ОТДЕЛЕНИЕ ВО ИМЯ СПАСЕНИЯ ИЛИ ОТРЕЧЕНИЕ ВО ИМЯ МИРА?
В дни войны первым президентом Левоном Тер-Петросяном был вброшен тезис "отделение во имя спасения", который власть стала развивать, пропагандируя его как основу гарантии оказавшегося под угрозой права на жизнь народа Арцаха. Дело в том, что роковая ошибка Никола Пашиняна в довоенный период, заявившего в Степанакерте "Арцах – это Армения и точка", оказалась услугой вражеской пропаганде, укрепив заблуждение, будто Арцахский вопрос – это территориальный спор.
И ВОТ ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ ВЛАСТЬ вдруг решила напомнить, что арцахцы воюют, побуждаемые, прежде всего, искренним стремлением реализовать свое право на самоопределение. Пока Баку обвинял Ереван в военном присутствии в Арцахе без законных на то оснований, Армения этих оснований так и не создала. Между тем в дни войны было вполне реально подписать договор о военно-политическом сотрудничестве и документально закрепить статус Армении как гаранта безопасности Арцаха.
Возможно, мы и раньше медлили с этим шагом, но признание Арцаха в ходе 44-дневной войны более, чем когда-либо, не имело альтернативы. Единственная альтернатива этому – последовательный захват Азербайджаном армянского Арцаха, что и происходит на наших глазах. Наше поражение, к сожалению, подорвало и перспективу признания Арцаха, и былой механизм переговорного процесса. Возвращение к трижды проклятым Мадридским принципам и поэтапному варианту для нас сегодня было бы счастьем, но это, к сожалению, пока нереально.
В переговорах с Пашиняном Алиев никогда не будет говорить о каких-либо своих уступках. Азербайджан перешел все красные линии вовлечением в военные действия Турции, сирийских и афганских террористов, но ему сошло это с рук. В отличие от первой войны привлечение наемников и непосредственное участие Турции на этот раз было чересчур очевидным. Однако сегодня уже никто – ни Байден, ни Путин – не могут одним телефонным звонком Эрдогану остановить войну, как это было возможно в начале 90-х.
Заявления стран и организаций, занявших во время войны антитурецкую позицию, - от Франции до Греции, от Ирана до Китая, от Индии до Лиги арабских государств – остались гласом вопиющего в пустыне, поскольку Армения так и не капитализировала растущее международное противодействие турецким экспансионистским шагам. Вместо того, чтобы говорить о воинствующей политике Турции, как основной угрозы нашему существования, мы полностью возлагаем вину на Азербайджан.
После интернационализации 44-дневной войны характер Арцахского конфликта кардинально изменился, и сегодня Арцах и особенно Сюник оказались в центре масштабных региональных интересов. Враг не отказался от цели полного уничтожения Арцаха. На фоне обещаний якобы гарантировать права армянского населения его жителей бомбили, захватывали в плен, обезглавливали и пытали, разрушали наши церкви и больницы.
Помнят ли обо всем этом вообще наша власть и дипломатия, или они готовы доверить судьбу арцахской части армянского народа врагу?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2022-02-28 10:26
Кто сегодня помнит, что именно наобещал с приходом к власти Пашинян в сфере внешней политики и дипломатии в числе множества других популистских обещаний социально-экономического характера? Выяснилось, в Министерстве иностранных дел, так же, как и в других сферах, не только растеряны многолетние институциональные традиции, но и дипломатическая служба и межгосударственные контакты стали предметом насмешек. Все это более чем наглядно было продемонстрировано в течение всей 44-дневной войны и после ее окончания – по сей день. Тогда как именно в этот критический период необходима была неустанная внешнеполитическая работа.
-
2022-02-24 13:26
Провал правящим большинством проекта заявления, осуждающего «Шушинскую декларацию», - отнюдь не экстраординарный и вполне ожидаемый шаг. Куда более удивительным было бы обратное, поскольку не изменились ни Турция с Азербайджаном, ни наши власти. Армянская дипломатия, в том числе и парламентская, сегодня настолько беззубая и услужливая, что не может позволить себе даже обсудить, а уж тем более - осудить очевидно антиармянский документ. Только заслужившие звание национального героя Азербайджана деятели могут обосновать свой отказ так, как это несколько дней назад сделали члены правящей ГД на заседании комиссии НС по внешним связям.
-
2022-02-24 10:29
Кто испытывает боль от потерь в войне? Власть, оппозиция, национальная элита или весь народ? Может, никто? Если бы мы ощущали общую боль утраты, вряд ли после такого тяжелого поражения проявили бы столь недопустимое национальное равнодушие и игнорировали постоянные предупреждения и угрозы. Народ, осознающий потерю, не пошел бы за виновным в ней, не поверил бы более его лжи, сориентировался бы, наконец, что для него важнее: ненависть к предыдущим властям или любовь к государству и Родине.
-
2022-02-22 10:57
Системный государственный кризис в стране власти пытаются замаскировать фрагментарными решениями и реформами, приправив их завесой своей легитимности. Тезисы Пашиняна о собственной легитимности на самом деле, конечно же, надуманны и ничтожны, поскольку его решения - от кадровой политики до отраслевых реформ - не сопровождаются публичными обсуждениями.