Последние новости

КТО ДОПУСТИЛ ОККУПАЦИЮ АРМЕНИИ?

Марзпет Меликсет сказал, что азербайджанцы заблудились…

12 мая вооруженная группа из 250 азербайджанцев взяла под контроль высоту Ишханасар и окрестности Черного озера в Сюнике. Под контролем оккупантов оказались также Неркин Шоржа и Верин Шоржа в Гегаркунике.

МАРЗПЕТ СЮНИКА МЕЛИКСЕТ ПОГОСЯН сразу объявил, что азербайджанцы заблудились, а сам Пашинян на заседании Совбеза сказал, что это диверсия. Если марзпет дезинформировал общество (причем, неважно, умышленно или по неведению), его следовало незамедлительно привлечь к ответственности, ибо его дезинформация имела далеко идущие последствия в прямом смысле слова: оккупанты продвинулись вглубь территории Армении, причем, это продвижение продолжается и сегодня, тогда как оккупантов можно было остановить сразу, в первые же часы.

 Особо подчеркну, что факт оккупации обнародовал бывший марзпет Сюника лидер партии "Возрождающаяся Армения" Ваге Акопян, власть молчала. Только после заявления экс-марзпета официальные инстанции выступили с комментариями…

14 мая добровольцы из числа местных жителей покинули позиции, чтобы перекрыть трассу Армения - Арцах с требованием выдать оружие жителям общин, расположенных на оккупированных территориях. Следует особо подчеркнуть, что незадолго до оккупации в приграничных общинах, по прямому указанию марзпетов и Службы полиции, были проведены рейды по изъятию оружия. Это самое прямое доказательство того, что оккупация двух марзов Армении, как и агрессия по захвату 75% территории Республики Арцах, носила договорной характер. Пашинян знал о готовящейся оккупации. В ходе рейдов у жителей приграничных общин отобрали даже охотничьи ружья.

17 мая стало известно, что в результате переговоров к азербайджанцам в Сюнике отошли 4 позиции. О результатах этих переговоров стало известно только спустя 15 часов после их завершения. Гораздо раньше появилась информация о том, что Пашинян пытался при содействии премьер-министра Грузии выйти на переговоры с Алиевым. 19 мая азербайджанцы не пришли на переговоры в Сюнике, Пашинян позвонил Алиеву. Спустя считанные часы Алиев объявил, что возьмет "коридор" через Сюник силой.

27 мая в отставку подал министр иностранных дел Ара Айвазян. Отставка больше походила на бегство. 31 мая Общественное ТВ показало репортаж об "анклавах". Из официальных лиц с осуждением выступил только омбудсмен Арман Татоян. История оккупации 2 марзов известна до мельчайших деталей. Когда-нибудь (надеюсь, что скоро) она станет основой для обвинения группы лиц в предательстве государственных и национальных интересов.

Подполковник Борис Авагян заявил в те дни, что следовало незамедлительно арестовать оккупантов. "Мы не беспомощны, просто власть не имеет представлений о том, как работает система безопасности", - заявил он. 15 мая военный эксперт Карен Вртанесян сообщил, что ночью оккупанты продвинулись по 3 направлениям: Черное озеро (5-6 км), Верин Шоржа (на 2 км по прямой, что означает, что по высотам продвижение гораздо больше), к северу от Неркин Шоржа (1,5-2 км). В деревне Кут азербайджанцев встретили пастухи.

В отличие от марзпета Сюника, который зубами держится за свое кресло, Гнел Саносян поспешил расстаться с креслом марзпета Гегаркуника, как только запахло жареным. Он слезно просил Сурена Папикяна, который после досрочных парламентских выборов занял кресло вице-премьера, освободить его от занимаемой должности и подыскать ему другую. В итоге Папикян назначил марзпетом Карена Саркисяна, который до того занимал должность председателя Комитета по водоснабжению.

За убийства военных никто не ответил

С 5 мая шел информационный поток, из которого не сложно было вычленить намерения азербайджанцев. У границы наблюдалось скопление сил. 30 апреля азербайджанцы выложили в соцсети видеозапись окрестностей Черного озера, Верин Шоржа и Неркин Шоржа. Переговоры с оккупантами начались 12 мая, ночью 15 мая их участники переместились в Хндзореск, омбудсмен тогда впервые заявил о необходимости создания зоны безопасности, зампредседателя РПА Армен Ашотян высказал мнение о недопустимости проведения досрочных выборов в парламент под руководством капитулянта…

НО ВЫБОРЫ СОСТОЯЛИСЬ, ибо были частью плана: Алиеву нужен был легитимный Пашинян, чтобы принять из его рук территории. Именно по этой причине до 20 июня азербайджанцы вели себя на оккупированных территориях относительно тихо, особенно после реакции на гибель армянского солдата 25 мая в Гегаркунике.

