Последние новости
0
4429

КАК ЛЮБИМАЯ СПОРТСМЕНКА ГИТЛЕРА ОКАЗАЛАСЬ МУЖЧИНОЙ

Международный олимпийский комитет (МОК) на днях презентовал новую концепцию справедливости, интеграции и отсутствии дискриминации на основе гендерной идентичности и половых различий. Согласно новым рекомендациям, "ни один спортсмен не может быть исключен из соревнований на основании его трансгендерной идентичности или половых различий". При этом в организации заявили, что не в состоянии выпустить правила, определяющие критерии допуска для каждого вида спорта. МОК оставил это на усмотрение федераций.

 В 1936 году нацистская Германия принимала летние Олимпийские игрыОТМЕЧАЕТСЯ, ЧТО ВНЕДРЕНИЕ НОВЫХ КРИТЕРИЕВ должно осуществляться в рамках "комплексного подхода, основанного на уважении международных прав человека, убедительных доказательствах и консультациях со спортсменами". При этом следует соблюдать меры предосторожности, чтобы не нанести вред здоровью и благополучию спортсменов.

Данный документ, состоящий из 10 пунктов, МОК разрабатывал два года, опираясь на консультации с более чем 250 спортсменами и заинтересованными сторонами. Концепция заменит руководящие принципы, выпущенные в 2015 году, и будет действовать после зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине. На фоне трансгендерных "революций" в олимпийском движении стоит вспомнить о громком скандале в легкой атлетике, случившемся в первой половине XX века и связанном с немецким спортсменкой/спортсменом Дорой (Генрихом Ратьеном). 

Дора, назовем ее так, появилась на свет 20 ноября 1998 года недалеко от Бремена и была четвертым ребенком в семье. Акушерка сначала сказала, что родился мальчик, но спустя пять минут заявила, что это девочка. Ребенка назвали Дорой и начали растить как девочку. Через девять месяцев врач, осматривая заболевшего пневмонией ребенка, обратил внимание на необычные гениталии. По словам отца ребенка, врач сказал: "Пусть будет так. Все равно ничего не поделаешь".

Дору продолжили растить как девочку, с платьями и бантиками. Ее отдали в женскую школу, но к 10-11 годам она начала испытывать серьезный дискомфорт. Дора боялась рассказать об этом родителям и покорно носила женскую одежду, стараясь подавить свою реальную гендерную идентичность. Она смирилась с ситуацией, приняв ее как данность.

Уже в юности у нее появились спортивные успехи. Она всегда опережала своих сверстниц в физическом развитии и была лучшей спортсменкой в школе. Специализацией Ратьен стали прыжки в высоту. Уже в 15 лет она выиграла чемпионат Нижней Саксонии, после чего на нее обратил внимание тренер взрослой сборной Германии. Спортсменка стремительно прогрессировала и стала претендентом на попадание в первую сборную страны. Родители были не в восторге, но упорство тренера взяло верх.

 Любимая спортсменка Гитлера Дора Ратьен оказалась мужчинойВыступления на уровне сборной означали еще большую маскировку. Доре приходилось регулярно брить ноги, она никогда не раздевалась при коллегах по сборной. Ее считали странной, приписывая застенчивости отказ принимать душ в присутствии других спортсменок. Однако подозрений в половой принадлежности у коллег по сборной, не возникало, несмотря на отсутствие женской груди, низкий голос и все остальное. Сама Дора к тому времени решила, что она гермафродит и должна принять эту неизбежность, маскируясь от остальных.

В 1936 году нацистская Германия принимала летние Олимпийские игры. Адольф Гитлер и его фашистский режим надеялись показать миру преимущества своего строя, хотя к тому времени в стране уже полыхали ксенофобия и расизм. Доре удалось пробиться в число участников Игр, где она заняла четвертое место, совсем немного отстав от призовой тройки.

ХОТЯ СПОРТСМЕНКА И НЕ СУМЕЛА ЗАВОЕВАТЬ МЕДАЛЬ на домашних Играх, это не повлияло на благосклонность к ней фюрера. Глава нацистского государства называл ее любимой спортсменкой, показывающей истинный потенциал арийской женщины. В 1938 году Ратьен с мировым рекордом выиграла чемпионат Европы в Вене. А в 1939 году обновила мировой рекорд. Однако в этом же году ее спортивная история закончилась, причем совершенно случайно.

21 сентября 1939 года, вскоре после начала Второй мировой войны, Дора ехала в поезде Вена – Кельн, собираясь готовиться к так и не состоявшимся ОИ-1940. На странного пассажира обратил внимание проводник, которого удивило, что пассажир в женской одежде бреется в своем купе. Он решил вызвать полицию. Полицейским были предъявлены документы на имя Доры Ратьен и ее медаль в женских соревнованиях. Но стражи порядка, видя, что пассажирка больше похожа на мужчину, настояли на медицинском освидетельствовании. Как ни странно, Дора согласилась. Она призналась полицейским, что, хоть ее и считают женщиной, физиологически она ближе к мужскому полу и всегда хотела быть мужчиной.

Медики обнаружили широкий ровный шрам в паху. По словам медицинского эксперта, шрам исключал определение пола по первичным половым признакам, тогда как по всем вторичным признакам обследуемый был мужчиной. Позднее выяснилось, что Дора при рождении была интерсексуалом: у нее были и женские, и мужские половые признаки. Из-за этого акушерка и сомневалась с правильным определением пола младенца.

 Любимая спортсменка Гитлера Дора Ратьен оказалась мужчинойОфициально признанная мужчиной, спортсменка предстала перед судом по обвинению в мошенничестве. Суд вынес ей, а точнее ему, оправдательный приговор, поскольку отсутствовал корыстный мотив. Судьи также учли, что Дора стала Дорой по вине обстоятельств, которые сложились так, что свою истинную гендерную принадлежность приходилось скрывать. Спортивная карьера была завершена. Дора превратилась в Генриха Ратьена, получив документы на новое имя.

