Последние новости

РУССКИЙ НАМЕСТНИК КАВКАЗА ИЛИ МЕСТОБЛЮСТИТЕЛЬ ТУРЕЦКОГО СУЛТАНА? ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС

Президент и министр иностранных дел Турции фактически намекнули на армяно-турецкие опосредованные теневые переговоры, факт которых месяцами опровергали наши власти. Эрдоган из оккупированного Ковсакана заявил, что предусловием установления отношений между Ереваном и Анкарой является всеобъемлющее армяно-азербайджанское соглашение, а Чавушоглу добавил, что Турция собирается координировать процесс «подготовки мира» между Ереваном и Баку.

ЧТО И ТРЕБОВАЛОСЬ ДОКАЗАТЬ в очередной раз: Анкара полностью прибрала к рукам политическое и военное руководство Баку в вопросе установления отношений с Арменией, периодически информируя российскую сторону о результатах. Войну из Баку возглавляли турецкие генералы и инструкторы, сейчас очередь дипломатии - опять-таки под эгидой Анкары.

Поскольку в 44-дневной войне поддержка Турции Азербайджану была значительно больше, чем в Первой Арцахской войне, и Анкара этого не скрывала, международная пресса полушутя, полусерьезно писала, что государства Азербайджан больше нет, а есть "Турция-2". В Баку даже шли разговоры о том, что тогдашний начальник Генштаба ВС Азербайджана Наджмеддин Садыков выразил недовольство столь масштабным участием Турции, заявив, что если их армию передают туркам, то женщин тоже могут передать. Еще в ходе войны Садыкова изолировали от управления войсками, а через три месяца после завершения боевых действий занимавший пост начальника Генштаба на протяжении 27-ми лет военнослужащий был и вовсе уволен.

В дни войны и после нее министры обороны и иностранных дел Турции, начальник Генштаба, другие высокопоставленные чиновники десятки раз посещали Баку и ставили знак равенства между собой и Азербайджаном, постоянно напоминая пресловутый тезис "Одна нация, два государства". И тем самым давая понять, что именно они - подстрекатели и организаторы войны против Армении. Наконец, президент Турции за это время успел и палача армянского народа Энвера восславить на военном параде в Баку, и побывать в захваченном Шуши, а затем и в Ковсакане и Варанде.

Турция безвозвратно вторглась в зону влияния, или, как принято говорить на Западе, в зону ответственности России - Закавказье, и фактически "взяла в плен" Азербайджан. Баку явно не может самостоятельно обсуждать с Москвой вопросы общей экономической территории, энергетические, военно-политические, даже гуманитарные вопросы без разрешения Анкары. В этом плане Азербайджан также не самодостаточное государство.

Объективная реальность сегодня состоит в том, что, кроме России, разместившей в Армении пограничные, а в Арцахе - миротворческие силы, какая-либо другая страна, в том числе два остальных сопредседателя Минской группы ОБСЕ (США и Франция), абсолютно не готовы к размещению войск на армяно-азербайджанской границе или в Арцахе. Иначе почему нет ни одного отклика на озвученное около полугода назад приглашение Никола Пашиняна прийти и встать у нашей границы?

Традиционно РФ была тем государством, которое сдерживало аппетит Турции в этом регионе, угрожало ей в случае провоцирования военных действий. В случае, если российский контингент покинет Армению, здесь будут размещены турецкие войска, иной вариант не просматривается. Остается лишь понять, как так случилось, что в 44-дневной войне российские посреднические миссии регулярно терпели неудачу и бои были остановлены только в выгодной Азербайджану географической ситуации?

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕССЛАВНАЯ ДИПЛОМАТИЯ И УНИЧТОЖЕННЫЙ СУВЕРЕНИТЕТ
      2022-02-28 10:26

      Кто сегодня помнит, что именно наобещал с приходом к власти Пашинян в сфере внешней политики и дипломатии в числе множества других  популистских обещаний социально-экономического характера? Выяснилось, в  Министерстве иностранных дел, так же, как и в других сферах, не только растеряны многолетние институциональные традиции, но и дипломатическая служба и межгосударственные контакты стали предметом насмешек. Все это более чем наглядно было продемонстрировано в течение всей 44-дневной войны и после ее окончания – по сей день. Тогда как именно в этот критический период необходима была неустанная внешнеполитическая работа.

    • К НАЦИОНАЛЬНОМУ ПРОБУЖДЕНИЮ – ЧЕРЕЗ ПАМЯТЬ И ЕРАБЛУР
      2022-02-24 13:26

      Провал правящим большинством проекта заявления, осуждающего «Шушинскую декларацию», - отнюдь не экстраординарный и вполне ожидаемый шаг. Куда более удивительным было бы обратное, поскольку не изменились ни Турция с Азербайджаном, ни наши власти. Армянская дипломатия, в том числе и парламентская, сегодня настолько беззубая и услужливая, что не может позволить себе даже обсудить, а уж тем более - осудить очевидно антиармянский документ. Только заслужившие звание национального героя Азербайджана деятели могут обосновать свой отказ так, как это несколько дней назад сделали члены правящей ГД на заседании комиссии НС по внешним связям.

    • КОНСЕНСУС ВОКРУГ КРУШЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ ЧАЯНИЙ?
      2022-02-24 10:29

      Кто испытывает боль от потерь в войне? Власть, оппозиция, национальная элита или весь народ? Может, никто? Если бы мы ощущали общую боль утраты, вряд ли после такого тяжелого поражения проявили бы столь недопустимое национальное равнодушие и игнорировали  постоянные предупреждения и угрозы. Народ, осознающий потерю, не пошел бы за виновным в ней, не поверил бы более его лжи, сориентировался бы, наконец, что для него важнее: ненависть к предыдущим властям или любовь к государству и Родине.

    • СУДЕБНАЯ СИСТЕМА: НАШ ПОЗОР И НАША СОВЕСТЬ
      2022-02-22 10:57

      Системный государственный кризис в стране власти пытаются замаскировать фрагментарными решениями и реформами, приправив их завесой своей легитимности. Тезисы Пашиняна о собственной легитимности на самом деле, конечно же, надуманны и ничтожны, поскольку его решения - от кадровой политики до отраслевых реформ - не сопровождаются публичными обсуждениями.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