Последние новости

К "ЭПОХЕ МИРА" - С ШАТКИМ ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИМ БАЛАНСОМ

Любое государство перед тем, как начать войну, сопоставляет полученную из открытых и закрытых источников Генштаба информацию и оценивает вероятность своей победы. Понятно, что решение о начале боевых действий принимается только в случае стопроцентной уверенности. Например, начиная 44-дневную войну, враг с учетом ряда военно-политических факторов, естественно, видел собственное превосходство в воздухе и использовал его, что и стало роковым в вопросе нашего военного поражения.

ПРЕВОСХОДСТВО АЗЕРБАЙДЖАНА В ВОЗДУХЕ ПОСЛЕ ВОЙНЫ не только не нейтрализовано, но даже не восстановлен пробел в нашей военной авиации. Между тем для сражения с врагом на равных в неизбежной будущей войне необходимо, прежде всего, современными системами ПВО перекрыть огонь ракетно-артиллерийских средств дальнего действия и беспилотников. Ведь последняя война зафиксировала, что подавляющее большинство наших потерь в живой силе, позиций, вооружения, в том числе средств ПВО, были следствием точечных ударов азербайджанских БПЛА.

Армянская сторона до 44-дневной войны была обязана, например, проанализировать сирийский опыт, когда сухопутная армия Турции фактически проиграла России, поскольку последняя вовремя "закрыла воздух". На протяжении десятилетий Азербайджан в плане военно-политического баланса не имел преимущества перед нами, поскольку армянская армия располагала средствами противодействия всем видам вооружения врага. Этот баланс был существенно нарушен в 2019-2020 годах, когда ударные беспилотники пополнили военный авиапарк Азербайджана.

Неслучайно в течение всей войны и после проведенных в поствоенный период масштабных учений Иран сосредоточил на участке близ Аракса именно войска ПВО. Формирование пантуранской дуги и разрыв сухопутного сообщения между Арменией и Ираном, соединение Азербайджана с Нахиджеваном через Сисиан, Мегри или другой населенный пункт Сюника фактически беспокоит Иран гораздо больше, чем нас. Во всяком случае, об этом свидетельствует дополнительное военное присутствие Ирана в долине Аракса, сколь бы Раиси и Алиев ни улыбались друг другу в Ашхабаде. Как и неслучайно, что именно приараксинская равнина была главным направлением наступления врага во время войны, а не центр – Акна-Аскеран-Степанакерт, как в апрельских боях 2016 года.

Что касается России, то встреча Путина и Алиева в Сочи прошла в духе российско-азербайджанского "стратегического партнерства". Москва прекрасно видит продолжающуюся уступку суверенитета Азербайджана Турции, и это не может ее не беспокоить. Продемонстрированная парой Эрдоган-Бахчели пантуранская карта с изображением турецкого полумесяца вплоть до Алтая должна серьезно обеспокоить российские элиты, и если не сдержать экспансионизм тюркоязычных элементов на Южном Кавказе, Москве, возможно, завтра придется делать это, скажем, на берегах Волги.

С другой стороны, политическая блокада и изоляция России со всех возможных сторон, обострение искусственных проблем по всей протяженности зоны ответственности бывшей империи – от Беларуси до Кыргызстана, естественно, оставляет мало места для маневрирования в вопросе Арцаха и даже реализации союзнических обязательств в отношении Армении.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВМЕСТО ВОЗРОЖДЕНИЯ – ПОВИСШЕЕ В ВОЗДУХЕ ПОРАЖЕНИЕ
      2022-01-21 14:14
      1101

      Заявления и поведение выступающих под армянским флагом горе-дипломатов типа Арарата Мирзояна, Рубена Рубиняна и других, каждый раз доказывают, что Армения потеряла последние осколки своего суверенитета. Даже самые отсталые силы в регионе обращаются с нашим государством, как хотят. Вместо укрепления и обустройства обновленной, сократившейся линии границы, в условиях фактического бездействия армянского государства и отсутствия сопротивления наши границы чертит Азербайджан.

    • КТО ОСМЕЛИТСЯ РАССЛЕДОВАТЬ ЭПИЗОДЫ ПРЕДАТЕЛЬСТВА ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ?
      2022-01-21 10:03
      1442

      Пашинян каждый раз впадает в истерику, когда пытаешься хотя бы намекнуть на заговор или спланированное предательство в ходе войны. Между тем за последний год накопилось более чем достаточно оснований для выдвижения гипотез, которые нуждаются в расследовании. Оправдания Пашиняна создают впечатление, будто мы не оборонялись и вели борьбу не за право на жизнь, а ввязались в войну, чувствуя за собой вину, словно агрессоры.

    • НА ПУТИ К КВАЗИГОСУДАРСТВУ
      2022-01-20 09:41
      1811

      Какая страна в последние месяцы адресно требовала от Азербайджана или тем более оказывала давление на Алиева, чтобы были освобождены сотни армянских военнопленных, содержащихся в бакинских тюрьмах? Если несколько месяцев назад еще озвучивались международные призывы обменять пленных в формате "всех на всех", причем призывы безымянные и безадресные, то сегодня и их не слышно.

    • МИРОВОЕ СООБЩЕСТВО – НЕВЕРНЫЙ АДРЕСАТ НЕДОВОЛЬСТВА
      2022-01-19 10:12
      1502

      Каким должен был быть первый шаг любого народа, имеющего инстинкт самосохранения и государственное мышление, после сокрушительного поражения в войне? Правильно, избрание такого лидера, который выступал бы на международной арене с высоко поднятой головой, не трясясь от страха раскрытия компромата на себя и не унижаясь, отстаивал бы государственные интересы и не оскорблял бы бессовестно память тысяч жертв. Алиев, конечно, опять попробовал бы попетушиться, но получил бы соразмерный ответ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