Последние новости

ФАРШ ИЗ РАСПЛАВЛЕННОГО КАМНЯ, или НЕПРЕРЫВНАЯ МАГИЯ ВУЛКАНИЧЕСКОГО БАЗАЛЬТА

10 лет назад в 30 км от Еревана, в котайкском селе Аргел, был построен уникальный завод ЗАО «Армбазальт», на котором запустили высокотехнологичное и наукоемкое производство востребованного на мировом рынке непрерывного базальтового волокна (НБВ) под брендом ArmBas и таких изделий из него, как базальтовая арматура, которая по своим техническим характеристикам превосходит металлическую и стеклопластиковую арматуру, а также армирующие сетки, базальтовый ровинг и т.д. НБВ получают путем плавления базальтовых пород при температуре 1400-1550 градусов Цельсия.

ОТМЕТИМ, ЧТО АРМЕНИЯ ОБЛАДАЕТ НЕИСЧЕРПАЕМЫМИ ЗАПАСАМИ ВУЛКАНИЧЕСКИХ БАЗАЛЬТОВЫХ ПОРОД (которым, кстати, приписываются даже магические свойства), химический состав которых обеспечивает НБВ высочайшего качества. Наличие доступного и качественного сырья способствует получению базальтового волокна с невысокой себестоимостью и превосходными характеристиками. Мировой спрос на базальтовое волокно и изделия из него увеличивается, и в настоящее время на рынке востребовано, в частности, производство базальтовых труб. НБВ широко применяется в автомобилестроении, авиастроении, судостроении, а также в производстве бронежилетов и других изделий.

 В первое время базальтовую продукцию компания «Армбазальт» продавала в основном на внутреннем рынке, но вот уже несколько лет она отгружается в 7 стран Европы и даже в США. Между тем, из нашего разговора после двухлетнего перерыва с директором ЗАО «Армбазальт» Сократом Григоряном выяснилось, что не все так гладко. Он не стал скрывать наличие у предприятия ряда проблем, главной из которых является нехватка финансирования, которое позволило бы заводу отремонтировать остановленную плавильную печь и в целом модернизировать и расширить производство.

 Как сказал в беседе с корр. «ГА» директор, они нуждаются в партнерах и инвесторах, а на вопрос, какую же продукцию они экспортируют, если печь не работает, добавил, что, к сожалению, сейчас приходится работать на привозных базальтовых нитях, перерабатывая которые они и создают добавленную стоимость. На экспорт идет и готовая продукция, пока что имеющаяся на складе. Вот и получается, что, так сказать, буквально сидя на гигантских запасах высококачественного базальтового сырья, производитель вынужден работать, да и то вполсилы, на импортных полуфабрикатах.

 Была еще попытка использовать базальтопластиковую арматурную сетку, которая в несколько раз легче металлической и устойчива к коррозии, в строительстве бетонных дорог – в частности, при прокладке автомагистрали Север-Юг - однако переговоры с правительством ни к чему не привели. Вообще высокие должностные лица любят голословно порассуждать о необходимости формирования в Армении высокотехнологичной инновационной экономики, основанной на знаниях, но вот когда доходит до конкретного дела, никто не спешит засучить рукава.

 АРМАТУРА ИЗ АРМЯНСКОГО КАМНЯ МОЖЕТ СТАТЬ ВАЖНЫМ ЭКСПОРТНЫМ ТОВАРОМ. Для ее производства нужно расплавить базальт при температуре примерно в 1460 градусов. Затем жидкий базальт пропускают через пластину с отверстиями, функционально схожей с решеткой мясорубки, и когда струйки базальта, прошедшие через эту решетку, твердеют, то превращаются в нити. Из них, скрепленных вместе, и выпускается арматура.

 Между тем международный рынок базальтовых изделий растет в геометрической прогрессии, все время появляются новые игроки, и было бы преступным разгильдяйством, имея неисчерпаемые запасы базальта и владея передовой технологий получения из него базальтового волокна, не занять свою нишу на этом перспективном рынке. Несмотря на трудности (в частности, как сообщил С. Григорян, компания ныне с трудом закрывает взятый в банке кредит), «Армбазальт» и его бренд ArmBas вполне узнаваемы на международном рынке, однако из-за финансовых трудностей предприятие топчется на месте и готово даже продать часть своего пакета акций, чтобы инвестировать полученные средства в модернизацию.