Журнал Time опубликовал признание от имени Ратьена, что в период спортивной карьеры власти узнали о его реальной половой принадлежности, но заставили молчать в интересах Рейха. Немецкое издание Der Spiegel, в свою очередь, обнародовало расследование, в котором эти слова ставились под сомнение, как и само признание. Нацисты не стали скрывать от международной общественности скандал, и о нем стало известно за пределами Германии. Хотя в те времена дело можно было бы замять, сославшись на то, например, что молодая спортсменка внезапно решила завершить карьеру.

О жизни Генриха Ратьена в дальнейшем известно немногое. Журналистов он по понятным причинам сторонился, избегая публичности. Из-за своих физиологических особенностей Ратьен был признан непригодным к военной службе и избежал отправки на фронт во время Второй мировой войны. После окончания войны и падения нацистского режима Генрих продолжил управлять трактиром в Бремене, который ранее приобрели его родители. Известно, что семьи и детей у него не было. 22 апреля 2008 года Ратьен мирно скончался в своей постели. Прожить ему довелось 89 лет, более 20 из которых он формально был женщиной.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БОЛЬШОЙ ФУТБОЛ ВОЗВРАЩАЕТСЯ В АРМАВИР (Видео)
      2021-12-02 06:02
      306

      30 ноября состоялась торжественная церемония открытия армавирского "Городского" стадиона вместимостью 3100 зрителей. После длительного перерыва в Армавире вновь будут проводиться матчи высокого уровня как местного, так и международного значения. На мероприятии присутствовали президент Федерации футбола Армении Армен Меликбекян, мэр Армавира Давид Худатян, представители правительства и журналисты. 

    • ЛЫЖНИКИ ВСТУПАЮТ В НОВЫЙ СЕЗОН С НОВЫМИ ПЛАНАМИ
      2021-12-02 05:54
      310

      1 декабря с журналистами встретились президент Федерации лыжного спорта Армении (ФЛСА) Гагик Саргсян, главный тренер национальной сборной по горнолыжному спорту, председатель Горнолыжного комитета Арсен Нерсисян, председатель Сноубордного комитета Арман Аветисян. Темой общения со СМИ стало подведение итогов стодневной работы новоизбранного главы ФЛСА и представление соревнований сезона 2021/22.

    • В ЖЕНСКОМ ФУТБОЛЕ АРМЕНИИ – ПОЛНЫЙ «ТУМАН»
      2021-12-01 06:05
      374

      Клуб "Айаса" (название древнего государства на территории Армянского нагорья) является безусловным лидером армянского женского футбола. В текущем чемпионате страны команда, за которую выступают несколько иностранных футболисток, выиграла семь матчей из семи с разницей забитых и пропущенных мячей 43-0.

    • ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ 10 ЛУЧШИХ СПОРТСМЕНОВ ГОДА ИЗМЕНИЛСЯ
      2021-12-01 05:58
      473

      Заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Карен Гилоян и начальник отдела спортивной политики МОНКС Нарине Шахбазян 30 ноября на встрече с журналистами представили порядок проведения конкурса "10 лучших спортсменов года" в 2021 году и связанные с ним подробности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЕН МАРТИРОСЯН: ПРЫЖКИ ВЫШЕ ГОЛОВЫ
      2021-11-25 09:41
      1740

      Армянская атлетика не может похвастать большими достижениями. Особняком стоит прыгун в длину Роберт Эммиян – трехкратный чемпион и рекордсмен Европы, чей прыжок на 8 м 86 см по сей день является лучшим на континенте и четвертым в мире. Нельзя, однако, не упомянуть еще одного уроженца Ленинакана – прыгуна тройным Армена Мартиросяна. Он стал единственным атлетом независимой Армении, занявшим призовое место на чемпионате Европе (бронза в Стокгольме-1996). К сожалению, этого спортсмена сегодня вспоминают крайне редко.    

    • ЖИЗНЕННЫЕ КАЧЕЛИ ОСКАРА ПИСТОРИУСА
      2021-11-19 11:03
      2321

      Знаменитый южноафриканский бегун-ампутант Оскар Писториус отбыл половину тюремного срока за убийство своей подруги Ревы Стенкамп и получил право на условно-досрочное освобождение. У администрации исправительного учреждения нет претензий к осужденному, однако по законам ЮАР добро на УДО должны дать и представители жертвы. Между тем родители погибшей девушки категорически против выхода Писториуса на свободу. Они считают, что бывший спортсмен не раскаялся и не рассказал на суде всей правды.

    • РАНАТУНГЕ КАРУНАНАНДА – СИМВОЛ ОЛИМПИЙСКОГО ДУХА
      2021-08-18 16:59
      1493

      Это рассказ об атлете, который стал любимцем олимпийского Токио-1964, несмотря на неудачное выступление. Его самоотверженность люди оценили больше, чем победу олимпийского чемпиона. Спортсмен из Шри-Ланки превратился в культовый персонаж для японцев – о нем даже написано в местных учебниках истории. К сожалению, народная любовь не спасла Ранатунге Карунананду от трагической и таинственной смерти.

    • СПОРТИВНОЕ БЛАГОРОДСТВО: ИХ ПРИМЕР ДРУГИМ НАУКА
      2021-08-11 08:44
      2770

      Олимпийские игры в Токио отметились не только интересным соперничеством, но и большим количеством скандалов, связанных с судейством, нетактичным отношением к соперникам, странным распределением медалей. В профессиональном спорте цена победы становится все выше, а методы ее достижения все низменнее. Но иногда бывает совсем наоборот.