HIGHFEST - ТЕАТР КАК АТТРАКЦИОН
Взял старт ереванский Международный фестиваль исполнительских искусств HIGH FEST. Начался не в срок. Потому что обстоятельства. В том числе уход из жизни художественного руководителя фестиваля Евгении Подпомоговой. Жеки. Которую можно характеризовать долго и с нежностью, а можно совсем коротко и точно - "ходячий креатив".
HIGH FEST еще не оправился, но все-таки взял старт. Его арт-директор Артур ГУКАСЯН уверен, что даже в нынешних обстоятельствах фестиваль должен открывать зрителю новые горизонты.
- Прошлогодние надежды, увы, не оправдались, и фестиваль, за единственным исключением, снова проходит в онлайн-формате?
- Не совсем так. В прошлом году был чистый онлайн, а в этом не будет иностранных гостей, но будут живые зрители, которые будут приходить и участвовать во всем. Мы все-таки флагманский фестиваль и не можем позволить себе того, что в нынешней ситуации делают очень многие даже в богатых странах - извиниться и показать то, что удается показать. Сегодня эта ситуация даже в Авиньоне, а знаменитый оперный фестиваль в Экс-ан-Провансе просто провалился... Так вот, мы понимаем, что все время привозим что-то неожиданное, знакомим зрителя и наших молодых коллег с тем новым, что происходит в исполнительском искусстве. Так что, выражаясь пафосно, мы - заложники имиджа. Соответственно решили - нельзя снова делать фестиваль онлайн. Мы взяли за базу Малый зал имени Бабаджаняна и решили делать там театрализацию, демонстрировать то, что для нашей публики совершенно внове.
- И что для нашей публики совершенно внове?
- Начнем мы с выставки театральных макетов, которую задумала еще Жека. Хорошо, что Грач Кешишян, который хорошо знал Жеку, много лет дружил с ней, взялся реализовать этот проект. Это будут такие макеты с сюрпризами - и 3D, и виаровские дела. А вечером будет спектакль, который американский театр из Бостона Arlekin Players сделал совместно с театром Барышникова. Мы вообще очень благодарны Arlekin Players, наш контакт сложился давно, они приезжали к нам несколько лет назад. А в дни войны они организовали сбор средств, сыграли благотворительные спектакли, присылали сюда деньги, были активны в соцсетях... Так вот, они покажут спектакль-компьютерную игру "chekhovOS", такой, очень своеобразный "Вишневый сад". Зритель будет сидеть в Малом зале филармонии. Но в зуме нам дают 250 точек, и любой, кто зарегистрируется, может со своего смартфона не просто смотреть, но и голосовать - ты за то, чтобы сохранить вишневый сад, или пускай Лопахин все модернизирует? От результатов голосования зависит развитие сюжета. Актеры играют в зеленой комнате, идет стрим. Такой инстаграмный Лопахин, и Раневская - Джессика Херст, актриса старой школы, обладательница премии "Тони". В спектакле присутствует и Чехов, а играет его - и играет чудесно! - великий Михаил Барышников. Если молодой зритель не знает его как выдающегося танцовщика и хореографа, может узнают по сериалу "Секс в большом городе"... Словом, очень интересно сделано! В заключение будет онлайн встреча с Игорем Голяком, режиссером этого спектакля. Он, кстати, откуда-то из бывшего СССР. А с 22 числа будет активный показ виртуальных спектаклей и ликбез по виртуальной театральной реальности.
- То есть фишка в том, что это отдельный формат, а не просто онлайн-показ видеозаписей?
- Именно! Это вещественной доказательство того, как театр реально стал частью виара, как пандемия, если можно так выразиться, помогла тому, что люди стали об этом думать. Серьезные люди, режиссеры уровня Кшиштофа Горбачевского и Михаеля Тальхаймера начали работать в этом направлении. Это ведь огромный процесс - поставить спектакль, снять его соответствующим образом, разными технологиями довести до нужной кондиции со звуком квадро-360. В формате виртуальной реальности мы покажем два спектакля знаменитого польского режиссера Кшиштофа Гарбачевского - "Объяснение" и "Конец Божьего суда", и два спектакля Аугсбургского театра - самого технологичного театра Германии. Оттуда приезжают специалисты со всякими прибамбасами, шлемами и прочее. Тут ведь и со зрителем надо работать, помогать, чтобы они элементарно усидели на стульях. И наши ребята из команды HIGH FEST-а должны стоять рядом, потому что зритель реагирует, пугается, пытается дотронуться до актера. Здесь момент аттракциона уступает реальному театру. Но уникальность и бессмертие театра в том, что он совершенно безграничен, и в мультимедийном мире ты сохраняешь "лайф".
