Последние новости

ЖИТЕЛИ ИДЖЕВАНА ЗАБЫЛИ О ТОМ, КТО ТРЕБОВАЛ ОБЕСПЕЧИТЬ "РЕКИ КРОВИ"?

Кто сказал, что победа партии Пашиняна не вызывает сомнений?

14 ноября в общине Иджеван (Тавушский марз) на малой родине Пашиняна состоятся выборы в совет общины. Напомню, что в свое время власть приложила максимум усилий, чтобы организовать избрание на должность мэра Айка Алумяна, однако, осознав, что жители общины за него не проголосуют, Пашинян назначил Галумяна марзпетом Тавуша.

ПОСЛЕ ПОЗОРНОГО ПОРАЖЕНИЯ в 3 крупных общинах (Горис, Мегри, Гюмри) на выборах 17 октября режим прилагает максимум усилий к тому, чтобы выборы в совет Иджевана прошли без сучка и задоринки. Учитывая большой интерес власти к городу пашиняновского детства, СМИ долгое время строили предположения, что во главе списка правящей партии будет баллотироваться племянник премьера, экс-депутат парламента Сипан Пашинян, однако эти прогнозы не оправдались. В настоящее время Сипан занят тем, что агитирует за партию "Гражданский договор".

В Иджеване, как и во многих других общинах, власть после досрочных парламентских выборов 20 июня назначила своего руководителя в статусе и. о. А поскольку речь шла об общине городского типа, то, согласно закону, и. о. назначил лично Пашинян.

20 октября в Иджеване стартовала официальная предвыборная агитация. В городе расположена территориальная избирательная комиссия №38 под председательством Аиды Саркисян. Участковые комиссии уже сформированы, за членство в совете укрупненной общины поборются всего 2 партии - "ГД" и АРФ "Дашнакцутюн".

Список правящей партии, как и предполагалось, возглавит назначенец премьера в статусе и. о. Артур Чагарян. 2-е место в списке занял его заместитель Аргишти Амирханян, на 3-м месте замдиректора школы №1 Мане Хазумян – в недалеком прошлом и. о. начальника управления марзовой администрации Тавуша по образованию, культуре и спорту. В списке всего 56 фамилий, все участники предвыборного забега члены партии власти. Среди них много руководителей подлежащих укрупнению общин Сев кар, Киранц, Акнахбюр, Ачаркут, Айгеовит и др.

АРФ "Дашнакцутюн" представила список из 14 кандидатов. Первое место занял частный предприниматель Ваан Казумян. После скандального поражения правящей партии на выборах 17 октября в 3 крупных общинах, руководство оппозиционных блоков "Айастан" и "Честь имею" наверняка пожалело о том, что не делегировало на выборы в Иджеван более представительный список. Иными словами, если бы в выборах принял участие весь блок "Айастан", а не только "Дашнакцутюн", то шансы на победу правящей партии были бы сведены к минимуму.

Впрочем, очевидно, что список АРФ "Дашнакцутюн поддержат все местные подразделения оппозиционных партий, а потому делать выводы об исходе голосования 14 ноября пока рано. Кто сказал, что победа партии Пашиняна не вызывает сомнений! Политологи исходят из механического соотношения сил политических противников, но есть и другие исходные данные, например, человеческая память…

Местные жители помнят полицейскую расправу

Не стоит сбрасывать со счетов то обстоятельство, что местные жители прекрасно помнят полицейскую операцию (расправу) с массовыми приводами подозреваемых в незаконной вырубке леса летом 2019 г. Напомню, что полицейские ночью врывались в дома, выводили мужчин в нижнем белье и грузили их в автобусы. После этой ночной расправы дети от пережитого стресса несколько дней не разговаривали, а женщины со слезами на глазах рассказывали перед телекамерами о ночных задержаниях в духе НКВД времен Ежова и Берии.

ПОЗЖЕ ИЗ ЗАЯВЛЕНИЯ БЫВШЕГО директора СНБ Артура Ванецяна стало известно, что в те дни Пашинян был в ярости и требовал, чтобы он, Ванецян, "обеспечил в Иджеване реки крови". Полагаю, жители общины об этом не забыли. О той расправе помнят и главари режима, а потому выборам в совет общины предшествовало ее укрупнение за счет близлежащих сел.

Жители этих сел о событиях лета 2019 г. знают только понаслышке, а потому победа партии "ГД" может стать результатом голосования тех, кто на момент указанных событий существовал в автономном режиме, а потому полицейская расправа в Иджеване их не коснулась.

Процесс укрупнения общины преследовал целью увеличить количество избирателей для правящей партии. Несмотря на ряд социальных проектов, фигура Артура Чагаряна не пользуется большой популярностью у горожан. Напомню, что в июле 2019 г. в результате потасовки между полицейскими и заблокировавшими дорогу жителями Иджевана ранения получили 12 полицейских и 2 гражданских лица. В ходе акции люди выкрикивали ругательства в адрес Пашиняна. Неужели за 2 года жители Иджевана забыли, кто требовал обеспечить в их городе "реки крови"?

