«ГРОЗНЫЙ» ПАШИНЯН И ОЛИВКОВЫЕ ВЕТВИ ПУТИНА
Трехсторонние переговоры в Сочи, похоже, станут для Пашиняна первыми в череде его встреч с Ильхамом Алиевым, во время и после которых он не выглядел побитой собачонкой. Мы, конечно, имеем в виду не тот пашиняновский «грозный взгляд» в сторону Алиева, который запечатлен на одной из фотографий, активно тиражируемой премьерской агиткой. Просто Пашинян столько уже ему уступил, что дальше некуда. К тому же старший брат Алиева так назойливо и нагло ведет себя по всем направлениям, что это уже всем надоело. Даже терпеливой Москве.
НА ПЕРЕГОВОРАХ В СОЧИ ПУТИН ПОПЕНЯЛ Алиеву в связи с вооруженными инцидентами, хотя и заметил, что в целом режим прекращения огня соблюдается. Примечательно, как парировал Алиев: дескать, вооруженные инциденты происходят не в зоне ответственности российских миротворцев…
У Путина по итогам встречи настроение было хорошее и он говорил Пашиняну о перспективах налаживания отношений между Арменией и Азербайджаном. Напомним, что российский лидер обозначил три основных итога сочинских переговоров, отметив, во-первых, продвижение в вопросах гуманитарного характера. Понятно, что имеется в виду вопрос армянских военнопленных, удерживаемых в Азербайджане. Представители Баку не раз заявляли, что более никаких пленных Армении возвращается не собираются, но, судя по всему, постепенно дают «задний ход». Заявление Путина, по крайней мере, позволяет на это надеяться, а для Пашиняна это шанс выполнить, наконец, свое предвыборное обещание о возвращении военнопленных.
Возможно, эта договоренность получит свое подкрепление в ходе двусторонних переговоров Пашиняна и Алиева в Брюсселе 15 декабря, на этот раз при посредничестве председателя Евросовета Шарля Мишеля. Ереван, в свою очередь, предоставит Баку карты минных полей на оккупированных Азербайджаном территориях Арцаха, но это не столь принципиально по сравнению с судьбой граждан Армении, оказавшихся в азербайджанском плену по причине бездарности, если не предательства армянских властей.
Владимир Путин также пояснил, что есть и договоренность по разблокированию коммуникаций между Арменией и Азербайджаном, но о ней будет заявлено чуть позже, после очередной встречи трехсторонней рабочей группы в лице заместителей глав правительств трех стран. Насколько можно судить из принятого в Сочи заявления, договоренность, которую еще предстоит обнародовать, ничего не говорит о «коридорах», речь о разблокировании коммуникаций, то есть железной дороги и автомобильных дорог. Тут тоже больше соответствия позициям, ранее неоднократно заявляемым официальным Ереваном, чем агрессивным выпадам Алиева, аппетит которого явно не соответствует планам других региональных игроков, за исключением, конечно, Эрдогана.
Наконец, Путин заявил, что стороны договорились до конца года согласовать механизм запуска процесса делимитации армяно-азербайджанской границы с ее последующей демаркацией при посредничестве российской стороны. Пашинян по возвращении представит это как свое большее достижение, направленное на вывод азербайджанских подразделений с пограничных территорий Армении мирным путем. При этом не будет акцентировать, что процесс делимитации и демаркации может занять долгие годы…
После трехчасовых переговоров Владимир Путин подарил Алиеву и Пашиняну оливковые ветви, как символ мира и благополучия. Москва заинтересована в стабильности на Кавказе, Ереван - тоже. Но все понимают, что Анкара и Баку будут всегда готовы воспользоваться новым шансом для укрепления своего влияния в регионе и ликвидации Арцаха как такового вообще. О чем Ильхам Алиев неоднократно заявлял с одобрения, а то и с подачи Эрдогана.
