Последние новости
0
2315

ЗАПРЕЩЕННЫЕ САЛЬТО КУБИЧКИ И БОНАЛИ

Один из самых грациозных видов спорта - фигурное катание стремительно меняет свое лицо, становясь все более силовым. Программы фигуристов просто напичканы сложнейшими прыжками и элементами. А девушки из группы российского тренера Этери Тутберидзе по сложности программы уже мало в чем отстают от мужчин. Однако из-за повышенной опасности спортсменам запрещено исполнение акробатического элемента сальто. Неужели этот трюк более опасен для здоровья, чем четверные прыжки?

ВПЕРВЫЕ САЛЬТО НА ЛЬДУ ИСПОЛНИЛ американский фигурист Терри Кубичка на чемпионате США 1976 года, где он занял первое место. В ходе своего выступления спортсмен с чешскими корнями впервые в истории исполнил пять тройных прыжков и сальто назад. Присутствующие были шокированы революционным катанием. Зрители устроили ему овацию стоя. Один из судей выставил Кубичке низкую оценку, и главный арбитр соревнований отчитал его в присутствии возмущенных болельщиков.

 Американец Терри Кубичка вошел в историю фигурного катания, исполнив запрещенный на льду акробатический элемент сальтоПо словам американского фигуриста, сделать сальто его побудила любовь к экспериментам. Выступление Кубички имело успех, поэтому фигурист повторил элемент на Олимпийских играх 1976 года в Инсбруке (седьмое место), а чуть позже - на ЧМ-1976 в Гетеборге (шестое место). Отметим, что в художественном и артистическом плане, а также в обязательных фигурах Кубичка заметно отставал от конкурентов. Терри не собирался останавливаться, однако уже спустя несколько месяцев Международный союз конькобежцев (ISU) запретил исполнение сальто, объяснив это чрезвычайной опасностью элемента.

Между тем есть и другие версии произошедшего: по мнению некоторых чиновников, элемент выглядел чересчур вызывающе и нарушал эстетику фигурного катания. Также считалось, что это решение было принято из-за официальных правил, согласно которым после любого прыжка фигуристы должны приземляться на одну ногу (Кубичка исполнял прыжок на двух ногах).

"Думаю, они не знали, что с этим делать. На этом же соревновании (ЧМ-1976) был россиянин, который сделал что-то вроде сальто, но об этом никто не говорил", - вспоминал позже Кубичка. Речь шла о советском фигуристе Игоре Бобрине. Его трюк действительно напоминал сальто, но исполнялся на одной ноге, поэтому не мог вызвать нареканий со стороны арбитров.

Любителям фигурного катания особенно запомнилось сальто чернокожей француженки Сурии Бонали, исполненное на ОИ-1998 в Нагано. Уроженка острова Реюньон (заморский регион Франции в Индийском океане) была удочерена во Франции. Сурия в детстве занималась прыжками на батуте, что способствовало развитию ее атлетичности и необычайной прыгучести.

Бонали пять раз подряд побеждала на чемпионатах Европы (1991-1995) и трижды становился серебряным призером чемпионатов мира. Есть мнение, что в Европе судьи делали поправку на ее экзотическое происхождение и поощряли стремление к выполнению сложных элементов. А на мировом уровне, где ставки и конкуренция были жестче, эти мотивы уже не прокатывали. На ЧМ-1994 в японском городе Тиба Сурия отказывалась подняться на пьедестал (единственный случай в истории), не соглашаясь с результатами соревнований - для победы ей не хватило лишь одного судейского голоса. Лишь после уговоров президента ISU Олафа Паульсена Бонали приняла медаль, но затем сразу сняла награду. В интервью фигуристка заявила, что сделала все для победы, но забыла покрасить свою кожу в белый цвет.

НА ЗИМНИХ ОЛИМПИЙСКИХ ИГРАХ представительнице Франции так и не удалось подняться на пьедестал почета (Альбервиль-1992 – 5 место, Лиллехаммер-1994 – 4-е место, Нагано-1998 – 10-е место). На последних для себя Играх в Нагано Бонали после короткой программы занимала шестое место. В самом начале произвольной программы она упала в ходе исполнения одного из элементов. Понимая, что шансов на медаль уже нет, она исполнила запрещенное сальто (с приземлением на одну ногу, но назад). Это вызвало бурную реакцию публики - девушка заканчивала выступление под несмолкаемые аплодисменты. Судьи наказали нарушительницу, вычтя баллы за сальто, что вызвало свист трибун. Это выступление стало последним для Сурии Бонали в официальных соревнованиях.

 Американец Терри Кубичка и француженка Сурие Бонали вошли в историю фигурного катания, исполнив запрещенный на льду акробатический элемент сальтоДерзкая и смелая спортсменка намеренно пошла на провокацию, исполнив запрещенный правилами прием. Сурия неоднократно подвергалась дискриминации из-за цвета кожи и отстаивала свое право на участие в соревнованиях. Несмотря на серьезные успехи, многие называли ее катание неэстетичным и тяжелым, и, надо сказать, хореография у нее действительно сильно хромала.

"Когда ты черная, то должна быть на голову сильнее любой белой соперницы. А я была еще и темнокожей спортсменкой. Если бы нечто подобное сделал мужчина, все бы сказали: "Он поступил как настоящий мужик". Я же вошла в историю как спортсменка, которая, потеряв голову, пошла на необоснованный риск. Надеюсь, когда-нибудь мой поступок оценят по достоинству – как вклад в развитие фигурного катания", - говорили Бонали.

