Последние новости

С КАНОНОМ В РУКАХ И С МУЗЫКОЙ В СЕРДЦЕ

Имя Асмик Лейлоян широко известно в кругах ценителей народной музыки. Одаренная, с самобытным музыкальным почерком исполнительница на каноне, она взрывала и продолжает взрывать публику в лучших залах Армении и зарубежья, а ее имя внесено в музыкальные энциклопедии более 20 стран.

В ЭТОМ ГОДУ АСМИК ЛЕЙЛОЯН отмечает 50-летие творческого пути, насыщенного яркими выступлениями на сценах более чем 60 стран мира. Народная артистка Армении, профессор Ереванской государственной консерватории им. Комитаса, она не раз выступала с известными отечественными и зарубежными музыкантами. Среди них легендарный дудукист Дживан Гаспарян, венесуэльский флейтист Педро Юсташ, перкуссионисты Надишана и Дэвид Кукерман, оперная певица Хиба Аль Каваз и певец Вадих эль Сафи из Ливана, и многие другие.

Отдельная страница творческой биографии Лейлоян связана с именем композитора Ара Геворкяна, сотрудничество с которым насчитывает более 30 лет, а десятки записей с ее утонченной игрой на каноне обогащают Фонд радио и телевидения Армении.

Значимость Асмик Лейлоян как музыканта не исчерпывается лишь сценической деятельностью. Она – автор многочисленных сборников нот для канона, методических пособий и руководств, составленных на основе как армянских народных произведений, так и классических сочинений, переложенных для игры на каноне. В этом сказывается другая сторона ее активной творческой натуры: желание передать молодому поколению свой опыт и знания, оставить потомкам лучшие достижения музыки канона, к которым она сама приложила свою мастерскую руку. Поклонники же ее музыки в Армении и Спюрке не расстаются с авторскими дисками "Ностальгия", "Зартонк", "Лети мое сердце", "Вернись, мой дорогой", "Вокруг света".

Играть на каноне она начала в детстве, когда родители определили ее в кружок народной музыки при Дворце пионеров. Там ей посчастливилось попасть в класс одного из лучших специалистов, исполнителя на каноне Акопа Арабяна. Традиционно канон считался мужским инструментом, однако позже, особенно в советскую эпоху, прерогативу на этот инструмент в Армении перехватили женщины. Тем не менее, музыканты-мужчины сохранили крепкий стиль и навыки виртуозной игры, которые старались передать своим воспитанницам.

Юной Асмик довелось стать одной из тех, кому позже предстояло взять на себя миссию сохранения и передачи славных традиций игры на каноне следующим поколениям армянских музыкантов.

"Поначалу я играла на каноне, который имелся в нашем кружке, и возможности заниматься дома у меня не было. Приходилось прямо на месте, в классе разучивать произведения, стараясь запомнить и воспринять максимум информации, чтобы быть готовой к следующему уроку. Через год родители смогли купить мне инструмент, изготовленный одним из лучших мастеров Армении Акопом Ерицяном, - рассказывает Лейлоян. – У меня было много разных инструментов, но первый канон занимает особое место в их ряду, так как с ним связаны самые дорогие сердцу воспоминания".

УВИДЕВ ТАЛАНТ ДОЧЕРИ, РОДИТЕЛИ перевели ее в музыкальную школу им. А.Тиграняна, где девочку зачислили сразу в 3-й класс. Затем в биографии Асмик Лейлоян появилось еще одно название – музыкальное училище им. Р.Меликяна, на вступительных экзаменах в которое она исполнила программу для выпускников, удивив экзаменационную комиссию. В стенах этого известного образовательного очага Асмик выделилась особым дарованием: педагоги доверяли ей исполнение сложных классических произведений, изначально не предназначенных для канона.

