Последние новости

9 НОЯБРЯ ПРЕТЕНДУЕТ СТАТЬ ДНЕМ ДВОЙНОГО ПОЗОРА

Никол Пашинян собирается отметить годовщину позора трехстороннего заявления от 9 ноября подписанием двух еще более позорных договоров, которые окончательно поставят крест на Арцахе и положат начало обратному отсчету армянского государства. Если бы им двигало стремление к обеспечению безопасности или установлению окончательного мира, стоило бы пойти даже на сделку с сатаной. Однако если сатана и присутствует в лице президента Азербайджана, мотив прямо противоположен: два договора о де-юре ликвидации армянского государства.

ВРАГ ОПЬЯНЕН СВОЕЙ ПОБЕДОЙ и стремится получить максимум. Мы же не только не протрезвели, но и, за полным отсутствием политической воли, забыли о достоинстве, увлекшись псевдомиролюбивыми тезисами. Собирательный образ жизни нашего общества абсолютно не пересмотрен за поствоенный год, экономика и повседневная жизнедеятельность не только не поставлены на военные рельсы, но и, наоборот, численный состав армии сокращается, а военная служба постепенно превращается в контрактную.

Возможно ли таким образом победить в этой долгой, возможно, вечной войне? Или мы более не будем расследовать собственное прошлое, смиримся с результатами войны и перманентно навязываемыми нам новыми поражениями и потерями? 44-дневная война имеет мало общего с Первой Арцахской войной. Какой будет война будущего? Если мы вместо этого выберем позор, то не стоит забывать, что его мы получим вместе с новой войной.

В ходе Первой Арцахской войны государству удалось правильно заложить основы регулярной армии, и на базе отрядов "Еркрапа", с активным вовлечением советских офицеров и генералов и грамотными военно-стратегическими решениями, создать Вооруженные силы независимой Армении: Сегодня военно-политическое руководство РА не имеет никакого представления не только о перспективном развитии ВС, но и о краткосрочном восстановлении, закупке вооружения и вариантах пополнения войск. Остается лишь, обслуживая тезисы врага, говорить об «оптимизации» армии.

И это происходит на фоне того, как израсходовав в ходе войны огромное количество оружия, Азербайджан все равно с большим размахом продолжает приобретать новейшие вооружения. Нарушенный военно-политический баланс между Арменией и Азербайджаном день ото дня все более склоняется на сторону врага. Милитаризация нашего региона достигает страшных масштабов, даже в Сирии или Ливии не применяются виды вооружения, которое есть у азербайджанской стороны.

Где наше наступательное оружие? Что противопоставляет правительство РА многомиллиардным сделкам Азербайджана - призывы к миролюбию? Большая часть нашего уничтоженного военного арсенала до сих пор остается невосполненной, в вопросе ракет различной дальности, авиации, вооружения противовоздушной обороны мы постоянно отстаем от врага.

Никогда ранее поведение Азербайджана не было столь разнузданным. Это прежде всего результат победы и жесткого вмешательства Турции. В армянском медиаполе Эрдогана и Алиева принято представлять неуправляемыми и неуравновешенными лицами. Между тем, оба этих лидера при молчаливом попустительстве международного сообщества проявляют большие региональные амбиции. Остается понять: способны ли армянская сторона и наши международные партнеры сдерживать аппетит агрессоров?

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧЕЛОВЕК, ПРЕВРАЩАЮЩИЙ СТРАНУ В ПРОХОДНЫЕ ЗАДВОРКИ
      2021-11-27 13:55
      702

                    Поскольку ни Алиев, ни Эрдоган не ответили на бесхитростные вопросы Никола Пашиняна, озвученные им в ходе пресс-конференции 23 ноября, следует, пожалуй, рассмотрев их прежние выступления и действия, подсказать Пашиняну ответы. Может быть, он находится в блаженном заблуждении, страдает «куриной слепоты» или имеет другую проблему, не позволяющую узреть свет и тени политики этих двух государств в отношении Армении.

    • АЛИЕВ И ЭРДОГАН ДЕЛОМ ОТВЕТЯТ, ХОТЯТ ЛИ ОНИ НАС ИСТРЕБИТЬ?
      2021-11-26 13:56
      1061

      Известная истина, что военные всегда готовы к предыдущей войне и с началом боевых действий быстро ориентируются и пытаются найти разумные и сообразные ситуации решения. Чему научила наш генералитет 44-дневная война и последовавшая за ней ползучая пограничная война? Что изменилось в расчетах и программах наших вооруженных сил? Учитывая незащищенность армяно-азербайджанской линии соприкосновения, можно ли утверждать, что даже после самых жарких боев ошибки не были исправлены, а виновные не были привлечены к ответственности?

    • ФОРМУЛА ЛЖИ: СДАДИМ ЧАСТЬ, ЧТОБЫ НЕ ПОТЕРЯТЬ ВСЕ
      2021-11-25 14:42
      1309

      В дни 44-дневной войны государственная пропаганда лжи, по факту – действующая власть, не только переварила, но и пытается подать новые территориальные уступки Армении и окончательный отказ от Арцаха в той же логике: уступаем часть, чтобы не потерять все. Постоянное введение общественности в заблуждение во время войны идентично лжи Никола Пашиняна в последние месяцы с трибуны парламента и в ходе его последней пресс-конференции. Лжи, которая не выдерживает никакой критики, но, к сожалению, находит понимание части общества.

    • МЕХАНИКА ОЖИДАЮЩЕЙСЯ ВОЙНЫ
      2021-11-24 16:06
      1956

      44-дневная война спустя более года после окончания еще не подверглась серьезному и трезвому военному анализу, не раскрыты глубинные причины нашего поражения и победы врага. Известно только, что Азербайджан прорвал линию фронта только один раз – на южном отрезке Арцаха близ долины реки Аракс, быстро вторгся в тыл, а также достиг незначительного успеха на северо-востоке. И, наоборот, в гористой местности боевая задача ставилась перед диверсионно-разведывательными легковооруженными группами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