Прыжок через себя с приземлением на одну ногу получил название Bonaly, но до сих пор выполняется только в ледовых шоу. После Игр в Нагано спортсменка ушла из спорта и стала участвовать в различных шоу и турах, в которых фигуристы могут делать столько сальто, сколько хотят. А зрители всякий раз приходили в восторг от диковинных элементов в исполнении харизматичной Сурии.

Сегодня гибкие и суперкоординированные темнокожие девочки давно уже никого не удивляют ни в гимнастике, ни в фигурном катании. С ними тщательно работают с детских лет, и с хорошо поставленной техникой они успешно штурмуют вершины, которые так и не покорились «циркачке» Бонали.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК ПРАВИТЕЛЬСТВО СПОРТСМЕНОВ ОБСЧИТАЛО
      2022-01-26 18:28
      330

      Вокруг награждения 10 лучших спортсменов Армении 2021 года возник нездоровый и некрасивый фон. Правительство республики в конце прошлого года выделило беспрецедентный призовой фонд в размере 50 млн драмов. Согласно информации Министерства образования, науки, культуры и спорта, каждому из 10 спортсменов полагалось 4 млн драмов, тренеру – 1 млн драмов.

    • БОКСЕРЫ ВСТУПИЛИ В СЕЗОН
      2022-01-26 12:19
      241

      С 24 по 29 января в столичном СОО "Динамо" пройдет чемпионат Армении по боксу. 24 января состоялись процедура взвешивания и жеребьевка, а на следующий день на ринг вышли боксеры в весовых категориях 54, 67, 71 и 75 кг. Мастера кожаной перчатки также выявят сильнейших в весовых категориях 48, 51, 57, 60, 63,5, 80, 86, 92 и свыше 92 кг. Всего в чемпионате примут участие 74 боксера из Еревана, Гюмри, Ванадзора и других регионов республики.

    • У АРМЕНИИ НОВЫЕ ШАХМАТНЫЕ ЧЕМПИОНЫ
      2022-01-25 12:58
      627

      24 января в Центральном доме шахмат Армении имени Тиграна Петросяна состоялась церемония закрытия 82-го мужского и 77-го женского чемпионатов страны. Ниже приводим результаты соревнований.

    • "В ПОРТУГАЛИИ НЕТ И НЕ БЫЛО НИКОГО ЛУЧШЕ ЭЙСЕБИО"
      2022-01-25 09:07
      456

      25 января исполнилось бы 80 лет легендарному португальскому футболисту мозабикского происхождения Эйсебио. Он стал первым великим игроком – выходцем из Африки. Главным клубом его жизни стала лиссабонская "Бенфика", за которую Эйсебио сыграл 715 матчей (включая товарищеские) и забил 727 голов. В составе сборной Португалии "Черная пантера" (прозвище нападающего) провел 64 матча, забив 41 гол.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРУДНОЕ ВЗРОСЛЕНИЕ АДЕЛИИ ПЕТРОСЯН
      2022-01-24 17:12
      1804

      В феврале прошлого года на чемпионате России по фигурному катанию среди юниоров блеснула Аделия Петросян, завоевавшая серебряную медаль. 13-летняя (на тот момент) фигуристка армянского происхождения выдала зажигательное выступление под знаменитую музыкальную композицию Ара Геворкяна "Арцах". Уроженка Москвы занимается в группе известного тренера Этери Тутберидзе, где производство чемпионок поставлено на поток, правда, и текучка кадров весьма значительная.   

    • Рафаэль АРУТЮНЯН: КАК ВЫ ТЕПЕРЬ БУДЕТЕ СМОТРЕТЬ В ГЛАЗА ЭТОМУ МАЛЬЧИКУ?
      2022-01-12 06:01
      8358

      Известный тренер по фигурному катанию Рафаэль Арутюнян с 2000 года живет и работает в США (ранее в Ереване и Москве). В число его бывших учеников входят Мишель Кван, Эшли Вагнер, Саша Коэн, Джеффри Баттл, Мао Асада, Май Асада, Александр Абт, Сергей Воронов – чемпионы и призеры Олимпийских игр, первенств мира и Европы.

    • ФИГУРИСТЫ ВЫХОДЯТ НА ЕВРОПЕЙСКИЙ ЛЕД
      2022-01-05 21:22
      2504

      С 10 по 16 января в эстонской столице пройдет чемпионат Европы по фигурному катанию – первое спортивное первенство континента в 2022 году. На арене местного спортивного комплекса "Тондираба" фигуристы будут соревноваться в категориях мужское и женское одиночное катание, парное катание и танцы на льду.

    • "ДРУГИЕ ДВЕРИ" МЕЛАНИИ СТЕПАНЯН
      2021-09-28 16:32
      2408

      Не будет преувеличением сказать, что президент Федерации фигурного катания Армении (ФФКА) Мелания Степанян буквально выстрадала олимпийскую путевку Пекина-2022, которую на недавнем рейтинговом турнире Nebelhorn Trophy 2021 в немецком городе Оберстдорф завоевала наша танцевальная пара Тина Карапетян – Симон Пру-Сенекал.