Последние новости

ИЗ ГЮМРИ В ЕРЕВАН, ИЛИ ИСТОРИЯ УСПЕХА GITC

Как правило, некая компания или организация добиваются вначале определенных успехов в Ереване, где есть все необходимые условия, кадры и инфраструктура, а затем постепенно расширяют свое присутствие в областях Армении. Но, согласитесь, редко можно услышать о том, что опять-таки некая компания или организация состоялась в каком-то регионе настолько, что решила заявить о себе уже в столице. В этом смысле история успеха Гюмрийского центра информационных технологий (GITC), который в середине октября этого года открыл свое представительство в Ереване, в некотором смысле беспрецедентна.
      О пройденном пути этого образовательного центра, а также новом векторе его развития мы побеседовали с исполнительным директором GITC Амалией ЕГОЯН.

От гуманитарной миссии к образовательной 

Все началось еще в 2004 году, когда при содействии Фонда армянской помощи была осуществлена, по сути, первая попытка апробировать небольшую модель работы ИТ сектора в регионах путем создания Гюмрийского центра информационных технологий. Свою деятельность центр начал с образовательных программ, охватив в дальнейшем также и инкубационный компонент.

ИЗНАЧАЛЬНО ОСНОВНАЯ МИССИЯ Центра, по словам нашей собеседницы, заключалась в создании рабочих мест в Гюмри, чтобы молодежь не уезжала из родных краев, а могла бы получить новые знания и работать на месте. Причем, выбор на Гюмри пал не случайно. В то время сюда приезжало много благотворителей, желавших помочь городу и его жителям преодолеть последствия Спитакского землетрясения.
   Среди них были и представители Фонда армянской помощи - наши соотечественники из США, приехавшие в Гюмри для оказания гуманитарной помощи. Так вот, один из них, программист по образованию, решил встретиться с учащимися Гюмрийского филиала Политехнического института. После встречи он был настолько впечатлен талантом местных студентов, что сразу же предложил остальным участникам Фонда изменить способы содействия гюмрийцам. И вместо оказания материальной помощи создать технологический образовательный центр, где молодые люди смогут получать знания, а после устраиваться на работу в сфере ИТ.  

 Гюмрийский центр информационных технологий (GITC)«До сих пор наш центр действует при софинансировании Фонда армянской помощи, а его главный офис по-прежнему находится в Гюмри. За эти годы свыше 5000 тыс. молодых людей как в Шираке, так и в других областях Армении стали участниками различных образовательных и технологических программ, инициированных GITC. Начинали в то время с обучения в сфере Electical Engineering, готовя инженеров. Первая компания, которая пришла в Гюмри благодаря нашим выпускникам еще в 2006 году, - Instigate Design. И с каждым годом таких компаний становилось все больше и больше», - рассказывает глава центра.

С годами, по мере трансформации технологического рынка, менялись также и программы GITC, охватывая такие направления как WebSoft Development, Mobile Technologies и др. Причем все образовательные программы основывались именно на нуждах компаний, действующих в Гюмри, чтобы потом выпускники Центра могли бы работать в этих компаниях, а не уезжать в ту же столицу.

Проиграли не солдаты, а неиспользованный технологический потенциал

Начиная с 2009 года, Гюмрийский центр информационных технологий начал проводить работы и в Арцахе. В то время руководство действующего в Калифорнии Армянского образовательного фонда обратилось с письмом в GITC, сообщив, что в Мартакерте, Аскеране, Мартуни и Степанакерте они будут капитально ремонтировать школы и оснащать их компьютерными классами. И дабы эти классы не стали впоследствии просто помещениями, где пылятся компьютеры, просили оказать содействие для разработки образовательных программ и переподготовки учителей. 

«НА САМОМ ДЕЛЕ, МЫ ОЧЕНЬ обрадовались тогда подобному предложению и поехали во все эти районы Арцаха, где ситуация с технологическим образованием была, мягко говоря, неудовлетворительная. Наши специалисты, в частности, программисты приступили в реализации программ по переподготовке учителей и разработке методик обучения для школьников. Они даже переехали жить в эти районы, чтобы суметь как можно эффективнее провести работу на местах.
Оглядываясь назад, могу сказать, что нам удалось достичь успеха, поскольку в рамках этой программы переподготовку прошли более 100 учителей в сфере программирования, которые потом начали уже передавать эти знания своим ученикам. И, как мы увидели потом, многие школьники, прошедшие обучение по нашим программам, решали затем вступить в технологический мир, выбрав будущую специальность в ИТ-сфере», - отмечает Амалия Егоян.

Образовательные программы в Арцахе были продолжены, но на этот раз в сотрудничестве с Государственным университетом Арцаха. Специалисты Гюмрийского центра информационных технологий разработали учебную методику по программированию, а Армянский образовательный фонд оснастил некоторые помещения университета компьютерным оборудованием, чтобы образовательные программы можно было бы проводить комплексно.  

