РЕЖИМ НАРУШИЛ "КРАСНЫЕ ЛИНИИ" - ОППОЗИЦИЮ ПРИЗЫВАЮТ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ МАНДАТОВ
"Депутат представляет весь народ…"
Статья 94 Конституции РА гласит: "Депутат представляет весь народ, не обременен императивным мандатом, руководствуется своей совестью и убеждениями". Это значит, что любое физическое посягательство на депутата является прямым нарушением Основного Закона.
ПО ПРИКАЗУ СПИКЕРА Алена Симоняна из зала пленарных заседаний охрана насильно вывела депутата от фракции "Честь имею" Анну Мкртчян, а по приказу вице-спикера Рубена Рубиняна та же охрана стащила с парламентской трибуны депутата от фракции "Айастан" Гегама Манукяна.
Мкртчян указала в своей речи, что Пашинян привел в парламент свою охрану, а Манукян назвал предателями тех, кто предает Арцах. В высказываниях обоих представителей оппозиции не было ни одного бранного слова, спикер и его заместитель на глазах у всей страны (оба заседания транслировались в прямом эфире) нарушили статью Конституции, где черным по белому написано: "Депутат представляет весь народ…".
Оба депутата в своих заявлениях руководствовались совестью и убеждениями. Режим нарушил Конституцию, а главарь режима и крестный папа новой формации парламентских рюкзаков организовал атаку своего агитпропа на оппозиционные фракции. Атака достигла кульминации на Общественном ТВ, когда главный рупор режима Петрос Казарян обвинил парламентское меньшинство в том, что оно отказалось от своей главной задачи. В роли главного обвиняемого фигурировал Арцвик Минасян.
Казарян обвинил парламентскую оппозицию в том, что она отказалась от заявленной цели осуществить смену власти, добавив к уличным методам борьбы парламентскую трибуну. После выборов 20 июня оппозиция организовала шествие в Ераблур 26 сентября и 10-минутную акцию у здания правительства. Уличной борьбы как таковой нет. Минасян ответил на это, что движение "За спасение Родины" существует, а, "если власть во главе с Пашиняном отказывается спасти Родину, то следует отказаться от такой власти". Все последующие дни Минасяну в соцсетях напоминали, что оппозиционные фракции являются частью законодательного органа власти.
Минасян сказал также, что парламентская оппозиция не перекрыла дорогу другим оппозиционным силам, стало быть, любая сила может сама подняться на борьбу с режимом, а парламентские партии на данном этапе пытаются убедить народ в том, что власть не должна идти на сепаратные переговоры, если она действует в интересах народа. Депутат также посетовал на то, что "Пашинян не информирует основных политических игроков внутри страны о повестке и содержании переговоров". Повторяется ситуация, которая сложилась до 44-дневной войны. Незадолго до азербайджано-турецкой агрессии Пашинян, напомню, объявил с трибуны парламента: "О чем надо, о том и ведем переговоры".
На фоне оккупации с 12 мая территории 2 марзов, накануне годовщины подписания 9 ноября 2020 г. позорного заявления о капитуляции, после отказа фракции "Гражданский договор" подписать заявление оппозиционных фракций устные претензии парламентской оппозиции к Пашиняну выглядят не совсем уместно. Режим давно перешел все "красные линии", а парламентская оппозиция продолжает делать вид, что все вопросы можно решить посредством устного убеждения! Отказ от подписания заявления, предложенного оппозиционными фракциями, стал последней каплей…
Отвечая на обвинения в адрес оппозиции, Минасян пожаловался, дескать, власть ведет масштабную атаку на АРФД. Напомню, что «Дашнакцутюн» критикуют за то, что в 2017 г. она проголосовала за избрание Сержа Саргсяна на пост премьер-министра, а в 2018 г. поддержала смену власти, проголосовав за избрание Пашиняна на тот же пост. Партия со 130–летней историей делегировала в правительство Пашиняна своего министра, который был снят с должности во время захвата парламента 2 октября 2018 г.