 Для сравнения: в Узбекистане, где залежи базальта не такие качественные, как у нас, на государственные средства построили за два года три аналогичных завода. В Саудовской Аравии также хотят создать у себя базальтовый завод и просят руководство ЗАО «Армбазальт» приехать и внедрить там свою технологию. И если в собственной стране ничего не изменится, то не исключено, что армянская компания в полном составе отправится строить завод на чужбину, а Армения в результате потеряет очередной шанс на развитие востребованной во всем мире высокотехнологичной отрасли. И не только одной указанной отрасли, ведь она способна дать импульс и другим отраслям и производствам.

 Так, как уже отмечалось, основным направлением, востребованным рынком, в настоящее время считается производство из НБВ базальтопластиковых труб, весьма актуальных, в частности, для использования в хвостохранилищах. Кроме того, при освоении базовых технологий открывается возможность внедрения многочисленных производств широкого спектра изделий из базальтопластика, базальтохолстов и производства из НБВ базальтопластиковых труб и других изделий. А замена стекловолокна базальтовым волокном открывает прямой путь к космическим и военным технологиям.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШАХТЕРСКИЙ ДЖАЗ
      2024-09-07 10:03

      Признаться, изрядно позабавила недавняя поездка Пашиняна в Джермук. Находясь на смотровой площадке у «визитной карточки» города – статуи оленя (правда, на тот момент отсутствующей) – он решительно прочертил контуры будущего этого населенного пункта, включающего рестораны, кафе и отели для туристов, не забыв даже установить плату за пользование туалетами в размере 500 драмов. Между тем с этой площадки хорошо видна бездействующая канатная дорога, которая была обстреляна и повреждена во время азербайджанской агрессии 2022-го года, а сама площадка находится в 4 километрах и прямой видимости вражеских постов и доступна даже для обычного стрелкового оружия…

    • ТРАЕКТОРИЯ РАЗВИТИЯ ДИЛЕТАНТИЗМА
      2024-09-06 10:33

      Пашинян, кажется, засматривается на электросети Надо сказать, в последнее время Пашинян решительно ударился в сельское хозяйство. То самое, что сразу после прихода к власти лишил регулирующего органа в лице Минсельхоза, посчитав его лишней обузой для государства. То самое сельское хозяйство, что именно нынешнее правительство за более чем 6 лет погрузило в хроническую депрессию, а уровень продовольственной безопасности страны соответственно довело до исторического минимума. При этом исполнительная власть продолжает под видом своих слабосильных программ щедрой рукой разбрасывать по полям и весям собранные налогоплательщиками средства. Теперь решили потянуть за другой конец – кадровый…

    • НЕВИННЫЕ, НО ХРАБРЫЕ ОВЕЧКИ РУЛЯТ
      2024-09-05 09:44

      Правительство анонсировало… провал годового госбюджета Практически все, о чем поведали на днях министр финансов и председатель Комитета госдоходов в парламентской комиссии по финансово-бюджетным вопросам, отчитываясь об исполняемости госбюджета-2024 за 1-е полугодие этого года, доказывало лишь одно: за два последних года правительство Пашиняна вообще не занималось структурной перестройкой и оздоровлением экономики, а также повышением ее внутреннего, на собственной базе, потенциала и устойчивости. Вся деятельность исполнительной власти свелась к механическому пользованию благоприятными экзогенными (внешними) факторами. Однако они, как и ожидалось, оказались временными, и теперь правительство представляет общественности горестный отчет и попутно лезет из кожи вон в попытках доказать, что все не так уж плохо…

    • ПЕРЕТЕРПЕТЬ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ДИСКОМФОРТ
      2024-09-04 17:14

