Последние новости

ГЛАЗАМИ РУССКИХ ПОЭТОВ

Доктор филологических наук, профессор, председатель общества "Армения - Россия" Михаил Давидович АМИРХАНЯН более полувека исследует русско-армянские литературные взаимоотношения, издал по теме 16 книг, опубликовал около 100 статей. На днях вышла в свет еще одна книга - "Армения в зеркале русской поэзии" - под  редакцией доктора филологических наук, профессора Смоленского государственного университета И.В. Романовой.

ИРИНА ВИКТОРОВНА В ПРЕДИСЛОВИИ ПОДЧЕРКИВАЕТ УНИКАЛЬНОСТЬ книги, "составление которой равнозначно подвигу - подвигу перед армянской культурой и русской словесностью одновременно... Настоящий подарок и армянам, которые получили собранные воедино страницы великой литературы, посвященные Армении, и нашим соотечественникам - как единое, 550-страничное поэтическое высказывание о своем соседе".

Во вступительном очерке ("К читателю") М. Амирханян касается истоков возникновения отношений русских и армян, указывает на появление армянских колоний еще в Киевской Руси (XI век), кратко представляет средневековую русскую литературу исторического и религиозного характера, в которой говорится об армянах. Затем переходит к исследованию "зеркала поэзии", представляя русских поэтов в 5 главах, начиная с ранней поэзии об Армении и заканчивая авторами XXI века. Это в общей сложности около 60 поэтов, в чьих стихах упоминаются Армения и армяне.

Знатоки и поклонники русской поэзии, конечно же, с удовольствием перечитают запомнившиеся строки. Но есть и много не известных широкому армянскому читателю авторов, которые, оказывается, принимали близко к сердцу нашу боль и восхищались армянской историей и культурой. Назову некоторые забытые имена, ожившие благодаря составителю антологии.

Их большая часть посвятила стихи трагедии 1915 года. В тот период Московским армянским комитетом был основан журнал "Армянский вестник" (1916-1918 гг.). Здесь печатались стихотворения о судьбе армян ("Песня ашуга", "Зинворам", "Зачем вы молчите?", "Тебе, о мученик-народ", "Воспрянь, Армения", "Забытая", "Братьям армянам", "За что?" и другие). Е.А. Алексеева, В. Опочинин, К. Саянский, А.Л. Попов, С.П. Кротков, Я. Барановский, Х. Бахчисарайцев и другие делили армянскую боль, возмущались равнодушием политиков  и надеялись, что над Арменией наконец взойдет солнце.

Тема Геноцида звучит в творчестве генерала и поэта А. Кулебякина, Сергея Городецкого, Осипа Мандельштама. Особое место в книге занимают стихи В.Я. Брюсова, чью антологию "Поэзия Армении", кстати, М. Амирханян переиздал в факсимильном  воспроизведении в 2016 году.

В "ЗЕРКАЛЕ" СОСТАВИТЕЛЬ ОТМЕТИЛ АРМЯНСКИЕ МОТИВЫ в произведениях Пушкина, Лермонтова, Дениса Давыдова, Якова Полонского. Наибольшая по объему глава IV, где представлены советские поэты. Кроме уже упоминавшихся Брюсова, Городецкого здесь в любви к Армении признается Николай Тихонов, Александр Гитович, Михаил Матусовский, Вера Звягинцева, Михаил Дудин, Евгений Евтушенко и многие другие.

Они пишут не только о тяжелой доле армян, но и о великих деятелях культуры, прославивших армянский народ. Ереван, Гарни, Эчмиадзин, Арарат, Гегард оставляли глубокий след в душах чужестранцев, запоминаясь навсегда.

Вот признание Звягинцевой, так много сделавшей для перевода армянской поэзии на русский язык

Как влюбляются в человека,

В голос, жест, висков седину,

Так под ветром большого века

Я влюбилась в одну страну.

И еще две строчки от нее же: 

Не будь Россия родиной моею,

Армению не полюбила  б я.

У темпераментного, искреннего Александра  Гитовича в цикле стихов "Пиры в Армении" есть предостережение:

Стоит на страже маршал Баграмян,

Чтоб лезвием бесценного кинжала

Навек отсечь еще живое жало

Антипоэтов и антиармян.

Амирханян приводит 35 армянских стихотворений Матусовского. В одном из них поэт виновато склоняет голову:

И вот опять у Верфеля в романе

Делю я с вами слезы и беду.

Прошу у вас прощения, армяне,

Что я рожден в пятнадцатом году.

В 1966 году в Ереване Геворг Эмин и Евгений Евтушенко встретились со студентами Ереванского государственного университета. Зал взорвался бурей аплодисментов, когда Евтушенко прочитал стихотворение, посвященное Эмину. Привожу лишь первые и последние 4 строки.

Нет, армянину русский брат не тот,

Кто вникнуть в боль Армении не хочет -

Лишь развалясь, коньяк армянский пьет,

О радио армянском анекдотит. 

А если нет - лишь бы хватило сил!

Пусть надорвусь, пусть мой хребет дробится,

Я Арарат на плечи бы взвалил

И перенес его через границу.

В ЭПОХУ ПРИБЛИЖАЮЩЕГОСЯ РАСПАДА СССР АРМЕНИЯ стала родной для Михаила Дудина:

То Геноцид, то "сумгаит",

То гром землетрясения,

Все кровь и кровь, и все болит

В твоей судьбе, Армения.

