Последние новости

КТО ОПЛАЧИВАЕТ РЕКОРДЫ?

Зафиксированные в бюджете показатели будут выполнены, возможно, даже перевыполнены. Об этом в беседе с журналистами заявил председатель Комитета государственных доходов Рустам Бадасян, передает News.am. Он пояснил, что доходная часть бюджета составляет 1 трлн. 581 млрд. драмов (более 3,2 млрд. долларов – ред.), выразив уверенность, что этот показатель реалистичен. «Мы сравнили 2021 год с 2019 годом и зафиксировали улучшение показателей 2019 года, который был рекордным по показателю собранных налогов», - отметил чиновник.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ. Что ж, очень хорошо, что в текущем году по части сбора налогов рекорд 2019-го будет побит. Более того, действительно выполнение и даже перевыполнение плана представляется вполне реалистичным. Достаточно сказать, что в период январь-сентябрь было собрано налогов и пошлин на 1 триллион 137 миллиардов и за оставшиеся три месяца собрать еще 444 миллиарда сложная, но выполнимая задача. Другое дело, за счет чего обеспечивается рост налоговых поступлений.

Прежде всего стоит отметить, что учетом колоссального роста цен налоговые поступления растут автоматически. Бадасян уверяет, что влияние инфляции на сбор налогов не превышает 3,2-3,4%, но более чем очевидно, что этот показатель занижен и влияние инфляции на объемы налоговых поступлений просто недооценено.

Приведем несколько статистических показателей за период с января по сентябрь, отражающих текущее состояние экономики страны - базы, которая обеспечивает налоговые поступления в бюджет. Так вот, в сфере сельского хозяйства зафиксирован спад объемов валовой продукции на 1,5%. В других сферах есть конечно рост, но он везде ниже роста темпов повышения потребительских цен. Объем промышленной продукции в текущих ценах вырос на 0,7%, объем строительства – на 6,4%, оборот торговли на столько же, объем услуг – на 5,4%. Между тем, потребительские цены выросли на 6,7%.

Это означает, что рост в упомянутых сферах является прямым следствием тотального подорожания. Разумеется, тем же объясняется увеличение налоговых поступлений от указанных сфер.

Впрочем, повышение налоговых доходов бюджета является следствием не только роста цен. В структуре налогов огромное место занимают поступления от подоходного налога. Если учесть, что правительство постоянно, одни за другим констатирует рекорды по части количества оплачиваемых рабочих мест, то вполне естественно, что и налоговые поступления от этих рабочих мест должны расти.

Таким образом, можно выделить два главных источника роста доходов бюджета: рабочие места и тотальное подорожание. В обоих случаях генератором налогов являются рядовые потребители и трудящиеся. Собственно, эта простая схема и дает основания главе КГД прогнозировать выполнение и перевыполнение плана по сборам налогов и говорить про очередные рекорды.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БАКУ ДАЕТ ОТВЕТ НА ВОПРОС ПАШИНЯНА
      2022-01-24 10:31
      599

      С момента подписания трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года до 1 января 2022 года азербайджанские ВС совершили 69 преступлений против жителей населенных пунктов Арцаха. По этим фактам было возбуждено 54 уголовных дела. Об этом сообщила генеральная прокуратура НКР на своей странице в Facebook, передает Sputnik Армения.

    • ПОКА МОЖНО НАДЕЯТЬСЯ
      2021-12-30 10:19
      4141

      Конец декабря традиционно считается периодом подведения итогов уходящего года и формулирования надежд на будущее. Если детально подытожить текущий год для Армении, то, признаем, надеждам места почти не останется. Ни одно событие, произошедшее в стране и вокруг нее в 2021-м, реального позитива в будущем не сулит. Безопасность, внешняя политика, внутренняя политика, экономика, социальная сфера, система управления и общественные настроения -  везде регресс и стресс, везде потери и шоки, везде хаос и депрессия.

    • ЧАСТЬ АРКАНА
      2021-12-28 10:13
      3853

      "Зачем тебе жужжать, если ты не пчела?" В огромном букете негативных итогов 2021-го, пожалуй, заслуживает отдельного упоминания колоссальный и опасный рост государственного долга страны. За 11 месяцев текущего года он вырос почти на 1,2 млрд долларов. Если 31 декабря прошлого года объем госдолга страны составлял 7 млрд 968 млн долларов, то по положению на 30 ноября текущего года этот показатель достиг 9 млрд 156 млн долларов.

    • НА КОНУ ДЕСЯТКИ МИЛЛИАРДОВ
      2021-12-24 12:51
      2219

      Министерство здравоохранения Армении отреагировало на решение Конституционного суда о признании требования к сотрудникам проводить тесты на коронавирус за собственный счет неконституционным, передает АРКА. Суд, напомним, счел, что требование, установленное приказом главы Министерства здравоохранения от 20 августа 2021 года, выходит за рамки ее полномочий.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