Последние новости

РЕЖИМ ИЩЕТ ПРЕТЕНДЕНТОВ НА №1 СВОИХ СПИСКОВ В ЛАГЕРЕ БЫВШИХ

Почему премьер-министр вернул Зарояна?

О том, что правящая партия испытывает острый дефицит профессиональных кадров, было известно задолго до выборов в органы местного самоуправления.

ПОЗОРНЫЕ ИТОГИ ГОЛОСОВАНИЯ 17 октября в 3 крупных общинах списали на ошибки экс-вице-премьера Тиграна Авиняна, который курирует местные выборы по партийной линии, а действующий вице-премьер Сурен Папикян сбился с ног, подыскивая проходных кандидатов на первые номера партийных списков в целом ряде общин.

Ранее мы писали о том, что в городе Севан Папикян вел переговоры с одним из одиозных представителей бывшей власти экс-мэром Геворгом Малхасяном, против которого СНБ после смены власти возбудила уголовное дело. Папикян уговаривал Малхасяна возглавить список партии "Гражданский договор" на местных выборах. Аналогичная ситуация с привлечением бывших руководителей местного уровня сложилась и в других общинах, где выборы назначены на 14 ноября и 5 декабря, но самая занятная ситуация возникла вокруг выборов в Варденисе.

Судите сами: на днях по приказу Пашиняна Ваан Зароян, на удивление всему Гегаркуникскому марзу, занял пост вице-марзпета. Сразу после смены власти в 2018 г. Зароян покинул этот пост добровольно, то есть согласно собственному заявлению. Так выглядит официальная версия отставки, а по нашим сведениям, он подвергся преследованию со стороны компетентных органов по подозрению в участии в коррупционных сделках.

Сегодня немногие вспомнят наделавшее в 2017 г. много шума заявление третьего президента Сержа Саргсяна о том, что исполнительная власть не будет впредь закрывать глаза на нарушения со стороны представителей местной власти. Эти слова послужили началом для ревизии деятельности органов самоуправления со стороны соответствующих инстанций. Зароян угодил в поле зрения правоохранительных органов, то тут, на его удачу, произошла смена власти, и покинувший кресло вице-марзпет Гегаркуника в одночасье стал ярым поклонником Пашиняна, что избавило его от всяких подозрений…

Кто возглавит список правящей силы в Варденисе?

За считанные дни до триумфального возвращения Зарояна в кресло вице-марзпета многие считали, что именно он возглавит список партии премьера на выборах 5 декабря в Варденисе.

С ЗАРОЯНОМ ВЕЛИСЬ СООТВЕТСТВУЮЩИЕ переговоры, но тут в дело вмешалась местная ячейка правящей силы. Мнения разделились. По нашим сведениям, сторонники Зарояна оказались в меньшинстве, а переговоры переместились в кабинет действующего градоначальника Арама Мелконяна. Ходят слухи, что Зарояна оставили в покое по той причине, что недавно назначенный на пост марзпета Карен Саркисян слезно просил назначить компетентного человека на должность его заместителя, а Зароян при всех своих минусах хорошо знаком с марзом и его проблемами.

 Мелконян считается слабой фигурой, а потому поиски с видом на выборы 5 декабря продолжаются. Папикян очень боится повторения ситуации 17 октября в Горисе, Мегри и Гюмри, и поиск проходных кандидатов ведется ежедневно. Папикяну нужны твердые гарантии, что итоги голосований 14 ноября и 5 декабря сложатся в пользу партии премьера. Увы, таких гарантий нет и не может быть, например, по части выборов 5 декабря в Веди, где список правящей силы возглавит Гарик Саркисян.

Зато они есть в Степанаване, где список партии "Гражданский договор" возглавит Армен Григорян, а список ППА - Арутюн Карагезян. Дело в том, что Григорян в статусе и. о. руководителя общины сумел расположить к себе рядовых жителей, а Карагезян до того слабый соперник, что есть обоснованные подозрения, что ППА выставила его не ради победы, а ради поражения…

Страхи Папикяна относительно Вардениса вполне обоснованы, ибо главным противником "ГД" на этих выборах станет сторонник блока "Айастан" руководитель общины Сотк Акоп Аветян. В отличие от Мелконяна, он пользуется доверием и поддержкой своих земляков, однако и тут не все гладко. В предыдущих публикациях мы уже коснулись бегло попытки нескольких сельских старост объединиться в один предвыборный блок и выставить на выборах в совет общины Вардениса своего кандидата. Процесс идет, его участники утверждают, что их блок будет вне политики.

