ФАРШ ИЗ РАСПЛАВЛЕННОГО КАМНЯ, или НЕПРЕРЫВНАЯ МАГИЯ ВУЛКАНИЧЕСКОГО БАЗАЛЬТА
10 лет назад в 30 км от Еревана, в котайкском селе Аргел, был построен уникальный завод ЗАО «Армбазальт», на котором запустили высокотехнологичное и наукоемкое производство востребованного на мировом рынке непрерывного базальтового волокна (НБВ) под брендом ArmBas и таких изделий из него, как базальтовая арматура, которая по своим техническим характеристикам превосходит металлическую и стеклопластиковую арматуру, а также армирующие сетки, базальтовый ровинг и т.д. НБВ получают путем плавления базальтовых пород при температуре 1400-1550 градусов Цельсия.
ОТМЕТИМ, ЧТО АРМЕНИЯ ОБЛАДАЕТ НЕИСЧЕРПАЕМЫМИ ЗАПАСАМИ ВУЛКАНИЧЕСКИХ БАЗАЛЬТОВЫХ ПОРОД (которым, кстати, приписываются даже магические свойства), химический состав которых обеспечивает НБВ высочайшего качества. Наличие доступного и качественного сырья способствует получению базальтового волокна с невысокой себестоимостью и превосходными характеристиками. Мировой спрос на базальтовое волокно и изделия из него увеличивается, и в настоящее время на рынке востребовано, в частности, производство базальтовых труб. НБВ широко применяется в автомобилестроении, авиастроении, судостроении, а также в производстве бронежилетов и других изделий.
В первое время базальтовую продукцию компания «Армбазальт» продавала в основном на внутреннем рынке, но вот уже несколько лет она отгружается в 7 стран Европы и даже в США. Между тем, из нашего разговора после двухлетнего перерыва с директором ЗАО «Армбазальт» Сократом Григоряном выяснилось, что не все так гладко. Он не стал скрывать наличие у предприятия ряда проблем, главной из которых является нехватка финансирования, которое позволило бы заводу отремонтировать остановленную плавильную печь и в целом модернизировать и расширить производство.
Как сказал в беседе с корр. «ГА» директор, они нуждаются в партнерах и инвесторах, а на вопрос, какую же продукцию они экспортируют, если печь не работает, добавил, что, к сожалению, сейчас приходится работать на привозных базальтовых нитях, перерабатывая которые они и создают добавленную стоимость. На экспорт идет и готовая продукция, пока что имеющаяся на складе. Вот и получается, что, так сказать, буквально сидя на гигантских запасах высококачественного базальтового сырья, производитель вынужден работать, да и то вполсилы, на импортных полуфабрикатах.
Была еще попытка использовать базальтопластиковую арматурную сетку, которая в несколько раз легче металлической и устойчива к коррозии, в строительстве бетонных дорог – в частности, при прокладке автомагистрали Север-Юг - однако переговоры с правительством ни к чему не привели. Вообще высокие должностные лица любят голословно порассуждать о необходимости формирования в Армении высокотехнологичной инновационной экономики, основанной на знаниях, но вот когда доходит до конкретного дела, никто не спешит засучить рукава.
АРМАТУРА ИЗ АРМЯНСКОГО КАМНЯ МОЖЕТ СТАТЬ ВАЖНЫМ ЭКСПОРТНЫМ ТОВАРОМ. Для ее производства нужно расплавить базальт при температуре примерно в 1460 градусов. Затем жидкий базальт пропускают через пластину с отверстиями, функционально схожей с решеткой мясорубки, и когда струйки базальта, прошедшие через эту решетку, твердеют, то превращаются в нити. Из них, скрепленных вместе, и выпускается арматура.
Между тем международный рынок базальтовых изделий растет в геометрической прогрессии, все время появляются новые игроки, и было бы преступным разгильдяйством, имея неисчерпаемые запасы базальта и владея передовой технологий получения из него базальтового волокна, не занять свою нишу на этом перспективном рынке. Несмотря на трудности (в частности, как сообщил С. Григорян, компания ныне с трудом закрывает взятый в банке кредит), «Армбазальт» и его бренд ArmBas вполне узнаваемы на международном рынке, однако из-за финансовых трудностей предприятие топчется на месте и готово даже продать часть своего пакета акций, чтобы инвестировать полученные средства в модернизацию.
