Последние новости

ПАШИНЯН МОДЕЛИРУЕТ ГЕОПОЛИТИКУ: СЛОВО ЗА ОППОЗИЦИЕЙ

Армянское общество снова взбудоражено. На этот раз сообщениями о том, что ко дню государственного флага Азербайджана, 9 ноября, готовится подписание очередных соглашений между Пашиняном и Алиевым при посредничестве России. Соглашений, которые предусматривают взаимное признание территориальной целостности двух стран, запуск процесса делимитации и демаркации госграницы, а также разблокирование региональных коммуникаций. Точнее, части этих коммуникаций, ибо в первую очередь речь о предоставлении Азербайджану дороги (дорог) в Нахиджеван через территорию Армении.

ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ, ТАК ПРЕДСТАВИЛ ситуацию ресурс, первым сообщивший о возможности подписания новых соглашений. Ресурс, который увязывают с именем бывшего советника Пашиняна - Арсена Харатян, в недавнем прошлом одного из ключевых лиц, обеспечивающих закулисные контакты Никола с Алиевым. Об этом в свое время поведали азербайджанские СМИ, с подачи Ильхама Алиева, разумеется. И поскольку "слив" идет через площадку Харатяна, утечку логично увязывают с правительством Пашиняна, который, по мнению многих, хочет перед подписанием прощупать масштаб ожидаемого возмущения.

Дело в том, что, судя по заявлениям лидеров трех стран, потенциальные соглашения вряд ли можно будет назвать победой армянской дипломатии. Напомним, Ильхам Алиев недавно говорил о том, что позиция армянской стороны становится более уступчивой, и он добивается своих целей по открытию "Зангезурского коридора", да и в плане подписания мирного договора с Арменией.

Владимир Путин в ходе ответов на вопросы в рамках Валдайского форума говорил о том, что не стоит уповать только на тот пункт трехстороннего заявления от 9 ноября прошлого года, который предусматривает возможность продления сроков пребывания российских миротворцев в регионе. Как отмечал российский лидер, для того, чтобы Армения и Азербайджана могли нормально сосуществовать и развиваться, нужны дополнительные шаги, в первую очередь - обеспечение связи Азербайджана с Нахиджеваном через территорию Армении.

Пашинян в свою очередь начал агитационную обработку. Сначала он встретился с членами своей команды, где изложил ситуацию так красочно, что один из рюкзаков потом радужно заявил, что скоро не только азербайджанцы будут свободно гулять в Ереване, но и мы в Баку. Ура!

Затем Пашинян поехал на "Армянский саммит мыслей" в Дилижан, где довольно витиевато разглагольствовал о том, что в современном мире все надо моделировать, в том числе геополитические процессы. Потому что если не моделировать, продолжал он полет своей мысли, те или иные решения могут выглядеть как трагические, но вот если моделировать, все выглядит совсем иначе и процессами можно управлять… Дабы не быть голословными, процитируем отца армянской "бархатной революции любви и согласия".

"Когда мир моделируется Арменией, в стране начинают лучше понимать этот мир, принимать большее участие в управлении процессами, делая эти процессы более прогнозируемыми для нас. Если взглянуть на ситуацию с геополитической точки зрения, то и в этом вопросе необходимо моделирование, поскольку в противном случае зачастую люди просто не смогут понять и оценить, ради чего все это происходит", - заявил Пашинян, отметив, что в смоделированном мире все эти процессы становятся прогнозируемыми.

И добавил: "Будущее Армении будет прогнозируемо и управляемо в контексте региональных развитий в глобальном аспекте. Когда человечество не знает, почему происходят те или иные события, оно воспринимает эти события как трагедию, но, когда эта оценка понимается, все эти процессы становятся управляемыми".

ЕСЛИ КТО-ТО ЧЕГО-ТО НЕДОПОНЯЛ, я не виноват. Ну а если серьезно, Пашинян фактически говорит о том, что скоро будут заключены соглашения, которые на первый взгляд будут вызывать недоумение и даже восприниматься как трагедия с точки зрения интересов Армении. Но это только на первый "примитивный" взгляд. А вот если моделировать геополитику так, как это умеет он, единственный и неповторимый, то все нормально, даже несмотря на то, что Алиев стремится приурочить подписание соглашений к 9-10 ноября, подчеркивая тем самым свое торжество…

 Не Пашинян, короче, а дикая смесь Махатмы Ганди с генералом де Голлем.

Вопрос вопросов - как поведет себя оппозиция. Ведь сегодня, оказавшись в парламенте, она не только получила новые рычаги, но и свою долю ответственности за судьбоносные для государства решения. В оппозиции это, несомненно, прекрасно понимают. И если там уверены, что готовящиеся соглашения невыгодны Армении, иного пути, кроме как сорвать их подписание, у оппозиции нет. Иначе она также будет ответственна за последующие события. Да, в меньшей степени чем власть, но это вряд ли может служить ей утешением.