В Масисе тоже шли переговоры с бывшими…

В Масисе поиски проходной фигуры снова привели Папикяна в лагерь представителей бывшей власти. Известно, что он провел несколько раундов переговоров с руководителем территориального подразделения "Еркрапа" Саеном Айрапетяном.

У ЭТОГО ГОСПОДИНА богатая биография: вначале он был сторонником РПА, потом переметнулся к ППА и на выборах 2017 г. баллотировался в парламент по рейтинговому списку партии Гагика Царукяна. На кандидатуре Саена настаивает марзпет Арарата Размик Тевонян, однако территориальная ячейка партии "Гражданский договор" выступила против кандидатуры Айрапетяна по причине его тесных связей с бывшим руководством марза в лице экс-марзпета Овика Абрамяна.

 Многие увязали кратковременную отставку Тевоняна с несогласием местной ячейки делегировать его выдвиженца на местные выборы в качестве №1 предвыборного списка. Пристальные читатели "Голоса" наверняка вспомнят публикации, посвященные не только спонтанной отставке, но и расправам марзпета с политическими оппонентами власти по списку 200 неблагонадежных граждан. Упомянутый выдвиженец Тевоняна, получившего с легкой руки жителей марза прозвище "Сталин", имеет за плечами не самое прозрачное политическое прошлое, он был замечен сразу в нескольких скандальных историях...

 После 20 июня в марзе начались репрессии, в результате своих мест лишились многие руководители медицинских и учебных заведений, которые не проявили активность во время агитации в пользу партии "Гражданский договор" на досрочных выборах. Эти люди и их семьи не проголосуют за партию Пашиняна вне зависимости от того, кто возглавит ее списки в общинах Араратского марза.

 У Айрапетяна не самая лучшая репутация, а потому партийная ячейка отказалась поддержать его кандидатуру на местных выборах. Окончательное решение будет за Папикяном, однако проходного кандидата в Масисе найти трудно, но надо, ибо у правящей партии в городе будет сильный противник. Действующий мэр Давид Амбарцумян занял свою должность еще при республиканцах, а на предстоящих выборах возглавит список блока "Амбарцумян", причем жители города практически уверены, что у Амбарцумяна нет и не будет достойного соперника из лагеря правящей силы.

А чтобы завершить тему ангажемента бывших руководителей местного уровня, сообщим, что представители власти вели переговоры даже с сыном экс-мэра Масиса Саши Акопяна. Кстати, Акопян был хорошим мэром, жители Масиса его любили, а еще переговоры велись с сыновьями бывших начальников местных подразделений полиции…

Выборы в органы местного самоуправления выявили не только дефицит управленцев местного уровня в кадровом банке правящей силы, но и откровенное фарисейство в подходе к бывшим кадрам. Когда режиму удобно, эти бывшие кадры все до единого "одиозные" и "коррумпированные", а когда надо, первые лица режима охотно вступают с ними в переговоры и просят возглавить список партии "ГД "…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧТО ПОКАЖЕТ ПОСЛЕДНЯЯ НЕДЕЛЯ ЯНВАРЯ?
      2022-01-24 13:33
      1319

      Байден дал "зеленый свет"? Руководитель Украинского института политики Руслан Бортник на днях сообщил об оптимизации контингента западных посольств в Киеве. Коллективный Запад расценивает угрозу вторжения российской армии на Украину как вполне реальную. Бортник охарактеризовал ситуацию в европейских посольствах как "половинчатую эвакуацию дипломатических миссий", хотя сегодня ЕС опроверг сообщения об эвакуации. Своих дипломатов высылают США и Великобритания.

    • ЗАВТРА БУДЕТ ВОЙНА?
      2022-01-24 10:05
      1579

      "Когда на границе убивают детей, никто на улицу не выходит!" Главарь режима задался вопросом, хочет или не хочет Турция продолжить политику геноцида в отношении армян, и, не дождавшись ответа, провозгласил приближение "эпохи мира".