      Масштабные инвестиции ЭСА пробьют путь к надежному свету Совсем неудивительно, что в виду участившихся в последнее время отключений электроэнергии, причем, скажем так, довольно «экзотических» (во время представления в Оперном театре, в ходе международного футбольного матча, во время заседания правительства, не говоря уже об автоматическом отключении датчиками сейсмостойкости ААЭС от удара молнии), руководство ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА) созвало 4-го сентября пресс-конференцию, посвященную этой теме…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БУМ НА ОСНОВЕ… МЕТАЛЛИЧЕСКОГО МУСОРА
      2024-05-23 11:16

      «Оптимальное» регулирование привело к росту импорта цемента в 3,5 раза! Недавно «ГА» уже обращался к теме намечающегося бума в сталелитейной промышленности Армении, инспирированного ведущимся сейчас строительством профильных предприятий на американские и российские («Ташир Груп») инвестиции. Это вдобавок к давно действующим на территории страны сталелитейным производствам («Аседл», «Дзулакентрон»/«Центролит», «Эдмет», «Каракертский камнелитейный завод»), которые имеют для Армении стратегическое значение – в первую очередь, оборонное…  

    • СТАЛЕВАРЫ ВМЕСТО МЕДЕПЛАВИЛЬЩИКОВ И КАМНЕЛИТЕЙЩИКОВ
      2024-04-10 10:59

      Чем вызван бум строительства сталелитейных заводов в Армении? На последнем заседании правительства Армении от таможенной пошлины было освобождено ОАО «Каракертский камнелитейный завод» (Армавирская область), на котором осуществляется инвестиционная программа стоимостью около 3,7 млрд драмов по внедрению новой технологической линии для производства арматуры. Из названной суммы стоимость импортируемого не из стран ЕАЭС оборудования, которая представлена для получения льготы, оценивается в 295,9 млн драмов, а сама льгота в денежном выражении – в 18,4 млн драмов. Правительство удовлетворило заявку компании, хотя, по данным Комитета госдоходов Армении, она, по положению на 18 февраля 2024 года, имеет просроченные обязательства…

    • «СЕРЕБРИСТЫЙ» ТУМАН НАД «АРМЕНАЛОМ», или УСТОИТ ЛИ НЕКОГДА СПАСЕННЫЙ «КАНАЗ»?
      2023-12-14 11:23

      Драматические трансформации на алюминиевом рынке За последнее время «ГА» несколько раз обращался к теме тревожных симптомов, связанных с фольгопрокатным заводом «Русал Арменал» (бывший Канакерский алюминиевый завод – «КанАЗ») – единственным производителем алюминиевой фольги на Кавказе и в Центральной Азии, который в отличие от десятков промышленных предприятий Армении удалось в 2000 году спасти и модернизировать с помощью Объединенной компании «Русал» (UC Rusal). В своих материалах («Крылатый металл» Армении: газетная утка или факт?» ; «Крылатый металл» улетучивается из Армении») мы, в частности, сообщали об ухудшении показателей хозяйственной деятельности предприятия, сокращении примерно на треть его персонала и в целом о туманной судьбе стратегического для нашей страны завода, которая может решиться буквально в эти дни – до исхода года…

    • «КРЫЛАТЫЙ МЕТАЛЛ» УЛЕТУЧИВАЕТСЯ ИЗ АРМЕНИИ
      2023-11-07 10:25

      На заводе «Русал Арменал» начались масштабные сокращения персонала Как говорится, накаркали. «ГА» за последнее время несколько раз обращался к тревожным известиям относительно крупнейшего в Европе фольгопрокатного завода «Русал Арменал» (бывший Канакерский алюминиевый завод – «КанАЗ») – единственного производителя алюминиевой фольги на Кавказе и в Центральной Азии, которого в 2000 году удалось сохранить с помощью Объединенной компании «Русал» (UC Rusal), реализовавшей на дышащем на ладан предприятии масштабные работы по техническому перевооружению и модернизации. В последний по времени раз редакция опубликовала статью «Крылатый металл» Армении: газетная утка или факт?» («ГА» от 21.10.2023г.), в которой со ссылкой на ряд ТГ-каналов сообщалось, что армянский завод находится на грани закрытия. К сожалению, эти сообщения уже частично подтверждаются…