С КАНОНОМ В РУКАХ И С МУЗЫКОЙ В СЕРДЦЕ
Имя Асмик Лейлоян широко известно в кругах ценителей народной музыки. Одаренная, с самобытным музыкальным почерком исполнительница на каноне, она взрывала и продолжает взрывать публику в лучших залах Армении и зарубежья, а ее имя внесено в музыкальные энциклопедии более 20 стран.
В ЭТОМ ГОДУ АСМИК ЛЕЙЛОЯН отмечает 50-летие творческого пути, насыщенного яркими выступлениями на сценах более чем 60 стран мира. Народная артистка Армении, профессор Ереванской государственной консерватории им. Комитаса, она не раз выступала с известными отечественными и зарубежными музыкантами. Среди них легендарный дудукист Дживан Гаспарян, венесуэльский флейтист Педро Юсташ, перкуссионисты Надишана и Дэвид Кукерман, оперная певица Хиба Аль Каваз и певец Вадих эль Сафи из Ливана, и многие другие.
Отдельная страница творческой биографии Лейлоян связана с именем композитора Ара Геворкяна, сотрудничество с которым насчитывает более 30 лет, а десятки записей с ее утонченной игрой на каноне обогащают Фонд радио и телевидения Армении.
Значимость Асмик Лейлоян как музыканта не исчерпывается лишь сценической деятельностью. Она – автор многочисленных сборников нот для канона, методических пособий и руководств, составленных на основе как армянских народных произведений, так и классических сочинений, переложенных для игры на каноне. В этом сказывается другая сторона ее активной творческой натуры: желание передать молодому поколению свой опыт и знания, оставить потомкам лучшие достижения музыки канона, к которым она сама приложила свою мастерскую руку. Поклонники же ее музыки в Армении и Спюрке не расстаются с авторскими дисками "Ностальгия", "Зартонк", "Лети мое сердце", "Вернись, мой дорогой", "Вокруг света".
Играть на каноне она начала в детстве, когда родители определили ее в кружок народной музыки при Дворце пионеров. Там ей посчастливилось попасть в класс одного из лучших специалистов, исполнителя на каноне Акопа Арабяна. Традиционно канон считался мужским инструментом, однако позже, особенно в советскую эпоху, прерогативу на этот инструмент в Армении перехватили женщины. Тем не менее, музыканты-мужчины сохранили крепкий стиль и навыки виртуозной игры, которые старались передать своим воспитанницам.
Юной Асмик довелось стать одной из тех, кому позже предстояло взять на себя миссию сохранения и передачи славных традиций игры на каноне следующим поколениям армянских музыкантов.
"Поначалу я играла на каноне, который имелся в нашем кружке, и возможности заниматься дома у меня не было. Приходилось прямо на месте, в классе разучивать произведения, стараясь запомнить и воспринять максимум информации, чтобы быть готовой к следующему уроку. Через год родители смогли купить мне инструмент, изготовленный одним из лучших мастеров Армении Акопом Ерицяном, - рассказывает Лейлоян. – У меня было много разных инструментов, но первый канон занимает особое место в их ряду, так как с ним связаны самые дорогие сердцу воспоминания".
УВИДЕВ ТАЛАНТ ДОЧЕРИ, РОДИТЕЛИ перевели ее в музыкальную школу им. А.Тиграняна, где девочку зачислили сразу в 3-й класс. Затем в биографии Асмик Лейлоян появилось еще одно название – музыкальное училище им. Р.Меликяна, на вступительных экзаменах в которое она исполнила программу для выпускников, удивив экзаменационную комиссию. В стенах этого известного образовательного очага Асмик выделилась особым дарованием: педагоги доверяли ей исполнение сложных классических произведений, изначально не предназначенных для канона.
