Последние новости

РУССКИЙ НАМЕСТНИК КАВКАЗА ИЛИ МЕСТОБЛЮСТИТЕЛЬ ТУРЕЦКОГО СУЛТАНА? ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС

Президент и министр иностранных дел Турции фактически намекнули на армяно-турецкие опосредованные теневые переговоры, факт которых месяцами опровергали наши власти. Эрдоган из оккупированного Ковсакана заявил, что предусловием установления отношений между Ереваном и Анкарой является всеобъемлющее армяно-азербайджанское соглашение, а Чавушоглу добавил, что Турция собирается координировать процесс «подготовки мира» между Ереваном и Баку.

ЧТО И ТРЕБОВАЛОСЬ ДОКАЗАТЬ в очередной раз: Анкара полностью прибрала к рукам политическое и военное руководство Баку в вопросе установления отношений с Арменией, периодически информируя российскую сторону о результатах. Войну из Баку возглавляли турецкие генералы и инструкторы, сейчас очередь дипломатии - опять-таки под эгидой Анкары.

Поскольку в 44-дневной войне поддержка Турции Азербайджану была значительно больше, чем в Первой Арцахской войне, и Анкара этого не скрывала, международная пресса полушутя, полусерьезно писала, что государства Азербайджан больше нет, а есть "Турция-2". В Баку даже шли разговоры о том, что тогдашний начальник Генштаба ВС Азербайджана Наджмеддин Садыков выразил недовольство столь масштабным участием Турции, заявив, что если их армию передают туркам, то женщин тоже могут передать. Еще в ходе войны Садыкова изолировали от управления войсками, а через три месяца после завершения боевых действий занимавший пост начальника Генштаба на протяжении 27-ми лет военнослужащий был и вовсе уволен.

В дни войны и после нее министры обороны и иностранных дел Турции, начальник Генштаба, другие высокопоставленные чиновники десятки раз посещали Баку и ставили знак равенства между собой и Азербайджаном, постоянно напоминая пресловутый тезис "Одна нация, два государства". И тем самым давая понять, что именно они - подстрекатели и организаторы войны против Армении. Наконец, президент Турции за это время успел и палача армянского народа Энвера восславить на военном параде в Баку, и побывать в захваченном Шуши, а затем и в Ковсакане и Варанде.

Турция безвозвратно вторглась в зону влияния, или, как принято говорить на Западе, в зону ответственности России - Закавказье, и фактически "взяла в плен" Азербайджан. Баку явно не может самостоятельно обсуждать с Москвой вопросы общей экономической территории, энергетические, военно-политические, даже гуманитарные вопросы без разрешения Анкары. В этом плане Азербайджан также не самодостаточное государство.

Объективная реальность сегодня состоит в том, что, кроме России, разместившей в Армении пограничные, а в Арцахе - миротворческие силы, какая-либо другая страна, в том числе два остальных сопредседателя Минской группы ОБСЕ (США и Франция), абсолютно не готовы к размещению войск на армяно-азербайджанской границе или в Арцахе. Иначе почему нет ни одного отклика на озвученное около полугода назад приглашение Никола Пашиняна прийти и встать у нашей границы?

Традиционно РФ была тем государством, которое сдерживало аппетит Турции в этом регионе, угрожало ей в случае провоцирования военных действий. В случае, если российский контингент покинет Армению, здесь будут размещены турецкие войска, иной вариант не просматривается. Остается лишь понять, как так случилось, что в 44-дневной войне российские посреднические миссии регулярно терпели неудачу и бои были остановлены только в выгодной Азербайджану географической ситуации?

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭЛИТА АРЦАХА И ВИНОВНА, И ОТВЕТСТВЕННА
      2022-01-25 10:24
      1112

      После фейсбуковской пресс-конференции Никола Пашиняна в конце прошлого года даже самым доверчивым гражданам стало ясно, что Арцах для него не Родина. Интересно: если для Араика Арутюняна Арцах - Родина, почему он раньше публично не сопротивлялся армянофобскому курсу Пашиняна, более того, почему в ходе войны не противодействовал его преступным приказам?

    • ИМПЕРАТИВ - БОЛЬШАЯ ПЕРЕЗАГРУЗКА ОППОЗИЦИИ
      2022-01-25 10:15
      1080

      Поражение в войне стало результатом бездарности или спланированного заговора? Актуален ли этот до сих пор обсуждающийся вопрос, при том, что результат в обоих случаях одинаковый, хотя и никакой правовой ответственности для виновных не последовало? Оппозиция, которая изначально говорила о намеренном предательстве Пашиняна, сегодня на удивление избегает этого ярлыка, вероятно, опасаясь возможного преследования или отключения микрофон.

    • ВМЕСТО ВОЗРОЖДЕНИЯ – ПОВИСШЕЕ В ВОЗДУХЕ ПОРАЖЕНИЕ
      2022-01-21 14:14
      2073

      Заявления и поведение выступающих под армянским флагом горе-дипломатов типа Арарата Мирзояна, Рубена Рубиняна и других, каждый раз доказывают, что Армения потеряла последние осколки своего суверенитета. Даже самые отсталые силы в регионе обращаются с нашим государством, как хотят. Вместо укрепления и обустройства обновленной, сократившейся линии границы, в условиях фактического бездействия армянского государства и отсутствия сопротивления наши границы чертит Азербайджан.

    • КТО ОСМЕЛИТСЯ РАССЛЕДОВАТЬ ЭПИЗОДЫ ПРЕДАТЕЛЬСТВА ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ?
      2022-01-21 10:03
      2357

      Пашинян каждый раз впадает в истерику, когда пытаешься хотя бы намекнуть на заговор или спланированное предательство в ходе войны. Между тем за последний год накопилось более чем достаточно оснований для выдвижения гипотез, которые нуждаются в расследовании. Оправдания Пашиняна создают впечатление, будто мы не оборонялись и вели борьбу не за право на жизнь, а ввязались в войну, чувствуя за собой вину, словно агрессоры.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