Последние новости

БЕГСТВО КАПИТАЛА

То, что иностранный частный капитал уже несколько лет испытывает очевидный дискомфорт в Армении, как говорится, видно и невооруженным глазом. Действующая власть сделала и продолжает делать все возможное, чтоб максимально снизить привлекательность страны в качестве хорошей площадки для инвестиционных проектов. И надо признать, в этом плане ей удалось достичь ошеломительных успехов. Зарубежный капитал сегодня не просто избегает Армении, он и вовсе из нашей страны убегает.

ЕСТЬ МНОЖЕСТВО МАРКЕРОВ, косвенно указывающих на отток капитала в частности, и на суровый инвестиционный климат в стране в целом. И безусловно, одним из них является положение дел на рынке недвижимости. Ситуация в этой сфере тревожная, о чем свидетельствуют данные Госкомитета по статистике, опубликованные на сайте ведомства.

Согласно официальным показателям, только в августе текущего года иностранные граждане продали в Армении недвижимого имущества почти в два раза больше, чем купили. А именно, продана иностранцами была 301 единица недвижимости, а куплена 161. Особо впечатляющим выглядят показатели по сделкам, осуществленным гражданами РФ – традиционно лидирующими в перечне зарубежных инвесторов на этом рынке. Так вот, в том же августе граждане России продали в Армении недвижимости в три раза больше, нежели приобрели. Ими куплено было 86, а продано 256 единиц недвижимого имущества.   

Впрочем, из армянской недвижимости выходят не только иностранные деньги. Статистика показывает, что покидает рынок деловой капитал в целом, что более чем красноречиво характеризует мрачную бизнес-среду в стране. Так, опять же в августе юридическими лицами было продано недвижимости в два раза больше, чем куплено: 176 единиц куплено, 353 – продано. Но и это еще не самый красноречивый показатель великой депрессии, царящей в сфере бизнеса.

Не секрет, что в силу целого ряда причин армянский бизнес практически полностью сконцентрирован в столице. С учетом этой особенности глянем на показатели купли-продажи недвижимости юридическими лицами в Ереване и... ахнем. В августе продано недвижимости (юридическими лицами) в столице почти в 9 раз больше, чем приобретено. А конкретнее, продано 276 единиц, а куплено всего 33.

Таким образом совершенно очевиден отток капитала с армянского рынка недвижимости. Капитала зарубежного, капитала делового. Это один из многих показателей доверия людей к лозунгу власти про "апага ка". Да, какое-то будущее у Армении есть. Но пока это не та перспектива, в котором люди предпочитают жить и работать. Пока это будущее, от которого люди предпочитают обезопасить свой капитал.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛАТЕНТНЫЙ ИНТЕРЕС
      2022-01-25 10:34
      975

      Азербайджанская государственная нефтяная компания SOCAR опровергла информацию в армянской прессе о желании приобрести битумный завод в Араратской области Армении, передает Sputnik Армения. Азербайджанские СМИ пишут, что представитель компании Ибрагим Ахмедов назвал абсурдными подобные предположения, "учитывая масштабы SOCAR". "SOCAR не нуждается в битумном заводе в Армении и вообще не имеет интересов в этой стране", - сказал Ахмедов.

    • ПОЛНОЕ ФИАСКО
      2022-01-25 10:18
      973

      В 2021-м причиной 15% смертей был коронавирус Вступившие в силу ограничения на посещение пунктов общепита окажут на отрасль исключительно негативное влияние. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил председатель Ассоциации ресторанов, эксперт по вопросам общественного питания Ашот Барсегян, комментируя приказ министра здравоохранения.

    • БАКУ ДАЕТ ОТВЕТ НА ВОПРОС ПАШИНЯНА
      2022-01-24 10:31
      1125

      С момента подписания трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года до 1 января 2022 года азербайджанские ВС совершили 69 преступлений против жителей населенных пунктов Арцаха. По этим фактам было возбуждено 54 уголовных дела. Об этом сообщила генеральная прокуратура НКР на своей странице в Facebook, передает Sputnik Армения.

    • ПОКА МОЖНО НАДЕЯТЬСЯ
      2021-12-30 10:19
      4161

      Конец декабря традиционно считается периодом подведения итогов уходящего года и формулирования надежд на будущее. Если детально подытожить текущий год для Армении, то, признаем, надеждам места почти не останется. Ни одно событие, произошедшее в стране и вокруг нее в 2021-м, реального позитива в будущем не сулит. Безопасность, внешняя политика, внутренняя политика, экономика, социальная сфера, система управления и общественные настроения -  везде регресс и стресс, везде потери и шоки, везде хаос и депрессия.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