Последние новости

БЕССМЫСЛЕННЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ СО ВРЕМЕНЕМ

Правительство в новогодние дни выведет на передовую армию чиновников

Парламентские обсуждения относительно резкого сокращения новогодних праздников напоминают бессмысленные споры второй половины 1990-х годов, когда депутаты и другие политические деятели, оставив многочисленные фундаментальные проблемы жизнедеятельности государства, втянулись в изначально проигранную… борьбу со временем.    На протяжении нескольких лет в Армении стрелки часов в определенный период переводились то на час вперед, то на час назад.

ПРИ ЭТОМ СПОРЫ ВОКРУГ целесообразности этой новации не прекращались ни на минуту и одинаково интенсивно шли как в «зимнее», так и в «летнее» время». В конце концов, когда однозначно выяснилось, что от перевода стрелок часов пользы мало, более того, энергетика несет ощутимые потери, эксперименты были полностью прекращены…

Бессмысленной потерей драгоценного времени, причем в условиях действительно злободневных проблем, вставших перед страной, можно считать и развернувшееся сегодня с подачи правительства обсуждение в парламенте относительно того, сколько дней дать гражданам на празднование Нового года. Напомним, что намерение сократить число выходных высказал еще в 2017 году экс-премьер Карен Карапетян, но потом передумал. Значит, не все в этом плане так уж однозначно.

В ходе обсуждения снова «блеснул» искрометной глупостью одиозный министр экономики Ваан Керобян, назвавший предлагаемую новацию не экономической и даже не социальной, а «цивилизационной», причем странным образом связав ее с… неготовностью Армении к войне. Надо думать, лишние 4 рабочих дня, по мысли министра, коренным образом сказались бы на ходе и итогах 44-дневной войны.

Сей деятель в ходе всей своей предыдущей бизнес-деятельности работал, так сказать, «не головой», а ногами. И ему, по-видимому, до сих пор кажется, что успех и производительность того или иного занятия напрямую зависят от количества проведенных на работе часов. Тезис, давно отвергнутый в том же цивилизованном мире, где оптимально организуют имеющиеся рабочие дни и часы, а не механически увеличивают их количество в призрачной надежде на рост ВВП.

«Лишние 4 дня работы позволят создать дополнительный объем товаров и услуг… Сокращение новогодних праздников повысит производительность в экономике и поможет росту ВВП», - авторитетно заявил министр. Но даже школьнику известно, что в Армении тот, кто хотел работать, работал и в праздничные, и в воскресные дни, а лентяи различными способами отлынивали от этого и в самые пиковые рабочие часы. В конце концов официальная отмена красных дней календаря коснется только бюджетной сферы: частные структуры вовсе не обязаны следовать решению правительства и график рабочих и выходных дней всегда определяют, исходя из собственной целесообразности.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, ОЧЕРЕДНАЯ, абсолютно бессмысленная затея правительства приведет к тому, что, с одной стороны, огромное количество больших и малых чиновников, производящих в лучшем случае «бумажную» продукцию, будет усажено в первые январские дни по кабинетам, что, кстати, резко повысит потребление энергоресурсов в самый пик холодов. С другой стороны, частные компании, в большинстве своем и производящие те самые товары и услуги, на дополнительный приток которых за 4 дня рассчитывает министр Керобян, вряд ли в полной мере оправдают очередные иллюзии правительства.

Вообще в том самом «цивилизованном» мире, на который бездумно ссылается незадачливый министр экономики, принято при подобных судьбоносных решениях предусматривать некий переходный период с тем, чтобы люди имели возможность свыкнуться с отказом от многолетней традиции и резкой перестройкой давно ставшего обычным в новогодние дни порядка. В данном же случае правительство Пашиняна, как всегда, наплевало на психологические и социальные аспекты нововведения и поторопилось принять не обдуманное до конца решение, вводя его всего за два месяца до конца года.

До сих пор нам казалось, что тупость и невежество все же имеют какие-то границы. Однако к нынешнему правительству это утверждение явно не относится. Между тем, пилотный в этом плане проект позволил бы реально оценить риски нововведения, ведь уже упомянутые дополнительные потери электрической и тепловой энергии в самый напряженный период зимнего энергопотребления вкупе с сокращением активности в деятельности сферы HoReCa (отели-рестораны-кафе) и необоснованной надеждой на активность в спорные 4 дня частных производственных предприятий могут нанести экономике больше вреда, чем принести пользы. Уверен, никаких предварительных расчетов относительно эффективности нововведения и его рисков у правительства нет.

