ОТЛОЖЕННЫЕ НАДЕЖДЫ
Восстановление экономики - в 2022 году, возврат к целевой инфляции – в 2023
25 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) представил на своей онлайн платформе макроэкономический прогноз на 2022 год для стран ЕАЭС (+ Таджикистан), в том числе и для Армении…
Экономический рост в регионе операций банка в следующем году прогнозируется выше допандемийных темпов. Меры государств по поддержке инвестиций способны дать импульс к повышению потенциала роста и обеспечить его устойчивость. Аналитики прогнозируют рост агрегированного ВВП государств-участников ЕАБР в 2022 году на 2,9%.
КАКОВЫ ПЕРСПЕКТИВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА В ГОСУДАРСТВАХ-ЧЛЕНАХ ЕАБР? Когда ожидать замедления инфляции в странах региона? Какова дальнейшая динамика процентных ставок в государствах региона операций ЕАБР? Какие последствия для экономик государств-участников ЕАБР может нести длительное сохранение повышенной инфляции в мире? На эти и другие вопросы отвечали ведущие экономисты и аналитики банка.
Мировая экономика прошла пик восстановления в этом году, и рост глобального ВВП будет постепенно замедляться. Инфляционное давление в мире сохранится в 2022 году, но будет ослабевать по мере нормализации динамики глобального спроса и наращивания предложения. В базовый сценарий аналитики банка заложили среднюю цену нефти Urals в 2022 году в размере $72,5 за баррель. Среднегодовая инфляция в США прогнозируется около 4% в 2022 году, в еврозоне - вблизи 3%.
В докладе отмечается, что экономическая активность в регионе операций ЕАБР вернулась к допандемийному уровню к середине текущего года, а по итогам IV квартала 2021 года может превысить его примерно на 1% (в основном за счет Казахстана). Однако при этом аналитики ЕАБР указывают на неравномерность процесса восстановления среди стран региона операций банка. ВВП Казахстана, России, Беларуси и Таджикистана превышают допандемийные уровни, в то время как Армении и Кыргызстану достичь их пока не удалось. В силу большего спада экономик Армении (минус 7,4%) и Кыргызстана в прошлом году им требуется больше времени для восстановления. В целом по итогам этого года рост ВВП региона прогнозируется в размере 4%: в Армении - 4,5% (в 2022 году – 4,8%), Беларуси - 2,1%, Казахстане - 3,8%, Кыргызстане - 3,7%, России - 4,1%, Таджикистане - 7,9%.
Заметим от себя, что прогноз ЕАБР по Армении выглядит вполне реалистичным с учетом того, что в тот же день были опубликованы данные Статкомитета РА, согласно которым, показатель экономической активности в нашей стране по итогам 10 прошедших месяцев этого года прирос на 4,3%. В будущем году поддержку экономическому росту в Армении окажут цены на металлы и увеличение производства аграрной и горнорудной отраслей.
Теперь что касается инфляции. Главный экономист ЕАБР и ЕФСР Евгений Винокуров выделил инфляцию активов в качестве мощного тренда, ставшего следствием пандемии и реакции на нее экономических властей. «Кризис, вызванный COVID-19, ускорил трансформацию мировой экономики. Он кристаллизовал и резко усилил несколько мегатрендов, которые родились до него, но были еще не так заметны. Среди них цифровизация, переход к зеленой экономике, нарастание цифрового и социального неравенства. Пожалуй, единственным мощным трендом, который действительно стал следствием пандемии и реакции на нее экономических властей, является глобальная инфляция активов. Первопричиной стремительного взлета цен на активы по всему миру стали масштабные бюджетные и монетарные вливания в развитых странах, которые привели к быстрому восстановлению спроса, опережающему возможности предложения. Поставки товаров удлинились, а их стоимость возросла. Мы по-прежнему считаем, что транспортно-логистические затруднения и всплеск цен на сырье - по своей сути временные явления, а не структурные изменения. Мировая экономика проявит силу и гибкость и нейтрализует эти проблемы. Однако скрытая сила «ковидных повреждений» в мировой экономике, а также сильнейшее влияние монетарной политики таковы, что нейтрализация инфляционного воздействия этих факторов может занять больше времени, чем ожидалось», - сказал он.
