Последние новости

УГРОЗА ТУРЕЦКОГО ВТОРЖЕНИЯ БОЛЕЕ ЧЕМ РЕАЛЬНА

До 44-дневной войны Россия была государством, имеющим самое большое военно-политическое влияние на Южном Кавказе. Правда, имеющийся длительный конфликт с Грузией и союзничество Азербайджана с Турцией в определенной степени ограничивали российское влияние в регионе, но участие Москвы в происходящих в обеих странах политических, геоэкономических, энергетических и других процессах было неизбежным и очевидным. Об Армении и не говорим: Россия – наш стратегический союзник, гарант безопасности и главный торгово-экономический партнер.

ПОСТВОЕННЫЕ РЕАЛИИ НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ совсем другие. Турция представляет новые региональные притязания. Азербайджан гораздо более тесно интегрировался с Турцией во всех отношениях – от совместного строительства вооруженных сил до отмены визового режима между двумя странами. Анкара  предоставляет Азербайджану свои военные, разведывательные, пропагандистские, информационные и другие ресурсы, а Баку все важные решения принимает, советуясь исключительно с Турцией или с ее одобрения.

Несмотря на беспрецедентную российско-турецкую оттепель, армяно-российские стратегические союзнические отношения сегодня фактически являются тем единственным фактором, который способен нейтрализовать гораздо большие авантюры Турции, например, вторжение в Армению. Нет сомнений в том, что в случае нестабильности в России, смены власти, обострения ситуации на Северном Кавказе или каких-либо иных форс-мажорных обстоятельств Турция без существенного международного сопротивления может ввести войска в Армению, как это делает сегодня в Ираке, Сирии, Ливии, Кипре, Афганистане и других странах.

Анкару не сдерживают никакие международные санкции, эта страна полностью игнорирует жесткую реакцию ЕС и США на ее шаги, решения ЕСПЧ, и это не должно быть для нас новостью. В подобной опасной ситуации следует не сетовать на врага, а использовать весь общеармянский потенциал, чтобы с помощью мягкой силы показать миру геноцидальное лицо Турции. В условиях преступного молчания власти армянское общество и диаспора должны взять на себя это бремя.

Иран, Франция, США, Германия и ряд других стран, сводя свои старые счеты с Турцией, иногда намекают также на армянскую тематику, не говоря уж о Греции или Кипре, считающих Турцию противником. Армянская сторона не собирается хотя бы поддерживать эти государства или восприятие враждебности должно измениться, как призывают премьер-министр и секретарь Совета безопасности? Турция более не отступит, а Азербайджан не откажется от верноподданства Анкаре. Или мы и враждебность по отношению к Азербайджану сделаем «управляемой»?

На днях Путин заявил, что ситуацию на границе Армении и Азербайджана нельзя урегулировать без России, четко дав понять, кто является хозяином ситуации в регионе. Однако дипломатического решения вопроса пока не просматривается, если, конечно, Ереван не уступит максималистской позиции Баку. Турция же постоянно разжигает относительно потухшие очаги, провоцируя Азербайджан на новую войну.

Турции, которая является одной из управляющих международным терроризмом стран, прощается все: от привлечения моджахедов до фосфорных бомб, от реализации пантюркистских идей до военных преступлений. Международный вес этой страны сегодня более чем высок, а ценой этого может быть очередное посягательство на очередного соседа на пути к созданию Великого Турана. Если в какой-то благоприятный момент турок попытается ступить по эту сторону Аракса, думали ли мы, как будем действовать?

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧЕЛОВЕК, ПРЕВРАЩАЮЩИЙ СТРАНУ В ПРОХОДНЫЕ ЗАДВОРКИ
      2021-11-27 13:55
      701

                    Поскольку ни Алиев, ни Эрдоган не ответили на бесхитростные вопросы Никола Пашиняна, озвученные им в ходе пресс-конференции 23 ноября, следует, пожалуй, рассмотрев их прежние выступления и действия, подсказать Пашиняну ответы. Может быть, он находится в блаженном заблуждении, страдает «куриной слепоты» или имеет другую проблему, не позволяющую узреть свет и тени политики этих двух государств в отношении Армении.

    • АЛИЕВ И ЭРДОГАН ДЕЛОМ ОТВЕТЯТ, ХОТЯТ ЛИ ОНИ НАС ИСТРЕБИТЬ?
      2021-11-26 13:56
      1059

      Известная истина, что военные всегда готовы к предыдущей войне и с началом боевых действий быстро ориентируются и пытаются найти разумные и сообразные ситуации решения. Чему научила наш генералитет 44-дневная война и последовавшая за ней ползучая пограничная война? Что изменилось в расчетах и программах наших вооруженных сил? Учитывая незащищенность армяно-азербайджанской линии соприкосновения, можно ли утверждать, что даже после самых жарких боев ошибки не были исправлены, а виновные не были привлечены к ответственности?

    • ФОРМУЛА ЛЖИ: СДАДИМ ЧАСТЬ, ЧТОБЫ НЕ ПОТЕРЯТЬ ВСЕ
      2021-11-25 14:42
      1309

      В дни 44-дневной войны государственная пропаганда лжи, по факту – действующая власть, не только переварила, но и пытается подать новые территориальные уступки Армении и окончательный отказ от Арцаха в той же логике: уступаем часть, чтобы не потерять все. Постоянное введение общественности в заблуждение во время войны идентично лжи Никола Пашиняна в последние месяцы с трибуны парламента и в ходе его последней пресс-конференции. Лжи, которая не выдерживает никакой критики, но, к сожалению, находит понимание части общества.

    • МЕХАНИКА ОЖИДАЮЩЕЙСЯ ВОЙНЫ
      2021-11-24 16:06
      1954

      44-дневная война спустя более года после окончания еще не подверглась серьезному и трезвому военному анализу, не раскрыты глубинные причины нашего поражения и победы врага. Известно только, что Азербайджан прорвал линию фронта только один раз – на южном отрезке Арцаха близ долины реки Аракс, быстро вторгся в тыл, а также достиг незначительного успеха на северо-востоке. И, наоборот, в гористой местности боевая задача ставилась перед диверсионно-разведывательными легковооруженными группами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