- В течение года, даже вне фестиваля, вы проводили лаборатории для тех, кому это интересно. Образовательная составляющая сохраняется?
- Конечно. В рамках фестиваля пройдет международная конференция, посвященная именно анализу нового искусства сквозь призму цифрового пространства. Так же пройдут онлайн мастер-классы. Один из них проведет Кирилл Серебрянников, который вообще редко это делает, но вот согласился, и это приятно. Затем будет все тот же Кшиштоф Горбачевский. Ну, а 24 числа на сцене Русского театра мы покажем единственный в программе живой спектакль. К нам приезжает "Театр Королевского квартала" из Грузии, который будет играть спектакль "Женщины Трои". Это германо-грузинский проект, такой микс еврипидовской трагедии с вербатимом - монологами женщин, потерявших сыновей, мужей и братьев в войне. Потом в Малом зале филармонии будет встреча с создателями спектакля. Привести их нам помог Институт Гете. Такая вот программа, и мы сразу начинаем готовить 2022 год. И я снова скажу - мы надеемся, что в будущем году будет лайф, и мы вернемся к нормальному и любимому формату прямого общения.
- HIGH FEST в этом году совсем спринтерский - всего 4 дня, но и на них нужны деньги. Получили свое госфинанирование?
- Очень мало - сокращают, и все! Все-таки люди, которые принимают решения, должны открывать книжки по менеджменту. Это то, что я постоянно твержу своим студентам - читайте книги, если хотите стать профессионалами, а не депутатами! Потому что если кризис, надо подходить по-другому. Вот есть у них 1000 долларов и 100 проектов. Так вот, когда менеджмент неправильный, в кризисной ситуации они опять делят эту 1000 на 100. А когда менеджмент правильный, они 85 говорят - извините, но вы не получите в этом году финансирования. А оставшимся 15, концептуально важным, мы дадим поменьше, но дадим, а не сократим совершенно чудовищно. Потому что вред от того, что не будет, скажем, того или иного фестиваля в 100 раз больше, чем от отсутствия какого-нибудь пышного юбилея. Это я не амбиции толкаю и не велосипед изобретаю - это у всех отцов-основателей менеджмента в учебниках написано. И еще - говорил и повторю! Принцип получения грантов от Минкульта может работать для стартапов, для маленьких проектов. А на устоявшиеся, относительно масштабные проекты деньги должны выделяться заранее. Мы же программу делаем и должны понимать, какой у нас ресурс! От этого зависит концепт, направление. Европейские фестивали уже сейчас формируют 24-ый год, а мы за месяц до начала фестиваля узнаем, сколько нам денег дадут.
- И мы опять приходим к вопросу о культурной политики, точнее, ее полного отсутствия...
- Политика нужна всегда - ясная и внятная. Если помнишь, есть такая комедия "Дейв" - про то, как на место заболевшего президента сажают его пародиста-двойника. Там говорится - "Очень важно, чтобы наши друзья и особенно наши враги знали, что президент Митчелл сидит в этом кресле и заботится о стране". И это касается всего! Причем политика должна быть внятной и понятной. Если в государстве будет культурная политика, к тому же правильная культурная политика, появится институт интендантов, и тогда правильная культурная политика появится и на уровне отдельных учреждений культуры, и они будут правильно руководить. Я вообще удивляюсь, как это правительство, объявившее себя правительством реформаторов, оказалось абсолютно не готово к каким-либо реформам. Ну, объединили министерства! Но уже не осталось страны, которая бы не объединила образование и культуру и скоренько не разъединила их обратно! Потому что это всегда крах - всегда культура страдает! Вон, Молдова была последней, где тоже провели такую "реформу", а теперь перевели обратно это идиотическое решение.
- А если не идиотическое - с чего, по мнению специалиста, нужно начинать реформу культуры?
