Последние новости

ФРОНТ "ДА!" БЕЗ ЛИНИИ ФРОНТА?

Пашинян объявил, что проект новой Конституции еще не готов, однако сам уже приступил к агитации. Выступление главаря режима на состоявшейся в субботу встрече с инициативной группой ГД в Аштараке уже разобрали на тезисы, которые тиражируются телеканалами, сайтами и печатными изданиями режима для подготовки народа к референдуму. Уже известен исходный тезис методички: "Кто против принятия новой Конституции, тот за войну!". За аштаракской встречей последовала встреча Пашиняна с активом ГД в Арагацотне. Партия во всех марзах арендует помещения под штабы для агитации в пользу "Да!".

ЧТО КАСАЕТСЯ ШТАБОВ ДЛЯ АГИТАЦИИ В ПОЛЬЗУ "НЕТ!", ТО ВРЯД ЛИ у нынешней оппозиции (парламентской и внепарламентской) хватит средств, чтобы конкурировать с партией Пашиняна, да и кто сегодня рискнет предоставить оппозиции помещение для штаба! По этой причине не исключено, что фронт "Да!" окажется без линии фронта, ибо в лагере оппозиции для начала объявили, что проект новой Конституции не есть главная повестка текущего момента, а вакуум заполнили критикой в адрес парламентского большинства, которое под видом ужесточения ответственности за семейное насилие пытается легализировать однополые браки.

На фоне скандала вокруг полмиллиарда драмов, перечисленных в предвыборный фонд ГД подставными лицами, не сложно предположить, какие суммы из казны государства Пашинян готов выложить за победу проекта новой Конституции! Очевидно, что референдум по принятию этого проекта станет референдумом доверия главарю режима и его политическому курсу, а потому Пашинян не пожалеет денег на то, чтобы обеспечить всенародное "Да!" и продемонстрировать миру легитимность своей власти и предпринимаемых ею шагов по ликвидации армянской государственности.

С прагматичной точки зрения и с учетом предыдущего опыта, прогнозы о том, что лагерь "Нет!" будет весьма многочисленным по причине консолидации усилий большого числа оппозиционных сил, вряд ли могут кого-то воодушевить. Переговоры уже ведутся, однако оппозиция уже отстает, по меньшей мере, на несколько шагов.

Пашинян лично начал агитацию в пользу "Да!". Почти месяц назад он поручил депутатам от фракции ГД начать формировать общественное мнение в марзах, откуда они родом. Сегодня (на начальной стадии агитации) можно с уверенностью констатировать, что большая часть народа против позиции Пашиняна о забвении геноцида в Западной Армении и отказа от идеи воссоединения Арцаха и Армении. Некоторые члены ГД в приватных беседах говорят, что такое положение вещей может привести к отказу главаря режима от продвижения проекта новой Конституции, иными словами, до референдума документ не дойдет.

В СВОЕ ВРЕМЯ ПАШИНЯН ОТКАЗАЛСЯ ОТ РЕФЕРЕНДУМА по внесению 1 поправки в Основной закон с целью отлучения Грайра Товмасяна от должности председателя КС. Некоторые до сих пор уверены, что произошло это по причине пандемии. На самом деле, главарь режима свернул процесс из опасения не получить 800 тыс. голосов в пользу "Да!". Пандемия Пашиняна не смущала, в разгар эпидемии его соратники раздавали агитационные буклеты и проводили массовые мероприятия. Референдум отменили на стадии агитации, когда все исследовании показали, что 800 тыс. голосов в пользу "Да!" - это ненаучная фантастика! Отмену приписали коронавирусу.

 Нынешние прогнозы о том, что до референдума дело не дойдет, могут стать реальностью только в том случае, если Пашинян поймет, что агитация в пользу проекта новой Конституции не имеет шансов на успех. В этом случае ему предстоит выбор между замораживанием процесса и тотальной фальсификацией результатов всенародного волеизъявления.

Лидер партии "Республика" Арам Завенович на днях подсчитал, что для обеспечения 630 тыс. голосов в пользу "Да!" (почти на 200 тыс. меньше, чем в 2019 г.) необходимо совместить референдум с внеочередными парламентскими выборами. По ряду прогнозов, референдум состоится не позднее осени.

 Во время встречи в Аштараке главарь режим все время повторял слово "легитимный", из чего следует вывод, что вину за предстоящие территориальный уступки он планирует свалить на плечи народа, дескать, это было всенародное решение. Референдум по принятию новой Конституции преследует только одну цель: помочь Пашиняну избежать новых обвинений в предательстве государственных интересов!

