ПОЧЕМУ ПОТЕРЯВШАЯ АРЦАХ ВЛАСТЬ ВСПОМНИЛА О "ПЛАНЕ ЛАВРОВА"?
Последние перлы спикера НС Алена Симоняна, возникший вокруг них межгосударственный скандал и ответное заявление МИД России вновь освежили память армянской общественности относительно предыдущих вариантов урегулирования Арцахского конфликта. В частности, было уточнено: то, что в Армении принято называть "планом Лаврова", на самом деле является не пакетом разрешения конфликта, а существовавшим в свое время рабочим вариантом, который касался не первопричины, а последствий конфликта.
НАША ОБЩЕСТВЕННОСТЬ ЛЮБИТ ИЗЛИШНЕ фетишизировать любое явление, в котором видит нечто потрясающее, не понимая при этом его глубинного смысла. Точно так же, например, еще в дни войны в Армении с особым умилением восприняли одно из высказываний президента Владимира Путина, поскольку в нем упоминался факт геноцида армян в Сумгаите.
Между тем, не только международное сообщество, но даже власти Армении давно уже не говорят о первопричине конфликта: подчинении армянонаселенной НКАО Советскому Азербайджану. Никол Пашинян сам постоянно переводит вопрос из плоскости самоопределения наций в плоскость территориальную, делимитации двух стран, взаимного признания территориальной целостности. Получается, что в результате этого процесса мы имеем дело, наряду с потерей освобожденных территорий и части бывшей НКАО, даже не с анклавизацией Арцаха, а как минимум де-юре с его полной потерей, закреплением в юрисдикции Азербайджана.
О "плане Лаврова", появившемся на поле в последние годы правления третьего президента Сержа Саргсяна, тот же Никол Пашинян во времена своей оппозиционной деятельности говорил десятки раз. Однако Москва и два других сопредседателя, прежде чем перейти к всеобъемлющему урегулированию, после войны в апреле 2016 года по настоянию Армении постоянно напоминали Азербайджану, что на арцахско-азербайджанской передней линии должны быть запущены механизмы мониторинга, а число наблюдателей – увеличено. Как известно, начало правления Пашиняна ознаменовалось разрывом этой важной и очевидно проармянской договоренности.
С другой стороны, было ясно, что понятия не имевший о сути Арцахского вопроса и никогда не участвовавший в переговорном процессе оппозиционный парламентарий куда больше годился на то, чтобы беспрекословно исполнить тот план урегулирования конфликта, который навязывался международным сообществом. То есть, цену, которую отказывался заплатить Серж Саргсян, изъявил готовность выплатить Никол Пашинян, и прежде всего по этой причине многие влиятельные круги силовых центров поддержали его приход к власти в Армении.
Сегодня уже бессмысленно и поздно говорить о проваленном по вине Азербайджана в 2018-2020 гг. переговорном процессе, поскольку основу этого провала заложил сам Пашинян, который на второй день после вступления в должность премьера РА - 9 мая 2018 года в Степанакерте - выдвинул Баку невыполнимое предусловие об участии Арцаха в переговорах. Было ли это сделано намеренно с целью подготовки к войне или вследствие халатности и бездарности, выяснится после смены власти.
Факт в том, что международному сообществу был предоставлен карт-бланш "легитимации" развязанной Азербайджаном войны, вопрос непозволительным образом оказался перемещен вопрос в плоскость территориального спора, а армянская общественность в очередной раз убедилось в условности и конъюнктурности международного сообщества и международного права.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2022-02-28 10:26
Кто сегодня помнит, что именно наобещал с приходом к власти Пашинян в сфере внешней политики и дипломатии в числе множества других популистских обещаний социально-экономического характера? Выяснилось, в Министерстве иностранных дел, так же, как и в других сферах, не только растеряны многолетние институциональные традиции, но и дипломатическая служба и межгосударственные контакты стали предметом насмешек. Все это более чем наглядно было продемонстрировано в течение всей 44-дневной войны и после ее окончания – по сей день. Тогда как именно в этот критический период необходима была неустанная внешнеполитическая работа.
-
2022-02-24 13:26
Провал правящим большинством проекта заявления, осуждающего «Шушинскую декларацию», - отнюдь не экстраординарный и вполне ожидаемый шаг. Куда более удивительным было бы обратное, поскольку не изменились ни Турция с Азербайджаном, ни наши власти. Армянская дипломатия, в том числе и парламентская, сегодня настолько беззубая и услужливая, что не может позволить себе даже обсудить, а уж тем более - осудить очевидно антиармянский документ. Только заслужившие звание национального героя Азербайджана деятели могут обосновать свой отказ так, как это несколько дней назад сделали члены правящей ГД на заседании комиссии НС по внешним связям.
-
2022-02-24 10:29
Кто испытывает боль от потерь в войне? Власть, оппозиция, национальная элита или весь народ? Может, никто? Если бы мы ощущали общую боль утраты, вряд ли после такого тяжелого поражения проявили бы столь недопустимое национальное равнодушие и игнорировали постоянные предупреждения и угрозы. Народ, осознающий потерю, не пошел бы за виновным в ней, не поверил бы более его лжи, сориентировался бы, наконец, что для него важнее: ненависть к предыдущим властям или любовь к государству и Родине.
-
2022-02-22 10:57
Системный государственный кризис в стране власти пытаются замаскировать фрагментарными решениями и реформами, приправив их завесой своей легитимности. Тезисы Пашиняна о собственной легитимности на самом деле, конечно же, надуманны и ничтожны, поскольку его решения - от кадровой политики до отраслевых реформ - не сопровождаются публичными обсуждениями.