Последние новости

КОСМИЧЕСКИЙ КОНКУРС ДЛЯ АРМЯНСКОЙ МОЛОДЕЖИ

В столичном Планетариуме состоялось мероприятие, ознаменовавшее старт Молодежного космического конкурса имени Александра Кемурджяна-2022. Цель конкурса – развить в Армении STEM-образование, объединяющее естественные и инженерные науки.

 Молодежный космический конкурс им.А.КемурджянаПРИОРИТЕТНАЯ ДЛЯ КОНКУРСА СФЕРА - РОБОТОСТРОЕНИЕ, перед которой ставится задача вовлечь как можно больше подростков и представителей молодежи, проявляющих интерес к космосу.

Организаторами конкурса выступили две ведущие в сфере технологий компании - Bazoomq Space Research Lab и HyeTech. Если первая специализируется на космических исследованиях и внедряет в Армении возможности и навыки проведения высококачественных исследований, а также разработке стартапов в космической сфере, то вторая представляет собой союз армянских специалистов из Силиконовой долины, объединяющий их вокруг технических, предпринимательских и бизнес проектов.

Молодежный космический конкурс – первый в своем роде проект, реализуемый в Армении и дающий исключительную возможность команде-победителю на практике отправить в космос свою робот-разработку и тем самым внести свою лепту в сферу международных космических исследований и роботостроения. Для участия в конкурсе приглашаются команды юных инженеров в составе 3-5 участников в возрасте 12-21 года. Каждой команде предстоит создать свои приборы-роботы, которые будут представлены специальной комиссии в последнем конкурсном туре. Разработка команды-победителя в марте 2022 г. получит возможность отправиться в космос.

 Молодежный космический конкурс им.А.КемурджянаКонкурс назван именем выдающегося советского инженера-конструктора, нашего соотечественника Александра Кемурджяна – профессора, лауреата Ленинской премии, основателя научной школы космического транспортного машиностроения, создателя первых планетоходов. А.Кемурджяну по праву принадлежит первенство в развитии советской школы конструирования планетоходов, которая в свою очередь сыграла значительную роль в развитии этой науки в мировом масштабе. Будучи пионером нового направления – космического транспортного машиностроения, А.Кемурджян разработал основы теории, конструирования и испытаний планетоходов, создав самые разные космические приборы – от так называемого «ползолета» до исследовательского аппарата, предназначенного для проведения работ на поверхности спутника Марса – Фобоса. Грандиозен вклад этого ученого и в исследования Луны, проводимые с помощью созданных под его руководством аппаратов.

«Цель проводимого нами конкурса – вызвать у молодежи интерес к науке, передать им знания и сформировать предпринимательское мышление, представления о достижениях в сфере космических исследований и передовых технологий, - говорит представитель компании HyeTech Тигран Аствацатрян. – Конкурс им. А.Кемурджяна дает им беспрецедентную возможность для исследования и практической реализации собственных идей, претворения их в жизнь». 

СЕГОДНЯ В АРМЕНИИ ДЕЙСТВУЮТ МНОГОЧИСЛЕННЫЕ КРУЖКИ по роботостроению, многие из них удостоены международных призов и признания широкой профессиональной общественности. Организаторы конкурса им. А.Кемурджяна считают, что настало время испытать созданные молодыми армянскими инженерами приборы в том пространстве, для которого они и предназначены – в космосе.

 Молодежный космический конкурс им.А.КемурджянаСооснователь компании Bazoomq Space Research Lab Айк Мартиросян уверен, что Молодежный космический конкурс им. А.Кемурджяна станет первым серьезным шагом в укреплении мысли о том, что в ХХI веке космос стал более доступным человечеству, чем когда-либо прежде. «Наша задача – донести эту мысль до молодежи и будущих специалистов, ученых. Мы стараемся доказать это не только на словах, но и на деле, причем при участии молодых инженеров, - отмечает Айк Мартиросян. – Надеемся, что нынешнее поколение участников нашего конкурса возглавит развитие космической сферы в Армении. Подобная исключительная возможность не просто вызывает огромный интерес и вдохновение у молодежи, но и важна для их будущего».

Действительно, космический конкурс – событие неординарное, а участие и тем более победа в нем заложат основу для будущего развития. Кто знает, быть может однажды кто-то из ребят, чья разработка через 3-4 месяца отправится в космос, придет на смену таким видным ученым-армянам, как Александр Кемурджян, разработчик спутника «Омега», уроженец карабахского села Цмакаох Андраник (Андроник) Иосифьян и другие выдающиеся деятели науки.

Добавим, что для участия в конкурсе необходимо зарегистрироваться по ссылке https://bit.ly/3nFWWep. Заявки принимаются до 7 января 2022 г.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ ПРИРОДЫ И СОЗДАВШЕГО ЕЕ ХУДОЖНИКА
    2025-03-29 11:23

    Столичная эстетствующая публика давно не оказывалась в плену феерических красок. Открывшаяся на днях в Союзе художников Армении персональная выставка Сурена Сафаряна буквально окутала знатоков и ценителей живописи интенсивностью цветового выброса.

