придерживалось мнения, что смена власти путем выборов в нашей стране маловероятна. Сегодня председатель совета Ара Акопян говорит о необходимости национально –освободительной борьбы со ссылкой на оккупацию страны со стороны внешних сил. В одном из последних интервью Акопян высказал мнение, что к власти в Армении должны прийти националистические силы.

Акопян не удовлетворен деятельностью парламентской оппозиции и считает, что борьба с режимом должна переместиться на улицу. "Неповиновение – вот тот формат, посредством коего можно отлучить от власти правящий режим" - заявил он. Политик также высказал мнение, что у блока "Айастан" нет четкой повестки уличной борьбы, дескать, эта повестка еще окончательно не сформировалась. По его словам, если в подходах его партии и блока "Айастан" наметится сходство, «НП» будет готова к сотрудничеству.

А вот по части сотрудничества, как говорят в таких случаях, "разрешите сомневаться". Дело в том, что партия "Национальная повестка", которая могла стать опорой парламентской оппозиции в уличной борьбе, не так давно сформировала некую платформу под названием "Новое государство". Новая платформа уже изложила свои принципы и намерена руководствоваться ими в дальнейшей политической деятельности.

Партнером «НП» по новой платформе стал экс-кандидат на пост президента Андриас Гукасян. У него есть своя партия, никак себя в ходе досрочных выборов не проявившая. Гукасян еще недавно плотно сотрудничал с главарем и первыми лицами режима, резко критиковал бывших руководителей государства и пока ни разу не выступил с требованием отставки Пашиняна.

Что послужило толчком для объединения Гукасяна с партией "Национальная повестка", пока сказать трудно. На политическом поле бывают странные сближения. В данном случае уместно высказать опасение, что идеи Гукасяна могут стать причиной исхода из рядов партии многих ее членов, потому что принципы платформы "Новое государство" – их фактическая копия. Курс на самоизоляцию на пороге объявленного парламентской оппозицией нового этапа уличной борьбы вряд ли будет способствовать дальнейшему становлению партии «НП». Что, вообще, скрыто под названием "Новое государство"? Может, отречение от двух армянских государств?

 "Национальная повестка" не может долгое время чувствовать себя комфортно в прокрустовом ложе идей Гукасяна. Какое-то время последнего подозревали в смычке с руководством партии "Сасна црер", которая недавно сменила вывеску и выступает под названием "Национально-демократический полюс". Этот "полюс" насаждает откровенно русофобские настроения, которые не чужды Гукасяну, а потому платформу под названием "Новое государство" следует воспринимать как очередной воздушный замок.

Жаль, если в результате сотрудничества новая платформа поглотит  "НП". Концепция под названием "Новое государство" содержит весьма опасные положения. Главное из них заключено в названии. В условиях захвата Азербайджаном 75% территории Республики Арцах и оккупации территории двух марзов Армении надо говорить не о новом государстве, а о том, как восстановить субъектность Республики Армения, и обеспечить признание статуса Арцаха. Между тем, есть все основания полагать, что партия "Национальная повестка" ступила на скользкий путь маргинализации.

Это вполне соответствует курсу Пашиняна на ослабление уличного ресурса оппозиции. На фоне объявленного парламентским меньшинством нового этапа уличной борьбы начался водораздел между теми силами, которые готовы поддержать парламентскую оппозицию, и теми, кто планирует переждать второй этап уличной борьбы на обочине. Есть обоснованные сомнения в том, что партия под руководством Ара Акопяна поддержит новый этап уличной борьбы, как поддержала акции 17 партий. Еще больше сомнений в том, что "Новое государство" выступит с требованием отставки правительства.

Акопян может повторить ошибку Айка Айвазяна?

Когда Арман Бабаджанян объявил о создании своей партии "Во имя Республики", несложно было догадаться о том, что самым примечательным в ней является присутствие в руководящем составе сына Национального героя Армении Вити Айвазяна - Айка.

ЕГО ПОЛИТИЧЕСКАЯ КАРЬЕРА началась в 2019 г. Толчком послужило увольнение из офиса инспекторов. Айка лишили работы по прямому указанию Пашиняна за критику в адрес правительства. Партия Бабаджаняна в потешном альянсе "романтиков" (блок "Бабаджанян – Ширинян") на выборах 20 июня потерпела сокрушительное фиаско, после чего начался процесс ее распада. Не так давно Айвазян выступил с интервью, в котором обосновал причины развала партии, указав на то, что Бабаджанян был всего лишь одним из 100 ее основателей.

На вопрос, как он мог примкнуть к Бабаджаняну, разве не знал о его политическом и уголовном прошлом, Айвазян ответил, что познакомился с Арманом за несколько месяцев до создания партии. По его словам, он допускал, что в числе 100 создателей партии могут быть люди с разными политическим взглядами и… "нравственными убеждениями". На вопрос, разве его не интересовали "нравственные убеждения" Бабаджаняна, который возглавил партию, Айвазян ответил: "У меня нет такого теста, который помог бы составить нравственный портрет, я не собирался создать семью с Бабаджаняном, чтобы интересоваться тем, кто он есть".

 Полагаю, теперь Айвазяну известно, с кем он пытался создать партию. Неизвестно только, от чьего имени сегодня выступает сам Бабаджанян, ведь его партия распалась? Что полезного мог сделать "во имя республики" дезертир и экс-депутат, предавший партию, которая провела его в парламент по своему списку? Эдмон Марукян тоже не сразу понял, кто такой Бабаджанян, а потому был крайне удивлен, когда тот по указке Пашиняна покинул фракцию "Лусавор Айастан" в парламенте предыдущего созыва.

