ГЛАЗАМИ РУССКИХ ПОЭТОВ
Доктор филологических наук, профессор, председатель общества "Армения - Россия" Михаил Давидович АМИРХАНЯН более полувека исследует русско-армянские литературные взаимоотношения, издал по теме 16 книг, опубликовал около 100 статей. На днях вышла в свет еще одна книга - "Армения в зеркале русской поэзии" - под редакцией доктора филологических наук, профессора Смоленского государственного университета И.В. Романовой.
ИРИНА ВИКТОРОВНА В ПРЕДИСЛОВИИ ПОДЧЕРКИВАЕТ УНИКАЛЬНОСТЬ книги, "составление которой равнозначно подвигу - подвигу перед армянской культурой и русской словесностью одновременно... Настоящий подарок и армянам, которые получили собранные воедино страницы великой литературы, посвященные Армении, и нашим соотечественникам - как единое, 550-страничное поэтическое высказывание о своем соседе".
Во вступительном очерке ("К читателю") М. Амирханян касается истоков возникновения отношений русских и армян, указывает на появление армянских колоний еще в Киевской Руси (XI век), кратко представляет средневековую русскую литературу исторического и религиозного характера, в которой говорится об армянах. Затем переходит к исследованию "зеркала поэзии", представляя русских поэтов в 5 главах, начиная с ранней поэзии об Армении и заканчивая авторами XXI века. Это в общей сложности около 60 поэтов, в чьих стихах упоминаются Армения и армяне.
Знатоки и поклонники русской поэзии, конечно же, с удовольствием перечитают запомнившиеся строки. Но есть и много не известных широкому армянскому читателю авторов, которые, оказывается, принимали близко к сердцу нашу боль и восхищались армянской историей и культурой. Назову некоторые забытые имена, ожившие благодаря составителю антологии.
Их большая часть посвятила стихи трагедии 1915 года. В тот период Московским армянским комитетом был основан журнал "Армянский вестник" (1916-1918 гг.). Здесь печатались стихотворения о судьбе армян ("Песня ашуга", "Зинворам", "Зачем вы молчите?", "Тебе, о мученик-народ", "Воспрянь, Армения", "Забытая", "Братьям армянам", "За что?" и другие). Е.А. Алексеева, В. Опочинин, К. Саянский, А.Л. Попов, С.П. Кротков, Я. Барановский, Х. Бахчисарайцев и другие делили армянскую боль, возмущались равнодушием политиков и надеялись, что над Арменией наконец взойдет солнце.
Тема Геноцида звучит в творчестве генерала и поэта А. Кулебякина, Сергея Городецкого, Осипа Мандельштама. Особое место в книге занимают стихи В.Я. Брюсова, чью антологию "Поэзия Армении", кстати, М. Амирханян переиздал в факсимильном воспроизведении в 2016 году.
В "ЗЕРКАЛЕ" СОСТАВИТЕЛЬ ОТМЕТИЛ АРМЯНСКИЕ МОТИВЫ в произведениях Пушкина, Лермонтова, Дениса Давыдова, Якова Полонского. Наибольшая по объему глава IV, где представлены советские поэты. Кроме уже упоминавшихся Брюсова, Городецкого здесь в любви к Армении признается Николай Тихонов, Александр Гитович, Михаил Матусовский, Вера Звягинцева, Михаил Дудин, Евгений Евтушенко и многие другие.
Они пишут не только о тяжелой доле армян, но и о великих деятелях культуры, прославивших армянский народ. Ереван, Гарни, Эчмиадзин, Арарат, Гегард оставляли глубокий след в душах чужестранцев, запоминаясь навсегда.
Вот признание Звягинцевой, так много сделавшей для перевода армянской поэзии на русский язык
Как влюбляются в человека,
В голос, жест, висков седину,
Так под ветром большого века
Я влюбилась в одну страну.
И еще две строчки от нее же:
Не будь Россия родиной моею,
Армению не полюбила б я.
У темпераментного, искреннего Александра Гитовича в цикле стихов "Пиры в Армении" есть предостережение:
Стоит на страже маршал Баграмян,
Чтоб лезвием бесценного кинжала
Навек отсечь еще живое жало
Антипоэтов и антиармян.
Амирханян приводит 35 армянских стихотворений Матусовского. В одном из них поэт виновато склоняет голову:
И вот опять у Верфеля в романе
Делю я с вами слезы и беду.
Прошу у вас прощения, армяне,
Что я рожден в пятнадцатом году.
В 1966 году в Ереване Геворг Эмин и Евгений Евтушенко встретились со студентами Ереванского государственного университета. Зал взорвался бурей аплодисментов, когда Евтушенко прочитал стихотворение, посвященное Эмину. Привожу лишь первые и последние 4 строки.
Нет, армянину русский брат не тот,
Кто вникнуть в боль Армении не хочет -
Лишь развалясь, коньяк армянский пьет,
О радио армянском анекдотит.
А если нет - лишь бы хватило сил!