По словам руководителя Центра странового анализа дирекции по аналитической работе ЕАБР Алексея Кузнецова, до конца года инфляционная спираль продолжит раскручиваться, и возврат инфляции к целевым уровням произойдет лишь в 2023 году после ее замедления в 2022 году. Соответственно начало снижения ключевых ставок (в Армении – ставка рефинансирования. – Ред.) возможно во 2-й половине будущего года. А старший аналитик указанного центра Анатолий Харитончик добавил к тому, что инфляция в Армении замедлится до 5% к концу 2022 года после 8% по итогам этого года. Заметим от себя, что Центробанк Армении намерен вернуться к целевому инфляционному таргету (4%) уже в будущем году, что не совсем совпадает с прогнозом ЕАБР.
Согласно аналитикам банка, доллар США в отношении армянского драма в будущем году резко ослабеет до 466 драмов за 1 доллар, чему будут способствовать приток денежных переводов и поступления от экспорта. Кстати, согласно рисковому сценарию, в конце 2023 года развивающиеся страны могут столкнуться с удорожанием обслуживания долга и появлением признаков долгового кризиса, который может стать явью в 2024 году.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-03-29 10:08121
Решт - Астара и Сисиан - Каджаран: кто быстрее? Кажется, Армению из-за неповоротливости и некомпетентности властей вновь оставят в стороне от важных международных транспортно-логистических коммуникаций. Речь о международном транспортном коридоре МТК Север - Юг, о котором "ГА" в последнее время писал не раз, учитывая важное стратегическое значение этого маршрута для нашей стиснутой блокадой страны.
-
2023-03-28 10:34697
Рост промышленности за два месяца – всего один процент 27 марта появились статистические данные относительно макроэкономических результатов первых двух месяцев 2023 года. Сразу скажем, что Армения продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну и их капиталов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя, как не раз отмечалось, устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя. «ГА» уже отмечал, что в первый же месяц текущего года наблюдались тревожные признаки, когда появились первые минусовые показатели. Примерно такая же картина сохраняется и по итогам 2-х месяцев.
-
2023-03-27 10:061650
Правительство занижает реальные объемы реэкспорта? Правительство Пашиняна продолжает принимать как данность подарки судьбы, отпущенные Армении вследствие глобального геополитического противостояния России и Запада. При этом нет никакой уверенности в наличии у него «плана Б» на случай изменения ситуации, которое обнулит все или солидную часть получаемых страной экономических выгод. В частности, уже появились первые признаки того, что бьющий все рекорды экспорт из Армении в Россию может обрушиться уже в текущем году.
-
2023-03-24 09:162784
Ваан Керобян собрался в Турцию со своими… помидорами и трусами «ГА» не раз задавался вопросом, в каком мире живет или проживает министр экономики Армении Ваан Керобян. Между тем, сей комический персонаж раз за разом доказывает, что он постоянно пребывает в любом из миров, где всегда темно, но только не в нашем реальном…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-03-28 10:34697
Рост промышленности за два месяца – всего один процент 27 марта появились статистические данные относительно макроэкономических результатов первых двух месяцев 2023 года. Сразу скажем, что Армения продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну и их капиталов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя, как не раз отмечалось, устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя. «ГА» уже отмечал, что в первый же месяц текущего года наблюдались тревожные признаки, когда появились первые минусовые показатели. Примерно такая же картина сохраняется и по итогам 2-х месяцев.
-
2023-02-27 10:292875
Евразийская годовая статистика развенчивает излюбленные мифы гэдэшников «ГА» уже отмечал, что прирост промышленного производства в Армении по итогам 2022 года обеспечил обрабатывающий сектор – при упадке горнорудной отрасли. Однако считать указанный сектор процветающим язык не поворачивается. Так, производство мяса в прошлом году относительно 2021 года упало на 6% - при том, что и в 2021-м относительно предыдущего года «недостача» составила 0,6%...
-
2023-02-08 10:421802
К чему привели аграрные квазиреформы правительства На днях статистическое ведомство Армении (Armstat) опубликовало развернутый доклад о социально-экономическом положении в стране по итогам 2022 года. В нем есть раздел, который озаглавлен как «Занимательная статистика». Впрочем, насколько она действительно занимательна, станет понятно ниже…
-
2023-02-08 09:591983
За последние два года резко выросло количество обращений граждан Армении за паспортом РФ В течение первых девяти месяцев прошлого года (общие итоги 2022 года пока не обобщены) 32788 граждан Армении получили гражданство России. Как пояснила в беседе с нами эксперт по миграционным вопросам организации «Армянский Каритас» Татевик Бежанян, это не значит, что именно такое число наших граждан обратилось в течение этого периода за получением российского гражданства. Ведь до этого им нужно было пройти ряд процедур, в том числе, отказаться от армянского гражданства, получить вид на жительство в РФ, а затем только гражданство.