Последние новости

ГЛАЗАМИ РУССКИХ ПОЭТОВ

Доктор филологических наук, профессор, председатель общества "Армения - Россия" Михаил Давидович АМИРХАНЯН более полувека исследует русско-армянские литературные взаимоотношения, издал по теме 16 книг, опубликовал около 100 статей. На днях вышла в свет еще одна книга - "Армения в зеркале русской поэзии" - под  редакцией доктора филологических наук, профессора Смоленского государственного университета И.В. Романовой.

ИРИНА ВИКТОРОВНА В ПРЕДИСЛОВИИ ПОДЧЕРКИВАЕТ УНИКАЛЬНОСТЬ книги, "составление которой равнозначно подвигу - подвигу перед армянской культурой и русской словесностью одновременно... Настоящий подарок и армянам, которые получили собранные воедино страницы великой литературы, посвященные Армении, и нашим соотечественникам - как единое, 550-страничное поэтическое высказывание о своем соседе".

Во вступительном очерке ("К читателю") М. Амирханян касается истоков возникновения отношений русских и армян, указывает на появление армянских колоний еще в Киевской Руси (XI век), кратко представляет средневековую русскую литературу исторического и религиозного характера, в которой говорится об армянах. Затем переходит к исследованию "зеркала поэзии", представляя русских поэтов в 5 главах, начиная с ранней поэзии об Армении и заканчивая авторами XXI века. Это в общей сложности около 60 поэтов, в чьих стихах упоминаются Армения и армяне.

Знатоки и поклонники русской поэзии, конечно же, с удовольствием перечитают запомнившиеся строки. Но есть и много не известных широкому армянскому читателю авторов, которые, оказывается, принимали близко к сердцу нашу боль и восхищались армянской историей и культурой. Назову некоторые забытые имена, ожившие благодаря составителю антологии.

Их большая часть посвятила стихи трагедии 1915 года. В тот период Московским армянским комитетом был основан журнал "Армянский вестник" (1916-1918 гг.). Здесь печатались стихотворения о судьбе армян ("Песня ашуга", "Зинворам", "Зачем вы молчите?", "Тебе, о мученик-народ", "Воспрянь, Армения", "Забытая", "Братьям армянам", "За что?" и другие). Е.А. Алексеева, В. Опочинин, К. Саянский, А.Л. Попов, С.П. Кротков, Я. Барановский, Х. Бахчисарайцев и другие делили армянскую боль, возмущались равнодушием политиков  и надеялись, что над Арменией наконец взойдет солнце.

Тема Геноцида звучит в творчестве генерала и поэта А. Кулебякина, Сергея Городецкого, Осипа Мандельштама. Особое место в книге занимают стихи В.Я. Брюсова, чью антологию "Поэзия Армении", кстати, М. Амирханян переиздал в факсимильном  воспроизведении в 2016 году.

В "ЗЕРКАЛЕ" СОСТАВИТЕЛЬ ОТМЕТИЛ АРМЯНСКИЕ МОТИВЫ в произведениях Пушкина, Лермонтова, Дениса Давыдова, Якова Полонского. Наибольшая по объему глава IV, где представлены советские поэты. Кроме уже упоминавшихся Брюсова, Городецкого здесь в любви к Армении признается Николай Тихонов, Александр Гитович, Михаил Матусовский, Вера Звягинцева, Михаил Дудин, Евгений Евтушенко и многие другие.

Они пишут не только о тяжелой доле армян, но и о великих деятелях культуры, прославивших армянский народ. Ереван, Гарни, Эчмиадзин, Арарат, Гегард оставляли глубокий след в душах чужестранцев, запоминаясь навсегда.

Вот признание Звягинцевой, так много сделавшей для перевода армянской поэзии на русский язык

Как влюбляются в человека,

В голос, жест, висков седину,

Так под ветром большого века

Я влюбилась в одну страну.

И еще две строчки от нее же: 

Не будь Россия родиной моею,

Армению не полюбила  б я.