Когда все подсчитают и прослезятся, решение наверняка отменят. Получится очередная «буря в стакане воды» и еще одно красноречивое подтверждение того, что это правительство действует не на основе тщательно выверенных и просчитанных расчетов, а первобытным методом «тыка». Так не впервой же…    

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК РАБОТОДАТЕЛИ ИЩУТ МОЛОДЫЕ ТАЛАНТЫ
      2021-11-29 14:31
      474

      В Армении впервые присудят рейтинги привлекательности брендов 29 ноября известная аудиторско-консалтинговая компания "Грант Торнтон Армения" (ГТА - член Grant Thornton International) и Ассоциация ЧР ("человеческие ресурсы") Армении объявили о старте исключительной программы рейтингования работодателей страны, заключив меморандум, целью которого является содействие совместными усилиями повышению роли и эффективности сферы управления человеческими ресурсами (для обозначения последних часто употребляется англоязычная аббревиатура HR – "эйчар" - human resources).

    • «ДОСТИГЛИ»… ПАДЕНИЯ ТЕМПОВ?
      2021-11-27 10:07
      1224

      «Двигатель экономики» отчаянно «чихает», а невежды чему-то радуются Провластные СМИ, ознакомившись со свежими статистическими данными по итогам социально-экономического развития Армении за 10 прошедших месяцев этого года, протрубили о цветущем состоянии нашей экономики. То ли притворяются невеждами, то ли на самом деле такие. Наверное, берут пример с невежды-премьера…

    • КОНЕЦ "ВРЕМЕНИ" И НАЧАЛО БЕЗВРЕМЕНЬЯ?
      2021-11-26 09:50
      1705

      Ау, Заре Синанян… В последние несколько лет серьезно ухудшилось финансовое положение самой старой стамбульской ежедневной армяноязычной газеты "Жаманак". В этом году это издание отмечает 115 лет со дня своего основания, но эта славная дата сильно омрачена тем, что, как выразился главный редактор газеты Ара Гочунян, издание находится "на краю пропасти и опасность грозит самому его существованию". Поэтому славный юбилей одной из старейших газет армянской диаспоры – самый грустный за все время ее существования…

    • ОТЛОЖЕННЫЕ НАДЕЖДЫ
      2021-11-26 09:41
      1856

      Восстановление экономики - в 2022 году, возврат к целевой инфляции – в 2023 25 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) представил на своей онлайн платформе макроэкономический прогноз на 2022 год для стран ЕАЭС (+ Таджикистан), в том числе и для Армении…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МОЙ ДРУГ – ХУДОЖНИК И БАНКИР…
      2021-10-22 11:20
      1634

      День армянской прессы вместе с "Америабанком" Интересный подарок для представителей СМИ в очередной раз приготовил "Америабанк": для празднования Дня армянской прессы, который отмечается в стране 16 октября. Журналистов пригласили в Концертный зал имени Арно Бабаджаняна, где их ждали приятные сюрпризы…

    • НЕСЛУЧАЙНАЯ ДАТА ДЛЯ НАВАСАРДА
      2021-08-11 10:39
      5077

      Корреспондент Sputnik Армения рассказывает о том, случайно ли был выбран день празднования Нового года древними армянами, в чем была символика Навасарда и собственно 11 августа.

    • ДЕТЕЙ ПОЗДРАВЯТ ПОД ПРИЦЕЛАМИ СНАЙПЕРОВ?
      2021-06-01 12:18
      1502

      В Международный день защиты детей впервые наши дети будут весь день на занятиях в школе - из-за долгих пропусков в период карантина летние каникулы отсрочены. Этого могли бы избежать при умелом руководстве правительства, которое имело возможность предотвратить распространение пандемии, но упустило все сроки, и ситуация получила необратимые последствия, которые сказались также на образовательном процессе.

    • ЗАВЕТНЫЙ ДЛЯ АРЦАХЦЕВ ПРАЗДНИК
      2021-05-06 11:08
      3419

      День 9 Мая в Арцахе отмечается как один из самых важных и заветных праздников. И это понятно, ведь Великая Отечественная коснулась всех местных армян - практически в каждой семье были погибшие, раненые, без вести пропавшие. Из зарегистрированных по переписи населения 1939 года 132 тысяч 800 армян тогдашней Нагорно-Карабахской автономной области в ВОВ участвовало (по призыву и добровольно) свыше 58 тысяч, из коих более 29 тысяч положили свои жизни на алтарь Победы.