Последние новости

КТО ЗАПОЛНИТ "СВЯТО МЕСТО" ГАРАНТА РЕГИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ?

Развитие событий вокруг Сюника подсказывает, что наш стратегический союзник Россия более не рассматривает Южно-Кавказский регион как зону проявления исключительно собственных интересов. Традиционно Москва разворачивала здесь свое влияние, распространяла его, а сейчас вот явно уступает. Южный Кавказ, бывший в силу историко-географических обстоятельств одним из столпов российского политического и экономического экспансионизма и неоимпериализма, в послевоенной реальности перестал быть таковым.

ЛОГИЧЕСКИ ВОЗНИКАЮЩИЙ СЛЕДУЮЩИЙ ВОПРОС заключается в том, в каких границах Анкара заполняет освобожденное Москвой геополитическое пространство? Поскольку какая-либо другая заметная сила в регионе не очерчивается, казалось бы, прежде всего мы должны уповать на нашу армию, государственную институциональную память и Диаспору. Однако, к сожалению, на фоне колебаний внешнего союзника национальная армия также получает от властей сомнительные мессиджи: сперва - не стрелять, а затем - любой ценой не попадать в плен. Между тем эти приказы сами по себе противоречат друг другу.

В вопросе использования общенационального потенциала и возможностей Армения также близка к историческому антирекорду. В дни войны диаспорские общины вынуждали свои правительства прекратить поставку вооружений или их компонентов Азербайджану, оказывали давление на сотрудничающие с Баку военно-промышленные компании. Спустя год после войны диаспора не только погрязла в тупике реализации национальной мечты, но и оказалась в статусе отчужденного от собственной родины.

С рядом ключевых стран поле дипломатической работы являет собой сплошную "целину" ("хопан"). Назначив посла-резидента в Израиле, официальный Ереван так и не построил нормальных отношений с Тель-Авивом, ничего не предложил этой стране, чтобы ожидать взамен, как минимум, рекомендаций в контексте развития сферы военной промышленности или наукоемкой экономики.

История сотрудничества Армении с такой важной страной, как Индия, - вообще целая цепочка болезненно упущенных возможностей. При желании Ереван мог беспрепятственно сотрудничать с Нью-Дели в военно-технической сфере, в конце концов, противник этой страны – Пакистан является ключевым союзником Азербайджана. Индия со своим многомиллионным населением, сверхбогатыми ресурсами, высококлассной наукой, особенно математической, развитым военно-промышленным комплексом могла бы стать для нас прекрасным партнером, если бы мы, конечно, захотели. Кому нужен визит министра иностранных дел Индии в Ереван, если по его итогам не задействованы конкретная работа, договоренности, торговый оборот, выгодные договора?

Армянская дипломатия растерзана, расчленена, и потому не в состоянии принимать эффективные решения, искать не ситуационные, а системные выходы. Случайные, непонятные назначения послов превратили нашу внешнюю политику в клоунаду. Между тем, для каждой из стран, принимающей послов, центральный аппарат МИД должен был разработать понятные для этого государства формулировки по армянской тематике. Ясно ведь, что инструментарий работы дипломата, скажем, в США, арабских странах, РФ или Иране должен быть совершенно разным.

Но когда вспоминаешь, кто наши послы в этих и других странах, вопрос о причинах бездействия получает полноценный ответ.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕССЛАВНАЯ ДИПЛОМАТИЯ И УНИЧТОЖЕННЫЙ СУВЕРЕНИТЕТ
      2022-02-28 10:26

      Кто сегодня помнит, что именно наобещал с приходом к власти Пашинян в сфере внешней политики и дипломатии в числе множества других  популистских обещаний социально-экономического характера? Выяснилось, в  Министерстве иностранных дел, так же, как и в других сферах, не только растеряны многолетние институциональные традиции, но и дипломатическая служба и межгосударственные контакты стали предметом насмешек. Все это более чем наглядно было продемонстрировано в течение всей 44-дневной войны и после ее окончания – по сей день. Тогда как именно в этот критический период необходима была неустанная внешнеполитическая работа.

    • К НАЦИОНАЛЬНОМУ ПРОБУЖДЕНИЮ – ЧЕРЕЗ ПАМЯТЬ И ЕРАБЛУР
      2022-02-24 13:26

      Провал правящим большинством проекта заявления, осуждающего «Шушинскую декларацию», - отнюдь не экстраординарный и вполне ожидаемый шаг. Куда более удивительным было бы обратное, поскольку не изменились ни Турция с Азербайджаном, ни наши власти. Армянская дипломатия, в том числе и парламентская, сегодня настолько беззубая и услужливая, что не может позволить себе даже обсудить, а уж тем более - осудить очевидно антиармянский документ. Только заслужившие звание национального героя Азербайджана деятели могут обосновать свой отказ так, как это несколько дней назад сделали члены правящей ГД на заседании комиссии НС по внешним связям.

    • КОНСЕНСУС ВОКРУГ КРУШЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ ЧАЯНИЙ?
      2022-02-24 10:29

      Кто испытывает боль от потерь в войне? Власть, оппозиция, национальная элита или весь народ? Может, никто? Если бы мы ощущали общую боль утраты, вряд ли после такого тяжелого поражения проявили бы столь недопустимое национальное равнодушие и игнорировали  постоянные предупреждения и угрозы. Народ, осознающий потерю, не пошел бы за виновным в ней, не поверил бы более его лжи, сориентировался бы, наконец, что для него важнее: ненависть к предыдущим властям или любовь к государству и Родине.

    • СУДЕБНАЯ СИСТЕМА: НАШ ПОЗОР И НАША СОВЕСТЬ
      2022-02-22 10:57

      Системный государственный кризис в стране власти пытаются замаскировать фрагментарными решениями и реформами, приправив их завесой своей легитимности. Тезисы Пашиняна о собственной легитимности на самом деле, конечно же, надуманны и ничтожны, поскольку его решения - от кадровой политики до отраслевых реформ - не сопровождаются публичными обсуждениями.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