Новая Конституция и референдум нужны Пашиняну не столько для внешнего, сколько для внутреннего пользования, ведь, как уже сообщалось, в межгосударственном соглашении есть согласованный Ереваном и Баку пункт о том, что, выполняя обязательства по соглашению, стороны не могут быть скованы внутригосударственными законами. Этот пункт, напомню, рассекретил сам Пашинян. Отсюда и ответ на вопрос: если выполнение требований Баку и Анкары возможно без оглядки на законодательство РА, то почему Пашинян все же решил прибегнуть к референдуму?

ВИНУ ЗА КАПИТУЛЯЦИЮ 9 НОЯБРЯ 2020 г. ПАШИНЯН СВАЛИЛ НА АРМИЮ И ГЕНЕРАЛИТЕТ, а вину за капитуляцию-2 свалит на народ, если по итогам референдума победу одержит "Да!". Если всенародный референдум будет снят с политической повестки, либо Пшиняну не удастся любыми средствами обеспечить победу "Да!", то это создаст легитимные предпосылки для его отставки. За отставкой незамедлительно последует судебный процесс по обвинению в предательстве, а потому главарь режима пойдет на все, чтобы удержаться у руля и провести референдум по собственному сценарию.

 Помешать осуществлению этого сценария с опорой на массы – задача вполне осуществимая, если наша титульная оппозиция перестанет заниматься самолюбованием перед телекамерами и приступит, наконец, к выполнению взятых перед народом обязательств по отлучению Пашиняна от власти! Провал борьбы сторонников "Нет!" приведет к окончательной дискредитации парламентской оппозиции, которая уже объявила устами руководителя фракции "Честь имею" Айка Мамиджаняна, что тема референдума не должна быть единственной в повестке оппозиционных сил. Вопрос: в какой мере остальные пункты этой повестки могут способствовать активизации и консолидации масс на борьбу с режимом?

Агитпроп Пашиняна уже по 10-му кругу оседлал тему борьбы с коррупцией ключевых фигур бывшей власти, а в качестве главного аргумента прибегнул к угрозе новой агрессии Азербайджана против Армении. Политолог Армен Багдасарян не исключил в этой связи, что новая агрессия будет носить договорной характер! Пашинян обозначил главной своей целью вывод народа "с минного поля", а депутат от фракции "Айастан" Артур Хачатрян подчеркнул, что главарь режима хочет построить Четвертую Республику на пораженческой платформе.

 Так или иначе, а процесс набирает обороты. Из лагеря ГД звучат обоснования, дескать, Пашинян хочет выиграть время и отсрочить новую агрессию, только вот Алиев, похоже, ждать не будет: гибель 13 февраля четырех членов союза "Еркрапа" на позиции в Неркин Ханд - самое точное тому свидетельство. Азербайджанцы стреляли с позиций, занятых во время договорного вторжения в Сюник 12 мая 2021 г.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРМЯНСКУЮ ТЕРРИТОРИЮ ОБСТРЕЛИВАЮТ С ОККУПИРОВАННОЙ АРМЯНСКОЙ ТЕРРИТОРИИ, НА ПОСТАХ СНОВА ДЕЙСТВУЕТ ПРИКАЗ НЕ СТРЕЛЯТЬ
    2025-03-31 09:26

    Комментируя выстрелы с азербайджанской стороны, которые, согласно заверениям министра обороны Сурена Папикяна, не направлены против армянских постов и приграничных сел, военный эксперт Давид Джамалян подчеркнул, что младшему командному составу на армянских позициях запрещено проявлять инициативу и реагировать на выстрелы. Армянская сторона постоянно декларирует отсутствие оснований для агрессии со стороны Баку, между тем в случае агрессии младший командный состав, по его словам, не успеет вовремя заручиться согласием вышестоящих инстанций на ответный удар и оборону позиций.

  • 9 ЛЕТ ПОСЛЕ АПРЕЛЯ 2016 г. – ПАШИНЯН ЛЖЕТ, ЧТО ОН НИЧЕГО НЕ СДАЛ
    2025-03-29 09:46

    На подходе 9 годовщина 4-дневной войны 2016 г. На фоне последних заявлений Пашиняна события апреля 2016 г. обретают особый смысл, но начнем с одной детали. Апрельской войне предшествовала диверсия в Тавуше в декабре 2015 г., которая была успешно отбита армянскими пограничниками, - тем самым оборонительным пунктом, который был разрушен в прошлом году в связи со сдачей Азербайджану 4-х деревень в Тавуше. На днях в интервью Общественному телеканалу Пашинян задался вопросом: "А что такого мы сдали в Тавуше?". Отвечаю: 24 мая 2024 г. в Тавуше прекратил существование самый мощный из пограничных укрепрайонов. 24 позиции покинул 3-й армейский корпус МО РА.