Первый сольный концерт Лейлоян состоялся в 1974 г., сразу по окончании музыкального училища. Виртуозным и в то же время легким исполнением на каноне произведений Альбениса, Сарасате, Шопена, Сен-Санса и других западноевропейских классиков молодая исполнительница покорила слушателей. Публика восторгалась ее техническим мастерством и глубокой прочувствованностью материала, сложного порой для скрипачей и пианистов. Асмик же знала: предстоит нелегкий путь преодоления стереотипов, выработки новых технических методов и поиска необычных подходов, которые помогут ей подчинить народному канону музыку, созданную для других инструментов. .
"Помню годы работы в Государственном ансамбле песни и танца им.Татула Алтуняна, куда меня пригласил один из его руководителей – композитор Хачатур Аветисян, первым создавший произведения для канона. Кстати, одно из них я играла и на вступительных экзаменах в училище. Творить в новом формате было интересно, но из-за занятости сольной карьерой и многочисленных гастролей я часто не успевала участвовать в концертах ансамбля и решила написать заявление об уходе, которое Аветисян сразу порвал. Пришлось писать второе, третье, четвертое, которые удостоились той же участи. Но в итоге мне пришлось уйти из ансамбля, при всем уважении к маэстро", - вспоминает Асмик Лейлоян.
Тем не менее судьба вновь свела ее с Хачатуром Аветисяном, уже в консерватории, где он основал класс канона, а она сразу подала документы и поступила на этот курс. Окончив вуз экстерном, А.Лейлоян осталась там преподавать, чем успешно занимается уже 40 лет. В последние 7 лет она готовит студентов и в Армянском государственном педагогическом университете им.Х.Абовяна, обучая их не только игре на каноне, но и навыкам преподавания игры на нем. Своих студентов она старается воспитать не просто музыкантами, но и истинными деятелями искусства, влюбленными в свою профессию и готовыми развивать ее достижения.
Среди учеников Асмик Лейлоян немало одаренной молодежи из Армении и других стран - США, Канады, Голландии, России... Одна из ее воспитанниц, прибывшая из Ирана и играющая на персидском каноне, овладела игрой на армянском каноне и сегодня активно использует оба инструмента.
СОБРАВ ВОКРУГ СЕБЯ ГРУППУ талантливых студентов, она создала ансамбль исполнителей на каноне "Звартноц" и, подобрав интересный и постоянно обновляемый репертуар, предстала перед слушателями в новом амплуа. Кстати, "Звартноц" не единственное детище Лейлоян: она руководила и выступала в составе других ансамблей, основанных ею за 50 лет творчества.
"Сегодня нельзя играть на каноне так, как играли наши предки, например, в V веке или средневековье, - уверяет Асмик Лейлоян. – Надо идти в ногу со временем, создавать новые композиции и произведения, совершенствовать технику игры, адаптировать стили и форматы под веяния ХХI века. Одним армянским репертуаром мир не удивишь: современный музыкант должен иметь в своем репертуаре также произведения и мировых классиков, и современных композиторов, и даже экспериментальную музыку.
Но это не значит, что мы должны отказываться от традиций, наоборот, развитие должно идти на основе наследия предков. Вместе с тем необходим авторский подход музыканта-исполнителя, который не боится новшеств. Это одно из правил, которое я стараюсь привить своим ученикам. Более того, в восточных странах есть свои виды канона, свои стили игры на нем, своя музыка. Армянский канон отличается от восточных версий ладовыми и другими особенностями, своими возможностями, позволяющими исполнять сугубо армянские мелодии в их первозданном виде.
Эти подходы к музыке я и старалась сохранить на протяжении всех 50 лет творческой деятельности и никогда не расставалась со своей струнной красавицей – каноном. И, начни я жизнь заново, прожила бы ее точно так – с каноном в руках и с музыкой в сердце".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-21 13:33
В столичном Малом зале «Арно Бабаджанян» при полном аншлаге прошел 5-й Съезд Союза строителей Армении, в котором приняли участие руководители входящих в организацию компаний, представители ответственных за сферу государственных структур, строители и архитекторы. В их числе председатель Союза строителей Гагик Галстян, председатель Комитета по градостроительству РА Егиазар Варданян, глава Палаты архитекторов Армении Александр Бадалян и другие. Мероприятие открылось гимном Республики Армения, затем епископ Вазген Мирзаханян передал участникам съезда благословение Католикоса Всех армян Гарегина II. Он отметил, что Католикос всегда поддерживал архитекторов и строителей, благодаря добросовестному труду которых многие армянские храмы и монастыри вновь восстали из руин. Одним из важных проявлений преданной деятельности представителей этих профессий стал Собор Первопрестольного Эчмиадзина, реставрированный руководимой Гагиком Галстяном строительной организацией и совсем недавно представший перед армянством и гостями нашей страны во всей красе и исторической важности.