Бабаджаняна покинул и Левон Ширинян, чья Христианско-демократическая партия сформировала предвыборный альянс с партией "Во имя Республики". Альянс потерпел неудачу, несмотря на обещание Пашиняна провести его парламент и обеспечить присутствие "прозападного полюса". Вместо "прозападного полюса" в парламент по итогам выборов прошел блок "Честь имею". Сегодня Бабаджанян и Ширинян служат Пашиняну по отдельности в составе неформальной коалиции внепарламентских сил. Сын Вити Айвазяна уже не с ними. Так и должно было быть, ведь известно, что "кровь не водица"…

Водораздел между внепарламентскими силами вполне конкретен. Одни партии состоят в неформальной коалиции под руководством Пашиняна и пытаются получить какие-то дивиденды в обмен на поддержку режима, другие готовы поддержать провозглашенный парламентской оппозицией второй этап уличной борьбы. Акопяну и совету партии "Национальная повестка" предстоит решить, на чьей стороне окажется партия – на стороне сил с национальной повесткой или с господами а-ля Бабаджанян и Андриас Гукасян?

Будет досадно, если лидер "НП" повторит ошибку Айка Айвазяна. Дабы избежать этого, нужно просто понять, что на самом деле скрыто под вывеской "Новое государство"? На наш взгляд, государство не бывает новым или старым, оно либо есть, либо его нет…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ОТЛОЖИТ ПАРТИЙНЫЕ ФЛАГИ?
      2021-11-29 12:53
      690

      Флаги Арцаха и Армении без Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна? Призыв экс-депутата Софьи Овсепян отложить в сторону партийные флаги и сплотиться, "так как есть, от кого и от чего освободить страну", некоторые повторили на свой лад, существенно исказив значение.

    • ОППОЗИЦИЯ ИСЧЕРПАЛА ЗАКОННЫЕ МЕТОДЫ ПОЛИТИЧЕСКОЙ БОРЬБЫ
      2021-11-27 10:25
      1603

      Армянская диктатура выпала из всех табу… Парламентские фракции "Айастан" и "Честь имею" ежедневно и последовательно привлекают внимание общества к вызывающе наглым попыткам режима заглушить повестку оппозиции. Выпад главы оборонной комиссии - координатора русофобской истерии в парламенте - Андраника Кочаряна на поводу связей оппозиции с внешними врагами государства стал последней каплей в чаше терпения и одновременно гнилой вишенкой на торте, довершившей портрет и образ политического поведения партии капитулянта.

    • "НАС ОЖИДАЕТ БЫСТРОЕ РАЗВИТИЕ СОБЫТИЙ"
      2021-11-24 12:29
      1369

      Истязание ложью 44-дня лжи о азербайджано-турецкой агрессии против Арцаха фундаментально и надолго подорвали доверие армянского общества к официальной информации. О вторжении оккупантов в Сюник 12 мая общество узнало от лидера партии "Возрождающаяся Армения" экс-марзпета области Ваге Акопяна. С его слов стало известно и о дислокации оккупантов на занятых позициях. Действующий марзпет Меликсет Погосян утверждал, что азербайджанцы "заблудились". Впрочем, марзпетом он стал только после "революции", а до апреля 2018 г. Меликсет был пастухом.

    • "ОНИ СЛИВАЮТ СТРАНУ, КОТОРУЮ МЫ СЧИТАЕМ СВОЕЙ РОДИНОЙ"
      2021-11-23 10:17
      1929

      Микаелян понял за 3 года, ЧТО он сказал? В ходе встречи в лифте Душанбе с Алиевым 28 сентября 2018 года были достигнуты некие договоренности, после чего Пашинян и его челядь долго хвастали тем, что азербайджанцы прекратили обстрелы по всей длине линии соприкосновения в Арцахе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АЙКЯН ПРИВЫК ПОБЕЖДАТЬ, ПРОТИВ НЕГО МОБИЛИЗОВАНЫ ВСЕ РЕСУРСЫ РЕЖИМА
      2021-11-22 09:40
      1160

      Феномен мэра, который требовал отставку Пашиняна… За большинство в совете городской общины Арарат одноименного марза 5 декабря поборются 5 политсил. К ним мы вернемся позже, а пока напомним о том, как складывалась ситуация в этой общине    после армянской пародии на цветную революцию 2018 г.

    • "ИСКРА ДОЛЖНА ВСПЫХНУТЬ В ПАРЛАМЕНТЕ", -
      2021-10-29 13:13
      1931

      заявил в интервью "ГА" член исполнительного органа РПА экс-вице-спикер парламента Эдуард ШАРМАЗАНОВ - Как, на ваш взгляд, будет выглядеть развязка нынешней ситуации в плоскости переговоров и сепаратных договоренностей?

    • ВСЕ ИДЕТ ПО СЦЕНАРИЮ ВЛАСТИ
      2021-05-03 16:33
      2242

      Участие в цирке под названием "невыборы премьер-министра", смахивающем скорее на предвыборную агитацию Никола Пашиняна и называющих себя независимыми депутатов, приняли фракции "Мой шаг" и "Светлая Армения".

    • Варужан Аветикян подал в отставку
      2021-04-13 10:25
      600

      Директор Фонда страхования военнослужащих Варужан Аветикян подал в отставку. Об этом Аветикян написал на своей странице в Facebook.