Последние новости

ОСЕННЕЕ "ЗЕРКАЛО" ВСЛЕД ЗА ВЕСЕННИМ

В марте сего года "ГА" в статье "Глазами русских поэтов" рассказывал о замечательной книге "Армения в зеркале русской поэзии". Ее составитель, доктор филологических наук Михаил Давидович Амирханян собрал стихи около 60 российских поэтов, где идет речь об Армении и армянах. В огромный список вошли и Пушкин с Лермонтовым, и Брюсов с Городецким, В. Звягинцева, Е. Евтушенко, М. Матусовский, А. Тарковский, М. Дудин и многие другие.

КНИГА ВЫЗВАЛА БОЛЬШОЙ интерес, поступила в разные страны. Она ознаменовала начало проекта по создание электронного сайта под названием "Армения в зеркале русской литературы". Как отмечает доктор филологических наук Ирина Романова (Смоленск), "Несколько веков русской поэзии станут для вас машиной времени и погрузят в атмосферу самой разной Армении - древней и современной, каменной и утопающей в зелени, щедро дарящей вам свои краски и звуки..."

Скромный тираж разошелся быстро. И здесь М. Амирханяну помог финансами русский поэт армянского происхождения Александр Нонинян (Нью-Йорк), пошли навстречу и в типографии "Копи Принт". Так в сентябре вышло в свет второе издание. В него составитель включил дополнительно стихи еще нескольких поэтов. Роберт Рождественский делится впечатлениями, как писал его портрет сам Мартирос Сарьян. Ирина Лиснянская возжигает свечу в Гегарде, Екатерина Широкова-Тамбовцева восхищена армянскими глазами. Есть также стихи А. Кушнера, Д. Самойлова.

Михаил Амирханян полагает, что работу следует продолжить. Наверняка не все написанное русскими об армянах вошло в сборник, а есть и строки, которые пишутся сейчас.

Второе издание открывается рецензией на книгу, напечатанной в газете "Русская Реклама" (N36, 2021, Нью-Йорк). Ее автор Ян Юфит - человек советского поколения, поэт, журналист, продюсер. Родился он в многонациональном Ташкенте, где "карабахская армянская диаспора ярко выделялась на фоне представителей других этнических групп... Я с интересом слушал рассказы об армянской истории и геноциде... С удовольствием слушал армянскую музыку и до упаду танцевал зажигательный шалахо на армянских свадьбах".

Рецензия Я. Юфита полна признаний в любви к армянам и армянской культуре. Он с удовольствием подчеркивает - "как человек с иудейскими корнями", - что об Армении писали Илья Эренбург, Осип Мандельштам, Александр Гитович, Корней Чуковский и другие.

Рецензия завершается стихотворением Юфита "Плач по Арцаху". Несмотря на грустное название, в нем звучит надежда:

 

Под луной зажигают звезды

Луч надежды в армянских сердцах.

Будут новые светлые весны

Согревать молодой Арцах.

Верю я, что позор покроет

Мир, что глух и предательски нем.

Не забудет Арцах героев,

Yes k'vo tsavy tanem!

 

Так завершается нью-йоркская рецензия Юфита на ереванскую книгу, которая, по мнению Ирины Романовой, равнозначна подвигу - подвигу перед армянской культурой и русской словесностью одновременно. Она является бесценным вкладом в дело укрепления армяно-российской дружбы. А в профессиональном плане антология содержит для специалистов-филологов богатейший исследовательский потенциал.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТУРОК ВСЕ ТОТ ЖЕ, А КТО-ТО ГРЕЗИТ О ЧЕСТНОМ МИРЕ...
      2022-01-22 10:46
      1886

      На финише 2021 года "блистательный выпускник МГИМО" - президент Азербайджана И. Алиев совершил очередное "историческое" открытие: распорядился подготовить мероприятия "к 140-летию Иреванской учительской семинарии, которая внесла вклад в сохранение в Иреванском махале... научно-культурной жизни, вписала запоминающиеся страницы в летопись нашей педагогической мысли".

    • В ЛЕСУ РОДИЛАСЬ ЕЛОЧКА
      2022-01-14 10:05
      3715

      Еще совсем недавно к новогодним праздникам многие украшали свои квартиры разноцветными гирляндами, вырезанными из цветной бумаги различными фигурками, снежинками, создающими радостную атмосферу. Математик по профессии, многолетний знаток и пропагандист древнего японского искусства оригами Рита Алиханян приложила много усилий, чтобы заинтересовать этим видом творчества детей и взрослых. Задача оказалась не из легких.

    • К СВЕТУ В КОНЦЕ ТУННЕЛЯ...
      2021-12-24 10:24
      1725

      В нынешнем году было много юбилеев, дней, которые мы вспоминали с болью (100-летие Московского договора) и радостью (30-летие независимости). Среди этих дат как-то незаслуженно затерялись 40-летие введения в строй Ереванского метро и туннеля Арпа - Севан.

    • ДВЕ КНИГИ РАФФИ КОРТОШЯНА
      2021-12-22 09:52
      4175

      В уходящем году вышла в свет книга Раффи Кортошяна "Коллекция Тегеранского национально-этнографического музея имени Артака Манукяна". Ей предшествовала другая книга-альбом "Реликвии армянского искусства в Сирии".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