У темпераментного, искреннего Александра  Гитовича в цикле стихов "Пиры в Армении" есть предостережение:

Стоит на страже маршал Баграмян,

Чтоб лезвием бесценного кинжала

Навек отсечь еще живое жало

Антипоэтов и антиармян.

Амирханян приводит 35 армянских стихотворений Матусовского. В одном из них поэт виновато склоняет голову:

И вот опять у Верфеля в романе

Делю я с вами слезы и беду.

Прошу у вас прощения, армяне,

Что я рожден в пятнадцатом году.

В 1966 году в Ереване Геворг Эмин и Евгений Евтушенко встретились со студентами Ереванского государственного университета. Зал взорвался бурей аплодисментов, когда Евтушенко прочитал стихотворение, посвященное Эмину. Привожу лишь первые и последние 4 строки.

Нет, армянину русский брат не тот,

Кто вникнуть в боль Армении не хочет -

Лишь развалясь, коньяк армянский пьет,

О радио армянском анекдотит. 

А если нет - лишь бы хватило сил!

Пусть надорвусь, пусть мой хребет дробится,

Я Арарат на плечи бы взвалил

И перенес его через границу.

В ЭПОХУ ПРИБЛИЖАЮЩЕГОСЯ РАСПАДА СССР АРМЕНИЯ стала родной для Михаила Дудина:

То Геноцид, то "сумгаит",

То гром землетрясения,

Все кровь и кровь, и все болит

В твоей судьбе, Армения.

Ирина Снегова, Олег Шестинский, Елена Николаевская, Сергей Шервинский, Мария Петровых, Арсений Тарковский, Борис Слуцкий, Римма Казакова - это далеко не все русские советские поэты, писавшие об Армении. Кстати, Михаил Давидович скромно отмечает, что "разоблачил" не всех друзей армян. Наверняка список поэтов можно дополнить. Из авторов XXI века приведены пятеро. Наиболее известный - журналист и поэт Виктор Коноплев, посвятивший несколько стихотворений и Арцаху.

Выход печатной версии "Зеркала" - только начало проекта, предложенного И.В. Романовой, его первая часть, выполненная Михаилом Давидовичем. Вторая часть - сайт, электронный справочник, где каждый пользователь сможет найти антологию в электронном виде, с текстами стихотворений и сведениями об авторах, культурными и историческими комментариями.

Кое-кто из "доброжелателей" может уязвленно, в бессильной злобе прошипеть, мол, почему это в "Зеркале" армяне? Тут вспомним прежде всего совет Крылова о том, что нечего на зеркало пенять, коль рожа крива. А еще приведем из книги цитату от итальянского писателя, сценариста Тонино Гуэрра: "Каждый европеец, каждый человек должен хотя бы на день приехать в Армению, чтобы омыться под облаками ее духовности. В Армении время делает пространство, и тот, кто посещает Армению, даже если чуть-чуть, он обязательно становится армянином".

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТОЛЕРАНТНОСТЬ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ
      2021-03-31 11:32
      4884

      Уничтожение церкви Зоравор Сурб Аствацацин Мехакаване (Джебраил) с переходом района под контроль Азербайджана никого в Армении не удивило, за исключением разве что тех, кто восхищался "образованным" лидером Азербайджана и грандиозными перспективами развития добрососедских взаимовыгодных отношений после открытия всех старых и новых дорог в регионе. Армянофобия десятилетиями впрыскивалась в умы граждан Азербайджана и охватывает не только религиозную сферу, но и остальные, ставя целью уничтожить все, что связано с армянами.

    • О ДРУЗЬЯХ И ЛЮБВИ
      2021-03-26 09:50
      1937

      Поздние дети и поздние друзья... Главное, что связывает два этих явления, - дефицит отпущенного времени. Детей не успеешь, как следует, довести до цели, а с друзьями не удается съесть хотя бы пару килограммов соли, раз уж пуд недосягаем...

