Последние новости

АМЕРИАБАНК НАМЕРЕН И ВПРЕДЬ СОХРАНЯТЬ ЛИДЕРСТВО

Расширяя фокус в сторону цифровой экосистемы

Лидирующие позиции в банковском секторе Армении, судя по основным финансовым показателям третьего квартала 2021 года, продолжает уверенно занимать Америабанк. Залогом такого успеха, как отметил в ходе состоявшейся вчера пресс-конференции генеральный директор Америабанка Артак Анесян, является постоянно видоизменяющееся мышление.

ВЫРАЖАЕТСЯ ОНО В КОНКРЕТНЫХ действиях: Америабанк продолжает внедрять все новые и новые современные инструменты, предоставляя своим клиентам банковские услуги и бизнес-решения международного качества. Более того, это единственный на сегодня банк в Армении, создавший комплекс цифровых экосистем и решений.

        «В рамках нашей стратегии мы всегда стремимся сохранить и упрочить наши передовые позиции в банковской системе Армении, - пояснил руководитель Америабанка. - Если говорить цифрами, то по итогам третьего квартала этого года объем активов банка достиг 1,079 млрд драмов. Причем порог в 1 трлн драмов по активам впервые в банковской системе Армении был преодолен Америабанком еще в начале 2021 года».

Что касается обязательств банка, то за отчетный период они составили порядка 955 млрд драмов. При этом объем кредитных вложений достиг отметки в 660 млрд драмов, а обязательства по отношению к клиентам - 672 млрд. драмов. По итогам деятельности банка за указанный период чистая прибыль составила 14,5 млрд. драмов.

И это, повторимся, на сегодня самые высокие показатели в отечественной банковской системе. Лишь по линии уставного капитала Америабанк занимает пока вторую строчку в рейтинге с объемом капитала в 54 млрд драмов.

Столь эффективные результаты деятельности, естественно, привели к тому, что Америабанк стал лидером среди коммерческих банков и по линии своих налоговых отчислений в госбюджет, заняв заодно 15-е место в списке 1000 самых крупных налогоплательщиков страны. Общий объем налоговых выплат банка по положению на 30 сентября 2021 года составил порядка 7,13 млрд драмов, что выше аналогичного прошлогоднего показателя на 62,5%.

Наметившиеся тенденции относительно основных показателей, судя по всему, сохранятся до конца текущего года. Хотя сам Анесян воздержался от каких-либо прогнозов на сей счет и озвучивания конкретных цифр. Ограничился лишь тем, что заявил о намерениях руководства Америабанка превысить запланированные годовые показатели, сохранив к тому же передовые позиции на банковском рынке Армении. 

В центре экосистемы – клиент

«В рамках среднесрочной стратегии команда нашего банка поставила перед собой несколько целей. Среди них как сохранение передовых позиций на банковском рынке Армении по основным финансовым показателям, так и постоянное улучшение уровня обслуживания клиентов, а также диверсификация портфелей. Для достижения этих целей мы следуем идее цифровой трансформации, в рамках которой уже около двух лет работаем над многочисленными цифровыми решениями, которые поспособствуют повышению качества обслуживания клиентов, предоставив им более комфортные и простые решения», - отметил гендиректор.

НА САМОМ ДЕЛЕ, ТРАНСФОРМАЦИЯ требует от банков существенных затрат на новые цифровые инициативы и программы, которые поначалу могут показаться довольно неудобными и сложными при внедрении. Поэтому у многих банковских игроков возникает естественный вопрос: можно ли остаться успешным классическим банком за счет исключительного клиентского сервиса или необходимо расширять фокус в сторону цифровой экосистемы, чтобы быть максимально эффективным и успешным?

В этом плане Америабанк сделал выбор в пользу цифровых экосистем, став пионером на банковском рынке страны и являясь пока что единственным банком в Армении, создавшем комплекс цифровых экосистем и решений. Какой именно объем инвестиций понадобился для создания подобной модели, Анесян не озвучил, отметив, что Америабанк инвестировал достаточное количество ресурсов в цифровизацию своих продуктов и услуг, и не только финансовых. Этот процесс, по его словам, будет продолжительным.

       «Это довольно кропотливый, сложный и долгий процесс, потому что технологии развиваются и нам нужно все время соответствовать уровню новых требований к технологическим решениям», - изложил суть дела Артак Анесян, добавив, что главная задача – обеспечить для клиентов банка более комфортное и максимально быстрое обслуживание практически по всем основным направлениям.

