Последние новости

"СПУТНИК ЛАЙТ" "ПРОПИСАЛСЯ" В АРМЕНИИ

Вакцину оплачиваем в Москве, получаем в Ереване

Достаточно символично, что армянский фармацевтический завод "Ликвор" на свой 30-летний юбилей сделал сам себе и всем нам отличный подарок. Как подтвердили корреспонденту "ГА" на предприятии, буквально на днях из Москвы, а точнее, из Центра Гамалеи (разработчик вакцин Sputnik V и Sputnik Light) получен положительный ответ на посланные туда в сентябре для окончательной проверки качества образцы первых партий произведенной в Армении вакцины против COVID-19 - "Спутник Лайт".

ЭТО ОЗНАЧАЕТ, ЧТО "ЛИКВОР", пройдя сложный процесс лицензирования и сертификации (технический аудит, качество HR – человеческих ресурсов и т.д.), стал еще одной производственной площадкой для розлива востребованной российской вакцины, которую теперь можно получать с местных складов предприятия, а не везти ее из-за рубежа.

"Мировое сообщество должно остановить стремительное распространение коронавируса, которое грозит появлением более смертоносных штаммов вируса", - не так давно заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Он также призвал создать чрезвычайную целевую группу для осуществления глобального плана вакцинации. Согласно предложению генсека, в нее должны войти все страны, обладающие возможностями для производства вакцин, а также ВОЗ, Глобальный альянс по вакцинам и международные финансовые учреждения, способные работать с соответствующими фармацевтическими компаниями и производителями. Целью такого объединения должно стать удвоение объемов производства вакцины, а также справедливое ее распределение между всеми странами мира.

Теперь Армения с собственным производством вакцины благодаря российскому технологическому трансферу вошла в относительно небольшой клуб стран, непосредственно участвующих в упомянутом генсеком ООН глобальном плане вакцинации. "ГА" неоднократно на своих страницах поднимал вопрос необходимости усилить работы в направлении организации национального производства вакцины. Согласитесь, глупо было бы не воспользоваться подвернувшейся возможностью, ведь, как следует из последних высказываний руководителей ВОЗ и ООН, нам придется привыкать к жизни со старыми и, скорее всего, новыми инфекциями и их мутирующими штаммами (как это происходит, например, с гриппом), поэтому производство вакцин хорошо бы иметь под рукой, а не постоянно надеяться на международную гуманитарную помощь или стоять в очереди за ее приобретением.

Sputnik Light – это упрощенный вариант российской вакцины Sputnik V, ее первый компонент, который не требует второй прививки. Она предназначена для оперативного прививания населения против COVID-19 с целью быстрого формирования коллективного иммунитета в условиях неблагоприятного развития эпидемиологической ситуации. Что мы сегодня, собственно, и наблюдаем в нашей стране. Производство и применение вакцины "Спутник Лайт" разрешено со стороны Минздрава РА 2 сентября 2021 года. Что очень важно, указанная вакцина предназначена как для переболевших ранее коронавирусной инфекцией, так и для ревакцинации уже привитых граждан. Согласно утверждению Минздрава РФ, вакциной "Спутник Лайт" могут прививаться лица старше 60 лет. Статистика применения этой вакцины свидетельствует о высоких показателях ее безопасности.

ТЕПЕРЬ ДЕЛО ЗА МИНЗДРАВОМ Армении, которое должно заказать в Москве и оплатить требуемое количество доз вакцины, после чего можно будет получить ее, как уже отмечалось, со складов "Ликвора". Дело в том, что, согласно договору, владельцем этой продукции юридически является Россия, армянский фармацевтический завод – лишь одна из внешних площадок для ее производства, поэтому все операции с вакциной должны проходить через Москву.

Понятно, что степень локализации этого стратегически важного продукта небольшая, ведь все сырье и компоненты поставляются на наш завод из России. В лучшем случае "армянской" будет только упаковка продукции.

Напоследок отметим некоторые основные преимущества вакцины "Спутник Лайт". Эффективность ее одноразовой дозы составляет около 80%, что превосходит эффективность многих вакцин, требующих двух инъекций. У 100% вакцинированных "Спутником Лайт" уже на 10-й день формируется клеточный иммунитет, а у 91,67% на 28-й день образуются нейтрализующие вирус антитела.