- С культурного образования и культурной эвальвации, то есть оценки, четкого понимания, что у нас есть. Вот нужно нам объединение Пароняновского театра с Музыкальным камерным, или этот театр нужно закрыть? Ведь по законам маркетинга в этом городе, даже если закрыть самый плохой театр, на его месте не откроется другой, хороший. Театр вообще не откроется! Вместо этого люди со знакомыми фамилиями построят себе какие-нибудь жуткие здания... Вообще все всегда начинается с анализа. Затем планирование, организация, контроль - и обратно. Это путь менеджмента. Не важно, собираешься ты выпустить на рынок чашки и ботинки или спектакль или фильм. В мире существуют пять видов культурной политики. Совершенно непонятно, какой придерживаемся мы. Непонятно, насколько должна быть сильна роль государства, насколько оно должно влиять на ресурсы... Государство и культура должны дополнять друг друга, а не быть в антагонизме. Вот почему самая маленькая советская республика, Эстония, стала самой развитой страной? Потому что был четкий выбор целей и путей их достижения.
Я считаю, что нам надо просто брать опыт стран, которые схожи по масштабам и ресурсам с Арменией, и которые, многое преодолев, находятся в нормальной ситуации. И вообще - лучше ориентироваться на тех, кто находится в поисках смыслов.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-21 10:33
"Слепые блуждают ночью. Ночью намного проще перейти через площадь..." - написал когда-то Иосиф Бродский. Но стоит ли ради этого "намного проще" настаивать в преломлении к жизни на своей слепоте - вовсе не физической? В попытке найти ответ на этот вопрос и сделал режиссер, художественный руководитель гюмрийского театра Людвиг Арутюнян свой новый спектакль. Государственный Драматический театр им. В. Аджемяна представил на суд зрителя новый мегапрект - "АПОСТОЛЫ ТЬМЫ".
-
2024-11-20 10:25
Голоса разных музыкальных инструментов и песен на разных языках звучали в унисон. Юноши и девушки разных национальностей рассказывали одну на всех историю, одинаково радовались на одной большой свадьбе и одинаково уходили каждый на свою войну...
-
2024-10-29 10:55
С 28 октября по 5 ноября в Ереване будет проходить Международная Театральная Акустическая Школа - лаборатория, в которой примут участие молодые театральные деятели из России, Грузии, Узбекистана и Армении. Это новый проект Московской Международной конфедерации театральных союзов, осуществленный при поддержке Международного Фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ.
-
2024-10-28 10:57
Фрагмент экрана, светящийся в проеме не до конца закрытого занавеса, высвечивал черную дугу и рождал предвкушение - знаменитый ус Дали, глаз художника, смотрящий на время и человечество сквозь лупу, культовый глаз из "Андалузского пса"... Здесь и сейчас, в контексте целого часа непрерывных трансформаций сменяющих друг друга арт-ассоциаций, неожиданных метафор и ослепительной красоты, это было бы уместно и оправдано...
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-20 10:25
Голоса разных музыкальных инструментов и песен на разных языках звучали в унисон. Юноши и девушки разных национальностей рассказывали одну на всех историю, одинаково радовались на одной большой свадьбе и одинаково уходили каждый на свою войну...
-
2024-10-29 10:55
С 28 октября по 5 ноября в Ереване будет проходить Международная Театральная Акустическая Школа - лаборатория, в которой примут участие молодые театральные деятели из России, Грузии, Узбекистана и Армении. Это новый проект Московской Международной конфедерации театральных союзов, осуществленный при поддержке Международного Фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ.
-
2024-10-01 13:22
Фееричное шоу, полеты не во сне, а наяву в ночном небе над Каскадом - спектакль Cubo итальянской компании eVenti Verticali откроет Международный фестиваль исполнительских искусств HIGH FEST-2024. Президент фестиваля Артур ГУКАСЯН уверен, что все должно быть со смыслом - и фейерверки, и звезды. Еще лучше, когда они превращаются в концепцию, программу, и совсем хорошо, если в культурную политику.
-
2024-09-06 09:55
Поправки к Конституции Республики Армения, отмена Декларации Независимости, снятие с герба Армении Арарата - обязательства для нашей нынешней власти безальтернативные, но, увы, сложнореализуемые. И решила наша власть зайти с дальнего края... Таким "дальним краем" становится, как всегда, культура как основа национальной идентичности, от которой ее, власть нашу, так ломает. Что уж говорить о "Национальный" - тут, добровольно ли, вынужденно, но "такую личную неприязнь испытываю, что кушать не могу".