Планам достижения устойчивого мира в регионе предстоит выдержать немало испытаний. Хорошо, что Пашинян позволяет себе уже грозно посматривать на Алиева, позируя перед телекамерами. Но своей отставкой он все-таки принес бы армянской государственности несоизмеримо больше пользы.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-03 09:37
Ах, как Арарат Мирзоян отчитал Лаврова за вмешательство во внутренние дела Армении! Дескать, пусть в дальнейшем тебе неповадно будет, и не только тебе, но и твоим соратникам в парламенте, политологам вашим и журналистам. Вслед за Мирзояном подтянулся хор осуждения Лаврова от провластных политологов, начиная от Армана Бабаджаняна, который потребовал, чтобы в ответ на слова Лаврова Армения официально покинула ОДКБ… Понятно, что слова Макрона о том, что Франция поддерживает Пашиняна в его борьбе против нападок на армянскую демократию никто из этой кампании вмешательством не посчитал.
-
2025-07-02 10:04
Предположим, Пашинян прав в своей стратегии убедить Баку и Анкару, что Армения, Азербайджан и Турция в одной лодке, с общими региональными интересами, а потому не стоит зацикливаться на противоречиях, лучше концентрироваться на общих интересах. Пашинян надеется убедить своих азербайджано-турецких визави, что для блага и процветания своих граждан всем трем странам нужны стабильность и мир в регионе, новая эскалация невыгодна, а потому надо урегулировать отношения, основываясь на том простом постулате, что мир и сотрудничество лучше, чем война и конфликты.
-
2025-07-01 09:22
Кто мог представить, что следствием «ненасильственной, бархатной революции любви и согласия» 2018-го сначала станет война, потом присутствие азербайджанских военных на территории Армении, потом этническая чистка Арцаха. И как фишка на торте национальных потерь при действующей власти - перманентные атаки на Церковь, заключение под стражу армянских священнослужителей: двух епископов и двух дьяконов.
-
2025-06-30 09:25
Не так что за семью замками разгадка проводимой Пашиняном политики. Есть главная стратегическая задача и обслуживающие решение этой задачи тактические шаги. К примеру, в главную задачу - пошаговое выдворение России из региона - защита прав арцахцев никак не вписывается. Пока Пашинян у власти про защиту прав арцахцев на государственном уровне можно забыть. Это очевидно, поскольку невозможно пытаться как-то обеспечить эти права без деятельного участия Москвы, под кураторством которой и Трехстороннее заявление от 9.11.2020, и направленные на урегулирование как нагорно-карабахской проблемы, так и армяно-азербайджанских отношений, другие совместные наработки Еревана, Баку и Москвы.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-12 11:15
15 мая в Стамбуле ожидается встреча российской и украинской делегаций. С таким предложением выступил президент РФ Владимир Путин по окончании торжественных мероприятий в связи с 80 годовщиной Великой Победы. После Парада Победы, уже за полночь, он заявил об этом российским и иностранным журналистам, отметив роль тех стран, которые стараются внести свою лепту в урегулирование украинского конфликта: от Китая и Бразилии до новой администрации США.
-
2025-04-14 09:44
Специальный представитель президента США Стив Уиткофф за последние дни провел переговоры как по Украине, так и по иранской ядерной программе. Трамп после переговоров высказывался с оптимизмом, в частности, касаясь украинского конфликта, отметил, что настало время конкретными шагами закрепить позитивный ход переговоров.
-
2025-04-09 09:46
На текущей неделе предстоят важные в международном плане события. На четверг намечены очередные российско-американские консультации, на этот раз в Стамбуле. В субботу пройдут переговоры представителей США и Ирана в Омане. Глава МИД этой страны выступит посредником в переговорах между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным посланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом.
-
2025-03-27 09:51
В Эр-Рияде прошел очередной раунд переговоров по Украине. Американская делегация отдельно встречалась с украинской и отдельно с российской делегацией. С последней переговоры продолжались 12 часов. Понятно, что был обсужден весь спектр вопросов, связанных с конфликтом на Украине. Не по всем позициям подходы совпадали, но разговор был оценен как плодотворный.