Иначе говоря, для представленной уже не только на улице, но и в парламенте радикальной оппозиции наступает тот самый момент истины - время ответа на вопрос: в состоянии ли она отстаивать интересы страны, пусть даже ситуация для этого совсем неблагоприятная?

 Почему неблагоприятная? Потому что мы явно преувеличили, написав в начале статьи, что армянское общество снова взбудоражено. Довольно большой сегмент этого общества вообще уже вряд ли возможно чем-то взбудоражить. Ведь все хорошо, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо. И даже смоделировано...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • BMW И "GELENDVAGEN"
      2021-11-29 09:44
      867

      Ровно год назад в эти дни обе палаты французского парламента призывали свое правительство признать независимость Арцаха. А Никол Пашинян на недавней встрече с руководителями общин Сюника прямо заявил, что Арцах - часть Азербайджана, развивая свою ранее публично высказанную мысль о том, что мы 30 лет шли неверным путем. О чем он намекал, собственно, еще в бытность оппозиционером, когда писал свою знаменитую книжку "Обратная сторона земли".

    • «ГРОЗНЫЙ» ПАШИНЯН И ОЛИВКОВЫЕ ВЕТВИ ПУТИНА
      2021-11-27 10:46
      1495

                   Трехсторонние переговоры в Сочи, похоже, станут для Пашиняна первыми в череде его встреч с Ильхамом Алиевым, во время и после которых он не выглядел побитой собачонкой. Мы, конечно, имеем в виду не тот пашиняновский «грозный взгляд» в сторону Алиева, который запечатлен на одной из фотографий, активно тиражируемой премьерской агиткой. Просто Пашинян столько уже ему уступил, что дальше некуда. К тому же старший брат Алиева так назойливо и нагло ведет себя по всем направлениям, что это уже всем надоело. Даже терпеливой Москве.

    • КТО БУДЕТ ОТСТАИВАТЬ ИНТЕРЕСЫ АРМЕНИИ В СОЧИ?
      2021-11-25 13:02
      1431

      Завтра в Сочи состоится очередная встреча лидеров Армении, Азербайджана и России. Будет обсуждаться ход выполнения известных трехсторонних заявлений от 9 ноября прошлого и 11 января нынешнего года. Еще точнее - вопросы реализации "дорожной карты" разблокирования коммуникаций и делимитации и демаркации границы между Азербайджаном и Арменией.

    • ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА НИКОЛА
      2021-11-24 13:49
      2033

      Назвать это пресс-конференцией нельзя. Даже ответами на вопросы  будет неверно. Куда больше это напоминало монолог человека, который не на своем месте. Но не хочет этого признавать. Ему страшно это признать.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОВИК СПАСАЕТ АРМЕНИЮ
      2021-11-22 09:51
      1799

      Забавно слушать полемику о том, по каким картам будет проходить предполагаемый процесс делимитации и демаркации границ с Азербайджаном, и наблюдать, какую новую порцию лапши вываливают на армянского обывателя Пашинян и его команда. Дескать, вот как предъявим правильные карты, так сразу Алиев утрется и выведет войска.

    • ВСЕМ СПЛОТИТЬСЯ ВОКРУГ ОВИКА АГАЗАРЯНА!
      2021-11-17 13:18
      1645

      Ситуация в восточной приграничной зоне Республики Армения, где накануне армянские позиции подверглись атаке вооруженных сил Азербайджана, относительно стабильна, соглашение о прекращении огня в целом соблюдается, сообщает Минобороны. Из Баку сообщают, что у них семь погибших, наше оборонное ведомство утверждает, что потери Азербайджана составляют до 70 человек, а вот у нас пока один подтвержденный погибший. Не иначе как Арцрун снова рулит... 

    • ДАН СТАРТ НОВОМУ ЭТАПУ УСТРАНЕНИЯ КОМАНДЫ ПАШИНЯНА
      2021-11-09 12:05
      1742

      Еще до начала вчерашнего митинга было ясно, что после его завершения в адрес оппозиции будет выпущено немало критических стрел. Дескать, а что дальше? И что, оппозиция не понимала, что окажется под критикой? Полагаем, понимала.

    • ГЛАВНОЕ УСЛОВИЕ ВОЗРОЖДЕНИЯ
      2021-10-26 14:27
      1573

                Президент России Владимир Путин, отвечая на вопросы в ходе Валдайского форума и обстоятельно представляя позицию России по вопросам делимитации и демаркации границы между Арменией и Азербайджаном, а также разблокирования коммуникаций в регионе, обосновывал это необходимостью создания условий для сосуществования и развития Армении и Азербайджана. Иными словами, не надо уповать в этом вопросе только на российский миротворческий контингент и на возможность продления сроков его пребывания в регионе, надо принимать дополнительные меры.