Последние новости

ГЛАЗАМИ РУССКИХ ПОЭТОВ

Доктор филологических наук, профессор, председатель общества "Армения - Россия" Михаил Давидович АМИРХАНЯН более полувека исследует русско-армянские литературные взаимоотношения, издал по теме 16 книг, опубликовал около 100 статей. На днях вышла в свет еще одна книга - "Армения в зеркале русской поэзии" - под  редакцией доктора филологических наук, профессора Смоленского государственного университета И.В. Романовой.

ИРИНА ВИКТОРОВНА В ПРЕДИСЛОВИИ ПОДЧЕРКИВАЕТ УНИКАЛЬНОСТЬ книги, "составление которой равнозначно подвигу - подвигу перед армянской культурой и русской словесностью одновременно... Настоящий подарок и армянам, которые получили собранные воедино страницы великой литературы, посвященные Армении, и нашим соотечественникам - как единое, 550-страничное поэтическое высказывание о своем соседе".

Во вступительном очерке ("К читателю") М. Амирханян касается истоков возникновения отношений русских и армян, указывает на появление армянских колоний еще в Киевской Руси (XI век), кратко представляет средневековую русскую литературу исторического и религиозного характера, в которой говорится об армянах. Затем переходит к исследованию "зеркала поэзии", представляя русских поэтов в 5 главах, начиная с ранней поэзии об Армении и заканчивая авторами XXI века. Это в общей сложности около 60 поэтов, в чьих стихах упоминаются Армения и армяне.

Знатоки и поклонники русской поэзии, конечно же, с удовольствием перечитают запомнившиеся строки. Но есть и много не известных широкому армянскому читателю авторов, которые, оказывается, принимали близко к сердцу нашу боль и восхищались армянской историей и культурой. Назову некоторые забытые имена, ожившие благодаря составителю антологии.

Их большая часть посвятила стихи трагедии 1915 года. В тот период Московским армянским комитетом был основан журнал "Армянский вестник" (1916-1918 гг.). Здесь печатались стихотворения о судьбе армян ("Песня ашуга", "Зинворам", "Зачем вы молчите?", "Тебе, о мученик-народ", "Воспрянь, Армения", "Забытая", "Братьям армянам", "За что?" и другие). Е.А. Алексеева, В. Опочинин, К. Саянский, А.Л. Попов, С.П. Кротков, Я. Барановский, Х. Бахчисарайцев и другие делили армянскую боль, возмущались равнодушием политиков  и надеялись, что над Арменией наконец взойдет солнце.

Тема Геноцида звучит в творчестве генерала и поэта А. Кулебякина, Сергея Городецкого, Осипа Мандельштама. Особое место в книге занимают стихи В.Я. Брюсова, чью антологию "Поэзия Армении", кстати, М. Амирханян переиздал в факсимильном  воспроизведении в 2016 году.

В "ЗЕРКАЛЕ" СОСТАВИТЕЛЬ ОТМЕТИЛ АРМЯНСКИЕ МОТИВЫ в произведениях Пушкина, Лермонтова, Дениса Давыдова, Якова Полонского. Наибольшая по объему глава IV, где представлены советские поэты. Кроме уже упоминавшихся Брюсова, Городецкого здесь в любви к Армении признается Николай Тихонов, Александр Гитович, Михаил Матусовский, Вера Звягинцева, Михаил Дудин, Евгений Евтушенко и многие другие.

Они пишут не только о тяжелой доле армян, но и о великих деятелях культуры, прославивших армянский народ. Ереван, Гарни, Эчмиадзин, Арарат, Гегард оставляли глубокий след в душах чужестранцев, запоминаясь навсегда.

Вот признание Звягинцевой, так много сделавшей для перевода армянской поэзии на русский язык

Как влюбляются в человека,

В голос, жест, висков седину,

Так под ветром большого века

Я влюбилась в одну страну.

И еще две строчки от нее же: 

Не будь Россия родиной моею,

Армению не полюбила  б я.

У темпераментного, искреннего Александра  Гитовича в цикле стихов "Пиры в Армении" есть предостережение:

Стоит на страже маршал Баграмян,

Чтоб лезвием бесценного кинжала

Навек отсечь еще живое жало

Антипоэтов и антиармян.

Амирханян приводит 35 армянских стихотворений Матусовского. В одном из них поэт виновато склоняет голову:

И вот опять у Верфеля в романе

Делю я с вами слезы и беду.

Прошу у вас прощения, армяне,

Что я рожден в пятнадцатом году.

В 1966 году в Ереване Геворг Эмин и Евгений Евтушенко встретились со студентами Ереванского государственного университета. Зал взорвался бурей аплодисментов, когда Евтушенко прочитал стихотворение, посвященное Эмину. Привожу лишь первые и последние 4 строки.

Нет, армянину русский брат не тот,

Кто вникнуть в боль Армении не хочет -

Лишь развалясь, коньяк армянский пьет,

О радио армянском анекдотит. 

А если нет - лишь бы хватило сил!

Пусть надорвусь, пусть мой хребет дробится,

Я Арарат на плечи бы взвалил

И перенес его через границу.