Казарян напомнил Минасяну, что АРФ не прошла в парламент по итогам досрочных выборов 9 декабря 2018 г., а в парламент 8 созыва попала только благодаря второму президенту. Список претензий к партии занял бы несколько газетных полос, причем, далеко не все претензии голословны…
"Красные линии" пройдены, но…
Сторонники оппозиции критикуют парламентское меньшинство с тем же энтузиазмом, что и агитпроп Пашиняна. От этого никуда не уйдешь, такова реальность.
ФРАКЦИЯМ "АЙАСТАН" И "ЧЕСТЬ ИМЕЮ" постоянно адресуют вопрос: как выглядит обещанная вице-спикером Ишханом Сагателяном (представитель Верховного органа АРФД) оппозиция нового качества"? В чем это новое качество проявляется?
Скидка на то, что под видом сторонников оппозиции на парламентское меньшинство катит бочку пашиняновская "фабрика фейков", в данном случае не будет лишней, но нельзя не замечать, что отношение к парламентской оппозиции за последние месяцы сильно изменилось. Нельзя не замечать, что истинные сторонники оппозиции и мыслящая публика разочарованы и уже не верят, что обещанная активизация уличной борьбы приблизит отставку режима.
Разовая акция в виде митинга 8 ноября еще раз напомнит о преступлениях власти, назовет виновных в агрессии азербайджано-турецкого тандема, гибели 5 тысяч армянских солдат и потере 75% территории Республики Арцах по итогам договорной войны. После этого снова актуальным станет вопрос: что дальше?
Сегодня уместнее говорить о "новом качестве" правящего режима, нежели парламентской оппозиции. Режим откровенно препятствует реализации на практике статьи 94. Я уже не говорю об аресте депутатов с санкции ЦИК и в обход ходатайства генпрокурора! Режим ежедневно нарушает Конституцию, а его главарь откровенно дает понять, что против него нет игры.
Режим перешел "красные линии", когда фракция "Гражданский договор" отказалась подписать заявление оппозиционных фракций относительно предстоящих переговоров. Вот где следовало поставить окончательную точку, а не обсуждать на следующий день с представителями этой фракции бюджетный законопроект…
Режим демонстрирует полную безнаказанность, Пашинян постоянно дает понять, что у него развязаны руки, и пока он действует по указке внешних сил, внутри страны он может вершить произвол ежедневно и ежечасно. В этих условиях оппозиционные фракции вынуждены либо следовать правилам игры Пашиняна (а в стенах парламента других правил нет и быть не может), либо отказаться от мандатов и уйти на улицу…
Насколько результативным будет этот шаг, сказать трудно. Согласно Конституции (статья 89, пункт 1), "Национальное Собрание состоит не менее чем из ста одного депутата". Исход депутатов от оппозиции может нарушить эту статью, ведь фракция большинства состоит из 71 депутата, во фракции "Айастан" - 29, во фракции "Честь имею" - 7 депутатов. Отсутствие необходимой численности вряд ли приведет к роспуску парламента, режим плевать хотел на нарушение Конституции…
По большому счету, исход нынешней внутриполитической ситуации зависит от работы оппозиционных партий с народом и степени активизации уличного ресурса. Количество внепарламентских сил, которые призывают парламентскую оппозицию отказаться от мандатов, увеличивается с каждым днем, а оппозиция занята обсуждением бюджетного законопроекта на 2022 г. в постоянных комиссиях. Депутата Минасяна, в частности, интересует вопрос сокращения женщин в ведомстве по чрезвычайным ситуациям…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-21 10:18
2 месяца назад в одном из интервью экс-секретарь Совбеза Республики Арцах генерал Самвел Бабаян сообщил, что после теракта в парламенте 27 октября 1999 г. ему позвонил Жирайр Сефилян, который озвучил нелестные высказывания в адрес одного из 8 убитых.
