Последние новости

ТЕРРОРИСТЫ В РЕГИОНЕ: КИНУТЫЕ, ГОЛОДАЮЩИЕ И БОЛЕЕ ОПАСНЫЕ

Сирийские наемники опубликовали видео, в котором жалуются на то, что Абу Aмша - лидер бригады "Сулейман шах" - не платит им за участие в боевых действиях Азербайджана против Арцаха. Как сообщает Арменпресс, об этом написала американская журналистка Линдси Снелл на своей странице в Twitter. "У нас есть раненые. Мы потеряли много людей на войне. У нас забрали зарплату. Люди умирают от голода", - отмечает в видеоролике один из террористов.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ. В информационном потоке в дни последней эскалации напряженности на границе Армении 16 ноября встречались сообщения о том, что азербайджано-турецкий тандем вновь перебрасывает группы боевиков в зону конфликта. И это вовсе неудивительно: кинутые своими нанимателями из Анкары и Баку, умирающие сегодня голодной смертью наемники с радостью должны были принять очередное приглашение на очередную войну.

Тут подчеркнем важное обстоятельство: речь идет о переброске боевиков в регион, в котором Никол Пашинян открывает "эпоху мира". Были сообщения и о том, что переброска террористов осуществляется бортами гражданской авиации Азербайджана. Той гражданской авиации, перед которой несколько недель назад Пашинян открыл небо над Арменией для полетов из Азербайджана в Нахиджеван. Что именно перевозит азербайджанская гражданская авиация через воздушное пространство Армении, мы точно знать не можем. Но можем иметь более чем обоснованные предположения относительно того, что этими рейсами осуществляется переброска боевиков…

Тема участия боевиков-террористов из Сирии в 44-дневной войне начисто выпала из поля зрения международного сообщества. Ни российская сторона, которая в дни войны на высоком уровне подтверждала это участие со ссылкой на данные своих спецслужб, ни французская сторона (опять же, по данным своих спецслужб) давно уже не вспоминают о террористическом характере развязанной Баку и Анкарой войны, о боевиках, завербованных Турцией и отправленных на войну против Арцаха. Однако если такую, прямо скажем, лицемерную в данном вопросе позицию этих и других игроков можно объяснить геополитической конъюнктурой и своими интересами, то равнодушие к теме со стороны Еревана просто абсурдно.

С тех пор, как весной этого года СК Армении распространила сообщение о том, что завершено предварительное следствие по делу об участии двоих наемных боевиков из Сирии в войне против Карабаха, власти страны к проблеме террористов больше не обращались. Ни в местном информационном пространстве, ни на зарубежных площадках. Это при том, что по разным оценкам количество боевиков, воевавших против Арцаха, исчислялось тысячами. При том, что, например, за несколько дней до окончания войны, СНБ Армении сообщала, что ей удалось установить имена 20 боевиков, участвовавших в боевых действиях.

"Служба нацбезопасности передала информацию об этих лицах партнерским спецслужбам с целью получить дополнительные сведения о них, а при обнаружении арестовать и привлечь к ответственности. В ходе оперативно-розыскных действий выявлены также источники финансирования, методы вербовки и маршруты переброски из Сирии и других стран", - говорилось в сообщении.

Еще до начала войны, 1 сентября 2020-го российская "Независимая газета" опубликовала статью, в которой отмечалось, что, по неподтвержденной информации в Азербайджан переброшено около 500 сирийских боевиков, в основном туркоманы из вооруженных формирований "Султан Мурад", Свободной Сирийской армии и "Хамзат". Спустя месяц эта информация подтвердилась уже на карабахском фронте. За год факт активного привлечения Баку и Анкарой в войне против Арцаха террористов-боевиков не получило никакой оценки со стороны ни международного сообщества, ни армянской власти.

В результате сейчас, спустя год, Азербайджан вновь (по неподтвержденным данным) привлекает боевиков, анонсируя, по сути, следующий этап военной агрессии уже против Армении. А Ереван продолжает молчать, даже не пытаясь помешать Баку использовать против себя террористическое оружие. Как выясняется, оружие голодающее и кинутое в первый раз. А значит, разъяренное и более опасное…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ОПЛАЧИВАЕТ РЕКОРДЫ?
      2021-12-02 15:05
      547

      Зафиксированные в бюджете показатели будут выполнены, возможно, даже перевыполнены. Об этом в беседе с журналистами заявил председатель Комитета государственных доходов Рустам Бадасян, передает News.am. Он пояснил, что доходная часть бюджета составляет 1 трлн. 581 млрд. драмов (более 3,2 млрд. долларов – ред.), выразив уверенность, что этот показатель реалистичен. «Мы сравнили 2021 год с 2019 годом и зафиксировали улучшение показателей 2019 года, который был рекордным по показателю собранных налогов», - отметил чиновник.

    • ПАСТУХ – БЕЗАЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ПЕРВОИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ
      2021-12-01 12:46
      1079

      В Минобороны РА прокомментировали распространившуюся вчера новость о выводе азербайджанских войск с суверенной территории Республики Армения в Ишханасаре. В ответ на запрос «Арменпресс» там не подтвердили и не опровергли эту новость, призвав распространять информацию о приграничной ситуации, передвижениях вооруженных сил, оккупированных территориях или других действиях не со слов глав общин, а опираясь на официальные заявления Министерства обороны.

    • БЕЗОПАСНОСТЬ ЗАВИСИТ ОТ 3 МИЛЛИОНОВ «ПРЕМЬЕРОВ»
      2021-12-01 10:01
      1350

      Предоставление медицинской помощи первым лицам государства необходимо и это правильный подход, заявила журналистам министр здравоохранения Анаит Аванесян, передает Aysor.am. Она призвала не рассматривать в одной плоскости решение об отклонении законопроекта об обследовании и лечении военнослужащих в рамках гарантированной государством первоочередной и бесплатной медицинской помощи, и предоставление за счет госбюджета личного врача премьеру и спикеру НС.

    • ПОХОЖЕ НА ДИВЕРСИЮ
      2021-11-30 12:54
      1655

      В Армении в обращение вводится законопроект, согласно которому с 1 января 2022 года граждане смогут посещать точки общепита и культурные мероприятия лишь в случае предъявления сертификатов о вакцинации против COVID-19 или отрицательного результата ПЦР-теста на коронавирус. Об этом сообщила министр здравоохранения Анаит Аванесян, передает PanARMENIAN.Net. "Да, эти ограничительные меры, быть может, создадут определенные неудобства, но на чашу весов мы ставим вопросы охраны здоровья, полагаем, что необходимо пойти на эти меры", – сказала она.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