Последние новости

К "ЭПОХЕ МИРА" - С ШАТКИМ ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИМ БАЛАНСОМ

Любое государство перед тем, как начать войну, сопоставляет полученную из открытых и закрытых источников Генштаба информацию и оценивает вероятность своей победы. Понятно, что решение о начале боевых действий принимается только в случае стопроцентной уверенности. Например, начиная 44-дневную войну, враг с учетом ряда военно-политических факторов, естественно, видел собственное превосходство в воздухе и использовал его, что и стало роковым в вопросе нашего военного поражения.

ПРЕВОСХОДСТВО АЗЕРБАЙДЖАНА В ВОЗДУХЕ ПОСЛЕ ВОЙНЫ не только не нейтрализовано, но даже не восстановлен пробел в нашей военной авиации. Между тем для сражения с врагом на равных в неизбежной будущей войне необходимо, прежде всего, современными системами ПВО перекрыть огонь ракетно-артиллерийских средств дальнего действия и беспилотников. Ведь последняя война зафиксировала, что подавляющее большинство наших потерь в живой силе, позиций, вооружения, в том числе средств ПВО, были следствием точечных ударов азербайджанских БПЛА.

Армянская сторона до 44-дневной войны была обязана, например, проанализировать сирийский опыт, когда сухопутная армия Турции фактически проиграла России, поскольку последняя вовремя "закрыла воздух". На протяжении десятилетий Азербайджан в плане военно-политического баланса не имел преимущества перед нами, поскольку армянская армия располагала средствами противодействия всем видам вооружения врага. Этот баланс был существенно нарушен в 2019-2020 годах, когда ударные беспилотники пополнили военный авиапарк Азербайджана.

Неслучайно в течение всей войны и после проведенных в поствоенный период масштабных учений Иран сосредоточил на участке близ Аракса именно войска ПВО. Формирование пантуранской дуги и разрыв сухопутного сообщения между Арменией и Ираном, соединение Азербайджана с Нахиджеваном через Сисиан, Мегри или другой населенный пункт Сюника фактически беспокоит Иран гораздо больше, чем нас. Во всяком случае, об этом свидетельствует дополнительное военное присутствие Ирана в долине Аракса, сколь бы Раиси и Алиев ни улыбались друг другу в Ашхабаде. Как и неслучайно, что именно приараксинская равнина была главным направлением наступления врага во время войны, а не центр – Акна-Аскеран-Степанакерт, как в апрельских боях 2016 года.

Что касается России, то встреча Путина и Алиева в Сочи прошла в духе российско-азербайджанского "стратегического партнерства". Москва прекрасно видит продолжающуюся уступку суверенитета Азербайджана Турции, и это не может ее не беспокоить. Продемонстрированная парой Эрдоган-Бахчели пантуранская карта с изображением турецкого полумесяца вплоть до Алтая должна серьезно обеспокоить российские элиты, и если не сдержать экспансионизм тюркоязычных элементов на Южном Кавказе, Москве, возможно, завтра придется делать это, скажем, на берегах Волги.

С другой стороны, политическая блокада и изоляция России со всех возможных сторон, обострение искусственных проблем по всей протяженности зоны ответственности бывшей империи – от Беларуси до Кыргызстана, естественно, оставляет мало места для маневрирования в вопросе Арцаха и даже реализации союзнических обязательств в отношении Армении.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕССЛАВНАЯ ДИПЛОМАТИЯ И УНИЧТОЖЕННЫЙ СУВЕРЕНИТЕТ
      2022-02-28 10:26

      Кто сегодня помнит, что именно наобещал с приходом к власти Пашинян в сфере внешней политики и дипломатии в числе множества других  популистских обещаний социально-экономического характера? Выяснилось, в  Министерстве иностранных дел, так же, как и в других сферах, не только растеряны многолетние институциональные традиции, но и дипломатическая служба и межгосударственные контакты стали предметом насмешек. Все это более чем наглядно было продемонстрировано в течение всей 44-дневной войны и после ее окончания – по сей день. Тогда как именно в этот критический период необходима была неустанная внешнеполитическая работа.

    • К НАЦИОНАЛЬНОМУ ПРОБУЖДЕНИЮ – ЧЕРЕЗ ПАМЯТЬ И ЕРАБЛУР
      2022-02-24 13:26

      Провал правящим большинством проекта заявления, осуждающего «Шушинскую декларацию», - отнюдь не экстраординарный и вполне ожидаемый шаг. Куда более удивительным было бы обратное, поскольку не изменились ни Турция с Азербайджаном, ни наши власти. Армянская дипломатия, в том числе и парламентская, сегодня настолько беззубая и услужливая, что не может позволить себе даже обсудить, а уж тем более - осудить очевидно антиармянский документ. Только заслужившие звание национального героя Азербайджана деятели могут обосновать свой отказ так, как это несколько дней назад сделали члены правящей ГД на заседании комиссии НС по внешним связям.

    • КОНСЕНСУС ВОКРУГ КРУШЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ ЧАЯНИЙ?
      2022-02-24 10:29

      Кто испытывает боль от потерь в войне? Власть, оппозиция, национальная элита или весь народ? Может, никто? Если бы мы ощущали общую боль утраты, вряд ли после такого тяжелого поражения проявили бы столь недопустимое национальное равнодушие и игнорировали  постоянные предупреждения и угрозы. Народ, осознающий потерю, не пошел бы за виновным в ней, не поверил бы более его лжи, сориентировался бы, наконец, что для него важнее: ненависть к предыдущим властям или любовь к государству и Родине.

    • СУДЕБНАЯ СИСТЕМА: НАШ ПОЗОР И НАША СОВЕСТЬ
      2022-02-22 10:57

      Системный государственный кризис в стране власти пытаются замаскировать фрагментарными решениями и реформами, приправив их завесой своей легитимности. Тезисы Пашиняна о собственной легитимности на самом деле, конечно же, надуманны и ничтожны, поскольку его решения - от кадровой политики до отраслевых реформ - не сопровождаются публичными обсуждениями.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