14 июля в результате азербайджанской провокации погиб 38-летний контрактник Самвел Алавердян, 28 июля азербайджанцы убили 3 и ранили 5 военных, 16 августа выстрелом азербайджанского снайпера был убит 46-летний военнослужащий Ваан Татоян. Это далеко не полный список погибших с 12 мая, за эти смерти в мирное время никто не ответил.

Вагаршак Арутюнян должен объяснить…

Кульминацией разгула азербайджанцев на оккупированных территориях стал обстрел Ерасха, откуда на машине можно доехать до Еревана за час. На фоне атаки на Ерасх – ворота Еревана, в отставку подал министр обороны Вагаршак Арутюнян. В любой нормальной стране этот шаг был бы приравнен к дезертирству. До сих пор остается не проясненным вопрос: почему в бытность его на посту министра армянские подразделения без боя отошли с тех территорий, которые не подлежали сдаче по заявлению 9 ноября 2020 г.? Почему азербайджанцам был сдан отрезок (21 км) межгосударственной трассы Горис-Капан?

ПОЧЕМУ ПОД КОНТРОЛЕМ оккупантов оказалась территория возле аэродрома в Капане, окрестности Черного озера и другие территории? Наконец, генерал Арутюнян должен ответить на вопросы, связанные с сепаратным подписанием неких тайных документов, о чем СМИ трубят вот уже который месяц. Как только оккупанты предприняли обстрелы Ерасха, в Ереване начались ночные рейды полиции по проверке автомобилей на предмет изъятия оружия. Проверяли, главным образом, машины, которые ехали в направлении Ерасха, изымали даже ножи…

Предательства больших масштабов не совершаются в одиночку

Предательства таких масштабов, как ползучая оккупация Сюника и Гегаркуника, не совершаются в одиночку: Пашинян опирался не только на МО и Генштаб, ему помогали марзпеты, парламентские "рюкзаки" и даже назначенцы в статусе и. о. руководителей общин. К примеру, жители Татева наделили голосованием от 17 октября партию "Гражданский договор" 7 мандатами. И это после того, как список партии возглавил и. о. руководителя общины Артур Матевосян, который публично признал право азербайджанцев на территорию Сюника, заявив, дескать, в Шурнухе они у себя дома!

ОСТАЕТСЯ НАДЕЯТЬСЯ, ЧТО другие партии в совете общины не проголосуют за избрание Матевосяна руководителем Татева. Вопрос может решить преимущество в 2 голоса.

Предательства больших масштабов не совершаются в одиночку. Они не могут стать реальностью без содействия или молчаливого попустительства "снизу". В нашем случае уместно говорить о тотальном безразличии и массовой апатии. В качестве примера сошлюсь на жителей Гегаркуника, которые перекрыли на днях трассу, протестуя против решения правительства о запрете на рыбную ловлю. Об оккупации Верин Шоржа и "Нерикн Шоржа, о гибели солдат, об обстрелах общин в ходе акции не было сказано ни слова!

Предательство продолжается, оккупанты используют любую возможность для продвижения вглубь государства, из высокопоставленных официальных лиц об этом в полный голос говорит только омбудсмен Арман Татоян. Власть отвечает ему ссылкой на скорое истечение срока его полномочий. Уже и преемника подыскали. С подачи первых лиц режима организованы утечки в СМИ о том, что Татояна сменит Эдмон Марукян. Ну как тут удержаться от сравнения Божьего дара с яичницей!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ОТЛОЖИТ ПАРТИЙНЫЕ ФЛАГИ?
      2021-11-29 12:53
      664

      Флаги Арцаха и Армении без Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна? Призыв экс-депутата Софьи Овсепян отложить в сторону партийные флаги и сплотиться, "так как есть, от кого и от чего освободить страну", некоторые повторили на свой лад, существенно исказив значение.

