Последние новости

"МИР, ДРУЖБА, ЖВАЧКА" ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ

Правительство Армении должно продлить запрет на ввоз товаров турецкого происхождения в республику. Об этом говорится в открытом письме Союза предпринимателей "Манташов", общественной организации "Ассоциация рестораторов" и Союза предприятий передовых технологий в адрес премьер-министра Никола Пашиняна и кабмина Армении, передает News.am.

В ЗАЯВЛЕНИИ, В ЧАСТНОСТИ, ГОВОРИТСЯ: "Считаем необходимым, чтобы правительство Армении продлило запрет на ввоз товаров турецкого происхождения в республику еще как минимум на 5 лет по нескольким причинам. После ухода с армянского рынка компаний, импортирующих товары турецкого происхождения, армянские производители во многих сферах увеличили объемы производства, создав новые рабочие места и пытаясь удовлетворить спрос рынка. Потому в случае разрешения импорта турецких товаров на этот момент производители и импортеры турецких товаров снова предпримут шаги по возвращению на армянский рынок, что поставит вновь созданные или недавно получившие инвестиции армянские компании в затруднительное положение.

Более того, мы считаем, что в отношении импорта и потребления товаров турецкого происхождения необходимо применить дополнительные ограничения. Таким образом, чтобы сделать запрет на ввоз товаров турецкого происхождения более эффективным, мы предлагаем, помимо таможенного запрета, применить еще и запрет на продажу".

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ДАННОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ БОЛЕЕ ЧЕМ РАЦИОНАЛЬНОЕ, логичное и исходит из интересов Армении. Однако в то же время оно обреченно, с одной стороны, с другой – запоздало на целый год. Обречена идея продления эмбарго на турецкие товары по той простой причине, что она адресована главе того правительства, которое взяло на себя миссию добиваться мира в регионе любой ценой, включая в ущерб армянским интересам. Это правительство в действиях Анкары и Баку ищет позитивные сигналы, а не находя их (сигналы), создает иллюзии их наличия.

Не будем забывать, с какой формулировкой в октябре прошлого года правительство РА приняло решение о запрете на импорт турецких товаров, вступившее в силу 31 декабря прошлого года сроком на 6 месяцев. В частности, в данном решении отмечалось: "Ограничение импорта товаров турецкого происхождения прежде всего преследует цель обеспечения безопасности, учитывая многочисленные подтвержденные факты пособничества и открытой поддержки Турцией военных и террористических действий, развязанных Азербайджаном против Республики Арцах. Запретом на импорт товаров турецкого происхождения прекращается финансирование турецкой государственной казны из армянских источников и в то же время пресекается возможность проникновения возможных угроз в Армению через импорт товаров конечного потребления из враждебной страны".

Спустя год армянские власти рука об руку с этой страной налаживают "мир" в регионе, чем ставят под сомнение факт ее враждебности. То есть, один из аргументов, на который ссылалось армянское правительство вводя эмбарго, сегодня для того же армянского правительства фактически обнулен: Никол Пашинян на полном серьезе изъявил желание покопаться в корнях вражды и вообще эту вражду сделать регулируемой. Так что в условиях, когда провозглашается "мир, дружба, жвачка" идея долгосрочного эмбарго на турецкие товары обречена, ибо противоречит интересам и планам пашиняновского режима.

Что касается тезиса о финансировании турецкой казны армянскими потребителями и проникновения угроз через импорт, то тут достаточно отметить один факт: недавно стало известно, что с 15 декабря армянский авиаперевозчик Flyone Armenia начинает осуществлять регулярные (три раза в неделю) авиарейсы в Стамбул и обратно. По сути, это и пополнение турецкой казны, и путь проникновения турецкой угрозы на территорию Армении.

Что же касается призыва продлить на 5 лет эмбарго на турецкие товары, то он сильно запоздал. Прежде всего надо отметить: изначально было очевидно, что введение полугодового ограничения даже не полумера, а вообще бесполезно. Процесс замещения турецкой продукции альтернативной требует гораздо больше времени - с одной стороны и долгосрочных инвестиций – с другой. Если бизнесу заявляют, а это сделал министр экономики, что на отечественном рынке с выходом турецких товаров открываются огромные ниши, если бизнесу заявляют, что более 2000 наименований турецких товаров можно заменить отечественными, сразу возникает ключевой вопрос: много ли отечественных бизнесменов этим соблазнятся, зная, что через 6 месяцев поток турецких товаров может вновь хлынуть на наш рынок?

Если бы правительство Армении было реально заинтересовано в импортозамещении, в замещении турецких товаров местными, оно изначально ввело бы эмбарго на годы, дабы дать время отечественному производителю заполнить опустевшие ниши и предоставить инвесторам определенные гарантии того, что их капвложения на ближайшие годы будут защищены от риска столкнуться с демпинговой турецкой конкуренцией.

ПРИЗНАТЬСЯ, ВООБЩЕ УДИВЛЯЕТ ТОТ ФАКТ, что летом этого года правительство Армении продлило эмбарго еще на 6 месяцев. С какой целью это было сделано, не совсем понятно. По крайней мере экономических мотивов здесь не видно. Не может бизнес, местный производитель серьезно перестраиваться, тратить на это финансовые ресурсы, зная, что через полгода правительство может не продлить запрет на импорт турецких товаров.

Безусловно, авторы предложения Николу Пашиняну правы, отмечая необходимость 5-летнего эмбарго. И это минимальный срок для работы данного ограничения в интересах экономики Армении. Вопрос лишь в том, что для действующего правительства эти интересы вовсе не приоритетны. Им нужны "мир, дружба, жвачка" любой ценой, ценой турецкой торгово-экономической экспансии. Они готовы принести в жертву, в частности, экономику страны, лишь бы отправить соседу-врагу позитивные сигналы.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТВЕТЫ БЕЗ ОТВЕТОВ
      2022-01-26 10:07
      1013

      Во вторник аппарат президента Армении и пресс-служба выступили сразу с двумя заявлениями, призванными, по идее, пролить свет на темные стороны как президентства так и отставки Армена Саркисяна. Но получилось по формуле Черномырдина, то есть «как всегда». Никаких конкретных ответов на некоторые ключевые вопросы.

    • ЛАТЕНТНЫЙ ИНТЕРЕС
      2022-01-25 10:34
      1662

      Азербайджанская государственная нефтяная компания SOCAR опровергла информацию в армянской прессе о желании приобрести битумный завод в Араратской области Армении, передает Sputnik Армения. Азербайджанские СМИ пишут, что представитель компании Ибрагим Ахмедов назвал абсурдными подобные предположения, "учитывая масштабы SOCAR". "SOCAR не нуждается в битумном заводе в Армении и вообще не имеет интересов в этой стране", - сказал Ахмедов.

    • ПОЛНОЕ ФИАСКО
      2022-01-25 10:18
      1548

      В 2021-м причиной 15% смертей был коронавирус Вступившие в силу ограничения на посещение пунктов общепита окажут на отрасль исключительно негативное влияние. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил председатель Ассоциации ресторанов, эксперт по вопросам общественного питания Ашот Барсегян, комментируя приказ министра здравоохранения.

    • БАКУ ДАЕТ ОТВЕТ НА ВОПРОС ПАШИНЯНА
      2022-01-24 10:31
      1157

      С момента подписания трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года до 1 января 2022 года азербайджанские ВС совершили 69 преступлений против жителей населенных пунктов Арцаха. По этим фактам было возбуждено 54 уголовных дела. Об этом сообщила генеральная прокуратура НКР на своей странице в Facebook, передает Sputnik Армения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