ГЛАВНОЕ УСЛОВИЕ ВОЗРОЖДЕНИЯ
Президент России Владимир Путин, отвечая на вопросы в ходе Валдайского форума и обстоятельно представляя позицию России по вопросам делимитации и демаркации границы между Арменией и Азербайджаном, а также разблокирования коммуникаций в регионе, обосновывал это необходимостью создания условий для сосуществования и развития Армении и Азербайджана. Иными словами, не надо уповать в этом вопросе только на российский миротворческий контингент и на возможность продления сроков его пребывания в регионе, надо принимать дополнительные меры.
ОБРАТИМ ВНИМАНИЕ: ПУТИН НЕ ГОВОРИТ о налаживании добрососедских отношений между Арменией и Азербайджаном, о том, что завтра в регионе наступит мир да любовь…. Путин употребляет термин «сосуществование». То есть в отличие от некоторых депутатов правящей фракции «ГД», которые уже представляют себя загорающими на пляжах Баку, российский лидер видит, что до гипотетически возможного окончательного урегулирования отношений между Арменией и Азербайджаном не просто далеко, а очень далеко. Пока речь может идти в лучшем случае о «сосуществовании». И только. Сосуществовании, которое не решает многих проблем, той же проблемы Арцаха, но которое, да, лучше новой войны.
Кстати говоря, так же сдержанно говорит Путин и по армяно-турецкой тематике. Отмечая, что открытие коммуникаций может положительно повлиять и на отношения между Ереваном и Анкарой, он вновь избегает каких-либо высокопарных оценок, он говорит о том, что открытие коммуникаций может сделать отношения Армении и Турции «более современными».
То есть опять-таки в Кремле лучше многих наших сограждан понимают, насколько глубоки проблемы между двумя странами. Открытие коммуникаций этих проблем не решает, оно может только способствовать поддержанию мирной повестки, что является сегодня приоритетом для Москвы в регионе. Не только для Москвы, для Еревана и Степанакерта тоже. Двум армянским государствам нужно время, чтобы снова встать на ноги, чтобы снова доминирующей стала государствообразующая, а не разрушающая политическая элита. Таково главное условие, без которого просто невозможно движение вперед.
Процесс этот, увы, длительный и сложный, и это объективно: над Арменией работали долго и тщательно, за несколько месяцев переломить ситуацию в корне оказалось невозможно. Пока Армения только на первом этапе, когда государствообразующая элита получила места в парламенте и укрепляет свои позиции в некоторых регионах. Но еще много воды должно утечь, прежде чем эта команда станет доминирующей и можно будет приступить к решению стоящих перед Арменией и Арцахом проблем.
Беспристрастным наблюдателям давно ясно: при Пашиняне мы будем только терять. Результаты парламентских выборов 20 июня показали, что за три года своего правления Пашинян потерял около 22% голосов своих избирателей. Но, как видим, этого оказалось недостаточно для того, чтобы провальная команда ушла. Сколько еще времени понадобится, чтобы окончательно переломить ситуацию? Год-два? Или возможно этого добиться уже сейчас, как призывает оппозиция?
Как говорится, время покажет, но в любом случае главная задача сегодня - пройти этот смутный период истории Армении без новых и, подчеркнем, необратимых потерь.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-04 09:34
Так ли уж случайна синхронизация по времени агрессивной антироссийской политики Баку с перманентными антироссийскими выпадами в Армении? В Баку закрывают «Спутник» и его журналистов. Азербайджанские СМИ пишут, что причиной задержания стала работа руководителей азербайджанского «Спутника» Игоря Картавых и Евгения Белоусова на ФСБ России. Затем отлавливают российских туристов, и угрожают прикрыть русские школы и обучение на русском, отменяют культурные мероприятия и сворачивают другие программы, связанные с Россией.
-
2025-07-04 09:25
Программа по обороне и безопасности представительства Transparency International (TI) Соединенного Королевства 30 июня объявила конкурс заявок на исследовательские услуги для проведения исследования Индекса целостности оборонного сектора Армении.
-
2025-07-03 09:37
Ах, как Арарат Мирзоян отчитал Лаврова за вмешательство во внутренние дела Армении! Дескать, пусть в дальнейшем тебе неповадно будет, и не только тебе, но и твоим соратникам в парламенте, политологам вашим и журналистам. Вслед за Мирзояном подтянулся хор осуждения Лаврова от провластных политологов, начиная от Армана Бабаджаняна, который потребовал, чтобы в ответ на слова Лаврова Армения официально покинула ОДКБ… Понятно, что слова Макрона о том, что Франция поддерживает Пашиняна в его борьбе против нападок на армянскую демократию никто из этой кампании вмешательством не посчитал.
-
2025-07-02 10:04
Предположим, Пашинян прав в своей стратегии убедить Баку и Анкару, что Армения, Азербайджан и Турция в одной лодке, с общими региональными интересами, а потому не стоит зацикливаться на противоречиях, лучше концентрироваться на общих интересах. Пашинян надеется убедить своих азербайджано-турецких визави, что для блага и процветания своих граждан всем трем странам нужны стабильность и мир в регионе, новая эскалация невыгодна, а потому надо урегулировать отношения, основываясь на том простом постулате, что мир и сотрудничество лучше, чем война и конфликты.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-12 10:48
В Канаде сменился глава правящей Либеральной партии. Это означает, что в ближайшие дни премьер-министр Джастин Трюдо официально подаст прошение об отставке, а сменит его на этом посту новый глава правящей партии Марк Карни. Казалось бы, нам что? На самом деле, произошедшее симптоматично и свидетельствует об адекватной реакции политической элиты Канады на идущие в мире процессы.
-
2024-10-14 10:17
Ровно 5 лет назад 12 октября Пашинян озвучил ряд обещаний с трибуны инвестиционного бизнес-форума с громким названием "Мой шаг" во имя Арагацотнского марза!". Громче прочих прозвучало обещание о том, что деревни марза будут снабжены канализацией.
-
2024-10-14 09:28
Хорошо знающий своего политического выкормыша Левон Тер-Петросян как-то в порыве откровенности обмолвился, что Пашинян зачастую просто не понимает, о чем ему толкуют, а сам премьер, судя по давней прослушке его встречи в Сочи с главами других государств ЕАЭС, не прочь порой «сыграть в дурачка». Сочетание двух этих качеств – откровенной глупости и манере прикидываться простачком – уже привело Армению к краю пропасти и потере уважения у всех здравомыслящих людей, в том числе среди государственных деятелей и лидеров стран…
-
2024-09-02 10:27
На пресс-конференции Николу Пашиняну задали вопрос, ранее озвученный Марией Захаровой. Последняя, напомним, в ходе своего брифинга отметила, что у азербайджанской стороны есть программа по возвращению арцахцев, она, Захарова видела эту программу, но, подчеркнула спикер МИД РФ, не знает, есть ли программа у армянской стороны.