Последние новости

САМВЕЛ БАБАЯН ПОДГОТОВИТ ПОЧВУ ДЛЯ АРЕСТА ОНИКА ГАСПАРЯНА?

Генерал получил доступ к работе следственной комиссии?

Лидеры 3 партий неформальной коалиции под патронатом Пашиняна, согласно сообщениям СМИ, готовятся приступить к работе в составе будущей следственной комиссии парламента по изучению обстоятельств 44-дневной войны.

В ЭТОМ КОНТЕКСТЕ ИНТЕРЕС представляют заявления лидера Либеральной партии генерала Самвела Бабаяна, в свое время занимавшего посты командующего Армией обороны и секретаря Совбеза Республики Арцах. На днях он ответил на вопросы радиостанции "Свобода" относительно того, кто виноват в сдаче Шуши, после чего сразу посетил студию Общественного ТВ, чтобы ответить на вопросы Петроса Казаряна. Этот агитпроповский вояж пролил свет на весьма актуальный вопрос: какое спецзадание Пашиняна выполняет экс-министр обороны Арцаха?

 Позиция Бабаяна полностью соответствует насущным потребностям Пашиняна, ведь деятельность следственной комиссии под председательством Андраника Кочаряна будет направлена на то, чтобы снять с Пашиняна вину за поражение. В подтексте публичных выступлений генерала нетрудно разглядеть попытку переложить всю вину за поражение в 44-дневной войне на высшее руководство армии, а также оградить от обвинений того, кто в дни азербайджано-турецкой агрессии называл себя верховным главнокомандующим.

Ряд СМИ уже прямым текстом обвинил бывшего командующего в нападках на вооруженные силы, а депутат от фракции "Честь имею" Тагуи Товмасян высказала мнение, с которым трудно не согласиться. По ее словам, участие Бабаяна в работе комиссии подготовит почву для заключения под арест бывшего начальника Генштаба генерала Оника Гаспаряна! По всей вероятности, так выглядит сверхзадача.

Мы не раз отмечали, что статья 108 (пункт 4) Конституции РА предусматривает формирование следственной комиссии в области обороны и безопасности только на основе постоянной комиссии парламента. Между тем, ходят упорные слухи, что Пашинян намерен включить Бабаяна в состав комиссии на правах постоянного члена, а не в качестве привлеченного эксперта.

В прессе, между тем, появились сведения о том, что во властных эшелонах Арцаха сильно обеспокоены слухами о том, что Пашинян намерен включить генерала в следственную комиссию. Окружение президента Араика Арутюняна расценило этот шаг Пашиняна как попытку свалить всю вину за поражение на руководство республики. В последнее время участились ссылки некоторых командиров на то, что во время боевых действий они заняли ту или иную позицию по приказу военно-политического руководства Арцаха, что стало причиной серьезных проблем.

Если Пашинян хочет привлечь Бабаяна к работе комиссии, то не иначе, как с конкретной целью. Скорее всего, он поставил перед генералом задачу по реабилитации себя, любимого. Некоторые военные уже выступили с заявлением о том, что военный деятель, который спланировал атаку высоты "Леле Тепе" в ходе 44-дневной войны, не может претендовать на роль эксперта следственной комиссии. Напомню, что Бабаян сам взял на себя ответственность за эту операцию, в ходе которой погибло до 800 армянских военных.

Во время 44-дневной войны генерал занимал пост секретаря Совбеза, стало быть, он является заинтересованным лицом, а потому не может участвовать в работе комиссии в качестве эксперта. Заинтересованное лицо не может считаться беспристрастным участником расследования…

Вообще, как может действующая власть заниматься следствием, в котором ей уготовлена роль главного обвиняемого? К примеру, расследованием обстоятельств апрельской агрессии 2016 г. занималась комиссия, сформированной при новой власти. Не может комиссия, большинство которой составляют депутаты от правящей партии, расследовать обстоятельства вины действующей власти, которую, напомню, обвиняют в попустительстве агрессии против Арцаха, в сдаче 75% территории второй армянской республики и гибели 5 тысяч человек.

