Последние новости

В ПРОСТРАНСТВЕ МУЗЫКИ

В последнее время в Большом зале филармонии побывало достаточно гастролеров – солистов, дирижеров. Очевидно, для того, чтобы мы могли иметь реальное представление о тенденциях современного музыкального пространства и о том, кто и что собой представляет в этом пространстве. Особые художественные впечатления этой осени связаны с международным музыкальным фестивалем «Армения», который почти уже месяц проходит в СКК имени К. Демирчяна и Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна.

ФЕСТИВАЛЬ ИНИЦИИРОВАН СОВМЕСТНЫМИ усилиями художественного руководителя и главного дирижера оркестра Сергея Смбатяна и президента Европейского фонда поддержки культуры Константина Ишханова при поддержке Министерства образования, науки, культуры, спорта РА. В течение целого месяца мы были во власти невероятной слитности и яркости звучания роскошных артистических сил.

Большую значимость концертам придало участие солистов, чьи имена уже осенены мировой славой, таких, как скрипачи Гил Шахам, Марк Бушков, Даниэль Лозакович, Фумияки Мируа, Сергей Догадин, пианисты Михаил Плетнев, Йол Юм Сон, виолончелисты Стивен Иссерлис и Нарек Ахназарян дирижеры Сергей Смбатян, Дмитрий Яблонский, Мариус Стравинский, Феликс Коробов, Конрад ван Альфен и Джанлука Марчиано. Завершающий концерт состоится 29 октября, но уже можно сказать, что в концертных залах царила музыка высочайшего класса.

 Особенно привлекательно, что Армянский государственный симфонический оркестр под управлением Сергея Смбатяна постоянно наращивает обороты, выйдя на новый уровень музыкальной мысли. Сегодня уже невозможно представить современную концертную жизнь Армении без этого энергичного и мобильного коллектива, смело осваивающего и новейшую музыку. За время работы с оркестром (а он уже действует 16-й сезон), Смбатяном были охвачены различные жанровые и стилевые пласты музыки. Огромная требовательность к себе, безукоризненное ощущение “своего” и “не своего” в музыке, естественно привели к такому результату, когда он может взяться за самые сложные премьеры.

Ритм жизни дирижера насыщен, он постоянно окружен музыкантами, которые ходят за ним стаей. Это не только не тяготит его, а является необходимой средой обитания. А выступления известных солистов, похоже, стали традицией.

 Скрипач, обладатель престижной премии «Грэмми» Гил ШахамВот и недавно незабываемое впечатление оставил вечер в рамках нынешнего фестиваля, прошедший недавно в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна. В качестве солиста с государственным симфоническим оркестром выступил знаменитый скрипач, обладатель престижной премии «Грэмми» Гил Шахам. Его художественная репутация очень высока в современном музыкальном мире. Уже несколько десятилетий он постоянно сотрудничает с крупнейшими дирижерами. Скрипач милостью Божьей, музыкант феноменальной виртуозности и высочайшего мастерства Гил Шахам обладает редким даром неиссякаемого наслаждения игрой на своем инструменте. В этом мы убедились и на концерте в Ереване.

В сопровождении оркестра под управлением С. Смбатяна Гил Шахам исполнил Скрипичный концерт Брамса - одно из самых виртуозных произведений в этом жанре. Концерт проникнут типично брамсовской атмосферой – светлой торжественностью, которую не нарушают вторгающиеся время от времени в движение музыки драматические образы.

МУЗЫКА СКРИПИЧНОГО КОНЦЕРТА глубоко тронула своим эмоциональным тоном. Солист и дирижер заражали друг друга искрометной радостью артистического состязания, охватившей и оркестр. Он то вовсе растворялся в стихии аккомпанирования, то воодушевленно и ликующе пел свои tutti. Порой завораживала тихая беседа инструментов, когда звучащая скрипка Шахама самозабвенно вслушивалась в голоса оркестровых солистов, а солисты сливались в созвучии со скрипкой. Зал же замирал, чтобы не пропустить ни единой интонации в этом полном значения обмене репликами. Однако свежесть и красота задушевных тем концерта, с которых скрипач снял налет штампов, сложившихся за многие годы, погружение в финале в стихию танца - весь этот эмоциональный диапазон сочинения был столь же дорог и близок Шахаму, сколь и зажигательная виртуозность.

Игра скрипача – это торжество естественности. Естественна техника, смычок - словно продолжение рук. Все удобно, выходит само собой, сам процесс доставляет наслаждение и исполнителю, и слушателям. Может быть, еще более, чем техника, говорит неотразимое обаяние редкостного красивого тембра поющей скрипки. Ее природа обнаруживается в максимально полном виде и предопределяет интерпретацию и сочинения мальтийского композитора Алексея Шора «Морские пейзажи», исполненного удивительно легко, изящно, с присущими солисту, дирижеру и оркестру энергией и жизнерадостностью.

И еще одна деталь - внемузыкальное общение Шахама со слушателями. Скрипач может им подмигнуть со сцены, подыграть им. Эта игра с аудиторией, позволяет исполнителю спуститься с пьедестала величественной академической концертности вниз, к публике, сокращающей дистанцию между артистом и залом. Такой стиль отвечает определенным качествам концертности Шахама – повышенной активности для слушателя, чрезвычайной непосредственности обращения к нему. Отсюда и столь же непосредственное слушательское сопереживание. Есть артисты, которым почтительно внимают. Шахама же слушают - но слушают взахлеб.