    • ОППОЗИЦИЯ ИСЧЕРПАЛА ЗАКОННЫЕ МЕТОДЫ ПОЛИТИЧЕСКОЙ БОРЬБЫ
      2021-11-27 10:25
      1596

      Армянская диктатура выпала из всех табу… Парламентские фракции "Айастан" и "Честь имею" ежедневно и последовательно привлекают внимание общества к вызывающе наглым попыткам режима заглушить повестку оппозиции. Выпад главы оборонной комиссии - координатора русофобской истерии в парламенте - Андраника Кочаряна на поводу связей оппозиции с внешними врагами государства стал последней каплей в чаше терпения и одновременно гнилой вишенкой на торте, довершившей портрет и образ политического поведения партии капитулянта.

    • "НАС ОЖИДАЕТ БЫСТРОЕ РАЗВИТИЕ СОБЫТИЙ"
      2021-11-24 12:29
      1367

      Истязание ложью 44-дня лжи о азербайджано-турецкой агрессии против Арцаха фундаментально и надолго подорвали доверие армянского общества к официальной информации. О вторжении оккупантов в Сюник 12 мая общество узнало от лидера партии "Возрождающаяся Армения" экс-марзпета области Ваге Акопяна. С его слов стало известно и о дислокации оккупантов на занятых позициях. Действующий марзпет Меликсет Погосян утверждал, что азербайджанцы "заблудились". Впрочем, марзпетом он стал только после "революции", а до апреля 2018 г. Меликсет был пастухом.

    • "ОНИ СЛИВАЮТ СТРАНУ, КОТОРУЮ МЫ СЧИТАЕМ СВОЕЙ РОДИНОЙ"
      2021-11-23 10:17
      1926

      Микаелян понял за 3 года, ЧТО он сказал? В ходе встречи в лифте Душанбе с Алиевым 28 сентября 2018 года были достигнуты некие договоренности, после чего Пашинян и его челядь долго хвастали тем, что азербайджанцы прекратили обстрелы по всей длине линии соприкосновения в Арцахе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ирина ТАМРАЗЯН: «БЕЗ СТАТУСА АРЦАХА МЫ НЕ УВЕРЕНЫ В ЗАВТРАШНЕМ ДНЕ»
      2021-10-29 10:29
      1638

      «Международное признание независимости Арцаха было и остается приоритетным требованием каждого арцахца. Если еще год с лишним назад нам говорили, что признание – прямой путь к разжиганию вооруженного конфликта, то сегодня, после 44-дневной Карабахской войны, мы просто обязаны требовать принятия решений о статусе Арцаха от мировой общественности, и, в первую очередь, от Армении», - заявила в интервью «ГА» директор Гадрутского детского дома творчества, представитель одного из активных сообществ вынужденных переселенцев из Гадрута Ирина ТАМРАЗЯН.

    • СПАСЕННЫЕ РЕЛИКВИИ ОККУПИРОВАННОГО АРЦАХА
      2021-10-16 10:00
      3031

      В летописи Армении сохранилось немало примеров того, как простые люди в периоды нашествий врагов спасали не только стариков, женщин и детей, но и образцы культурного наследия, созданные нашими предками. Самый яркий и известный пример – Мушский Торжественник (Гомилиарий) весом в 27,5 килограммов, половинки которого во время Геноцида вынесли на своих спинах две армянки из Муша.

    • 3 МЕСЯЦА СО ДНЯ ОККУПАЦИИ АРМЕНИИ
      2021-08-11 10:07
      1267

      Опасный прецедент - оккупация началась без единого выстрела Озвученный на заседании коллегии приказ министра обороны Аршака КАРАПЕТЯНА об уничтожении азербайджанских военных при попытке перехода границы Армении вызвал неоднозначную реакцию на фоне реалий, сложившихся после 12 мая.

    • ЗА ОБОСТРЕНИЕМ ПОСЛЕДУЕТ РАЗВЯЗКА ИЛИ НОВЫЙ ВИТОК ЭСКАЛАЦИИ?
      2021-08-06 10:15
      3201

      Цепь "совпадений" наводит на выводы В 11 часов 2 августа жительница Ерасха Шогик Мовсисян говорила по телефону корреспонденту (беседа транслировалась в прямом эфире): "Вот прямо сейчас стреляют по позициям!" Сообщение МО об обстрелах в направлении Ерасха и общины Кут последовало только спустя несколько часов.