Инициатива Вардеваняна

На этом фоне законодательная инициатива депутата от фракции "Айастан" Арама Вардеваняна о криминализации ответственности за предоставление следственным комиссиям парламента заведомо ложных сведений носит сугубо декларативный характер. Депутат предложил назначить наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 7 лет, если речь идет об обычной следственной комиссии, и наказание в виде лишения свободы сроком на 8-12 лет, если речь идет о предоставлении заведомо ложных сведений следственной комиссии в сфере обороны и безопасности.

В СОПРОВОДИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСКЕ к своей инициативе Вардеванян сослался на обоснованные сомнения по поводу целого ряда вопросов. В частности: можно ли было избежать военных действий с 27 сентября 2020 г.? Была ли реальная возможность прекратить боевые действия до 9 ноября? В записке подчеркивается, что любая ложная информация в данном случае может иметь весьма опасные последствия. Разумеется, инициатива предложена только с целью показать обществу, что правящее большинство ее отклонит. Так и вышло. Почему? Потому что большинству есть, что скрывать!

Вардеваняну, как и другим представителям оппозиции, прекрасно известны реальные мотивы формирования следственной комиссии под председательством Андраника Кочаряна. Оппозиции известно, что комиссия будет делать то, что ей положено, и не будет надлежащим образом реагировать на протесты и предложения депутатов от оппозиции, как не реагирует на все попытки назначить Артура Казиняна на пост заместителя председателя постоянной комиссии, согласно резолюции Донта.

Привлечение в качестве эксперта главного рупора лжи в ходе 44-дневной войны Арцруна Ованнисяна еще раз наглядно показало, что главарь правящего режима кровно заинтересован в том, чтобы правда о его преступных деяниях не вышла наружу. СМИ в качестве "официальной" версии привлечения Ованнисяна к деятельности комиссии ссылаются на ходатайство жены Пашиняна Анны Акопян. Не удивлюсь, если в результате бурной деятельности экспертов следственная комиссия придет к заключению об исключительной роли отряда "Эрато" в ходе 44-дневной войны. Кстати, не мешало бы Бабаяну уточнить цель посещения Акопян бункера в Степанакерте, ведь он тогда выступил в роли сопровождающего…

Пока режим не уйдет в отставку, правда о 44-дневной войне не выйдет наружу. Не совсем понятно, зачем оппозиция согласилась играть в игру под названием "следственная комиссия по выявлению обстоятельств 44-дневной войны", когда очевидно, что ее работа выявит только то, что оградит капитулянта от обвинений.

Свой вклад в выполнение этой задачи внесет и недавно соскочивший со скамьи подсудимых лидер партии "Суверенная Армения" Давид Санасарян. Он тоже, по слухам, привлечен к работе комиссии в качестве эксперта и представителя внепарламентских сил. Санасарян обязан Пашиняну тем, что не угодил в тюрьму по обвинению в коррупции и злоупотреблении служебным положением. А чем обязан Пашиняну Бабаян, ведь просто так, ни за что, никто позориться не будет?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАРИОНЕТКА ПРОДОЛЖАЕТ САМОУТВЕРЖДАТЬСЯ ЗА СЧЕТ ПОЛИТИКОВ
      2022-01-22 10:16
      3279

      Негласное задание для Сасуна Хачатряна В 2022 г. нас ожидают суды над бывшим генпрокурором Агваном Овсепяном, бывшим начальником полиции Вовой Гаспаряном, 19 января начался процесс над экс - министром обороны Давидом Тонояном. Ну, а первое в наступившем году судебное заседание по делу третьего президента стало очередным образчиком прилежного исполнения политического заказа. Серж Саргсян так это событие и охарактеризовал.

