БЕГСТВО КАПИТАЛА
То, что иностранный частный капитал уже несколько лет испытывает очевидный дискомфорт в Армении, как говорится, видно и невооруженным глазом. Действующая власть сделала и продолжает делать все возможное, чтоб максимально снизить привлекательность страны в качестве хорошей площадки для инвестиционных проектов. И надо признать, в этом плане ей удалось достичь ошеломительных успехов. Зарубежный капитал сегодня не просто избегает Армении, он и вовсе из нашей страны убегает.
ЕСТЬ МНОЖЕСТВО МАРКЕРОВ, косвенно указывающих на отток капитала в частности, и на суровый инвестиционный климат в стране в целом. И безусловно, одним из них является положение дел на рынке недвижимости. Ситуация в этой сфере тревожная, о чем свидетельствуют данные Госкомитета по статистике, опубликованные на сайте ведомства.
Согласно официальным показателям, только в августе текущего года иностранные граждане продали в Армении недвижимого имущества почти в два раза больше, чем купили. А именно, продана иностранцами была 301 единица недвижимости, а куплена 161. Особо впечатляющим выглядят показатели по сделкам, осуществленным гражданами РФ – традиционно лидирующими в перечне зарубежных инвесторов на этом рынке. Так вот, в том же августе граждане России продали в Армении недвижимости в три раза больше, нежели приобрели. Ими куплено было 86, а продано 256 единиц недвижимого имущества.
Впрочем, из армянской недвижимости выходят не только иностранные деньги. Статистика показывает, что покидает рынок деловой капитал в целом, что более чем красноречиво характеризует мрачную бизнес-среду в стране. Так, опять же в августе юридическими лицами было продано недвижимости в два раза больше, чем куплено: 176 единиц куплено, 353 – продано. Но и это еще не самый красноречивый показатель великой депрессии, царящей в сфере бизнеса.
Не секрет, что в силу целого ряда причин армянский бизнес практически полностью сконцентрирован в столице. С учетом этой особенности глянем на показатели купли-продажи недвижимости юридическими лицами в Ереване и... ахнем. В августе продано недвижимости (юридическими лицами) в столице почти в 9 раз больше, чем приобретено. А конкретнее, продано 276 единиц, а куплено всего 33.
Таким образом совершенно очевиден отток капитала с армянского рынка недвижимости. Капитала зарубежного, капитала делового. Это один из многих показателей доверия людей к лозунгу власти про "апага ка". Да, какое-то будущее у Армении есть. Но пока это не та перспектива, в котором люди предпочитают жить и работать. Пока это будущее, от которого люди предпочитают обезопасить свой капитал.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-07 10:03
В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.
-
2025-07-05 09:47
Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.
-
2025-07-04 09:37
Зангезурский медно-молибденовый комбинат на этой неделе выплатил в государственный бюджет Республики Армения 11 млрд 156 млн драмов по итогам 2024 года. Как передает "Арменпресс", об этом написал премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян на своей странице в Facebook."Таким образом, Республика Армения получила около 44 млрд 406 млн драмов (113 млн долларов США) дивидендов за 21,87% акций ЗММК, начиная с 2022 года", - подчеркнул премьер-министр.
-
2025-07-03 10:42
В I полугодии 2025 года объём поступивших в госбюджет Армении налоговых доходов и пошлин превысил программные показатели на 6.5 млрд драмов, написал в соцсетях премьер-министр Никол Пашинян, передает АРКА. "В госбюджет перечислено 1 трлн 356 млрд драмов в виде налоговых доходов и госпошлин, что на 14,2% или 168.4 млрд драмов превышает показатели за первые 6 месяцев прошлого года", - отметил он. Он выразил благодарность работающим гражданам, которые создают результат, выполняют предусмотренные законом свои налоговые обязательства и тем госслужащим, которые своей работой способствуют росту налоговых доходов.