  • АКТЕР, РЕЖИССЕР, ХУДОЖНИК И ПОЭТ ВЛАДИМИР КОЧАРЯН
    2025-03-27 10:12

    «Я не знаю актера, который сумел за короткую жизнь воплотить такие отличающиеся друг от друга образы героев, как это сделал Владимир Кочарян. Он с биологической точностью воссоздал образ революционера-романтика Сурена Спандаряна...» - писала в статье о фильме «Ссыльный № 011» кинокритик Сирануйш Галстян.

  • НА СЦЕНЕ – МУЗЫКА К ФИЛЬМУ "АРАРАТ"
    2025-03-26 10:23

    Государственный симфонический оркестр Армении известен не только многочисленными концертами классической музыки, организуемыми на родине и за рубежом. Вечера, на которых в его исполнении звучат саундтреки из знаковых фильмов разных стран, также одна из важных сторон деятельности этого прекрасного коллектива, возглавляемого дирижером Сергеем Смбатяном. За годы деятельности оркестр исполнил саундтреки к самым популярным анимационным и игровым фильмам, расширив свой репертуар музыкой именитых композиторов Голливуда, Арменфильма и других студий. Исключением не станет и концерт 29 марта, на котором слушателям будет представлена музыка из фильма "Арарат" канадского режиссера, нашего соотечественника Атома Эгояна. Премьера в Армении сюиты из "Арарата" состоится в рамках другого крупного проекта - V Фестиваля современной музыки имени Пендерецкого, проводимого в Ереване Государственным симфоническим оркестром Армении при поддержке МОНКС РА.

  • "НАУЧНЫЙ АРЦАХ" В АРМЕНИИ И ЗА ЕЕ ПРЕДЕЛАМИ
    2025-03-24 10:06

    В Ереване состоялась презентация печатной версии очередного номера журнала "Научный Арцах". В четвертый выпуск за 2024 год и 23-й с момента основания этого издания включено 19 статей 23 авторов. Двое из них доктора наук, значительная часть - кандидаты наук. Среди авторов есть также аспиранты и соискатели, ведь одна из главных целей журнала - продвигать молодых ученых и помогать им состояться на выбранном поприще.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ФАРШ ИЗ РАСПЛАВЛЕННОГО КАМНЯ, или НЕПРЕРЫВНАЯ МАГИЯ ВУЛКАНИЧЕСКОГО БАЗАЛЬТА
    2024-07-23 10:16

    10 лет назад в 30 км от Еревана, в котайкском селе Аргел, был построен уникальный завод ЗАО «Армбазальт», на котором запустили высокотехнологичное и наукоемкое производство востребованного на мировом рынке непрерывного базальтового волокна (НБВ) под брендом ArmBas и таких изделий из него, как базальтовая арматура, которая по своим техническим характеристикам превосходит металлическую и стеклопластиковую арматуру, а также армирующие сетки, базальтовый ровинг и т.д. НБВ получают путем плавления базальтовых пород при температуре 1400-1550 градусов Цельсия.

  • НАРО С КОМИТАСА И ДРУГИЕ…
    2023-06-29 10:13

    Всякий раз, когда сердце сжимается от тоски и скорби, тикин Ерджаник включает на своем телефоне видео со школьного утренника Нарека, на котором подросток эмоционально декламирует стихи о Родине. Свою любовь к Отечеству Нарек на деле доказал во время 44-дневной войны. Наводчик артиллерийского орудия отряда Мартуни-2 Нарек Саакян и его боевые товарищи нанесли ощутимые потери врагу. Ребята сражались плечом к плечу и погибли вместе – от удара беспилотника.

  • КУДА ЗОВЕТ "ГОЛОС МОЛОДЫХ"?
    2023-05-23 10:04

    Общество нуждается в новом всеармянском движении! "Мы находимся в ситуации, которая мало отличается от той, что предшествовала событиям 1915 г. в Западной Армении, однако внимание общества отвлекают разговорами об асфальтировании дорог и всякого рода фестивалями", - констатировал лидер недавно заявившей о себе организации "Голос молодых" Ованес Арутюнян, и это чистая правда, ибо о джазовом фестивале в армянском обществе говорили больше, чем об обстрелах Сотка.

  • РЕМЕСЛО ИЛИ ДИПЛОМ ВУЗА?
    2023-02-28 10:41

    Уровень безработицы среди молодежи в Армении остается высокой на протяжении многих лет. В отчете по ситуации на рынке труда из года в год указывается высокий уровень безработицы среди возрастных групп 15-24 и 25-34 лет соответственно. При этом безработные, окончившие СПТУ, составляют более половины от общего числа. По данным Армастата на 2022 год, 46% безработных в городах и 69% в селах имеют общее среднее образование, 22% и 10% соответственно - средне-профессиональное образование. Для сравнения - 17% в городах и 6% в селах - с высшим образованием. Причем практически половина этих людей третий год подряд не находит работы.