Последние новости

РЕЖИМ НАРУШИЛ "КРАСНЫЕ ЛИНИИ" - ОППОЗИЦИЮ ПРИЗЫВАЮТ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ МАНДАТОВ

"Депутат представляет весь народ…"

Статья 94 Конституции РА гласит: "Депутат представляет весь народ, не обременен императивным мандатом, руководствуется своей совестью и убеждениями". Это значит, что любое физическое посягательство на депутата является прямым нарушением Основного Закона.

ПО ПРИКАЗУ СПИКЕРА Алена Симоняна из зала пленарных заседаний охрана насильно вывела депутата от фракции "Честь имею" Анну Мкртчян, а по приказу вице-спикера Рубена Рубиняна та же охрана стащила с парламентской трибуны депутата от фракции "Айастан" Гегама Манукяна.

 Мкртчян указала в своей речи, что Пашинян привел в парламент свою охрану, а Манукян назвал предателями тех, кто предает Арцах. В высказываниях обоих представителей оппозиции не было ни одного бранного слова, спикер и его заместитель на глазах у всей страны (оба заседания транслировались в прямом эфире) нарушили статью Конституции, где черным по белому написано: "Депутат представляет весь народ…".

Оба депутата в своих заявлениях руководствовались совестью и убеждениями. Режим нарушил Конституцию, а главарь режима и крестный папа новой формации парламентских рюкзаков организовал атаку своего агитпропа на оппозиционные фракции. Атака достигла кульминации на Общественном ТВ, когда главный рупор режима Петрос Казарян обвинил парламентское меньшинство в том, что оно отказалось от своей главной задачи. В роли главного обвиняемого фигурировал Арцвик Минасян.

Казарян обвинил парламентскую оппозицию в том, что она отказалась от заявленной цели осуществить смену власти, добавив к уличным методам борьбы парламентскую трибуну. После выборов 20 июня оппозиция организовала шествие в Ераблур 26 сентября и 10-минутную акцию у здания правительства. Уличной борьбы как таковой нет. Минасян ответил на это, что движение "За спасение Родины" существует, а, "если власть во главе с Пашиняном отказывается спасти Родину, то следует отказаться от такой власти". Все последующие дни Минасяну в соцсетях напоминали, что оппозиционные фракции являются частью законодательного органа власти.

 Минасян сказал также, что парламентская оппозиция не перекрыла дорогу другим оппозиционным силам, стало быть, любая сила может сама подняться на борьбу с режимом, а парламентские партии на данном этапе пытаются убедить народ в том, что власть не должна идти на сепаратные переговоры, если она действует в интересах народа. Депутат также посетовал на то, что "Пашинян не информирует основных политических игроков внутри страны о повестке и содержании переговоров". Повторяется ситуация, которая сложилась до 44-дневной войны. Незадолго до азербайджано-турецкой агрессии Пашинян, напомню, объявил с трибуны парламента: "О чем надо, о том и ведем переговоры".

На фоне оккупации с 12 мая территории 2 марзов, накануне годовщины подписания 9 ноября 2020 г. позорного заявления о капитуляции, после отказа фракции "Гражданский договор" подписать заявление оппозиционных фракций устные претензии парламентской оппозиции к Пашиняну выглядят не совсем уместно. Режим давно перешел все "красные линии", а парламентская оппозиция продолжает делать вид, что все вопросы можно решить посредством устного убеждения! Отказ от подписания заявления, предложенного оппозиционными фракциями, стал последней каплей…

 Отвечая на обвинения в адрес оппозиции, Минасян пожаловался, дескать, власть ведет масштабную атаку на АРФД. Напомню, что «Дашнакцутюн» критикуют за то, что в 2017 г. она проголосовала за избрание Сержа Саргсяна на пост премьер-министра, а в 2018 г. поддержала смену власти, проголосовав за избрание Пашиняна на тот же пост. Партия со 130–летней историей делегировала в правительство Пашиняна своего министра, который был снят с должности во время захвата парламента 2 октября 2018 г.

Казарян напомнил Минасяну, что АРФ не прошла в парламент по итогам досрочных выборов 9 декабря 2018 г., а в парламент 8 созыва попала только благодаря второму президенту. Список претензий к партии занял бы несколько газетных полос, причем, далеко не все претензии голословны…

"Красные линии" пройдены, но…

Сторонники оппозиции критикуют парламентское меньшинство с тем же энтузиазмом, что и агитпроп Пашиняна. От этого никуда не уйдешь, такова реальность.

