Последние новости

В АРМЕНИИ НАШЛИ СЛЕДЫ САМОГО ВОСТОЧНОГО ДРЕВНЕРИМСКОГО АКВЕДУКА

При раскопках древнего города Арташата, развалины которого располагаются на территории современной Армении, археологи нашли следы самого восточного древнеримского акведука. Его построили в начале II века, в эпоху расцвета империи, пишет ТАСС  со ссылкой на результаты исследования, которые опубликовал научный журнал Archäologischer Anzeiger.

«Наша находка говорит о том, как много усилий римляне вкладывали в инфраструктуру для будущей столицы новой провинции империи. Он не был достроен из-за того, что император Адриан отступил из Армении после смерти Траяна в 117 году», – рассказал один из авторов работы, научный сотрудник Мюнстерского университета Торбен Шрайбер.

В первые два века нашей эры на территории современных Армении, Турции, Грузии и некоторых других стран воевали за господство в регионе Римская империя и Парфянское царство. Рим неоднократно пытался оккупировать Великую Армению, но при этом цари из династии Аршакуни формально сохраняли свою независимость. Ситуация изменилась в 114 году, когда войска императора Траяна заняли практически всю территорию армянского царства, после чего оно превратилось в одну из многочисленных провинций империи.

Следы этого процесса Шрайбер и его коллеги обнаружили во время раскопок в окрестностях современного армянского города Арташат. В античности он был столицей и одним и крупнейших торговых и военных центров Великой Армении.

Чтобы найти возможные границы древнего города, ученые использовали геомагнитные наблюдения с воздуха. Оказалось, что в Араратской долине скрывалось множество рукотворных объектов, удаленных друг от друга на равные расстояния и выстроенных в прямую линию длиной в 400 метров.

Ученые заинтересовались этим и исследовали несколько этих объектов. Оказалось, что они представляют собой бетонные фундаменты арок недостроенного римского акведука. Их форма, структура и некоторые другие особенности указали, что арки строили римские инженеры и легионеры.

Радиоуглеродный анализ образцов почвы говорит, что строительство началось в последние годы правления Траяна. Если бы акведук был достроен, то его длина составила бы 30 километров, отделяющие Арашат от ближайшего крупного источника воды, истока реки Веди. Это сделало бы его самым восточным древнеримским сооружением такого рода, подытожили Шрайбер и его коллеги.

Новости Армении - NEWS.am

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДРЕВНИЕ АРМЯНСКИЕ РУКОПИСИ В ИЕРУСАЛИМЕ
    2025-03-31 10:24

    Недавние раскопки в иерусалимском районе Мусрара выявили четыре армянские надписи, датируемые VI-VII веками нашей эры. По словам ученого Майкла Стоуна, они содержат совершенно новую историческую информацию о христианских и, в частности, армянских поселениях в Иерусалиме в VI веке нашей эры, пишет The Jerusalem Post.

  • НАВОДНЕНИЕ И ЛАБРАДОРЫ
    2024-12-13 10:15

    Позднее зажигание после жертв и разрушений на севере Армении В мае этого года на север Армении обрушились проливные дожди, которые привели к выходу из берегов рек Дебед, Агстев и наводнению в Лорийской и Тавушской областях. В результате разрушились многие дороги и мосты, были подтоплены дома, возникло множество проблем, связанных с инфраструктурой - в частности, со связью, линиями электропередач, газопроводами, системами снабжения питьевой и оросительной воды. Не обошлось и без человеческих жертв, число которых достигло 4-х…

  • НОВЫЕ АРТЕФАКТЫ УРАРТУ
    2024-07-31 09:40

    На вершине холма Джрадзор Ширакского марза, на высоте 1900 метров над уровнем моря археологическая экспедиция под руководством Бена Варданяна обнаружила уникальный храм позднеурартского периода. Он находился под толстым земляным покровом. В 1980-ом году здесь были случайно обнаружены слой бронзового века и античные кувшины, но в дальнейшем работы не продолжились.

  • АРХЕОЛОГИ ОБНАРУЖИЛИ МЕСТО ЛЕГЕНДАРНОЙ БИТВЫ МЕЖДУ СПАРТАКОМ И РИМСКИМИ ВОЙСКАМИ
    2024-07-20 11:07

    Древняя каменная стена, скрытая в лесу в Италии, когда-то использовалась римскими войсками для того, чтобы загнать в угол лидера восстания рабов,  гладиатора Спартака и его людей, пишет Live Science.