Для сравнения: в Узбекистане, где залежи базальта не такие качественные, как у нас, на государственные средства построили за два года три аналогичных завода. В Саудовской Аравии также хотят создать у себя базальтовый завод и просят руководство ЗАО «Армбазальт» приехать и внедрить там свою технологию. И если в собственной стране ничего не изменится, то не исключено, что армянская компания в полном составе отправится строить завод на чужбину, а Армения в результате потеряет очередной шанс на развитие востребованной во всем мире высокотехнологичной отрасли. И не только одной указанной отрасли, ведь она способна дать импульс и другим отраслям и производствам.
Так, как уже отмечалось, основным направлением, востребованным рынком, в настоящее время считается производство из НБВ базальтопластиковых труб, весьма актуальных, в частности, для использования в хвостохранилищах. Кроме того, при освоении базовых технологий открывается возможность внедрения многочисленных производств широкого спектра изделий из базальтопластика, базальтохолстов и производства из НБВ базальтопластиковых труб и других изделий. А замена стекловолокна базальтовым волокном открывает прямой путь к космическим и военным технологиям.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-01 10:01
Власти решили, что мусор производят не люди, а… метры их жилплощади Правительство и столичная мэрия действуют рука об руку в одном и том же направлении – увеличении финансового бремени граждан, чем бы Пашинян и Авинян ни оправдывали свои дурно пахнущие новации… Обычно я оплачивал услуги по вывозу мусора через почтовые отделения, которые с начала года отказывались принимать оплату, так как мэрия г. Еревана приняла совершенно абсурдное решение об изменении методики расчета суммы оплаты, и на почте направляли всех в муниципальные округа столицы с тем, чтобы граждане там выясняли новый тариф.
-
2025-03-31 09:57
Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны… Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.
-
2025-03-31 09:48
Для поддержки кандидата власти привлекли… сук Злую шутку сыграл с кандидатом в мэры Гюмри от блока «Наш дом» Мартуном Григоряном фактор щебенки, о котором «ГА» подробно писал.
-
2025-03-29 10:14
Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-17 10:23
Сталевары! Вся ваша сила – в плавках! После ряда торжественных церемоний перерезания алых ленточек при открытии новых предприятий, которые спустя короткое время «приказывали долго жить», Пашинян, по его же словам, отказался от подобной практики и дал себе зарок более не участвовать в подобных мероприятиях. Однако в свойственной себе манере нарушил его в минувшую субботу (15 марта), приняв участие в открытии армяно-американского сталелитейного завода компании GTB Steel. В связи с этим поневоле вспоминается анекдот, который метко характеризует общую схему экономических процессов с приходом к власти Пашиняна: этап 1-й – шумиха, этап 2-й – неразбериха, 3-й этап – поиски виновных, 4-й этап – наказание неповинных и, наконец, этап последний – премирование непричастных.
-
2025-02-27 10:20
К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…
-
2024-12-07 10:41
Армения продолжает пропускать через себя золото на сотни млрд драмов! В ходе конференции, посвященной 10-летнему юбилею основания фонда «АРАР» экс-министр финансов Вардан Арамян в своем выступлении поставил акцент на том, что сегодня мы сталкиваемся с проблемой быстрого принятия решений. А бывший вице-премьер Ваче Габриелян, так сказать, «добавил жару», заметив, что невозможно проводить правильную промышленную политику без эффективно действующего государственного аппарата. Обе характеристики – неэффективность и медлительность – как понятно, в полной мере относятся к деятельности правительства Пашиняна, которое за 6 с половиной лет правления донельзя исказило, если не сказать, отравило структуру промышленности Армении…
-
2024-11-06 10:44
Согласно опубликованным национальным Статкомитетом 5 ноября подробным данным, прирост армянской промышленности по итогам прошедших 9-ти месяцев составил 12,6%, однако тайна «мальчиша-кибальчиша» Пашиняна давно раскрыта: промышленное производство в нашей стране уже долгое время растет не на собственной базе, а на импорте и реэкспорте российского золота…