-
2024-11-21 10:55
В Ереване, в офисе Объединения молодых ученых и специалистов Арцаха (ОМУСА) состоялась презентация очередного, № 22 (3-го за этот год) журнала "Научный Арцах". В свежий выпуск вошли 19 статей 23 авторов, из которых 1 доктор наук, 5 кандидатов наук, 17 аспирантов и соискателей. В этом номере география вовлеченных ученых была особенно широкой и охватила Ереван, Гюмри, Ванадзор, Спитак, Одзун (Армения), а также Каир (Египет) и т.д. По традиции, на мероприятии присутствовали авторы вошедших в данный номер статей. Они представили свои научные темы, ответили на вопросы коллег, выступили с замечаниями и предложениями, дав старт следующему выпуску издания. Презентацию открыл главный редактор "Научного Арцаха", кандидат юридических наук Аветик АРУТЮНЯН. Он приветствовал и поздравил авторов в связи с публикацией научно-исследовательских статей и пожелал дальнейших успехов в научной деятельности.
-
2024-11-20 11:03
Дожидаться художницу Гаянэ Шушеци в Гадрутском Культурно-молодежном центре «Дизак Арт» Еревана, где вот-вот должна была открыться персональная выставка ее картин, было одно удовольствием. Фойе центра, трансформированного в этот вечер в галерею, походило на праздничный зал, где искрился фейерверк красок, то перебивающих друг друга, то создающих гармонию.
-
2024-11-20 10:49
3000 подарочных коробок для 3000 новорожденных Арцаха – этой цифрой завершилась работа одной из самых теплых и полных любви программ, реализованных в рамках проекта Ser Artsakh. Инициированная и проводимая известной американской писательницей армянского происхождения, общественно-политическим деятелем, юристом и филантропом Анной Аствацатурян-Теркотт на базе фонда «Анна Аствацатурян», программа получила большой резонанс в сердцах арцахских мам и их малышей.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-09 11:32
К 85-летию Альберта ХАРАТЯНА Уходящий год был юбилейным для доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента НАН РА Альберта Арменаковича ХАРАТЯНА, человека, внесшего большой вклад в изучение истории западноармянской прессы.
-
2024-10-23 09:52
"Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...
-
2024-10-10 10:55
К 90-летию писателя-публициста Хочу с самого начала внести некоторые уточнения и пояснения. Заметки эти вовсе не претендуют на сколько-нибудь полный и целостный охват жизни и деятельности Зория Балаяна. Это не очерк и не литературный портрет известного писателя-публициста и национально-общественного деятеля. Я не собираюсь перечислять здесь все его заслуги перед страной и народом и присвоенные ему правительственные и государственные награды, почетные звания, ордена и медали. Их много, их более чем достаточно, и исчерпывающие сведения о них можно найти в Википедии.
-
2024-09-28 10:44
О чем будут говорить на III Евразийском экономическом форуме в Ереване Дискуссию о том, стоит ли допускать на пространстве евразийской интеграции конкуренцию, можно считать завершенной. А ведь, помнится, как-то на одном из высоких собраний ЕАЭС представитель Беларуси даже говорил о недопустимости конкуренции между производителями и поставщиками услуг из стран «интеграционной пятерки». Вспоминается также, как несколько лет назад во время моего посещения Крыма директор флагмана крымской промышленности завода «Фиолент» несколько обиженно констатировал, что их электроинструментам приходится вступать в жесткую конкуренцию на российском рынке с российскими же и западными аналогами…