    • ОСЕННИЙ ЕРЕВАН ПРИГЛАШАЕТ ЛИТЕРАТУРОВЕДОВ
      2021-03-17 10:07
      5270

      Когда в 2009 году доктор филологических наук, профессор Михаил Давидович Амирханян созывал первую международную литературную конференцию по теме "Русские классики: русская и национальные литературы", он вряд ли предполагал, какой будет резонанс и чем все это обернется. Однако с легкой руки Н.В. Гоголя (первый из классиков) дело сразу заладилось. В последующие годы исследователи русской словесности приветствовали идею ереванских форумов и с удовольствием включали конференции в свои годовые планы.

    • БУКЕТ С НИЗКИМ ПОКЛОНОМ
      2021-03-08 11:37
      1523

      Вот и пришел отмечаемый армянами месяц поклонения женщинам - от 8 марта до 7 апреля. И хоть бы кто-нибудь похвалил нас за это изобретение... Черта с два. А сами мы за четыре с половиной тысячелетия истории так и не научились подавать товар лицом. Все больше помалкиваем (речь об истинных армянах), полагаем, что другие когда-нибудь оценят наш вклад во все, что отличает человека от обезьяны. Пустые надежды...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ПРИГОВОР В СТАМБУЛЕ..." НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ
      2021-04-03 09:57
      2589

      В 2008 г. в Турции вышла в свет книга "Приговор в Стамбуле: судебные процессы по делу о геноциде армян", вызвавшая немало шума в широких общественных кругах страны и среди зарубежных историков, геноцидологов, политологов, представителей других специальностей. Авторы исследовательского труда Ваагн Норайр Дадрян и Танер Акчам выбрали в качестве языка-оригинала книги турецкий.

    • АЛЬБОМ "МОЙ ШУШИ" БУДЕТ ПЕРЕИЗДАН
      2021-03-18 10:25
      5095

      "Боль утрат и победное ликование, безграничность мира и цену Арцахской войны сильнее всего ощущаешь в Шуши. Все это словно отпечатано в облике Шуши - могущественном и еще не залечившем раны. Если кто-то не бывал в этом белоснежном и светлом городе, не вслушивался в таинство звучания воскресной литургии храма Казанчецоц, не бродил здесь по узким, мощеным и самым красивым улицам мира, он многое потерял. Это город, покоряющий изяществом, не влюбиться в который с первого взгляда попросту невозможно. И каким бы израненным, полупустым и словно одиноким он ни был, все равно восхитителен армянский Шуши..."

    • ОСЕННИЙ ЕРЕВАН ПРИГЛАШАЕТ ЛИТЕРАТУРОВЕДОВ
      2021-03-17 10:07
      5270

      Когда в 2009 году доктор филологических наук, профессор Михаил Давидович Амирханян созывал первую международную литературную конференцию по теме "Русские классики: русская и национальные литературы", он вряд ли предполагал, какой будет резонанс и чем все это обернется. Однако с легкой руки Н.В. Гоголя (первый из классиков) дело сразу заладилось. В последующие годы исследователи русской словесности приветствовали идею ереванских форумов и с удовольствием включали конференции в свои годовые планы.

    • О ПОДВИЖНИКАХ МУЗЫКИ - С ЛЮБОВЬЮ
      2021-03-01 10:15
      5387

      В издательстве "Крунк тпагратун" вышли две книги, адресованные самому широкому кругу читателей. Автор-составитель - известный музыковед, кандидат искусствоведения, заслуженный деятель искусств Армении, профессор Ереванской государственной консерватории им. Комитаса Армен БУДАГЯН. Одна из них посвящена сподвижнику Романоса Меликяна, одному из первопроходцев Ереванской консерватории, основателю ее фортепианного отделения и первой заведующей кафедрой специального фортепиано профессору Анне Михайловне МНАЦАКАНЯН. Другая - активному строителю армянской музыкальной культуры 1-й половины XX века - пианистке, педагогу, заслуженному деятелю искусств Армении Евгении Аркадьевне Хосровян. В книгах использованы архивные материалы и фотографии, воспоминания и высказывания коллег, родственников и благодарных учеников.