    • "ДО НАЧАЛА ДЕЛИМИТАЦИИ И ДЕМАРКАЦИИ СЛЕДУЕТ ДОГОВОРИТЬСЯ О ПРИНЦИПАХ", -
      2022-01-21 10:23
      2795

      считает бывший премьер-министр и спикер парламента, лидер ХДС Хосров АРУТЮНЯН "Те переговоры Армения вела на равных условиях" - Вы выступали за нормализацию отношений с Турцией еще в 1992 г., когда, будучи премьер–министром, сумели договориться с Сулейманом Демирелем относительно доставки в страну через территорию Турции 100 тыс. тонн пшеницы взамен европейского кредита на 38 млн. экю. Стартовавшие в Москве переговоры "без предусловий" оппозиция и независимые аналитики объясняют тем, что армянская сторона уже выполнила все предусловия за спиной у народа. Согласны ли вы с такой оценкой и как охарактеризуете попытки сравнить начавшиеся армяно-турецкие переговоры с "футбольной дипломатией"?

    • РАДИКАЛЬНЫЕ ШАГИ И БОЙКОТ…
      2022-01-18 10:18
      1396

      В Ванадзоре обсуждают дальнейшие действия… Руководитель фракции "Айреник" совета общины Ванадзор, сформированного по итогам выборов 5 декабря, Ваге Дохоян на днях охарактеризовал обстановку в городе как взрывоопасную, не исключив, что оппозиция с опорой на массы предпримет "радикальные шаги".

    • "НИ ОДИН ИЗ КРИЗИСОВ В НАШЕЙ СТРАНЕ НЕ ПРЕОДОЛЕН"…
      2022-01-17 10:39
      2047

      "Я хочу, чтобы Армения восстановила свою территориальную целостность!" - заявил руководитель международного центра человеческого развития Теван ПОГОСЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЧЕРНЫЕ ПАНТЕРЫ" СНОВА НА ПОЗИЦИЯХ
      2021-12-16 09:30
      2257

      В позиционной войне 16 ноября принял участие батальон контрактников "Черные пантеры". Это название известно со времен Первой карабахской войны: "Черные пантеры" сражались под командованием героя Арцаха Рустама Гаспаряна – впоследствии депутата парламента от фракции ППА.

    • В АРМЕНИИ ДОЛЖНА ПРОИЗОЙТИ СМЕНА ВЛАСТИ И СМЕНА ПЕРЕГОВОРЩИКА
      2021-12-10 09:45
      1142

      Позиция режима совпадает с позицией Баку и Анкары "Подписанный документ будет о том, что Армения и Азербайджан сформируют комиссию, которая начинает заниматься работами по демаркации и делимитации. В этой бумаге не будет написано, что граница пройдет там-то или там-то", - заявил Пашинян, отвечая на вопросы СМИ и общественных организаций. Относительно тех, кого правящий режим делегирует в эту комиссию, нет и не может быть никаких иллюзий: эти люди будут выполнять волю главаря режима, которая не совпадает с волей армянского народа.

    • ГОД ПОСЛЕ ВОЙНЫ В КАРАБАХЕ: РОССИЯ ОСТАНОВИЛА БОЙНЮ, НО ОПЯТЬ ВИНОВАТА?
      2021-11-23 14:31
      1771

      Спецкор «КП» Дмитрий Стешин увидел, что сейчас происходит в Армении и Карабахе. И попытался спрогнозировать - что будет дальше Осенью 2020-го на Кавказе вспыхнула короткая, но самая настоящая война. Азербайджан вернул себе большую часть территорий, которые проиграл армянам четверть века назад. Остановить кровопролитие удалось лишь при помощи России, которая ввела сюда своих миротворцев. Мертвый «коридор жизни» Карабах (или, как называют его армяне, - Арцах) начинается с узенькой тропки, связавшей «материковую» Армению и остатки непризнанной республики.

    • ПАМЯТИ РУССКИХ ЛЕТЧИКОВ ЮРИЯ ИЩУКА И РОМАНА ФЕДИНЫ, СБИТЫХ 9 НОЯБРЯ 2020 г.
      2021-11-18 10:19
      1215

      Азербайджан до сих пор не ответил за свое подлое преступление Прошел год после злостной провокации Азербайджана против миротворческих сил Российской Федерации. 9 ноября 2020 года примерно в 18 часов 30 минут по московскому времени в небе Армении азербайджанскими военными был сбит Ми-24, который сопровождал автоколонну российской военной базы. Вертолет потерпел крушение вне зоны боевых действий, подвергшись огневому воздействию из ПЗРК с земли.