Последние новости

ЗАПРЕЩЕННЫЕ САЛЬТО КУБИЧКИ И БОНАЛИ

Один из самых грациозных видов спорта - фигурное катание стремительно меняет свое лицо, становясь все более силовым. Программы фигуристов просто напичканы сложнейшими прыжками и элементами. А девушки из группы российского тренера Этери Тутберидзе по сложности программы уже мало в чем отстают от мужчин. Однако из-за повышенной опасности спортсменам запрещено исполнение акробатического элемента сальто. Неужели этот трюк более опасен для здоровья, чем четверные прыжки?

ВПЕРВЫЕ САЛЬТО НА ЛЬДУ ИСПОЛНИЛ американский фигурист Терри Кубичка на чемпионате США 1976 года, где он занял первое место. В ходе своего выступления спортсмен с чешскими корнями впервые в истории исполнил пять тройных прыжков и сальто назад. Присутствующие были шокированы революционным катанием. Зрители устроили ему овацию стоя. Один из судей выставил Кубичке низкую оценку, и главный арбитр соревнований отчитал его в присутствии возмущенных болельщиков.

 Американец Терри Кубичка вошел в историю фигурного катания, исполнив запрещенный на льду акробатический элемент сальтоПо словам американского фигуриста, сделать сальто его побудила любовь к экспериментам. Выступление Кубички имело успех, поэтому фигурист повторил элемент на Олимпийских играх 1976 года в Инсбруке (седьмое место), а чуть позже - на ЧМ-1976 в Гетеборге (шестое место). Отметим, что в художественном и артистическом плане, а также в обязательных фигурах Кубичка заметно отставал от конкурентов. Терри не собирался останавливаться, однако уже спустя несколько месяцев Международный союз конькобежцев (ISU) запретил исполнение сальто, объяснив это чрезвычайной опасностью элемента.

Между тем есть и другие версии произошедшего: по мнению некоторых чиновников, элемент выглядел чересчур вызывающе и нарушал эстетику фигурного катания. Также считалось, что это решение было принято из-за официальных правил, согласно которым после любого прыжка фигуристы должны приземляться на одну ногу (Кубичка исполнял прыжок на двух ногах).

"Думаю, они не знали, что с этим делать. На этом же соревновании (ЧМ-1976) был россиянин, который сделал что-то вроде сальто, но об этом никто не говорил", - вспоминал позже Кубичка. Речь шла о советском фигуристе Игоре Бобрине. Его трюк действительно напоминал сальто, но исполнялся на одной ноге, поэтому не мог вызвать нареканий со стороны арбитров.

Любителям фигурного катания особенно запомнилось сальто чернокожей француженки Сурии Бонали, исполненное на ОИ-1998 в Нагано. Уроженка острова Реюньон (заморский регион Франции в Индийском океане) была удочерена во Франции. Сурия в детстве занималась прыжками на батуте, что способствовало развитию ее атлетичности и необычайной прыгучести.

Бонали пять раз подряд побеждала на чемпионатах Европы (1991-1995) и трижды становился серебряным призером чемпионатов мира. Есть мнение, что в Европе судьи делали поправку на ее экзотическое происхождение и поощряли стремление к выполнению сложных элементов. А на мировом уровне, где ставки и конкуренция были жестче, эти мотивы уже не прокатывали. На ЧМ-1994 в японском городе Тиба Сурия отказывалась подняться на пьедестал (единственный случай в истории), не соглашаясь с результатами соревнований - для победы ей не хватило лишь одного судейского голоса. Лишь после уговоров президента ISU Олафа Паульсена Бонали приняла медаль, но затем сразу сняла награду. В интервью фигуристка заявила, что сделала все для победы, но забыла покрасить свою кожу в белый цвет.

НА ЗИМНИХ ОЛИМПИЙСКИХ ИГРАХ представительнице Франции так и не удалось подняться на пьедестал почета (Альбервиль-1992 – 5 место, Лиллехаммер-1994 – 4-е место, Нагано-1998 – 10-е место). На последних для себя Играх в Нагано Бонали после короткой программы занимала шестое место. В самом начале произвольной программы она упала в ходе исполнения одного из элементов. Понимая, что шансов на медаль уже нет, она исполнила запрещенное сальто (с приземлением на одну ногу, но назад). Это вызвало бурную реакцию публики - девушка заканчивала выступление под несмолкаемые аплодисменты. Судьи наказали нарушительницу, вычтя баллы за сальто, что вызвало свист трибун. Это выступление стало последним для Сурии Бонали в официальных соревнованиях.

 Американец Терри Кубичка и француженка Сурие Бонали вошли в историю фигурного катания, исполнив запрещенный на льду акробатический элемент сальтоДерзкая и смелая спортсменка намеренно пошла на провокацию, исполнив запрещенный правилами прием. Сурия неоднократно подвергалась дискриминации из-за цвета кожи и отстаивала свое право на участие в соревнованиях. Несмотря на серьезные успехи, многие называли ее катание неэстетичным и тяжелым, и, надо сказать, хореография у нее действительно сильно хромала.