Ирина Снегова, Олег Шестинский, Елена Николаевская, Сергей Шервинский, Мария Петровых, Арсений Тарковский, Борис Слуцкий, Римма Казакова - это далеко не все русские советские поэты, писавшие об Армении. Кстати, Михаил Давидович скромно отмечает, что "разоблачил" не всех друзей армян. Наверняка список поэтов можно дополнить. Из авторов XXI века приведены пятеро. Наиболее известный - журналист и поэт Виктор Коноплев, посвятивший несколько стихотворений и Арцаху.

Выход печатной версии "Зеркала" - только начало проекта, предложенного И.В. Романовой, его первая часть, выполненная Михаилом Давидовичем. Вторая часть - сайт, электронный справочник, где каждый пользователь сможет найти антологию в электронном виде, с текстами стихотворений и сведениями об авторах, культурными и историческими комментариями.

Кое-кто из "доброжелателей" может уязвленно, в бессильной злобе прошипеть, мол, почему это в "Зеркале" армяне? Тут вспомним прежде всего совет Крылова о том, что нечего на зеркало пенять, коль рожа крива. А еще приведем из книги цитату от итальянского писателя, сценариста Тонино Гуэрра: "Каждый европеец, каждый человек должен хотя бы на день приехать в Армению, чтобы омыться под облаками ее духовности. В Армении время делает пространство, и тот, кто посещает Армению, даже если чуть-чуть, он обязательно становится армянином".

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПОРАЖУ ПАСТЫРЯ, И РАССЕЮТСЯ ОВЦЫ"
      2021-07-29 10:04
      688

      Эта истина из Библии. Древняя, как мир, и вечна, пока живут люди и кто-то из них наделен правом руководить, направлять других к какой-то цели. Без лидера добиться ее гораздо сложнее, что прекрасно понимали те, кто хотел достичь своей цели. Тысячелетиями противоборствующие стороны стремились убрать главных в команде соперника, чтобы повернуть историю в нужную сторону. И поворачивали.

    • "МЫ ДОЛЖНЫ СДЕЛАТЬ БОЛЬШЕ..."
      2021-07-26 09:43
      1479

      К 80-летию Н.Г. МУРАДЯНА У каждого времени свои герои - люди, творящие историю в той или иной сфере, в тот или иной период. Когда времена круто меняются, многие известные лица уходят в тень и даже зачеркиваются. Одним из тех, кто не вылетел из седла при уникальном развороте от социализма к капитализму, является Норайр Григорьевич Мурадян, которому 26 июля исполняется 80 лет.

    • И ДА ХРАНИТ ВАС ТАКАЯ ЖЕ МИНСКАЯ ГРУППА...
      2021-07-07 09:58
      2389

      С 1992 года, когда с распадом СССР крайне обострился карабахский конфликт, гуманнейшее мировое сообщество в одной из своих достопочтенных структур по названию СБСЕ (позже - ОБСЕ) создало Минскую группу, возглавляемую тремя сопредседателями из стран - постоянных членов Совбеза ООН: России, США, Франции. Вот уже почти 30 лет господа сопредседатели ведут титаническую работу, разъясняя сторонам, что такое ОБСЕ и каким не подлежащими сомнению средствами можно прийти к решению конфликта.

    • "Я СОЛНЦЕМ ВСКОРМЛЕННЫЙ ЯЗЫК МОЕЙ АРМЕНИИ ЛЮБЛЮ..."
      2021-06-29 11:24
      5075

      Это первая строка культового стихотворения Егише Чаренца "Ес им ануш Айастани" в переводе Ашота Сагратяна. 2 июля ему могло бы исполниться 85 лет. Но Ашот Аристакесович ушел из жизни в ноябре 2015 года. Он еще многое мог бы сделать.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕЛИКОЕ КИНО БУДЕТ ЖИТЬ ВСЕГДА
      2021-07-14 10:48
      2788

      Архитектор, художник, журналист, член Ассоциации киноведов и киножурналистов Павел ДЖАНГИРОВ завершил работу над своей очередной книгой - "Читая кино. Очерки о фильмах. Хороших и разных". Но издать ее из-за отсутствия средств пока не может.

    • БЕССТРАШНАЯ ЗАБЕЛ ЕСАЯН
      2021-05-17 09:31
      9493

      Забел Есаян была единственной женщиной в черном списке представителей армянской интеллигенции, подлежащих аресту и депортации 24 апреля 1915 г. Однако ей, уже состоявшейся писательнице и общественному деятелю, удалось избежать гонений правительства Османской империи и обвести вокруг пальца младотурок, начавших на нее настоящую охоту.

    • "ПРИГОВОР В СТАМБУЛЕ..." НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ
      2021-04-03 09:57
      2838

      В 2008 г. в Турции вышла в свет книга "Приговор в Стамбуле: судебные процессы по делу о геноциде армян", вызвавшая немало шума в широких общественных кругах страны и среди зарубежных историков, геноцидологов, политологов, представителей других специальностей. Авторы исследовательского труда Ваагн Норайр Дадрян и Танер Акчам выбрали в качестве языка-оригинала книги турецкий.

    • АЛЬБОМ "МОЙ ШУШИ" БУДЕТ ПЕРЕИЗДАН
      2021-03-18 10:25
      5284

      "Боль утрат и победное ликование, безграничность мира и цену Арцахской войны сильнее всего ощущаешь в Шуши. Все это словно отпечатано в облике Шуши - могущественном и еще не залечившем раны. Если кто-то не бывал в этом белоснежном и светлом городе, не вслушивался в таинство звучания воскресной литургии храма Казанчецоц, не бродил здесь по узким, мощеным и самым красивым улицам мира, он многое потерял. Это город, покоряющий изяществом, не влюбиться в который с первого взгляда попросту невозможно. И каким бы израненным, полупустым и словно одиноким он ни был, все равно восхитителен армянский Шуши..."