-
2025-05-20 09:22
Депутат от фракции ГД Лилит Степанян не исключила, что на парламентские выборы 2026 г. АНК во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном пойдет в блоке с РПА под председательством третьего президента Сержа Саргсяна. СМИ в эти дни пишут о переговорах АНК с бывшим омбудсменом Арманом Татояном, который, как известно, поддерживает тесные связи с РПА. В последние месяцы мы не раз цитировали публичные выступления зампредседателя АНК Левона Зурабяна, указывая на сходство его позиции по вопросам урегулирования с позицией реальной оппозиции. Нынешнюю активизацию АНК многие увязали с предстоящими парламентскими выборами, точнее, с формированием предвыборных блоков.
-
2025-05-19 09:06
На подходе очередная сделка Пашиняна с Алиевым за спиной у народа. Речь не только о возможном подписании межгосударственного соглашения о мире, текст которого никто в глаза не видел, но и о сдаче новых территорий под вывеской делимитации. В приграничной зоне, неподалеку от деревни Азатамут (Тавуш), азербайджанцы не так давно начали измерительные работы и разминирование. Не исключено, что сепаратные договоренности имеют отношение и к Сюнику, ведь обстрелы начались именно там, а недавно перекинулись на Тавуш.
-
2025-05-17 10:31
20 мая 2019 г. Пашинян призвал к блокаде всех судов на территории Армении и сам присоединился к акции. Произошло это после того, как суд 18 мая принял решение об освобождении второго президента Роберта Кочаряна из-под ареста. Спустя некоторое время его арестовали в третий раз. С 2019 г. тенденция давления на суды сохраняется, хотя 6 лет назад, 20 мая в районе 14 часов, акцию пришлось свернуть, так как до Пашиняна дошли сведения о негативной реакции аккредитованных в РА европейских дипломатических миссий.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-16 10:11
За истекшие годы ни один из парламентских оппозиционеров не смог повторить феномен Аршака Садояна, который не делал сенсационных разоблачений, но его 4-й микрофон слушала вся страна. В наши дни интерес к парламентской оппозиции нулевой.
-
2025-05-13 09:54
"Недопустимо требовать, чтобы оппозиция отказалась от мандатов, ведь ее представители в избиркомах – единственная гарантия недопущения выборных нарушений со стороны власти", - заявила Чрезвычайный и Полномочный Посол Дзюник Агаджанян. Характеризуя инициативу импичмента, она высказала опасение, что эта инициатива может породить необоснованные ожидания в обществе. Спрашивается, а почему эти ожидания изначально выставлять как необоснованные, может, депутаты от оппозиции выйдут, наконец, из зоны комфорта, чтобы поработать над реализацией этой инициативы, например, посредством активизации уличной борьбы?
-
2025-03-21 09:47
Как только с третьего президента лидера РПА Сержа Саргсяна были сняты обвинения по громкому делу тендера о поставке горючего крестьянским хозяйствам, режим выдвинул новые обвинения. 12 марта стало известно, что Саргсян обвиняется в присвоении или растрате, а также в отмывании денег в особо крупных размерах путем использования служебного положения. Речь идет о незаконном отчуждении части территории проспекта Исакова и "Ераблур". Указанная территория находится на солидном расстоянии от военного пантеона, а посему очевидно, что слово "Ераблур" используется с целью нагнетания страстей вокруг обвинения, которое тоже не стоит выеденного яйца.
-
2025-03-15 12:04
Объединенная национальная социалистическая партия изгоев под председательством Овика Агазаряна и Акопа Асланяна на момент подачи документов в ЦИК не была зарегистрирована, а потому господа решили поучаствовать в выборах совета Гюмри через подсадную политическую организацию. Речь о Социалистической партии Армении под председательством Мовсеса Шахвердяна, который поддерживает дружбу с Агазаряном с тех самых пор, когда его партия пользовалась опекой Светлой памяти Карена Демирчяна после его возвращения в активную политику. Социалисты даже издавали свой газетный листок до парламентских выборов 1999 г. После гибели лидеров блока "Единство" о Шахвердяне надолго забыли и вспомнили лишь в связи с назначенными на 30 марта выборами в совет Гюмри.