РИШАР БОНА ВНОВЬ В ЕРЕВАНЕ
В Ереване, в рамках 7-го Международного фестиваля джазовой музыки Yerevan Jazz Fest, состоялся концерт всемирно известного певца, виртуоза бас-гитары, мастера-инструменталиста Ришара (Ричарда) Бона. Несмотря на обострение ситуации на границах Армении, концерт невозможно было отменить, так как Бона уже находился в самолете и летел в Ереван в момент активизации военных действий. Организаторы фестиваля в лице Армянской ассоциации джаза решили пока ограничиться концертом этого представителя западно-африканского современного джаза, который должен был дать старт фестивальному проекту.
ВЫСТУПЛЕНИЕ РИШАРА БОНА СОСТОЯЛОСЬ В РАМКАХ фестивальной программы Ararat Jazz Night под эгидой коньячного завода "Арарат", уже не первый год традиционно открывающей Yerevan Jazz Fest. Рожденный в Камеруне и сделавший карьеру в Париже музыкант не впервые в Армении, которую полюбил с первого взгляда, он познакомился с ее благодаря ее древней историей, богатой культурой, самобытными музыкальными традициями, легшими в основу современного армянского джаза. Нынешний концерт Ришара Бона прошел в зале ресторанного комплекса Prime Hall. На сцену с прославленным камерунцем поднялись члены его нового квартета, в состав которого вошли итальянские музыканты – гитарист Сиро Манна, ударник Антонио Муто и клавишник Себи Серджио.
Ришар Бона (Bona Pinder Yayumayalolo) – потомственный музыкант, родившийся в одном из глухих сел Камеруна, куда не доходила информация из цивилизованного мира, где не было не то чтобы современных СМИ, но даже обычного радио. Дед Ришара был потомственным сказителем народных притч и музыкантом, или, как называют таких в Камеруне, гриотом – носителем песенной культуры своего племени. Ришар с детства знал лишь один вид музыки - исполняемой дедом. О том, что музыкальное искусство намного шире, богаче и разнообразнее, он даже не подозревал. Дед играл на балафоне – ударном инструменте типа ксилофона и пел так задушевно, что пробудил в сердце внука любовь к музыке навсегда.
В 4 года Ришар сам начал играть на балафоне, а уже через год пел в церковном хоре, а еще через несколько лет овладел игрой на органе. Погрузившись в музыку, парнишка собственноручно изготовил разные инструменты из подручных материалов – флейту из тростника, гитару из мотоциклетного бензобака, на которую вместо струн приделал шнурки и тормозные ремни. Ришар упражнялся и в пении. И здесь на помощь пришел совет деда: музыка и песня – это, в первую очередь, повествование, и исполнитель должен понимать, что он рассказывает людям и миру нечто важное, сокровенное.
К 15 ГОДАМ БОНА ПЕРЕБИРАЕТСЯ В СТОЛИЦУ КАМЕРУНА, входит в две музыкальные группы, играет на электрогитаре. Его замечает хозяин гостиничного джаз-клуба и приглашает к себе на работу. Это событие становится знаковым для молодого Ришара. В клубе ему открывается доступ к огромной коллекции джазовых пластинок, он начинает знакомиться с мировым наследием в этом музыкальном жанре, а по вечерам демонстрировать перед публикой все, что удалось воспринять. Самым любимым музыкантом для Ришара в этот период становится Жако Пасториус, чью технику он начинает досконально копировать.
В 1989 г. Ришар Бона переезжает в Париж, где быстро вступает в творческие контакты с ведущими музыкантами, в том числе и популяризаторами африканских тенденций в музыке. Исполнения Ришара вносят свежую струю в это направление музыкального искусства, и 22-летний камерунец начинает быстро идти вверх по карьерной лестнице. В 1995 г. он берется покорить "город больших возможностей" - Нью-Йорк, где уже через 2 года записывает два альбома с коллективом Джо Завинула "Zawinul Syndicate". В это же время его приглашают на должность директора оркестра Гарри Белафонте. Параллельно Ришар Бона основывает собственный бэнд с авторским репертуаром, посвящая свой успешный дебютный проект творчеству Жако Пасториуса.
Дальнейшее творчество Ришара Бона принесло ему головокружительный успех. Он полностью посвящает себя музыке, погружаясь во все современные стили джаза, но не забывая наследие деда-гриота и исполняя песни на двух своих родных языках – дуала (douala) и банвеле (banwele). Вскоре за камерунцем закрепляется прозвище "африканский Стинг", которого Ришар удостоился благодаря своему прекрасному голосу, артистизму и глубокому эмоциональному представлению песенного материала. В течение четверти века жизни в Нью-Йорке Бона сотрудничает с ведущими музыкантами мира, записывает 12 авторских и 16 сессионных (в составе других групп) альбомов, становится лауреатом Грэмми, получает должность профессора джазовой музыки в Нью-Йоркском университете и активно гастролирует.
Одним из любимых концертных городов музыканта становится Ереван, куда он впервые приехал в 2015 г. для участия в Yerevan Jazz Fest-е. Бона побывал в древних храмах Гарни и Гегард: последний покорил его необычной акустикой. Здесь, в усыпальнице ХIII века князя Папака и его жены Рузукан, Ришар Бона спел лирическую африканскую песню. На следующий год он снова порадовал отечественных меломанов участием в программе Международного дня джаза на столичном Каскаде. Вместе с квартетом Армена Уснунца Time Report камерунец представил армянскому слушателю свои знаменитые хиты, а в конце программы исполнил нашу народную песню "Какавик" на армянском языке.