Первый сольный концерт Лейлоян состоялся в 1974 г., сразу по окончании музыкального училища. Виртуозным и в то же время легким исполнением на каноне произведений Альбениса, Сарасате, Шопена, Сен-Санса и других западноевропейских классиков молодая исполнительница покорила слушателей. Публика восторгалась ее техническим мастерством и глубокой прочувствованностью материала, сложного порой для скрипачей и пианистов. Асмик же знала: предстоит нелегкий путь преодоления стереотипов, выработки новых технических методов и поиска необычных подходов, которые помогут ей подчинить народному канону музыку, созданную для других инструментов. .

"Помню годы работы в Государственном ансамбле песни и танца им.Татула Алтуняна, куда меня пригласил один из его руководителей – композитор Хачатур Аветисян, первым создавший произведения для канона. Кстати, одно из них я играла и на вступительных экзаменах в училище. Творить в новом формате было интересно, но из-за занятости сольной карьерой и многочисленных гастролей я часто не успевала участвовать в концертах ансамбля и решила написать заявление об уходе, которое Аветисян сразу порвал. Пришлось писать второе, третье, четвертое, которые удостоились той же участи. Но в итоге мне пришлось уйти из ансамбля, при всем уважении к маэстро", - вспоминает Асмик Лейлоян.

Тем не менее судьба вновь свела ее с Хачатуром Аветисяном, уже в консерватории, где он основал класс канона, а она сразу подала документы и поступила на этот курс. Окончив вуз экстерном, А.Лейлоян осталась там преподавать, чем успешно занимается уже 40 лет. В последние 7 лет она готовит студентов и в Армянском государственном педагогическом университете им.Х.Абовяна, обучая их не только игре на каноне, но и навыкам преподавания игры на нем. Своих студентов она старается воспитать не просто музыкантами, но и истинными деятелями искусства, влюбленными в свою профессию и готовыми развивать ее достижения.

Среди учеников Асмик Лейлоян немало одаренной молодежи из Армении и других стран - США, Канады, Голландии, России... Одна из ее воспитанниц, прибывшая из Ирана и играющая на персидском каноне, овладела игрой на армянском каноне и сегодня активно использует оба инструмента.

СОБРАВ ВОКРУГ СЕБЯ ГРУППУ талантливых студентов, она создала ансамбль исполнителей на каноне "Звартноц" и, подобрав интересный и постоянно обновляемый репертуар, предстала перед слушателями в новом амплуа. Кстати, "Звартноц" не единственное детище Лейлоян: она руководила и выступала в составе других ансамблей, основанных ею за 50 лет творчества.

"Сегодня нельзя играть на каноне так, как играли наши предки, например, в V веке или средневековье, - уверяет Асмик Лейлоян. – Надо идти в ногу со временем, создавать новые композиции и произведения, совершенствовать технику игры, адаптировать стили и форматы под веяния ХХI века. Одним армянским репертуаром мир не удивишь: современный музыкант должен иметь в своем репертуаре также произведения и мировых классиков, и современных композиторов, и даже экспериментальную музыку.

Но это не значит, что мы должны отказываться от традиций, наоборот, развитие должно идти на основе наследия предков. Вместе с тем необходим авторский подход музыканта-исполнителя, который не боится новшеств. Это одно из правил, которое я стараюсь привить своим ученикам. Более того, в восточных странах есть свои виды канона, свои стили игры на нем, своя музыка. Армянский канон отличается от восточных версий ладовыми и другими особенностями, своими возможностями, позволяющими исполнять сугубо армянские мелодии в их первозданном виде.

Эти подходы к музыке я и старалась сохранить на протяжении всех 50 лет творческой деятельности и никогда не расставалась со своей струнной красавицей – каноном. И, начни я жизнь заново, прожила бы ее точно так – с каноном в руках и с музыкой в сердце".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Бедрос КИРКОРОВ: "АРУТЮН МКРТЧЯН МОГ БЫ ПОЛУЧИТЬ И ТРЕТИЙ ПРИЗ"
      2021-11-29 09:11
      1080

      В конце октября в столице Молдовы Кишиневе прошел 5-й, юбилейный Международный конкурс-фестиваль "Созвездие талантов 2021". Впервые в числе 24 стран в конкурсе участвовала Армения, представитель которой молодой певец Арутюн Мкртчян удостоился двух Super Grand Prix в разных номинациях: "Вокал/Народное исполнение" и "Номинация Филиппа Киркорова".

