Последние новости

ФОРМУЛА ЛЖИ: СДАДИМ ЧАСТЬ, ЧТОБЫ НЕ ПОТЕРЯТЬ ВСЕ

В дни 44-дневной войны государственная пропаганда лжи, по факту – действующая власть, не только переварила, но и пытается подать новые территориальные уступки Армении и окончательный отказ от Арцаха в той же логике: уступаем часть, чтобы не потерять все. Постоянное введение общественности в заблуждение во время войны идентично лжи Никола Пашиняна в последние месяцы с трибуны парламента и в ходе его последней пресс-конференции. Лжи, которая не выдерживает никакой критики, но, к сожалению, находит понимание части общества.

В ХОДЕ ВТОРОГО ЭТАПА ВОЙНЫ ГОВОРИЛОСЬ, например, что так называемое "пекло Ковсакана" - это блестящий тактический успех, беспрецедентная локальная операция: небольшими группами мы разбили врага в ущельях так, что даже артиллерия не подоспела. За это даже были присвоены звания Национального героя и генерала, когда война еще не была окончена. Оказалось, что мы потеряли большую часть Ковсакана и Воротана, после войны – также и остальную часть, непосредственно граничащую с Сюником.

О чем же сегодня лжет Никол Пашинян? Например, о том, что сдачей Ковсакана и Воротана, которые он насмешливо называет "Санасар и Багдасар", он, дескать, спас межгосударственную автомагистраль Сюника. Речь идет об участке дороги Горис-Капан, которым нам по сути дела категорически запрещено пользоваться. Большего издевательства над здравым смыслом и представить трудно. Выясняется, однако, что есть люди, даже среди жителей данного региона, которым еще надо доказывать, объяснять недопустимость установления на нашей территории вражеских таможенных пунктов.

Одними из самых ярких образчиков лжи во время войны были известия о панике азербайджанцев из-за наших точечных ракетных ударов, о том, что Гандзак опустел, об огромных пробках на дорогах в направлении Баку. Правда, Армен Саркисян в это время публично давал гарантии, что нефтепровод Баку-Джейхан не окажется под ударом, однако ставшее жертвой официальной дезинформации наше общество думало, что в Азербайджане уже не осталось исправной инфраструктуры, а наши наносят удары по врагу везде, где только возможно.

Словом, на государственном уровне велась линия в духе нелепого и нереализуемого давидтонояновского тезиса "новая война – новые территории". Оказалось, однако, что трубопроводы были гораздо важнее, чем жизни наших парней.

Сегодня врут уже в обратном направлении, утверждая, что переговоры на протяжении десятилетий были якобы направлены исключительно на восстановление территориальной целостности Азербайджана, а международное сообщество устало от Арцахской проблемы и его не интересует, кто нарушает режим прекращения огня.

Нужно честно признать, что даже Ильхам Алиев при огромном желании не смог бы столь систематически и последовательно обнулить весь накопленный с 1994 года переговорный ресурс Армении, включавший ряд благоприятных для нас формулировок и заявлений от президентов стран-сопредседателей, министров иностранных дел и посредников.

В конце концов, международное сообщество полностью в курсе истории переговорного процесса. Однако если представитель Армении официально отрекается от наших прежних дипломатических достижений, то с какой стати иностранный дипломат (скажем, бывший российский сопредседатель Игорь Попов) должен корректировать антинациональные тезисы Пашиняна?

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧЕЛОВЕК, ПРЕВРАЩАЮЩИЙ СТРАНУ В ПРОХОДНЫЕ ЗАДВОРКИ
      2021-11-27 13:55
      671

                    Поскольку ни Алиев, ни Эрдоган не ответили на бесхитростные вопросы Никола Пашиняна, озвученные им в ходе пресс-конференции 23 ноября, следует, пожалуй, рассмотрев их прежние выступления и действия, подсказать Пашиняну ответы. Может быть, он находится в блаженном заблуждении, страдает «куриной слепоты» или имеет другую проблему, не позволяющую узреть свет и тени политики этих двух государств в отношении Армении.

    • АЛИЕВ И ЭРДОГАН ДЕЛОМ ОТВЕТЯТ, ХОТЯТ ЛИ ОНИ НАС ИСТРЕБИТЬ?
      2021-11-26 13:56
      1035

      Известная истина, что военные всегда готовы к предыдущей войне и с началом боевых действий быстро ориентируются и пытаются найти разумные и сообразные ситуации решения. Чему научила наш генералитет 44-дневная война и последовавшая за ней ползучая пограничная война? Что изменилось в расчетах и программах наших вооруженных сил? Учитывая незащищенность армяно-азербайджанской линии соприкосновения, можно ли утверждать, что даже после самых жарких боев ошибки не были исправлены, а виновные не были привлечены к ответственности?

    • МЕХАНИКА ОЖИДАЮЩЕЙСЯ ВОЙНЫ
      2021-11-24 16:06
      1928

      44-дневная война спустя более года после окончания еще не подверглась серьезному и трезвому военному анализу, не раскрыты глубинные причины нашего поражения и победы врага. Известно только, что Азербайджан прорвал линию фронта только один раз – на южном отрезке Арцаха близ долины реки Аракс, быстро вторгся в тыл, а также достиг незначительного успеха на северо-востоке. И, наоборот, в гористой местности боевая задача ставилась перед диверсионно-разведывательными легковооруженными группами.

    • ТУРОК НЕИЗМЕНЕН, МЫ - НЕИСПРАВИМЫ
      2021-11-23 15:14
      1546

      За последний год было проведено много параллелей между нынешним деморализованным состоянием Армении и периодом падения первой Республики Армения, особенно второй турецко-армянской войны 1920 года. С сентября по ноябрь 1920 года, ровно за сто лет до 44-дневной войны, наша армия, сопротивлявшаяся турецкому сброду во главе с Казымом Карабекером, фактически уже была дезорганизована. С одной стороны, армянские большевики в тылу с их деморализующей пропагандой, с другой - пережитый несколько лет назад геноцид не давали возможности победить или хотя бы оказать сопротивление регулярной турецкой армии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