ТЕМЫ, НА КОТОРЫЕ НИКОЛУ ПАШИНЯНУ ЗАПРЕЩЕНО ГОВОРИТЬ
О национально-государственных интересах Армении сегодня можно услышать от малочисленных кругов, но никогда от действующей власти. Об отчужденных правах Армении и Арцаха говорят многие – от бывших президентов Армении до Защитника прав человека, от американских сенаторов до иностранцев - друзей армянского народа. С другой стороны, их озадачивает непозволительное молчание об этом государственной власти.
В ПРОТИВОВЕС ФАЛЬШИВОЙ ОДЕРЖИМОСТИ когда-то экспансионизмом, Никол Пашинян после войны взял на вооружение искаженный и пораженческий по своему характеру подход к Арцахскому вопросу, который не позволяет понять, какова официальная позиция Армении, есть ли у нас вообще цель и желание сохранить хотя бы оставшуюся часть Арцаха? Ни по делам, ни по выступлениям, ни даже по имеющейся на государственных сайтах информации не видно никакой заботы матери-Родины в отношении Арцаха.
Несколько дней назад во время межпартийной видеоконференции третий президент Серж Саргсян напомнил своим зарубежным коллегам, в том числе участвующему в конференции экс-президенту России Дмитрию Медведеву, о трех основополагающих принципах урегулирования конфликта. Он констатировал, что проблема Арцаха не решена, а нежелание армянского народа смириться с этой ситуацией никоим образом нельзя назвать реваншем. Это те важнейшие утверждения, которые действующая власть Армении должна озвучивать при каждом удобном случае, однако она опасается или избегает этого.
У Никола Пашиняна нет достаточного политического мужества, чтобы заявить, что два из трех основополагающих принципов – право наций на самоопределение и недопустимость применения силы или угрозы применения силы – нарушены. В результате сегодня наряду с азербайджанской стороной искажению международного восприятия конфликта, одностороннему развитию этой тематики на важнейших площадках активно способствует также армянская сторона.
Получается, что пашиняновский режим как минимум не сопротивляется, а в текстах, адресованных внутренней аудитории, просто подпевает утверждениям врага и определенных международных организаций, согласно которым Арцах – не армянская земля и не может быть самостоятельным. Чтобы составить представление о неудовлетворительной работе с задействованными в группах дружбы в разных парламентах и парламентских ассамблеях политиками, достаточно вспомнить, кто из наших депутатов возглавляет эти группы и делегации. В частных беседах они сетуют, что еврочиновники продажны и коррумпированы, будто открытие делают. Но для них это предлог проявлять преступное бездействие на данных площадках.
Создается впечатление, что армянский народ сегодня плохо представляет, какие силы под вывеской установления долгосрочного мира препятствуют укреплению наших позиций в регионе Южного Кавказа. Например, помнят ли те, кто предлагает Великобританию в качестве альтернативы безопасности, поведение этой страны в Совете Безопасности ООН во время войны, или они не знают о многолетнем тесном сотрудничестве между Баку и British Petroleum? Что изменилось в позиции этой страны в вопросе Армении за последнее столетие?
Пашиняновскому режиму запрещено говорить об особенностях Арцахского конфликта, его отличиях от других конфликтов с акцентом на верховенство права на самоопределение. И это преступное государственное молчание фактически вынуждены заполнять невластные политические деятели, чтобы международный дискурс по Арцаху хотя бы не терял актуальности.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2022-02-28 10:26
Кто сегодня помнит, что именно наобещал с приходом к власти Пашинян в сфере внешней политики и дипломатии в числе множества других популистских обещаний социально-экономического характера? Выяснилось, в Министерстве иностранных дел, так же, как и в других сферах, не только растеряны многолетние институциональные традиции, но и дипломатическая служба и межгосударственные контакты стали предметом насмешек. Все это более чем наглядно было продемонстрировано в течение всей 44-дневной войны и после ее окончания – по сей день. Тогда как именно в этот критический период необходима была неустанная внешнеполитическая работа.
-
2022-02-24 13:26
Провал правящим большинством проекта заявления, осуждающего «Шушинскую декларацию», - отнюдь не экстраординарный и вполне ожидаемый шаг. Куда более удивительным было бы обратное, поскольку не изменились ни Турция с Азербайджаном, ни наши власти. Армянская дипломатия, в том числе и парламентская, сегодня настолько беззубая и услужливая, что не может позволить себе даже обсудить, а уж тем более - осудить очевидно антиармянский документ. Только заслужившие звание национального героя Азербайджана деятели могут обосновать свой отказ так, как это несколько дней назад сделали члены правящей ГД на заседании комиссии НС по внешним связям.
-
2022-02-24 10:29
Кто испытывает боль от потерь в войне? Власть, оппозиция, национальная элита или весь народ? Может, никто? Если бы мы ощущали общую боль утраты, вряд ли после такого тяжелого поражения проявили бы столь недопустимое национальное равнодушие и игнорировали постоянные предупреждения и угрозы. Народ, осознающий потерю, не пошел бы за виновным в ней, не поверил бы более его лжи, сориентировался бы, наконец, что для него важнее: ненависть к предыдущим властям или любовь к государству и Родине.
-
2022-02-22 10:57
Системный государственный кризис в стране власти пытаются замаскировать фрагментарными решениями и реформами, приправив их завесой своей легитимности. Тезисы Пашиняна о собственной легитимности на самом деле, конечно же, надуманны и ничтожны, поскольку его решения - от кадровой политики до отраслевых реформ - не сопровождаются публичными обсуждениями.