С КАНОНОМ В РУКАХ И С МУЗЫКОЙ В СЕРДЦЕ
Имя Асмик Лейлоян широко известно в кругах ценителей народной музыки. Одаренная, с самобытным музыкальным почерком исполнительница на каноне, она взрывала и продолжает взрывать публику в лучших залах Армении и зарубежья, а ее имя внесено в музыкальные энциклопедии более 20 стран.
В ЭТОМ ГОДУ АСМИК ЛЕЙЛОЯН отмечает 50-летие творческого пути, насыщенного яркими выступлениями на сценах более чем 60 стран мира. Народная артистка Армении, профессор Ереванской государственной консерватории им. Комитаса, она не раз выступала с известными отечественными и зарубежными музыкантами. Среди них легендарный дудукист Дживан Гаспарян, венесуэльский флейтист Педро Юсташ, перкуссионисты Надишана и Дэвид Кукерман, оперная певица Хиба Аль Каваз и певец Вадих эль Сафи из Ливана, и многие другие.
Отдельная страница творческой биографии Лейлоян связана с именем композитора Ара Геворкяна, сотрудничество с которым насчитывает более 30 лет, а десятки записей с ее утонченной игрой на каноне обогащают Фонд радио и телевидения Армении.
Значимость Асмик Лейлоян как музыканта не исчерпывается лишь сценической деятельностью. Она – автор многочисленных сборников нот для канона, методических пособий и руководств, составленных на основе как армянских народных произведений, так и классических сочинений, переложенных для игры на каноне. В этом сказывается другая сторона ее активной творческой натуры: желание передать молодому поколению свой опыт и знания, оставить потомкам лучшие достижения музыки канона, к которым она сама приложила свою мастерскую руку. Поклонники же ее музыки в Армении и Спюрке не расстаются с авторскими дисками "Ностальгия", "Зартонк", "Лети мое сердце", "Вернись, мой дорогой", "Вокруг света".
Играть на каноне она начала в детстве, когда родители определили ее в кружок народной музыки при Дворце пионеров. Там ей посчастливилось попасть в класс одного из лучших специалистов, исполнителя на каноне Акопа Арабяна. Традиционно канон считался мужским инструментом, однако позже, особенно в советскую эпоху, прерогативу на этот инструмент в Армении перехватили женщины. Тем не менее, музыканты-мужчины сохранили крепкий стиль и навыки виртуозной игры, которые старались передать своим воспитанницам.
Юной Асмик довелось стать одной из тех, кому позже предстояло взять на себя миссию сохранения и передачи славных традиций игры на каноне следующим поколениям армянских музыкантов.
"Поначалу я играла на каноне, который имелся в нашем кружке, и возможности заниматься дома у меня не было. Приходилось прямо на месте, в классе разучивать произведения, стараясь запомнить и воспринять максимум информации, чтобы быть готовой к следующему уроку. Через год родители смогли купить мне инструмент, изготовленный одним из лучших мастеров Армении Акопом Ерицяном, - рассказывает Лейлоян. – У меня было много разных инструментов, но первый канон занимает особое место в их ряду, так как с ним связаны самые дорогие сердцу воспоминания".
УВИДЕВ ТАЛАНТ ДОЧЕРИ, РОДИТЕЛИ перевели ее в музыкальную школу им. А.Тиграняна, где девочку зачислили сразу в 3-й класс. Затем в биографии Асмик Лейлоян появилось еще одно название – музыкальное училище им. Р.Меликяна, на вступительных экзаменах в которое она исполнила программу для выпускников, удивив экзаменационную комиссию. В стенах этого известного образовательного очага Асмик выделилась особым дарованием: педагоги доверяли ей исполнение сложных классических произведений, изначально не предназначенных для канона.
Первый сольный концерт Лейлоян состоялся в 1974 г., сразу по окончании музыкального училища. Виртуозным и в то же время легким исполнением на каноне произведений Альбениса, Сарасате, Шопена, Сен-Санса и других западноевропейских классиков молодая исполнительница покорила слушателей. Публика восторгалась ее техническим мастерством и глубокой прочувствованностью материала, сложного порой для скрипачей и пианистов. Асмик же знала: предстоит нелегкий путь преодоления стереотипов, выработки новых технических методов и поиска необычных подходов, которые помогут ей подчинить народному канону музыку, созданную для других инструментов. .
"Помню годы работы в Государственном ансамбле песни и танца им.Татула Алтуняна, куда меня пригласил один из его руководителей – композитор Хачатур Аветисян, первым создавший произведения для канона. Кстати, одно из них я играла и на вступительных экзаменах в училище. Творить в новом формате было интересно, но из-за занятости сольной карьерой и многочисленных гастролей я часто не успевала участвовать в концертах ансамбля и решила написать заявление об уходе, которое Аветисян сразу порвал. Пришлось писать второе, третье, четвертое, которые удостоились той же участи. Но в итоге мне пришлось уйти из ансамбля, при всем уважении к маэстро", - вспоминает Асмик Лейлоян.