    • НУЖНА ЛИ АРМЕНИИ ПОЛИЦИЯ НРАВОВ?
      2022-01-22 10:02
      1961

      Наглядная агитация Зимой 2019 г. армянское общество изрядно шокировала появившаяся в соцсетях совместная фотография спикера Арарата Мирзояна со скандально знаменитым персонажем ЛГБТ-сообщества по прозвищу Карабина. Напомню и о теплом приеме, оказанном Карабине в то время главой МОНКС Араиком Арутюняном. Пока они беседовали в служебном кабинете министра, в приемной его ожидали маститые ученые. С учетом крестового похода на армянский язык Арутюняна и агентурного прошлого Мирзояна можно заключить, что демонстрация близости с Карабиной была не просто жестом, а образчиком насаждения новой морали, наглядной агитацией и пропагандой антиценностей. Сегодня уже мы пожинаем плоды этого…

    • НЕДЕЛЯ "УЛЬТИМАТУМА КРЕМЛЯ" НА ИСХОДЕ, ЧТО ДАЛЬШЕ?
      2022-01-21 09:57
      2463

      Январский конфуз: вместо России на Украину вторгся Порошенко   Подходит к концу неделя "ультиматума Кремля", однако коллективный Запад, который именно так охарактеризовал требования Москвы, ведет себя по-прежнему, словно никакого "ультиматума" не было и Москва не ждет письменного ответа на свои предложения по безопасности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОДОРАЗДЕЛ ПО "ЭПОХЕ МИРА"
      2022-01-08 10:39
      2618

      На службе у главаря режима В отличие от фракции ППА столичного Совета старейшин, которая поддержала крестовый поход пашиняновской команды на Айка Марутяна, но при этом пыталась делать вид, что выступает с оппозиционных позиций, другие партии не пытаются усидеть сразу на 2 стульях. В оппозиционность ППА уже давно никто не верит: после поражения на выборах 20 июня Царукян пожал Пашиняну руку и с тех пор ни разу не повторил свое требование об отставке главаря режима.

    • ПОВЕСТКА РЕЖИМА НЕ СОВПАДАЕТ С ПОВЕСТКОЙ НАРОДА
      2021-12-27 10:39
      1530

      Травля в духе большевизма Жители армянской столицы не вышли на улицы с требованием отставки мэра Айка Марутяна. Народ безмолвствовал, когда в зале пленарных заседаний столичного парламента началась и завершилась процедура отлучения "Каргин Айко" от должности. Травля на 100% соответствовала духу большевистской расправы "над уклонистами, ревизионистами и прочими отбросами революционного движения".

    • МИЛЛИОНЫ МОГЛИ ПОЙТИ НА УКРЕПЛЕНИЕ ПОГРАНИЧНЫХ ПОЗИЦИЙ
      2021-12-22 11:34
      2169

      Показательное выступление в отдельно взятой общине Вице-спикер Рубен Рубинян объявил с трибуны парламента, что блока "Айастан" не существует, ибо на выборы в советы ряда общин АРФ "Дашнакцутюн" пошла самостоятельно. Вице–спикер увидел то, что хотел увидеть. Непредвзятым наблюдателям местные выборы показали, что режим в значительной степени утратил опору в народе, а потому не сумел в три захода обеспечить полное господство правящей партии на всей территории страны. По этой причине после 5 декабря в ход пошли репрессии и аресты, но самая беспрецедентная ситуация сложилась в Араратском марзе: сразу после выборов режим спровоцировал искусственный форс-мажор, дабы довести дело до повторных выборов в общине Веди.

    • ВЫХОДИТ, АРА МКРТЧЯН "ПОМОГАЛ" ДОЧЕРИ, А САСУН МИКАЕЛЯН СЫНУ "НЕ ПОМОГАЕТ"?
      2021-11-29 09:29
      1418

      Позиции Севака сильны благодаря отцу Предвыборная кампания в общине Раздан интересна только тем, что ее бесспорным фаворитом является сын председателя союза "Еркрапа" экс-депутата Сасуна Микаеляна действующий мэр города Севак Микаелян. В каком-то смысле вся жизнь Сасуна Микаеляна – это борьба за родной город. Он начинал свою карьеру как мэр Раздана, теперь за эту должность повторно борется его сын.