Последние новости

ДРУЖЕСТВЕННЫЙ ИРАН УСЕРДНЕЕ ОТСТАИВАЕТ НАШИ ИНТЕРЕСЫ, ЧЕМ МЫ САМИ

Угрожающая надменность Эрдогана, заявившего из оккупированного Ковсакана, что наступит день, когда турки смогут из Зангезура добраться до Стамбула, не вызвала ровным счетом никакого возмущения и гнева армянской власти и общества. Взамен, куда более последовательно, довольно резко и однозначно реагирует на турецко-азербайджанские заявления об открытии «Зангезурского коридора» Иран. Такое впечатление, что этот коридор пройдет не по нашей, а по суверенной территории этой страны.

БУДУЧИ РЕГИОНАЛЬНОЙ СВЕРХДЕРЖАВОЙ и в то же время имея незыблемую традицию тысячелетней государственности, Иран всегда реагировал адресно, при необходимости принимая меры в отношении происходящих в соседних странах событий, которые каким-либо образом могут касаться его интересов. Такой реакцией стали, например, прошедшие недавно широкомасштабные военные учения вдоль реки Аракс, очевидной целью которых, конечно же, было сдерживание Азербайджана.

Что касается долгосрочного урегулирования Арцахского конфликта, Тегеран, по понятным причинам, никогда не делал резких заявлений на эту тему. Вообще, позиция Ирана не огульна, а рассудительна и учитывает интересы обеих сторон одновременно. Однако при необходимости религиозная, политическая и военная элиты страны целенаправленно дают оценку угрозе - в данном случае, со стороны Азербайджана, точнее, попыткам последнего спровоцировать региональную нестабильность.

Собственно, именно здесь армянская дипломатия, будь она дееспособной, должна была бы широко использовать очевидное совпадение собственных интересов с иранскими. Но армянская дипломатия либо неспособна, либо не имеет желания этого делать. Иран сегодня в несколько раз бдительнее обычного контролирует свою северную границу вдоль реки Аракс, перешедшую от Арцаха Азербайджану, и является единственным игроком в регионе, который постоянно напоминает: террористов или экстремистов под его носом быть не должно.

В дни войны нам казалось, что привлечение наемников в Арцах дорого обойдется Турции и Азербайджану. Оказалось, ничего подобного. Любимая тема Запада – борьба с международным терроризмом – полностью забыта, а обвиняемый в терроризме Иран регулярно заявляет о необходимости удаления со своих границ или уничтожения наемников-экстремистов. Об этом, а также о недопустимости открытия «Зангезурского коридора» официальный Тегеран говорит куда более интенсивно, последовательно и адресно, чем Ереван.

Ситуация стала настолько серьезной, что определенные иранские круги требуют даже разместить военную базу в Сюникском марзе, чтобы исключить турецко-азербайджанское сухопутное сообщение. После всего этого, приводя неоспоримые факты того, что Иран и Армения являются естественными союзниками, мы все еще ждем, кто и что будет делать для обеспечения нашей безопасности: ОДКБ разместит казахстанских и белорусских миротворцев в Сюнике или Тегеран - военную базу?

Азербайджан только сейчас открывает посольство в Израиле, являющемся основным противником Ирана. Мы сделали это несколько лет назад, и даже после отзыва посла наше посольство не закрыто и формально действует. Речь идет о стране, которая даже во время войны не ограничила поставки оружия в Азербайджан. На этом фоне более чем очевидно, что Армения и Иран имеют моральные обязательства друг перед другом, но Иран их выполняет, мы – нет.
 Остается выяснить, по чьему заказу или с чьего одобрения мы и в этом вопросе действуем против своих национальных интересов?

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭЛИТА АРЦАХА И ВИНОВНА, И ОТВЕТСТВЕННА
      2022-01-25 10:24
      1122

      После фейсбуковской пресс-конференции Никола Пашиняна в конце прошлого года даже самым доверчивым гражданам стало ясно, что Арцах для него не Родина. Интересно: если для Араика Арутюняна Арцах - Родина, почему он раньше публично не сопротивлялся армянофобскому курсу Пашиняна, более того, почему в ходе войны не противодействовал его преступным приказам?

    • ИМПЕРАТИВ - БОЛЬШАЯ ПЕРЕЗАГРУЗКА ОППОЗИЦИИ
      2022-01-25 10:15
      1090

      Поражение в войне стало результатом бездарности или спланированного заговора? Актуален ли этот до сих пор обсуждающийся вопрос, при том, что результат в обоих случаях одинаковый, хотя и никакой правовой ответственности для виновных не последовало? Оппозиция, которая изначально говорила о намеренном предательстве Пашиняна, сегодня на удивление избегает этого ярлыка, вероятно, опасаясь возможного преследования или отключения микрофон.

    • ВМЕСТО ВОЗРОЖДЕНИЯ – ПОВИСШЕЕ В ВОЗДУХЕ ПОРАЖЕНИЕ
      2022-01-21 14:14
      2073

      Заявления и поведение выступающих под армянским флагом горе-дипломатов типа Арарата Мирзояна, Рубена Рубиняна и других, каждый раз доказывают, что Армения потеряла последние осколки своего суверенитета. Даже самые отсталые силы в регионе обращаются с нашим государством, как хотят. Вместо укрепления и обустройства обновленной, сократившейся линии границы, в условиях фактического бездействия армянского государства и отсутствия сопротивления наши границы чертит Азербайджан.

    • КТО ОСМЕЛИТСЯ РАССЛЕДОВАТЬ ЭПИЗОДЫ ПРЕДАТЕЛЬСТВА ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ?
      2022-01-21 10:03
      2358

      Пашинян каждый раз впадает в истерику, когда пытаешься хотя бы намекнуть на заговор или спланированное предательство в ходе войны. Между тем за последний год накопилось более чем достаточно оснований для выдвижения гипотез, которые нуждаются в расследовании. Оправдания Пашиняна создают впечатление, будто мы не оборонялись и вели борьбу не за право на жизнь, а ввязались в войну, чувствуя за собой вину, словно агрессоры.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