    • ФЕСТИВАЛЬ "КИН": ЖЕНСКОЕ КИНО НЕ ТОЛЬКО О ЖЕНЩИНАХ
      2021-11-27 09:33
      1424

      29 ноября в Ереване начнет работу Международный фестиваль женских фильмов "КИН", в 18-й раз дав возможность отечественным синефилам и гостям столицы стать свидетелями достижений кинематографа режиссеров-женщин. Фестиваль примет на своей площадке 51 фильм из 19 стран. Картины можно будет посмотреть в двух традиционных секциях - конкурсной и программе гостей.

    • МОРСКОЙ ПРИЗ ФИЛЬМУ ИЗ АРМЕНИИ
      2021-11-25 09:59
      2476

      В конце сентября в Санкт-Петербурге прошел весьма необычный и уже 18-й по счету Международный кинофестиваль морских и приключенческих фильмов "Море зовет!". Фестиваль остался вне поля зрения общественности Армении, а зря, ведь среди 67 картин, отобранных для участия, значился и фильм из нашей  - самой "морской", как отшутились его авторы, страны.

    • ТЕХНОПАРКУ В АРЦАХЕ НУЖНА ПОДДЕРЖКА
      2021-11-19 11:28
      1758

      В Армении, Арцахе и Диаспоре начался сбор средств для реализации важной и актуальной программы "Технопарк в Арцахе". Проект призван дать арцахской молодежи профессиональную подготовку в области информационных технологий с дальнейшим созданием рабочих мест и собственных небольших компаний. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ВОТ ЭТО МОЙ ЦВЕТ..."
      2021-11-22 10:04
      1389

      Ко дню рождения Леонида АЗГАЛДЯНА В начале Карабахского движения многим казалось, что справедливый глас народа, прозвучавший в НКАО и Армении, будет услышан и просьба передать область из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР найдет понимание у соседей и в Москве. Но с первых же дней среди участников Движения были люди, которые понимали, что без оружия вопрос вряд ли решится и надо быть готовым ко всему. Среди них был физик, патриот не на словах, а на деле - Леонид Азгалдян.

    • ЧЕЛОВЕК ВОЗРОЖДЕНИЯ: СТАСУ НАМИНУ - 70
      2021-11-09 10:07
      8209

      В фильме, выпущенном к юбилею, артиста называют человеком Возрождения. В этом убеждаешься даже при беглом ознакомлении с его творческой биографией. Необозримо широк круг его арт-интересов - освоены едва ли не все виды искусства, проведены все мыслимые и немыслимые эксперименты. Ничто не упущено, не оставлено до лучших времен. Его искусство не знает, что такое подавленные импульсы. Еще важнее - оно не знает несвободы.

    • СИМОНЯН В 95... – ОПЯТЬ!
      2021-10-12 16:29
      5810

      12 октября 1926 года в Армавире (Краснодарский край РФ) родился легендарный советский футболист, футбольный функционер, первый вице-президент Российского футбольного союза (РФС) Никита Павлович (при рождении Мкртич Погосович) Симонян. Сегодня живой легенде исполняется 95 лет, а Никита Павлович по-прежнему в строю.   

    • З0 ЛЕТ ГКЧП - ТРАДИЦИИ БОЛЬШОГО ПРЕДАТЕЛЬСТВА В ДЕЙСТВИИ!
      2021-08-18 10:15
      1330

      Страну Советов потеряли без единого выстрела Когда отмечали 10-ю годовщину ГКЧП, оценки были однозначные и категоричные: путч есть путч! Когда дожили до 20-й годовщины, мнения разделились.