ФРАКЦИЯМ "АЙАСТАН" И "ЧЕСТЬ ИМЕЮ" постоянно адресуют вопрос: как выглядит обещанная вице-спикером Ишханом Сагателяном (представитель Верховного органа АРФД) оппозиция нового качества"? В чем это новое качество проявляется?

 Скидка на то, что под видом сторонников оппозиции на парламентское меньшинство катит бочку пашиняновская "фабрика фейков", в данном случае не будет лишней, но нельзя не замечать, что отношение к парламентской оппозиции за последние месяцы сильно изменилось. Нельзя не замечать, что истинные сторонники оппозиции и мыслящая публика разочарованы и уже не верят, что обещанная активизация уличной борьбы приблизит отставку режима.

Разовая акция в виде митинга 8 ноября еще раз напомнит о преступлениях власти, назовет виновных в агрессии азербайджано-турецкого тандема, гибели 5 тысяч армянских солдат и потере 75% территории Республики Арцах по итогам договорной войны. После этого снова актуальным станет вопрос: что дальше?

Сегодня уместнее говорить о "новом качестве" правящего режима, нежели парламентской оппозиции. Режим откровенно препятствует реализации на практике статьи 94. Я уже не говорю об аресте депутатов с санкции ЦИК и в обход ходатайства генпрокурора! Режим ежедневно нарушает Конституцию, а его главарь откровенно дает понять, что против него нет игры.

Режим перешел "красные линии", когда фракция "Гражданский договор" отказалась подписать заявление оппозиционных фракций относительно предстоящих переговоров. Вот где следовало поставить окончательную точку, а не обсуждать на следующий день с представителями этой фракции бюджетный законопроект…

 Режим демонстрирует полную безнаказанность, Пашинян постоянно дает понять, что у него развязаны руки, и пока он действует по указке внешних сил, внутри страны он может вершить произвол ежедневно и ежечасно. В этих условиях оппозиционные фракции вынуждены либо следовать правилам игры Пашиняна (а в стенах парламента других правил нет и быть не может), либо отказаться от мандатов и уйти на улицу…

Насколько результативным будет этот шаг, сказать трудно. Согласно Конституции (статья 89, пункт 1), "Национальное Собрание состоит не менее чем из ста одного депутата". Исход депутатов от оппозиции может нарушить эту статью, ведь фракция большинства состоит из 71 депутата, во фракции "Айастан" - 29, во фракции "Честь имею" - 7 депутатов. Отсутствие необходимой численности вряд ли приведет к роспуску парламента, режим плевать хотел на нарушение Конституции…

 По большому счету, исход нынешней внутриполитической ситуации зависит от работы оппозиционных партий с народом и степени активизации уличного ресурса. Количество внепарламентских сил, которые призывают парламентскую оппозицию отказаться от мандатов, увеличивается с каждым днем, а оппозиция занята обсуждением бюджетного законопроекта на 2022 г. в постоянных комиссиях. Депутата Минасяна, в частности, интересует вопрос сокращения женщин в ведомстве по чрезвычайным ситуациям…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОКТРИНА РАЗРУШЕНИЯ В "ЭПОХУ МИРА"
      2022-01-26 10:45
      1212

      Совещание в Горисе По итогам апрельской агрессии 2016 г. по всей длине линии соприкосновения в Арцахе Азербайджан не реализовал ни одну из стратегических задач и понес гораздо больше потерь живой силы и военной техники, чем Армия обороны.

    • ВЕРБАЛЬНОЕ НЕПОТРЕБСТВО: РЮКЗАКИ ОБЗЫВАЮТСЯ И ВЕШАЮТ ЯРЛЫКИ
      2022-01-25 10:05
      1166

      Тявканье из подворотни Обращение журналистских организаций к депутату от фракции "Гражданский договор" Ваагну Алексаняну с требованием принести извинения за оскорбительный выпад носит сугубо формальный характер, ибо даже самому глупому ежику понятно, что извиняться он не будет. Тем более, перед журналистами.