  • ПАРТБИЛЕТ ПО ПРИНУЖДЕНИЮ, ПО ЛЮБВИ И ЗА ДОЛЖНОСТЬ…
    2025-03-27 09:56

    Согласно нашим прогнозам, режим приложил максимум усилий к тому, чтобы вылепить из экс-мэра Гюмри Вардана Гукасяна фигуру главного фаворита оппозиции. Имя "Варданчика" в разгар предвыборной агитации упоминается в паре с реальными фаворитами Мартуном Григоряном (№1 предвыборного блока "Наш город") и Кареном Симоняном (№1 блока "Мать Армения"). №1 предвыборного списка ГД Сарик Минасян во всех публичных выступлениях называет Гукасяна своим главным соперником, принижая таким образом роль реальных фаворитов, впрочем у Минасяна и Гукасяна много общего, включая богатое партийное прошлое.

  • ПРИЗРАК "ТУРЕЦКОЙ ВЕСНЫ" МОЖЕТ ПЕРЕКОЧЕВАТЬ В АЗЕРБАЙДЖАН
    2025-03-27 09:35

    Еще недавно могучая кучка горе-экспертов и политологов повторяла на телеканалах режима тезис секретаря Совбеза Армена Григоряна о том, что Россия отняла у Армении и отдала Азербайджану Арцах. Сегодня та же могучая кучка с тем же энтузиазмом утверждает, что Запад требует от Алиева расплатиться за Арцах агрессией против границ Ирана. Выходит, Алиев обязан за Арцах Западу, а не России!

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В АРМЕНИИ НЕТ 650 ТЫС. ПРЕДАТЕЛЕЙ, КАК НЕ БЫЛО 11 ТЫС. ДЕЗЕРТИРОВ
    2025-03-01 09:48

    Референдум считается состоявшимся при наличии 1 млн 300 тыс. участников, если 650 тыс. проголосовали за "Да". В РА нет 650 тыс. предателей, готовых проголосовать за проект Конституции по заказу Алиева, как не было 11 тыс. дезертиров с армянской стороны во время 44-дневной войны, о чем вслед за Алиевым объявила Анна Акопян.

  • ВПЕРЕД В КОАЛИЦИОННОЕ ПРОШЛОЕ?
    2024-09-14 11:00

    Политическую повестку диктует движение "Тавуш во имя Родины" Если популяризацией позиции властей в публичном пространстве занялся руководитель общественной организации "Союз информированных граждан" Даниэл Иоаннисян, то это верный признак попытки режима навязать обществу дискуссию с искусственной повесткой. Битый час этот господин доказывал ведущей Общественного телеканала преимущества парламентских коалиций, будто речь шла о каком-то новом, доселе не изведанном, явлении. Статью 89 Конституции РА Дени представил не иначе, как попытку третьего президента Сержа Саргсяна обеспечить РПА воспроизводство у власти на выборах 2017 г. Для тех, кто не страдает провалами памяти, эта статья не результат политической прихоти лидера РПА, а производное из опыта парламентских коалиций.

  • МАНКУРТЫ ГОТОВЯТ НОВОЕ ПРЕДАТЕЛЬСТВО
    2024-06-08 10:00

    Очередные требования Алиева, им озвученные: изменить Конституцию Армении и поддержать запрос Азербайджана о ликвидации Минской группы ОБСЕ.

  • ОТ ИМЕНИ ВСЕГО НАРОДА ОН ОТРЕКАЕТСЯ ОТ РОДИНЫ, КОНСТИТУЦИИ, ЦЕРКВИ, ДЕКЛАРАЦИИ НЕЗАВИСИМОСТИ...
    2024-02-15 09:55

    В политологии отсутствует точное определение правящего политического строя Армении. Режим Пашиняна – нечто среднее между тиранией, авторитарно - подданнической традицией и абсолютизмом. В нашей стране давно уже не действует "гражданский договор": в отличие от демократического устройства, насильственное подчинение правящему режиму исключает договорные отношения граждан и власти.