Последние новости

ГЛАВНОЕ УСЛОВИЕ ВОЗРОЖДЕНИЯ


          Президент России Владимир Путин, отвечая на вопросы в ходе Валдайского форума и обстоятельно представляя позицию России по вопросам делимитации и демаркации границы между Арменией и Азербайджаном, а также разблокирования коммуникаций в регионе, обосновывал это необходимостью создания условий для сосуществования и развития Армении и Азербайджана. Иными словами, не надо уповать в этом вопросе только на российский миротворческий контингент и на возможность продления сроков его пребывания в регионе, надо принимать дополнительные меры.

                ОБРАТИМ ВНИМАНИЕ: ПУТИН НЕ ГОВОРИТ о налаживании добрососедских отношений между Арменией и Азербайджаном, о том, что завтра в регионе наступит мир да любовь…. Путин употребляет термин «сосуществование». То есть в отличие от некоторых депутатов правящей фракции «ГД», которые уже представляют себя загорающими на пляжах Баку, российский лидер видит, что до гипотетически возможного окончательного урегулирования отношений между Арменией и Азербайджаном не просто далеко, а очень далеко. Пока речь может идти в лучшем случае о «сосуществовании». И только. Сосуществовании, которое не решает многих проблем, той же проблемы Арцаха, но которое, да, лучше новой войны.

                Кстати говоря, так же сдержанно говорит Путин и по армяно-турецкой тематике. Отмечая, что открытие коммуникаций может положительно повлиять и на отношения между Ереваном и Анкарой, он вновь избегает каких-либо высокопарных оценок, он говорит о том, что открытие коммуникаций может сделать отношения Армении и Турции «более современными».

                То есть опять-таки в Кремле лучше многих наших сограждан понимают, насколько глубоки проблемы между двумя странами. Открытие коммуникаций этих проблем не решает, оно может только способствовать поддержанию мирной повестки, что является сегодня приоритетом для Москвы в регионе. Не только для Москвы, для Еревана и Степанакерта тоже. Двум армянским государствам нужно время, чтобы снова встать на ноги, чтобы снова доминирующей стала государствообразующая, а не разрушающая политическая элита. Таково главное условие, без которого просто невозможно движение вперед.

                Процесс этот, увы, длительный и сложный, и это объективно: над Арменией работали долго и тщательно, за несколько месяцев переломить ситуацию в корне оказалось невозможно. Пока Армения только на первом этапе, когда государствообразующая элита получила места в парламенте и укрепляет свои позиции в некоторых регионах. Но еще много воды должно утечь, прежде чем эта команда станет доминирующей и можно будет приступить к решению стоящих перед Арменией и Арцахом проблем.

                 Беспристрастным наблюдателям давно ясно: при Пашиняне мы будем только терять. Результаты парламентских выборов 20 июня показали, что за три года своего правления Пашинян потерял около 22% голосов своих избирателей. Но, как видим, этого оказалось недостаточно для того, чтобы провальная команда ушла. Сколько еще времени понадобится, чтобы окончательно переломить ситуацию? Год-два? Или возможно этого добиться уже сейчас, как призывает оппозиция?
 
               Как говорится, время покажет, но в любом случае главная задача сегодня - пройти этот смутный период истории Армении без новых и, подчеркнем, необратимых потерь.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • BMW И "GELENDVAGEN"
      2021-11-29 09:44
      825

      Ровно год назад в эти дни обе палаты французского парламента призывали свое правительство признать независимость Арцаха. А Никол Пашинян на недавней встрече с руководителями общин Сюника прямо заявил, что Арцах - часть Азербайджана, развивая свою ранее публично высказанную мысль о том, что мы 30 лет шли неверным путем. О чем он намекал, собственно, еще в бытность оппозиционером, когда писал свою знаменитую книжку "Обратная сторона земли".

    • «ГРОЗНЫЙ» ПАШИНЯН И ОЛИВКОВЫЕ ВЕТВИ ПУТИНА
      2021-11-27 10:46
      1491

                   Трехсторонние переговоры в Сочи, похоже, станут для Пашиняна первыми в череде его встреч с Ильхамом Алиевым, во время и после которых он не выглядел побитой собачонкой. Мы, конечно, имеем в виду не тот пашиняновский «грозный взгляд» в сторону Алиева, который запечатлен на одной из фотографий, активно тиражируемой премьерской агиткой. Просто Пашинян столько уже ему уступил, что дальше некуда. К тому же старший брат Алиева так назойливо и нагло ведет себя по всем направлениям, что это уже всем надоело. Даже терпеливой Москве.

    • КТО БУДЕТ ОТСТАИВАТЬ ИНТЕРЕСЫ АРМЕНИИ В СОЧИ?
      2021-11-25 13:02
      1430

      Завтра в Сочи состоится очередная встреча лидеров Армении, Азербайджана и России. Будет обсуждаться ход выполнения известных трехсторонних заявлений от 9 ноября прошлого и 11 января нынешнего года. Еще точнее - вопросы реализации "дорожной карты" разблокирования коммуникаций и делимитации и демаркации границы между Азербайджаном и Арменией.

    • ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА НИКОЛА
      2021-11-24 13:49
      2028

      Назвать это пресс-конференцией нельзя. Даже ответами на вопросы  будет неверно. Куда больше это напоминало монолог человека, который не на своем месте. Но не хочет этого признавать. Ему страшно это признать.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армен АБРАМЯН: СОВЕТСКАЯ АРМЕНИЯ НЕ МОГЛА ПОСТРОИТЬ СВОЮ ВАЖНУЮ КОММУНИКАЦИЮ «ПО ТЕРРИТОРИИ ДРУГОЙ РЕСПУБЛИКИ»
      2021-11-26 06:55
      1254

      «21-километровый участок дороги Горис-Капан проходит по нашей территории, в демаркационных работах, проведенных в 1926-29 гг., все представлено по координатам, есть даже описание границ», - заявил в беседе с  Armlur.am бывший командующий Пограничными войсками СНБ Армен Абрамян.

    • ОВИК СПАСАЕТ АРМЕНИЮ
      2021-11-22 09:51
      1799

      Забавно слушать полемику о том, по каким картам будет проходить предполагаемый процесс делимитации и демаркации границ с Азербайджаном, и наблюдать, какую новую порцию лапши вываливают на армянского обывателя Пашинян и его команда. Дескать, вот как предъявим правильные карты, так сразу Алиев утрется и выведет войска.

    • ВСЕМ СПЛОТИТЬСЯ ВОКРУГ ОВИКА АГАЗАРЯНА!
      2021-11-17 13:18
      1645

      Ситуация в восточной приграничной зоне Республики Армения, где накануне армянские позиции подверглись атаке вооруженных сил Азербайджана, относительно стабильна, соглашение о прекращении огня в целом соблюдается, сообщает Минобороны. Из Баку сообщают, что у них семь погибших, наше оборонное ведомство утверждает, что потери Азербайджана составляют до 70 человек, а вот у нас пока один подтвержденный погибший. Не иначе как Арцрун снова рулит... 

    • ДАН СТАРТ НОВОМУ ЭТАПУ УСТРАНЕНИЯ КОМАНДЫ ПАШИНЯНА
      2021-11-09 12:05
      1742

      Еще до начала вчерашнего митинга было ясно, что после его завершения в адрес оппозиции будет выпущено немало критических стрел. Дескать, а что дальше? И что, оппозиция не понимала, что окажется под критикой? Полагаем, понимала.