Пусть надорвусь, пусть мой хребет дробится,
Я Арарат на плечи бы взвалил
И перенес его через границу.
В ЭПОХУ ПРИБЛИЖАЮЩЕГОСЯ РАСПАДА СССР АРМЕНИЯ стала родной для Михаила Дудина:
То Геноцид, то "сумгаит",
То гром землетрясения,
Все кровь и кровь, и все болит
В твоей судьбе, Армения.
Ирина Снегова, Олег Шестинский, Елена Николаевская, Сергей Шервинский, Мария Петровых, Арсений Тарковский, Борис Слуцкий, Римма Казакова - это далеко не все русские советские поэты, писавшие об Армении. Кстати, Михаил Давидович скромно отмечает, что "разоблачил" не всех друзей армян. Наверняка список поэтов можно дополнить. Из авторов XXI века приведены пятеро. Наиболее известный - журналист и поэт Виктор Коноплев, посвятивший несколько стихотворений и Арцаху.
Выход печатной версии "Зеркала" - только начало проекта, предложенного И.В. Романовой, его первая часть, выполненная Михаилом Давидовичем. Вторая часть - сайт, электронный справочник, где каждый пользователь сможет найти антологию в электронном виде, с текстами стихотворений и сведениями об авторах, культурными и историческими комментариями.
Кое-кто из "доброжелателей" может уязвленно, в бессильной злобе прошипеть, мол, почему это в "Зеркале" армяне? Тут вспомним прежде всего совет Крылова о том, что нечего на зеркало пенять, коль рожа крива. А еще приведем из книги цитату от итальянского писателя, сценариста Тонино Гуэрра: "Каждый европеец, каждый человек должен хотя бы на день приехать в Армению, чтобы омыться под облаками ее духовности. В Армении время делает пространство, и тот, кто посещает Армению, даже если чуть-чуть, он обязательно становится армянином".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-05 09:54
Начинается она с середины XIX века, когда братья из семейства Абдулла (Абдулян) открыли в Османской Турции фотостудию. Вскоре они были назначены придворными фотографами султана, с 1867 года о трех братьях заговорила европейская публика. А как было в Ереване?
-
2024-11-04 09:52
Когда примитивный провинциальный политический пустозвон пришел в мае 2018-го на волне, поднятой большей частью соблазненной популистскими обещаниями молодежью, к вожделенной власти, люди постарше полагали, что эйфория продлится недолго. Ведь встав у руля страны, ты должен каждым своим шагом реально доказывать, что правишь лучше прежних. И доказательства эти начинаются с безопасности страны, доходя до кошелька поверивших обещаниям граждан. За 30 предыдущих лет (1988-2018) мы пережили огромное количество катаклизмов, надорвались, устали от побед и поражений, властной правды и кривды, обессилели в своем практически политическом одиночестве. Поэтому часть поверила в посулы "всенародного" премьера и ждала результатов. Дождалась?
-
2024-10-31 10:19
Различные армянские школы, функционирующие в Стамбуле, берут свое начало с конца XIX века. Одной из них является школа "Арамян-Ункуян". Поблизости от церкви Сурб Такавор еще в 1858 году открылась школа "Хамазаспян-Мурадян". В ее двух частях раздельно обучались мальчики и девочки. Число учеников росло, поэтому решили расширить территорию.
-
2024-10-21 09:48
В первой половине XX века многие ключевые здания Еревана были созданы Александром Таманяном и Николаем Буниатяном. Постройки Буниатяна отличались от таманяновских, в которых было больше неоклассицизма и конструктивизма. Стиль Буниатяна восходил к классическим образцам эстетики. Одним из таких примеров является гостиница "Интурист" на ул. Абовяна, позже названная "Ереван".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-15 10:40
Издательство «Антарес» представило отечественным читателям книгу «Бункер» молодого, но уже известного грузинского писателя Ивы Пезуашвили. Роман переведен на армянский язык и был презентован на днях в книжном магазине «Даран» Еревана в присутствии самого автора, переводчика Ани Астатурян, редактора книги Аркменика Никогосяна, а также посла Грузии в Армении Георгия Шарвашидзе.
-
2024-07-03 09:35
Всемирно известный ученый армянского происхождения, популяризатор науки Артем Оганов сообщил о выходе новой редакции книги для детей "Химия. Атомы, молекулы, кристаллы". Первое издание книги под названием "Химия с Артемом Огановым" (2022 год) не только оказалось успешным по продажам, но и удостоилось премий. За эту книгу Оганов получил Всероссийскую премию "За верность науке" и две премии просветительского общества "Знание".
-
2024-06-21 11:26
Предстоятель Арцахской епархии ААЦ, епископ Вртанес Абрамян издал книгу «Государственная политика вандализма в Азербайджане».
-
2024-04-27 09:56
Вышла в свет книга Рубена ГРДЗЕЛЯНА "История железных дорог Армении", изданная по заказу ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога". Автор, филолог по образованию, отмечает в предисловии, что дорога создавалась в одном государстве, пережила три государства-собственника, приходила в полный упадок и возрождалась.