В ЭПОХУ ПРИБЛИЖАЮЩЕГОСЯ РАСПАДА СССР АРМЕНИЯ стала родной для Михаила Дудина:

То Геноцид, то "сумгаит",

То гром землетрясения,

Все кровь и кровь, и все болит

В твоей судьбе, Армения.

Ирина Снегова, Олег Шестинский, Елена Николаевская, Сергей Шервинский, Мария Петровых, Арсений Тарковский, Борис Слуцкий, Римма Казакова - это далеко не все русские советские поэты, писавшие об Армении. Кстати, Михаил Давидович скромно отмечает, что "разоблачил" не всех друзей армян. Наверняка список поэтов можно дополнить. Из авторов XXI века приведены пятеро. Наиболее известный - журналист и поэт Виктор Коноплев, посвятивший несколько стихотворений и Арцаху.

Выход печатной версии "Зеркала" - только начало проекта, предложенного И.В. Романовой, его первая часть, выполненная Михаилом Давидовичем. Вторая часть - сайт, электронный справочник, где каждый пользователь сможет найти антологию в электронном виде, с текстами стихотворений и сведениями об авторах, культурными и историческими комментариями.

Кое-кто из "доброжелателей" может уязвленно, в бессильной злобе прошипеть, мол, почему это в "Зеркале" армяне? Тут вспомним прежде всего совет Крылова о том, что нечего на зеркало пенять, коль рожа крива. А еще приведем из книги цитату от итальянского писателя, сценариста Тонино Гуэрра: "Каждый европеец, каждый человек должен хотя бы на день приехать в Армению, чтобы омыться под облаками ее духовности. В Армении время делает пространство, и тот, кто посещает Армению, даже если чуть-чуть, он обязательно становится армянином".

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ЛЕСУ РОДИЛАСЬ ЕЛОЧКА
      2022-01-14 10:05
      2299

      Еще совсем недавно к новогодним праздникам многие украшали свои квартиры разноцветными гирляндами, вырезанными из цветной бумаги различными фигурками, снежинками, создающими радостную атмосферу. Математик по профессии, многолетний знаток и пропагандист древнего японского искусства оригами Рита Алиханян приложила много усилий, чтобы заинтересовать этим видом творчества детей и взрослых. Задача оказалась не из легких.

    • К СВЕТУ В КОНЦЕ ТУННЕЛЯ...
      2021-12-24 10:24
      1708

      В нынешнем году было много юбилеев, дней, которые мы вспоминали с болью (100-летие Московского договора) и радостью (30-летие независимости). Среди этих дат как-то незаслуженно затерялись 40-летие введения в строй Ереванского метро и туннеля Арпа - Севан.

    • ДВЕ КНИГИ РАФФИ КОРТОШЯНА
      2021-12-22 09:52
      4161

      В уходящем году вышла в свет книга Раффи Кортошяна "Коллекция Тегеранского национально-этнографического музея имени Артака Манукяна". Ей предшествовала другая книга-альбом "Реликвии армянского искусства в Сирии".

    • ДЕНЬ ПАМЯТИ НЖДЕ
      2021-12-21 10:12
      1546

      21 декабря  1955 года во Владимирской тюрьме скончался воин и философ Гарегин НЖДЕ. Эта дата стала днем памяти Нжде, выдающегося национального, политического и государственного деятеля XX века, человека, почитавшего Бога и Родину. Он автор многих произведений, афоризмов, статей. Приведу один афоризм, весьма актуальный в наши дни: "Нет большего чудовища, нежели непатриот, безразличный в душе к своей стране и народу".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОСПОМИНАНИЯ ДЛЯ БУДУЩЕГО
      2021-12-24 09:57
      5789

      Книга одного из основоположников армянского искусствознания, создателя Национальной картинной галереи Рубена Дрампяна "Мои воспоминания" скоро найдет своего благодарного читателя прежде всего потому, что она автобиографична. Ведь Р. Дрампян – фигура выдающаяся в истории армянского искусства. Он по праву считается одним из самых значительных деятелей отечественной культуры, личностью, благодаря которой Армения сегодня гордится наличием одной из лучших картинных галерей стран бывшего СССР. Книга отредактирована и подготовлена к изданию доктором искусствоведения И.Р. Дрампян. Ереван. Авторское издание.

    • СЕМЬ СКАЗОК ДВУХ ЛИЛИТ
      2021-12-23 09:40
      4243

      Среди многочисленных предновогодних акций состоялась одна, которая стоит несколько особняком от масштабных "рождественских встреч". Презентация детской книги "7 СКАЗОК МЛЕЧНОЙ ЗВЕЗДЫ" Лилит АКОПЯН. Она прошла в Музее-культурном центре Гранта Матевосяна. И от того, что и как здесь происходило, осталось ощущение большой, настоящей культуры...

    • КОЛОСКИ ДЛЯ КАЛИФОРНИИ
      2021-12-11 13:20
      4444

      Время от времени звучат оптимистические речи о том, что интерес к литературе возрождается и вроде бы стали больше читать. Аргументам о катастрофическом сокращении книжных магазинов и библиотек оптимисты противопоставляют наличие электронных версий произведений, которые пользуются спросом. Спорить бессмысленно, особенно, когда в телепрограммах жанра "Кто это?" опрошенные не узнают по фотографиям классиков отечественной и мировой литературы. Тем не менее книги издаются и кто-то их читает.

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      2932

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.