Тем не менее судьба вновь свела ее с Хачатуром Аветисяном, уже в консерватории, где он основал класс канона, а она сразу подала документы и поступила на этот курс. Окончив вуз экстерном, А.Лейлоян осталась там преподавать, чем успешно занимается уже 40 лет. В последние 7 лет она готовит студентов и в Армянском государственном педагогическом университете им.Х.Абовяна, обучая их не только игре на каноне, но и навыкам преподавания игры на нем. Своих студентов она старается воспитать не просто музыкантами, но и истинными деятелями искусства, влюбленными в свою профессию и готовыми развивать ее достижения.
Среди учеников Асмик Лейлоян немало одаренной молодежи из Армении и других стран - США, Канады, Голландии, России... Одна из ее воспитанниц, прибывшая из Ирана и играющая на персидском каноне, овладела игрой на армянском каноне и сегодня активно использует оба инструмента.
СОБРАВ ВОКРУГ СЕБЯ ГРУППУ талантливых студентов, она создала ансамбль исполнителей на каноне "Звартноц" и, подобрав интересный и постоянно обновляемый репертуар, предстала перед слушателями в новом амплуа. Кстати, "Звартноц" не единственное детище Лейлоян: она руководила и выступала в составе других ансамблей, основанных ею за 50 лет творчества.
"Сегодня нельзя играть на каноне так, как играли наши предки, например, в V веке или средневековье, - уверяет Асмик Лейлоян. – Надо идти в ногу со временем, создавать новые композиции и произведения, совершенствовать технику игры, адаптировать стили и форматы под веяния ХХI века. Одним армянским репертуаром мир не удивишь: современный музыкант должен иметь в своем репертуаре также произведения и мировых классиков, и современных композиторов, и даже экспериментальную музыку.
Но это не значит, что мы должны отказываться от традиций, наоборот, развитие должно идти на основе наследия предков. Вместе с тем необходим авторский подход музыканта-исполнителя, который не боится новшеств. Это одно из правил, которое я стараюсь привить своим ученикам. Более того, в восточных странах есть свои виды канона, свои стили игры на нем, своя музыка. Армянский канон отличается от восточных версий ладовыми и другими особенностями, своими возможностями, позволяющими исполнять сугубо армянские мелодии в их первозданном виде.
Эти подходы к музыке я и старалась сохранить на протяжении всех 50 лет творческой деятельности и никогда не расставалась со своей струнной красавицей – каноном. И, начни я жизнь заново, прожила бы ее точно так – с каноном в руках и с музыкой в сердце".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 14:29
В Ереване прошла Международная конференция, посвященная сельскому хозяйству, нацеленному на повышение эффективности аграрного сектора, благодаря применению инновационных решений без ущерба экологии. Проводящийся впервые форум продлился два дня и собрал представителей правительственных кругов Армении, ведущих международных организаций, специалистов в области сельского хозяйства и смежных областей. Конференция была организована совместными усилиями правительства РА, Европейского Союза, Австрийским агентством развития и Национальным аграрным университетом Армении (НАУА). Посвященная устойчивому развитию и целевым исследованиям в области «зеленого» сельского хозяйства, она стала частью масштабной инициативы ЕС «Зеленое сельское хозяйство в Армении» (EU-GAIA), начатой в октябре 2019 г. и реализуемой Австрийским агентством развития.
-
2025-04-03 09:43
Культурная общественность Еревана стала свидетелем необычного проекта, который свел на перекрестке исторических путей два знаменитых российских рода Чайковских и фон Мекк. В течение трех дней ведущие очаги культуры и образования Армении приняли у себя в гостях организатора проекта, просветителя, коллекционера, издателя, семейного историка Дениса фон Мекка, родословная которого объединила две известных семьи.
-
2025-04-02 09:44
В 1939 г. Уильям Сароян написал пьесу "The Time of Your Life" (в русском переводе "Время вашей жизни", "Путь вашей жизни"), за которую получил свою первую литературную награду - премию Сообщества театральных критиков Нью-Йорка. Начинающий, но уже известный в то время писатель он с радостью принял ее, оказавшись в центре внимания широких кругов американской театральной общественности. Через год та же пьеса была удостоена другой, самой престижной награды США в области литературы - Пулитцеровской премии, однако Сароян, на удивление всей Америки, отказался от нее.
-
2025-03-29 11:23
Столичная эстетствующая публика давно не оказывалась в плену феерических красок. Открывшаяся на днях в Союзе художников Армении персональная выставка Сурена Сафаряна буквально окутала знатоков и ценителей живописи интенсивностью цветового выброса.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-17 10:42
В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.
-
2025-02-27 10:20
К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…
-
2025-02-04 09:35
Исполнилось 65 лет известному армянскому боксеру, чемпиону Европы 1985 года, финалисту Кубка мира, серебряному призеру Игр доброй воли-1986, пятикратному чемпиону СССР (1979-1983) Самсону Хачатряну. Мастер спорта СССР международного класса за свою спортивную карьеру провел 202 боя, добившись победы в 186 из них.
-
2025-02-03 10:27
Имя заслуженного архитектора Армении, академика МААМ Грача Погосяна убедительно ассоциируется с новым этапом современной армянской архитектуры, начавшемся в 60-е годы XX столетия. Многие его работы отмечены государственными и профессиональными премиями. Грач Григорьевич был верен своему времени и его принципам: созданию архитектуры, основанной на рациональном построении функциональной структуры и пространственных возможностей конструкций. На днях талантливому зодчему исполнилось 90 лет.