Последние новости

УГРОЗА ТУРЕЦКОГО ВТОРЖЕНИЯ БОЛЕЕ ЧЕМ РЕАЛЬНА

До 44-дневной войны Россия была государством, имеющим самое большое военно-политическое влияние на Южном Кавказе. Правда, имеющийся длительный конфликт с Грузией и союзничество Азербайджана с Турцией в определенной степени ограничивали российское влияние в регионе, но участие Москвы в происходящих в обеих странах политических, геоэкономических, энергетических и других процессах было неизбежным и очевидным. Об Армении и не говорим: Россия – наш стратегический союзник, гарант безопасности и главный торгово-экономический партнер.

ПОСТВОЕННЫЕ РЕАЛИИ НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ совсем другие. Турция представляет новые региональные притязания. Азербайджан гораздо более тесно интегрировался с Турцией во всех отношениях – от совместного строительства вооруженных сил до отмены визового режима между двумя странами. Анкара  предоставляет Азербайджану свои военные, разведывательные, пропагандистские, информационные и другие ресурсы, а Баку все важные решения принимает, советуясь исключительно с Турцией или с ее одобрения.

Несмотря на беспрецедентную российско-турецкую оттепель, армяно-российские стратегические союзнические отношения сегодня фактически являются тем единственным фактором, который способен нейтрализовать гораздо большие авантюры Турции, например, вторжение в Армению. Нет сомнений в том, что в случае нестабильности в России, смены власти, обострения ситуации на Северном Кавказе или каких-либо иных форс-мажорных обстоятельств Турция без существенного международного сопротивления может ввести войска в Армению, как это делает сегодня в Ираке, Сирии, Ливии, Кипре, Афганистане и других странах.

Анкару не сдерживают никакие международные санкции, эта страна полностью игнорирует жесткую реакцию ЕС и США на ее шаги, решения ЕСПЧ, и это не должно быть для нас новостью. В подобной опасной ситуации следует не сетовать на врага, а использовать весь общеармянский потенциал, чтобы с помощью мягкой силы показать миру геноцидальное лицо Турции. В условиях преступного молчания власти армянское общество и диаспора должны взять на себя это бремя.

Иран, Франция, США, Германия и ряд других стран, сводя свои старые счеты с Турцией, иногда намекают также на армянскую тематику, не говоря уж о Греции или Кипре, считающих Турцию противником. Армянская сторона не собирается хотя бы поддерживать эти государства или восприятие враждебности должно измениться, как призывают премьер-министр и секретарь Совета безопасности? Турция более не отступит, а Азербайджан не откажется от верноподданства Анкаре. Или мы и враждебность по отношению к Азербайджану сделаем «управляемой»?

На днях Путин заявил, что ситуацию на границе Армении и Азербайджана нельзя урегулировать без России, четко дав понять, кто является хозяином ситуации в регионе. Однако дипломатического решения вопроса пока не просматривается, если, конечно, Ереван не уступит максималистской позиции Баку. Турция же постоянно разжигает относительно потухшие очаги, провоцируя Азербайджан на новую войну.

Турции, которая является одной из управляющих международным терроризмом стран, прощается все: от привлечения моджахедов до фосфорных бомб, от реализации пантюркистских идей до военных преступлений. Международный вес этой страны сегодня более чем высок, а ценой этого может быть очередное посягательство на очередного соседа на пути к созданию Великого Турана. Если в какой-то благоприятный момент турок попытается ступить по эту сторону Аракса, думали ли мы, как будем действовать?

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕССЛАВНАЯ ДИПЛОМАТИЯ И УНИЧТОЖЕННЫЙ СУВЕРЕНИТЕТ
      2022-02-28 10:26

      Кто сегодня помнит, что именно наобещал с приходом к власти Пашинян в сфере внешней политики и дипломатии в числе множества других  популистских обещаний социально-экономического характера? Выяснилось, в  Министерстве иностранных дел, так же, как и в других сферах, не только растеряны многолетние институциональные традиции, но и дипломатическая служба и межгосударственные контакты стали предметом насмешек. Все это более чем наглядно было продемонстрировано в течение всей 44-дневной войны и после ее окончания – по сей день. Тогда как именно в этот критический период необходима была неустанная внешнеполитическая работа.

    • К НАЦИОНАЛЬНОМУ ПРОБУЖДЕНИЮ – ЧЕРЕЗ ПАМЯТЬ И ЕРАБЛУР
      2022-02-24 13:26

      Провал правящим большинством проекта заявления, осуждающего «Шушинскую декларацию», - отнюдь не экстраординарный и вполне ожидаемый шаг. Куда более удивительным было бы обратное, поскольку не изменились ни Турция с Азербайджаном, ни наши власти. Армянская дипломатия, в том числе и парламентская, сегодня настолько беззубая и услужливая, что не может позволить себе даже обсудить, а уж тем более - осудить очевидно антиармянский документ. Только заслужившие звание национального героя Азербайджана деятели могут обосновать свой отказ так, как это несколько дней назад сделали члены правящей ГД на заседании комиссии НС по внешним связям.

    • КОНСЕНСУС ВОКРУГ КРУШЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ ЧАЯНИЙ?
      2022-02-24 10:29

      Кто испытывает боль от потерь в войне? Власть, оппозиция, национальная элита или весь народ? Может, никто? Если бы мы ощущали общую боль утраты, вряд ли после такого тяжелого поражения проявили бы столь недопустимое национальное равнодушие и игнорировали  постоянные предупреждения и угрозы. Народ, осознающий потерю, не пошел бы за виновным в ней, не поверил бы более его лжи, сориентировался бы, наконец, что для него важнее: ненависть к предыдущим властям или любовь к государству и Родине.

    • СУДЕБНАЯ СИСТЕМА: НАШ ПОЗОР И НАША СОВЕСТЬ
      2022-02-22 10:57

      Системный государственный кризис в стране власти пытаются замаскировать фрагментарными решениями и реформами, приправив их завесой своей легитимности. Тезисы Пашиняна о собственной легитимности на самом деле, конечно же, надуманны и ничтожны, поскольку его решения - от кадровой политики до отраслевых реформ - не сопровождаются публичными обсуждениями.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