"Когда ты черная, то должна быть на голову сильнее любой белой соперницы. А я была еще и темнокожей спортсменкой. Если бы нечто подобное сделал мужчина, все бы сказали: "Он поступил как настоящий мужик". Я же вошла в историю как спортсменка, которая, потеряв голову, пошла на необоснованный риск. Надеюсь, когда-нибудь мой поступок оценят по достоинству – как вклад в развитие фигурного катания", - говорили Бонали.

Прыжок через себя с приземлением на одну ногу получил название Bonaly, но до сих пор выполняется только в ледовых шоу. После Игр в Нагано спортсменка ушла из спорта и стала участвовать в различных шоу и турах, в которых фигуристы могут делать столько сальто, сколько хотят. А зрители всякий раз приходили в восторг от диковинных элементов в исполнении харизматичной Сурии.

Сегодня гибкие и суперкоординированные темнокожие девочки давно уже никого не удивляют ни в гимнастике, ни в фигурном катании. С ними тщательно работают с детских лет, и с хорошо поставленной техникой они успешно штурмуют вершины, которые так и не покорились «циркачке» Бонали.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОТЕРЯ В ЖЕНСКИХ ШАХМАТАХ
    2025-04-02 18:16

    Международная шахматная федерация (ФИДЕ) опубликовала апрельский рейтинг 100 лучших шахматистов среди мужчин и женщин. В него вошли и несколько представителей Армении.

  • СТУДЕНТЫ НАЧАЛИ ВЕСЕННИЙ ЭТАП СПОРТИВНЫХ ИГР
    2025-04-02 15:48

    В Ереване при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта стартовали XXVI Студенческие спортивные игры, в рамках которых в два этапа пройдет в общей сложности 14 соревнований по 11 видам спорта. На весеннем этапе игр уже состоялись состязания по шахматам, армрестлингу и стрельбе. Стартовал также турнир "Университетская футзальная лига".

  • ЛЕГЕНДАРНЫЙ РОЗЫГРЫШ: МАРАДОНА И 1 АПРЕЛЯ
    2025-04-01 06:27

    Советская спортивная пресса всегда выглядела строгой и серьезной, но порой журналисты позволяли себе расслабиться и разбавить серые рабочие будни юмором. А иногда даже осмеливались на остроумные шутки и розыгрыши. Самый известный случай связан с московским футбольным клубом "Спартак" и Диего Марадоной и произошел ровно 37 лет назад.

  • РОССИЙСКИЕ СПОРТСМЕНКИ ПЕРЕХОДЯТ ПОД АРМЯНСКИЙ ФЛАГ
    2025-04-01 06:22

    Российская прыгунья в воду Александра Бибикина сменила спортивное гражданство - теперь она представляет на международной арене Армению, сообщает Sportaran.com. 22-летняя спортсменка из Пензы в составе нашей команды выступила на IV Кубке Евразийских стран, который проходил в Южно-Сахалинске с 28 по 30 марта.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КАК ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ ЛИШИЛОСЬ ФИГУР
    2025-01-09 19:12

    Привычными элементами современного фигурного катания являются прыжки, вращения, дорожки шагов и твизлы (вращение на одной ноге в один или более оборотов со смещением по ходу движения). Однако еще пару десятилетий назад спортсмены "рисовали" фигуры на льду, что являлись обязательной частью любых соревнований.  

  • МЕЧТЫ "БАБУШКИ СИРАНУШ": АРМЕНИЯ, ДОМ, ДЕРЕВО И СЫН
    2024-10-01 15:05

    Спортивная пара российских фигуристов Карина Акопова-Никита Рахманин сообщила о своих планах выступать за Армению. О причинах они рассказали в интервью Sports.ru.

  • ФИГУРИСТАМ РАЗРЕШИЛИ ПРЫГАТЬ САЛЬТО
    2024-06-20 14:00

    На недавнем конгрессе Международного союза конькобежцев (ISU) в Лас-Вегасе фигуристы получили разрешение на исполнение сальто в соревновательных программах. Предложение было внесено техническим комитетом и одобрено большинством голосов в пакете изменений к правилам.

  • АРМЯНСКАЯ "ФИГУРКА" ПОЛУЧИТ ПОПОЛНЕНИЕ ИЗ РОССИИ
    2024-05-30 09:11

    Российские СМИ последние пару дней пестрят сообщениями о переходах фигуристов этой страны в сборную Армении. Речь идет о Софье Титовой и спортивной паре Карина Акопова/Никита Рахманин. Корр. "ГА" связался с источником в Федерации фигурного катания Армении, чтобы прояснить ситуацию. Отметим, что на данный момент временно исполняющим обязанности президента ФФКА является ее вице-президент Арам Власян.