  Гюмрийский центр информационных технологий (GITC) «Было очень радостно, что параллельно той работе, которая проводилась в образовательной сфере Арцаха, здесь начали открываться филиалы крупных армянских ИТ-компаний. К примеру, компания Synergy International Systems, если не ошибаюсь, уже имеет в Степанакерте порядка 60 программистов. Также успешно работает компания Instigate, плюс открылись локальные ИТ-компании. И теперь эти компании сотрудничают с Арцахским университетом с тем, чтобы готовить необходимые для сферы кадры.

К сожалению, когда в сентябре прошлого года началась война, мы все поняли, что было сделано недостаточно для серьезного развития технологической сферы Арцаха. Потому что в этой войне проиграли не наши солдаты, а весь тот наш технологический потенциал, который ранее мы не сумели использовать максимум эффективно», - считает директор Гюмрийского центра ИТ.

В формате "учеба-практика"

Во многом именно 44-дневная война заставила членов Совета попечителей внести коррективы в деятельность GITC и открыть новый офис в Ереване, где участники этой войны, а также члены семей наших погибших солдат имеют отныне возможность пройти бесплатное обучение. Остальным желающим Фонд армянской помощи оказывает финансовое содействие, покрывая половину расходов на образовательные программы. В результате обучение в Центре, в том числе и в Ереване, становится довольно доступным для молодых людей, стремящихся впоследствии реализовать себя в ИТ-сфере. 

«ПО СВОЕМУ ФОРМАТУ ЕРЕВАНСКИЙ офис полностью отличается от того, что мы ранее делали в Гюмри и в других регионах. Если раньше мы сначала объявляли курсы, скажем, по программированию и к нам обращались студенты, которые после обучения либо самостоятельно, либо при нашей поддержке устраивались на работу в какую-то компанию, то сейчас мы будем объявлять о курсах совместно с одной из действующих технологических компаний.

Этот формат называется "training and internship", где первую часть обеспечиваем мы за счет программ, основанных на нуждах конкретной компании, с которой ранее подписали меморандум о сотрудничестве. Вторую же часть берет на себя эта компания, а возможность практики и дальнейшего трудоустройства получают те учащиеся, которые продемонстрировали наилучшие результаты в ходе своего обучения», - продолжает А.Егоян. 

Первой компанией, с которой на днях GITC подписал меморандум о сотрудничестве, стала SmartClick, являющаяся самой крупной в Армении в области искусственного интеллекта. По окончании 6-месячных курсов представители компании проведут интервью с выпускниками для приема на работу. В ближайшее время планируется подписать меморандум о сотрудничестве также и с компанией Renderforest, специализирующейся на разработке инструментов для создания качественных видеороликов, логотипов, графического дизайна и сайтов. А потом уже присоединятся компании по разработке программного обеспечения - DisqoArmenia и DataArt.

В общей сложности GITC намерен ежегодно вовлекать в свои образовательные программы до 1000 участников.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИРАЖ ВСЕОБЩЕГО БЛАГОСОСТОЯНИЯ
      2021-11-25 10:21
      1681

      Фонд "Луйс" исследовал результаты экономической политики правительства В конце июля 2018 года Никол Пашинян дал свою первую пресс-конференцию на посту премьер-министра.

    • «ЛЮДИ В ЧЕРНОМ», или КАК В АЭРОПОРТУ ВСТРЕЧАЮТ ГОСТЕЙ
      2021-11-22 10:11
      1040

      На своем заседании 18 ноября парламент Армении обсудил законопроект о внесении изменений и дополнений в закон «Об автомобильном транспорте», в соответствии с которыми предлагается урегулировать услуги такси на территории аэропортов для повышения качества предоставляемых ими услуг.

    • ПОЧЕМУ ПЕНСИОННЫЕ ФОНДЫ АРМЕНИИ УШЛИ В МИНУС?
      2021-11-16 09:11
      2357

      Стратегия управления носит долгосрочный характер Через пару месяцев исполнится ровно восемь лет с того момента, как в Армении начал действовать закон об обязательной накопительной пенсионной системе. Принятие этого закона сопровождалось в то время бурной критикой, дебатами, экспертными обсуждениями в пользу и, наоборот, против законопроекта. Одним словом, выступали все, кому не лень, в то время как сейчас тема накопительной пенсионной системы у нас незаслуженно забыта.

    • У ИСТОКОВ СОЗДАНИЯ РАДИОТЕХНИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ АРМЕНИИ
      2021-11-09 14:52
      2415

      Ушел из жизни руководитель АО «Электрон», «Разданмаш», «Севан» На 88-м году жизни скончался Григор Сергеевич Карапетян, посвятивший большую ее часть становлению отечественной промышленности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