    • МАРИОНЕТКА ПРОДОЛЖАЕТ САМОУТВЕРЖДАТЬСЯ ЗА СЧЕТ ПОЛИТИКОВ
      2022-01-22 10:16
      5301

      Негласное задание для Сасуна Хачатряна В 2022 г. нас ожидают суды над бывшим генпрокурором Агваном Овсепяном, бывшим начальником полиции Вовой Гаспаряном, 19 января начался процесс над экс - министром обороны Давидом Тонояном. Ну, а первое в наступившем году судебное заседание по делу третьего президента стало очередным образчиком прилежного исполнения политического заказа. Серж Саргсян так это событие и охарактеризовал.

    • "ДО НАЧАЛА ДЕЛИМИТАЦИИ И ДЕМАРКАЦИИ СЛЕДУЕТ ДОГОВОРИТЬСЯ О ПРИНЦИПАХ", -
      2022-01-21 10:23
      3769

      считает бывший премьер-министр и спикер парламента, лидер ХДС Хосров АРУТЮНЯН "Те переговоры Армения вела на равных условиях" - Вы выступали за нормализацию отношений с Турцией еще в 1992 г., когда, будучи премьер–министром, сумели договориться с Сулейманом Демирелем относительно доставки в страну через территорию Турции 100 тыс. тонн пшеницы взамен европейского кредита на 38 млн. экю. Стартовавшие в Москве переговоры "без предусловий" оппозиция и независимые аналитики объясняют тем, что армянская сторона уже выполнила все предусловия за спиной у народа. Согласны ли вы с такой оценкой и как охарактеризуете попытки сравнить начавшиеся армяно-турецкие переговоры с "футбольной дипломатией"?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "HOMO NIKOLIKUS" КОНСПЕКТИРУЮТ КОЧАРЯНА
      2022-01-19 15:09
      2425

      Судя по тому, как слаженно атакуют оппозицию пропагандисты Никола, Армению ждут нелегкие дни. С одной стороны, мы ежедневно получаем новые свидетельства никчемности правящей команды и откровенного вранья ее членов. Как ранее лгал Никол, обещая, что повышения тарифов на воду, электричество, газ не будет, а будет даже понижение. Как лгал нынешний министр экономики, обещая двузначный экономический рост и выразив готовность в противном случае уйти в отставку. Роста нет - министр остается.

    • СНБ ПРЕВРАЩАЕТСЯ В КГБ
      2022-01-05 09:32
      1580

      "Эпоха мира" под удвоенным контролем карательных органов Шокирующие заявления главаря режима, из которых напрямую следует, что дальнейшая судьба Арцаха видится им не иначе, как в составе Азербайджана, многих заставили поверить, что 2022 г. может стать поворотным в судьбе нашей страны. Выступление третьего президента Сержа Саргсяна с трибуны 17-го съезда РПА и последующая итоговая пресс-конференция второго президента Роберта Кочаряна показали, что у самой многочисленной оппозиционной партии и самой крупной оппозиционной парламентской фракции есть общее видение цели.

    • КАК ДОЛГО ОППОЗИЦИЯ БУДЕТ МИРИТЬСЯ С УЧАСТЬЮ МАЛЬЧИКОВ ДЛЯ БИТЬЯ?
      2021-12-11 09:48
      2651

      Пашинян озвучил политический заказ с трибуны НС Новые хозяева жизни из окружения Пашиняна на всю катушку наслаждаются вседозволенностью. Они могут любого выгнать с работы, упрятать за решетку по решению суда, отнять любой бизнес или войти в долю. Режим зафиксировал абсолютный рекорд по количеству уголовных дел против представителей оппозиции - такого не было за всю историю независимости.

    • ОППОЗИЦИЯ ИСЧЕРПАЛА ЗАКОННЫЕ МЕТОДЫ ПОЛИТИЧЕСКОЙ БОРЬБЫ
      2021-11-27 10:25
      1971

      Армянская диктатура выпала из всех табу… Парламентские фракции "Айастан" и "Честь имею" ежедневно и последовательно привлекают внимание общества к вызывающе наглым попыткам режима заглушить повестку оппозиции. Выпад главы оборонной комиссии - координатора русофобской истерии в парламенте - Андраника Кочаряна на поводу связей оппозиции с внешними врагами государства стал последней каплей в чаше терпения и одновременно гнилой вишенкой на торте, довершившей портрет и образ политического поведения партии капитулянта.