РИШАР БОНА ПОСЕТИЛ МУЗЕЙ ИСТОРИИ ЕРЕВАНА, ознакомившись с экспозицией по истории города, который старше Рима на целых 29 лет, поразился тому, как Ереван, будучи таким древним, может идти в ногу с современным миром, чтить свою старинную музыку и строить на ней современный джаз. Будучи также профессиональным ресторатором (с 2015 г. Ришар является совладельцем ресторана-клуба Bonafide), музыкант высоко оценил армянскую национальную кухню. Талантливый камерунец, владея разными инструментами, решил освоить и армянский дудук, чье звучание, по его мнению, очень самобытно и способно украсить оригинальным тембром выступление любого коллектива. В свой нынешний приезд Бона посетил коньячный завод "Арарат", ощутил аромат этого напитка и перенес опьяняющую атмосферу коньячных погребов в зал Prime Hall. Контакт с аудиторией удался: зал подпевал Ришару Бона, а одна из зрительниц и вовсе составила дуэт камерунцу.
Добавим, что согласно предусмотренной программе, 7-й Yerevan Jazz Fest пройдет не только в столице, но и в марзах. Как отмечают организаторы, если ситуация на границах Армении стабилизируется, то фестиваль продолжится до 6 декабря. В Горисе с концертом выступит джаз-бэнд Левона Малхасяна, в Дилижане Ваагн Айрапетян и его бэнд. В Ереване в большом концертном зале "Арам Хачатурян" состоится совместное мероприятие джазового фестиваля в лице трио Ваагна Айрапетяна и Государственного камерного оркестра Армении, посвященное 100-летию выдающегося композитора Арно Бабаджаняна. На вечере прозвучат популярные произведения А.Бабаджаняна в джазовой обработке В.Айрапетяна.
Завершится фестиваль 6 декабря в концертном зале "Арам Хачатурян" концертом всемирно известного барабанщика Билли Кобама и его бэнда. Концерт будет посвящен памяти известного джазового музыканта, барабанщика, знатока истории джаза, преподавателя Армена Тутунджяна (Чико). 7-й Yerevan Jazz Fest также сотрудничает с Международным кинофестивалем "Золотой абрикос". В рамках партнерства в столичном Доме кино будет организован показ фильма на джазовую тематику "Около полуночи" (Round midnight), музыку к которому написал знаменитый джазовый музыкант Херби Хэнкок. Перед показом состоится концерт с участием молодых джазменов, которые исполнят музыку из этого фильма в собственной интерпретации.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-29 11:23
Столичная эстетствующая публика давно не оказывалась в плену феерических красок. Открывшаяся на днях в Союзе художников Армении персональная выставка Сурена Сафаряна буквально окутала знатоков и ценителей живописи интенсивностью цветового выброса.
-
2025-03-27 10:12
«Я не знаю актера, который сумел за короткую жизнь воплотить такие отличающиеся друг от друга образы героев, как это сделал Владимир Кочарян. Он с биологической точностью воссоздал образ революционера-романтика Сурена Спандаряна...» - писала в статье о фильме «Ссыльный № 011» кинокритик Сирануйш Галстян.
-
2025-03-26 10:23
Государственный симфонический оркестр Армении известен не только многочисленными концертами классической музыки, организуемыми на родине и за рубежом. Вечера, на которых в его исполнении звучат саундтреки из знаковых фильмов разных стран, также одна из важных сторон деятельности этого прекрасного коллектива, возглавляемого дирижером Сергеем Смбатяном. За годы деятельности оркестр исполнил саундтреки к самым популярным анимационным и игровым фильмам, расширив свой репертуар музыкой именитых композиторов Голливуда, Арменфильма и других студий. Исключением не станет и концерт 29 марта, на котором слушателям будет представлена музыка из фильма "Арарат" канадского режиссера, нашего соотечественника Атома Эгояна. Премьера в Армении сюиты из "Арарата" состоится в рамках другого крупного проекта - V Фестиваля современной музыки имени Пендерецкого, проводимого в Ереване Государственным симфоническим оркестром Армении при поддержке МОНКС РА.
-
2025-03-24 10:06
В Ереване состоялась презентация печатной версии очередного номера журнала "Научный Арцах". В четвертый выпуск за 2024 год и 23-й с момента основания этого издания включено 19 статей 23 авторов. Двое из них доктора наук, значительная часть - кандидаты наук. Среди авторов есть также аспиранты и соискатели, ведь одна из главных целей журнала - продвигать молодых ученых и помогать им состояться на выбранном поприще.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-20 10:37
Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.
-
2025-02-04 10:31
Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее. Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.
-
2024-12-13 10:29
"40 минут для полного самосожжения", - емкая характеристика, данная моноспектаклю "ВАРЕЧКА", продукции Международного фестиваля ARMMONO, в постановке Елены Варданян и исполнении Лилии Мукучян.
-
2024-05-03 12:41
Джаз - это не только музыка, это самоощущение. Джаз дает музыканту уверенность и чувство собственного достоинства - это особая профессиональная категория. Джаз дает слушателю особое ощущение свободы - так работает умение импровизировать, играть не только по нотам. Каждая встреча с джазом - это праздник эмоций, фонтан энергичных импровизаций, пробуждающий в нас лучшие чувства, дарующий высокое эмоциональное наслаждение, призывающий задуматься о подлинных нравственных ценностях.