 Виолончелист из Великобритании Стивен Иссерлис- Этот фестиваль особенный, - сказал артист после завершения концерта, - он собирает известных в мире музыкантов и предлагает играть что-то свежее, незаигранное, новое. Но особенным и оригинальным является не только фестиваль, но и армянский слушатель. Несмотря ни на что – на жуткую пандемию, которая никого не щадит, на все превратности судьбы, они сохраняют оптимизм, интерес к искусству и жизни. С удовольствием буду ждать новых встреч. Особенно радостно то, что известные артисты провели в Ереване ряд мастер-классов.

А ПРЕДПОСЛЕДНЯЯ ВСТРЕЧА НА ЭТОМ фестивале связана с именем давнего любимца ереванской публики, одного из ведущих музыкантов современности, виолончелиста из Великобритании Стивена Иссерлиса. Он выступил 27 октября в концерте, состоявшемся в СКК им. К. Демирчяна, который тоже стал одним из вершинных событий музыкальной осени. Интересно было услышать одно из известных произведений Арво Пярта «Cantus», посвященное памяти Бенджамина Бриттена.

Конечно, вырвать один – два дня у Иссерлиса для организации гастролей в Ереване было непросто. Стивен беспрерывно выступает, неуклонно расширяя географию своих концертных поездок. Его инструмент звучал на всех континентах, завоевывая все новых слушателей. В этот свой приезд британец исполнил с оркестром С. Смбатяна Виолончельный концерт Сен-Санса и «Музыкальное паломничество» Алексея Шора.

В Стивене покоряют поэтичность, огненный темперамент, полное слияние личности и исполняемой музыки. Его инструмент звучит так, словно артист всматривается в самые тайники музыки. Но страсть полыхает так ярко, что финальные ноты тонут в море оваций. Действительно, трудно устоять перед неотразимой привлекательностью и обаянием щедрой натуры музыканта.

Следующий, заключительный концерт фестиваля – 29 октября. Солист – фантастический пианист и замечательный дирижер, основатель и художественный руководитель знаменитого Национального оркестра России Михаил Плетнев. Не пропустите.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОДАРЕННЫЙ С ИЗБЫТКОМ
      2022-01-26 09:45
      710

      На прошлой неделе Ереван простился с заслуженным художником Армении Рубеном Арутчяном, прекрасным, удивительным человеком. Он был ереванцем, коих, к сожалению, как отмечал незабвенный Генрих Игитян, осталось мало. Иных уж нет, а некоторые растворились в гибридно-суррогатной массе, лишенной печати горожан-ереванцев.

    • ГЕВОРГ АКОПЯН НА СЦЕНАХ МИРА
      2022-01-20 09:25
      4570

      В настоящее время он числится в ряду лучших мировых певцов. Благодаря своему таланту, который дан ему свыше и неустанному труду Геворг Акопян заслуженно приобрел широкую международную популярность.

    • "БЕЗУМСТВО ХРАБРЫХ – ВОТ МУДРОСТЬ ЖИЗНИ"
      2022-01-17 10:14
      5222

      Художественные пики ушедшего года Если оглянуться на ушедший год, ситуация в стране, да и в целом мире, складывалась непросто на многих направлениях. Естественно, это отразилось и на художественной жизни. Осенью ковид продолжил свою мощную атаку, неспокойной была и политическая обстановка. В общественное сознание то и дело просачивалось бестолковое, бренное, поверхностное. Однако художественная жизнь не остановилась: некоторые руководители концертных организаций, театров проявили просто чудеса духовной твердости и непоколебимости.

    • РАЗОМКНУТЬ ЗАБВЕНЬЯ КРУГ
      2022-01-11 08:51
      4306

      Сумею ли я ответить на вопрос о том, что нового внес в армянскую музыку Юрий Казарян без помощи самого композитора, уехавшего из страны в начале 90-х годов? Не сумею. Я всегда испытываю некоторую робость перед музыковедами, великолепно помнящими, кто на кого и когда повлиял, что из чего "вытекает". Мне приходилось постичь все это в основном чистой практикой, постоянным общением с разными музыкантами, заинтересованным наблюдением за работой многих из них, за радостями и горестями их побед и поражений.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АНСАМБЛЬ «АКУНК» ОТПРАВИТСЯ В МОСКВУ
      2022-01-18 09:31
      2476

      Один из прославленных коллективов Армении – Государственный этнографический ансамбль песни и танца «Акунк» им. Маро Мурадян выступит с серией концертов в Москве. Творческое турне труппы, руководимой Артуром Шахназаряном, организовано армянской общиной российской столицы и приурочено к 30-летию Национальной армии Армении, которое отмечается 28 января.

    • ГРАН-ПРИ «ЗОЛОТОГО АБРИКОСА» ВРУЧИЛИ ИНДИЙСКОЙ "ГАЛЬКЕ"
      2021-10-12 09:46
      2194

      Ереванский коньячный завод "Арарат" принял у себя организаторов, участников и гостей 18-го Международного кинофестиваля "Золотой абрикос". В музее завода, где хранятся и экспонируются образцы коньяков "Арарат" - летопись армянского коньячного производства, состоялась торжественная церемония закрытия фестиваля и были объявлены призеры.

    • "ДУДУКМЭН" ВО ИМЯ ПОБЕД И ДОСТИЖЕНИЙ
      2021-09-13 12:32
      3739

      Армянский дудук набирает все большую популярность в мире. Об этом свидетельствует его использование не только в саундтреках голливудских и европейских фильмов, но и в жанрах музыкального искусства, далеких от народных, - опере, симфонической музыке, эстраде, джазе.

    • CLASSIC PIANO В ДУБАЕ
      2021-08-19 09:43
      4561

      Государственный симфонический оркестр Армении под управлением дирижера Сергея СМБАТЯНА будет сопровождать два финальных тура II международного конкурса пианистов Classic piano, заключительные этапы которого стартовали 15 августа в крупнейшем городе Объединенных Арабских Эмиратов - Дубае.