Согласно лабораторным исследованиям Научно-исследовательского центра имени Н. Ф. Гамалеи, "Спутник Лайт" эффективен против новых штаммов коронавирусной инфекции. Срок действия вакцины – 5 месяцев.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОЦЕНТ-ПЕРЕБЕЖЧИК И «ДЖЕНТЛЬМЕН УДАЧИ»
      2024-02-26 09:50
      971

      Пашинян снова достал из рукава «крапленого» министра Пока экс-министр экономики Ваан Керобян проводит все свое время в кругу семьи, Никол Пашинян принимает молниеносное по его меркам решение о назначении на освободившуюся должность председателя постоянной парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам Геворга Папояна. Хороший подарок к 37-летию политика, которое исполнилось накануне, но плохой – для армянской экономики…

    • «МОЙДОДЫР» И МАЛОТОННАЖНАЯ ХИМИЯ
      2024-02-24 10:00
      2623

      Перспективная отрасль занимает всего 1,2% доли в обрабатывающем секторе Представители правительства Пашиняна, вот уже почти 6 лет без умолку болтая о необходимости реиндустриализации страны и построения основанной на знаниях технологической экономики, сегодня вдруг обнаружили падение объемов производства экономически сложных товаров. А после окончательной потери большой химии – «Наирита» и ванадзорского химкомплекса – кабмин ни разу толком не обратился к вопросам развития чудом сохранившейся в стране малотоннажной, малой и средней, химии, не числя ее в приоритетах, хотя это и есть сугубо наукоемкая высокотехнологичная отрасль, не говоря уже о том, что в полублокадных условиях Армении экспорт даже воздушным транспортом такой малообъемной, но дорогостоящей конечной продукции сохраняет рентабельность…

    • КОМИТЕТ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДЕЛЯГ (КГД)
      2024-02-23 10:34
      1887

      Его глава призывает к спокойствию, а его подчиненные за каждый день просрочки взимают штрафы Лживые пояснения председателя Комитета госдоходов (КГД) Армении Рустама Бадасяна относительно налогообложения трудовых мигрантов призваны заглушить взрыв недовольства граждан. Но пока комитетчики вместе с Минфином собираются «спокойно обсудить» проблему, трудовые мигранты несут потери…

    • НАГЛЫЙ ПРОКОЛ НАЛОГОВИКОВ
      2024-02-22 09:49
      1386

      Покажите «большинство населения», поддержавшее налог на трудовых мигрантов Февральские публикации нашей газеты относительно недопустимости и безнравственности налогообложения трудовых мигрантов («Выходи строиться» - 02.02.2024г. и «Алчность без границ» - 20.02.2024г.), поддержанные изданием Hetq и другими СМИ, вызвали в обществе большой резонанс, который даже возглавляемый «непробиваемым» Рустамом Бадасяном Комитет госдоходов (КГД) не посмел игнорировать… Комитет (что беспрецедентно!) уже повторно сообщил, что «готов инициировать обсуждение изменений в действующих законодательных нормах», в результате которых «могут быть предусмотрены изменения в действующие нормы для отдельных видов доходов, получаемых резидентами в зарубежных странах». И такие обсуждения, судя по сообщению КГД, уже ведутся с «разрабатывающим политику органом».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТОННЕЛЬ, В КОТОРОМ НИКОГДА НЕ БЫВАЕТ СВЕТА
      2023-09-01 10:22
      3412

      Промышленная индустрия Армении – под «санкцией» властей После неприкрытого грабежа некогда общенародной собственности, анархии и произвола аодовским властям, пришедшим к власти под фарисейскими псевдо-патриотическими лозунгами, им спустя несколько лет хватило ума лишь повторно запустить Армянскую АЭС – после того, как они же своими безграмотными и популистскими идеями и действиями буквально погрузили всю страну в мрак, холод, голод, безработицу и нищету.

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО ТРАТИТ ДЕНЬГИ НА ПРОЕКТЫ, КОТОРЫХ НЕ ВИДЕЛО?
      2023-05-08 10:43
      3157

      Как инновационное базальтовое литье на каракертском заводе променяли на тривиальное стальное 5 мая правительство Армении одобрило бизнес-программу ОАО «Каракертский завод каменного литья» (село Лернагог Армавирской области), попутно предоставив ему налоговую льготу, позволяющую в части созданных в рамках программы новых рабочих мест уменьшать из суммы налога на прибыль выплачиваемую им дополнительную зарплату и приравненные к ней выплаты. В свое время мы много писали об этом отстроенном с иголочки перспективном предприятии, которое, однако, в силу развала СССР не проработало и дня…

    • ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ТУР ОТ КОМПАНИИ GEOPROMINING GOLD
      2022-12-07 11:47
      3594

      Компания GeoProMining Gold организовала ознакомительный тур по Араратской золотоизвлекательной фабрике для старшеклассников и студентов ЕГУ.

    • РАБОТА НАЧИНАЕТСЯ С МЕЧТЫ
      2022-08-16 11:54
      64763

      При финансировании ЕАБР «Еремян Проджектс» дает старт беспрецедентному проекту в сфере животноводства О том, что у Евразийского банка развития (ЕАБР) большие планы на Армению, еще в конце прошлого года в интервью «ГА» рассказал руководитель ЕАБР в Армении Армен Мелкикян, пояснив, что банк намерен профинансировать в 2022 году инвестиционные проекты на сумму в несколько десятков миллионов долларов.