Цифровизация банковских услуг как раз и способна обеспечить это, позволяя клиентам в режиме онлайн, с помощью всего лишь своего мобильного телефона, пройти весь путь - от открытия счета до получения карты и заявки на финансирование в онлайн-среде экосистемы Америабанка. Проще говоря, благодаря так называемы смарт-счетам – банковскому счету, который можно открыть онлайн, не посещая банк, клиенту бесплатно предоставляется международная платежная карта Visa Classic или Mastercard Standard с бесплатной доставкой, а также онлайн система банкинга, посредством которой клиент в режиме 24/7 может управлять своими счетами и выполнять доступные сделки.

Не самоцель, а создание альтернативы

Однако, как отметил директор розничного банкинга Америабанка Арман Барсегян, цифровизация не является самоцелью, поскольку конечная цель этого процесса - создать альтернативы для обслуживания банковских клиентов через разные каналы. К тому же этот процесс не обязательно должен сопровождаться закрытием филиалов банка, как может показаться на первый взгляд.

            «ВПЕЧАТЛЕНИЕ, ЧТО ПО МЕРЕ цифровизации процессов люди становятся лишними и их роль снижается, является ошибочным. Реальность такова, что в технологических и цифровых процессах роль человека наоборот возрастает, - высказал свое мнение директор розничного банкинга, добавив, что только в этом году Америабанк открыл четыре новых филиала. И это при том, что свыше 93% услуг их клиенты получают уже в цифровом пространстве.

Для сравнения: в течение этого года в цифровом пространстве Америабанка около 10 тыс. клиентов открыли онлайн-счета, плюс 15 тыс. клиентов получили карты посредством онлайн заявок, а на платформе интернет-банкинга уже зарегистрировано порядка 17 тыс. человек. Говоря о потребительских кредитах физлицам, Барсегян пояснил, что за текущий год Америабанк предоставил 15 тыс. кредитов посредством онлайн площадки. На сегодня уже свыше 92% от общего числа потребительских кредитов физлиц и 71% от их суммы предоставлено по цифровым онлайн системам.

Что касается бизнес-банкинга, то, по оценкам А. Барсегяна, в этом плане тоже достигнуты определенные успехи. В частности, портфель бизнес-кредитов Америабанка с начала 2021 года вырос более чем на 10%, составив 40 млрд драмов, из которых около 10 млрд. драмов было предоставлено посредством онлайн системы.

Наряду с этим Америабанк уже задействовал экосистему малого и среднего бизнеса. Это программа полностью цифрового кредитования, позволяющая клиентам без предъявления документов и посещения банка подать электронную заявку и в считанные минуты получить кредит в размере до 10 млн. драмов. Причем новой бизнес-площадкой могут воспользоваться как действующие клиенты банка, так и те предприниматели, которые захотят начать и развивать свой бизнес с Америабанком.

Сравнить, сделать выбор и получить кредит

Помимо финансовых услуг, клиента банка имеют возможность получить и иные услуги. Например, благодаря запущенной Америабанком цифровой платформе ипотечного кредитования estate.ameriabank.am, на которой представлены проекты порядка 40 застройщиков, можно сравнить различные предложения на первичном рынке недвижимости и сделать свой выбор.

«В ТЕЧЕНИЕ ГОДА МЫ ПОЛУЧИЛИ более 300 заявок. И сейчас общий ипотечный портфель банка превышает 130 млрд. драмов, что выводит наш банк на лидирующую позицию по этому показателю на банковском рынке», - сообщил  Барсегян, указав на то, что сейчас на площадке производится только предварительное утверждение кредита, но планируется также обеспечить предоставление ипотечных кредитов без необходимости посещения филиала.

Аналогичную систему Америабанк создал и в области автокредитов, аккумулировав на единой системе automarket.ameriabank.am большую сеть автодилеров. В настоящий момент на площадке представлены около 130 моделей автомобилей порядка 30 брендов от автодилеров первичного рынка. Выбрав автомобиль и ознакомившись с условиями кредитования, клиенты могут сразу выяснить, в каком размере они могут получить кредит и затем отправиться в автосалон. В ближайшей перспективе банк и на этой площадке намерен перевести весь процесс в режим онлайн и сделать так, чтобы клиент смог получить кредит, даже не посещая дилера.

Среди инициатив Америабанк в цифровом пространстве важную роль играет также онлайн площадка, на которой представлен довольно широкий ассортимент товаров армянских производителей.