После той операции режим приложил максимум усилий, чтобы обеспечить избрание Айка Галумяна, но, учитывая настроения жителей общины, от выборов отказались со ссылкой на эпидемию коронавируса. Галумяна сделали марзпетом, его брат Ваге повторно стал депутатом парламента, а режим пошел по пути укрупнения общины. Исход выборов 14 октября предрешен только в том случае, если жители общины забыли о событиях 2-летней давности. В это трудно поверить – такое не забывается!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ОТЛОЖИТ ПАРТИЙНЫЕ ФЛАГИ?
      2021-11-29 12:53
      690

      Флаги Арцаха и Армении без Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна? Призыв экс-депутата Софьи Овсепян отложить в сторону партийные флаги и сплотиться, "так как есть, от кого и от чего освободить страну", некоторые повторили на свой лад, существенно исказив значение.

    • ОППОЗИЦИЯ ИСЧЕРПАЛА ЗАКОННЫЕ МЕТОДЫ ПОЛИТИЧЕСКОЙ БОРЬБЫ
      2021-11-27 10:25
      1603

      Армянская диктатура выпала из всех табу… Парламентские фракции "Айастан" и "Честь имею" ежедневно и последовательно привлекают внимание общества к вызывающе наглым попыткам режима заглушить повестку оппозиции. Выпад главы оборонной комиссии - координатора русофобской истерии в парламенте - Андраника Кочаряна на поводу связей оппозиции с внешними врагами государства стал последней каплей в чаше терпения и одновременно гнилой вишенкой на торте, довершившей портрет и образ политического поведения партии капитулянта.

    • "НАС ОЖИДАЕТ БЫСТРОЕ РАЗВИТИЕ СОБЫТИЙ"
      2021-11-24 12:29
      1369

      Истязание ложью 44-дня лжи о азербайджано-турецкой агрессии против Арцаха фундаментально и надолго подорвали доверие армянского общества к официальной информации. О вторжении оккупантов в Сюник 12 мая общество узнало от лидера партии "Возрождающаяся Армения" экс-марзпета области Ваге Акопяна. С его слов стало известно и о дислокации оккупантов на занятых позициях. Действующий марзпет Меликсет Погосян утверждал, что азербайджанцы "заблудились". Впрочем, марзпетом он стал только после "революции", а до апреля 2018 г. Меликсет был пастухом.

    • "ОНИ СЛИВАЮТ СТРАНУ, КОТОРУЮ МЫ СЧИТАЕМ СВОЕЙ РОДИНОЙ"
      2021-11-23 10:17
      1929

      Микаелян понял за 3 года, ЧТО он сказал? В ходе встречи в лифте Душанбе с Алиевым 28 сентября 2018 года были достигнуты некие договоренности, после чего Пашинян и его челядь долго хвастали тем, что азербайджанцы прекратили обстрелы по всей длине линии соприкосновения в Арцахе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЫХОДИТ, АРА МКРТЧЯН "ПОМОГАЛ" ДОЧЕРИ, А САСУН МИКАЕЛЯН СЫНУ "НЕ ПОМОГАЕТ"?
      2021-11-29 09:29
      750

      Позиции Севака сильны благодаря отцу Предвыборная кампания в общине Раздан интересна только тем, что ее бесспорным фаворитом является сын председателя союза "Еркрапа" экс-депутата Сасуна Микаеляна действующий мэр города Севак Микаелян. В каком-то смысле вся жизнь Сасуна Микаеляна – это борьба за родной город. Он начинал свою карьеру как мэр Раздана, теперь за эту должность повторно борется его сын.

    • КАЗУСЫ С ВИДОМ НА 5 ДЕКАБРЯ
      2021-11-26 10:28
      1693

      Восстановили Ноемберянский район времен Арм. ССР Итоги голосования 5 декабря довершат картину формирования советов целого ряда общин, однако уже сегодня можно указать на некие казусы местной кампании. Самый большой из них, разумеется, связан с институтом и. о., который откровенно противоречит конституционным принципам выборности органов самоуправления и их независимости от исполнительной власти.

    • СИТУАЦИЯ В МАСИСЕ ОБЕЩАЕТ ПРАВЯЩЕЙ ПАРТИИ БЕЗОГОВОРОЧНЫЙ ПРОВАЛ
      2021-11-25 10:08
      995

      Арам Завенович на службе у Пашиняна По ряду обоснованных прогнозов, партия "Гражданский договор" может проиграть выборы 5 декабря в общине Масис Араратского марза. Мы уже писали о попытках марзпета Арарата Размика Тевоняна обеспечить победу "ГД" во всех общинах марза, однако в Масисе ситуация по-прежнему остается напряженной.

    • ОДИН ЧЕЛОВЕК ЛИШАЕТ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ ЦЕЛЫЙ НАРОД
      2021-11-22 12:24
      1776

      20 июня народ проголосовал за сдачу Сюника? Экс-замминистра обороны депутат от фракции большинства генерал Гагик Мелконян на реплику ведущего Общественного ТВ о том, что власть обвиняют в сдаче Сюникского и Гегаркуникского марзов, ответил советом: "Вот пойдите и не отдавайте!". Глава оборонной комиссии парламента Андраник Кочарян посоветовал гражданам взять в руки кирку и лопату для строительства укрепрайонов.