«Не всякий малый бизнес может позволить себе иметь собственный онлайн-магазин. Поэтому мы попытались найти решение, позволяющее нашим клиентам, не совершая существенных вложений, иметь такие же возможности, как и у крупных компаний. Причем каких-либо денежных выплат компании не должны вносить для участия в этой платформе. Удобна эта площадка и для покупателей, которые могут ознакомиться с представленными товарами и совершить выбор. Сейчас здесь представлено более 1500 наименований товаров, обеспечена также их бесплатная доставка в среднем в течение одного дня», - заключил директор розничного банкинга Америабанка.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОДВОДНЫЕ КАМНИ ЛИБЕРАЛИЗАЦИИ
      2022-01-17 10:27
      2076

      Энергобезопасность Армении под угрозой Буквально через пару недель, с 1 февраля 2022 года Армения перейдет на новую энергетическую модель, которая подразумевает поэтапную либерализацию энергорынка страны. По сути это означает, что некоторые электростанции уже начнут продавать свою электроэнергию по цене, сформированной в результате спроса и предложения на рынке, а не по установленному КРОУ тарифу, став тем самым участниками рынка оптовой торговли производимой электроэнергии.

    • ПОЩЕЧИНА АРМЯНСКОМУ ПРОИЗВОДИТЕЛЮ
      2022-01-05 10:22
      4548

      Инфляция, ох уж эта инфляция, которая "пожирает большую часть работы Минэкономики".

    • Ваграм МИРАКЯН: МЫ БОЛЬШЕ НАСТРОЕНЫ НА ТО, ЧТОБЫ ДАВАТЬ, НЕЖЕЛИ БРАТЬ
      2021-12-28 10:19
      6853

      Есть немало бизнесменов, которые сами решают возникшие в их сфере деятельности проблемы. Но объединенными усилиями сделать это гораздо легче, уверен председатель Союза предпринимателей "Манташев" Ваграм МИРАКЯН, поскольку то, что невозможно или не под силу одному бизнесмену, становится возможным и выполнимым благодаря совместным усилиям. И чем больше потенциал, тем масштабнее работы можно выполнить.

    • ГРУЗАМ ИЗ СТРАН ЕАЭС В АРМЕНИЮ ОБЕСПЕЧАТ "ЗЕЛЕНЫЙ КОРИДОР"
      2021-12-23 09:45
      1156

      Порядок таможенного декларирования и пломбирования грузов, следующих в Армению с территории Евразийского экономического союза, в скором времени может измениться. По инициативе Союза промышленников и предпринимателей Армении (СППА) этот вопрос был рассмотрен и единогласно одобрен в ходе состоявшегося на днях заседания президиума Делового совета ЕАЭС, после чего он будет уже представлен для разработки соответствующих механизмов его реализации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕРАБОТАЮЩИЕ КРЕДИТЫ РАСТУТ, ПРИБЫЛЬ ПАДАЕТ
      2021-05-22 10:44
      2354

      Банковская система прощается с двузначными показателями роста Стоило границам открыться, как трудовые мигранты рванули на заработки. Сработала традиционная палочка-выручалочка отечественной экономики, в результате чего объем переводов физлиц (чистый приток) в 1-м квартале этого года по сравнению с тем же периодом прошлого года вырос на $42 млн, или на 47,7%. Об этом и других показателях банковской системы страны сообщил на днях исполнительный директор Союза банков Армении (СБА) Сейран Саргсян.

    • ЦИФРОВИЗАЦИЯ ВЕДЕТ К СОЗДАНИЮ "ОБЩИХ" ДЕНЕГ ЕАЭС
      2021-04-15 10:10
      1358

      В России появится третья форма нацвалюты Пандемия COVID-19, повлиявшая в том числе и на дальнейшее расширение роли e-commerce и технологий электронных расчетов, стала одной из причин тщательного изучения финансовыми регуляторами вопроса цифровых валют центральных банков.

    • ЖИРНЫЙ КРЕСТ НА ЦИФРОВИЗАЦИИ ЭКОНОМИКИ
      2021-04-05 10:23
      2035

      Три года на разработку новой, но уже существующей стратегии Сообщение Акопа Аршакяна на своей странице в Facebook о том, что он подает в отставку с поста министра высокотехнологической промышленности Армении, было настолько полно лирикой, сожалением и под конец благодарными словами в адрес премьера и других, что складывалось впечатление, будто он пишет предсмертную записку, а не с должности уходит. Впрочем, пафоса нынешним властям не занимать.

    • ДАН СТАРТ ЦИФРОВИЗАЦИИ ЛОГИСТИКИ ТРАНСПОРТА ЕАЭС
      2021-02-24 10:34
      3608

      С перевозчиков снимут большую долю административной нагрузки Проект дорожной карты по реализации транспортной политики ЕАЭС на 2021-2023 гг. будет внесен для утверждения Евразийским межправительственным советом в первом полугодии 2021 года.